На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (277)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=жмых<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бомко В. С.
Заглавие : Эффективность использования различных источников сырого протеина, лизина и метионина в кормлении высокопродуктивных коров
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 10-14: табл. (Шифр Ж 104/2011/46 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.74 + 631.16 + 658.115
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовой белок--белки--незаменимые аминокислоты--высокопродуктивные животные--с-х животные--крс--экономическая эффективность--экономические показатели--соевый жмых--жмыхи--молочная продуктивность--продуктивность--рационы--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4.014/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Болашенко Т. Н., Кучерова Е. Н.
Заглавие : Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 6-12: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4.014
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--химический состав--характеристики--белки--пептиды--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--азотсодержащие вещества--жиры--жирные кислоты--липиды--насыщенные жирные кислоты--мононенасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--переваримость--питательная ценность--хроматография--аналитические методы--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием α-линоленовой кислоты.
Найти похожие

3.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 121/2018/34
Заглавие : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства"
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :316, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2218-7456
Цена : Б.ц.
Содержание : История развития РУП "Институт рыбного хозяйства"/ В. Ю. Агеец. Актуальность направлений научных исследований в соответствии с потребностями рыбоводства и предпочтениями населения в рыбе/ В. Ю. Агеец [и др.]. ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ ; Сравнительная характеристика пищевой ценности селекционного карпа/ Я. И. Шейко [и др.]. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков двухпородных кроссов/ Я. И. Шейко [и др.]. Соотношения частей тела двухлетков двухпородных кроссов карпа разной породной принадлежности и амурского сазана/ Я. И. Шейко [и др.]. Соотношения частей тела двухлетков карпа разной породной принадлежности и амурского сазана/ Ю. М. Рудый, С. В. Кралько. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков разной породной принадлежности/ С. В. Кралько, Ю. М. Рудый. Генетический полиморфизм популяций длиннопалого рака (Astacus leptodactylus Esch.) в озерах Брестской области/ М. А. Сасинович, А. М. Слуквин, А. В Алехнович. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА ; Совместное выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus) и клубники ремонтантной в тепличной аквапонной установке/ Н. М. Омиржанова, К. Ш. Нургазы, Т. Т. Баракбаев. Экономическая эффективность выращивания сиговых рыб в Казахстане с использованием методов пастбищного рыбоводства/ Е. В. Федоров. Результаты выращивания трехлетков судака в прудах рыбоводных хозяйств Алматинской области/ Г. М. Аблайсанова [и др.]. Границы возможного роста сибирского осетра/ С. Б. Купинский, Е. А. Мельченков, Т. Г. Петрова. Особенности выращивания бестера в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами/ Л. М. Васильева [и др.]. Опыт культивирования уксусной угрицы (Turbatrix aceti) как стартового корма для молоди клариевого сома (Clarias gariepinus)/ Н. Б. Булавина, С. К. Койшыбаева, Е. В. Федоров. Крупяные мучки - перспективный сырьевой компонент в составе комбикормов для карпа/ В. Ю. Агеец [и др.]. Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб/ Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, Д. В. Долгая. Исследование технологических свойств овса как сырья для производства комбикормов для рыб/ Л. В. Рукшан, Ж. В. Кошак, Д. В. Долгая. Семена масличных культур белорусской селекции и продукты их переработки в кормлении прудовых рыб/ Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова. Влияние трепела на зимовку сеголетков карпа/ И. А. Орлов. Влияние разных доз кормовой добавки "Экстра" в составе корма на темп роста разновозрастного карпа/ Н. Н. Гадлевская, М. Н. Тютюнова, И. А. Орлов. Роль фосфора в донных отложениях рыбоводческих прудов рыбхозов Беларуси/ В. Ю. Агеец, О. М. Таврыкина, Г. П. Воронова. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах/ Н. В. Барулин. Гендерные и возрастные классификационные модели и закономерности в строении жучек стерляди (Acipenser ruthenus L., 1758)/ Н. В. Барулин. Рыбоводно-биологическое обоснование применения оптического излучения низкой интенсивности в технологии выращивания посадочного материала радужной форели Oncorhynchus mykiss (Salmonidae) в аквакультуре/ М. С. Лиман, Н. В. Барулин. Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых/ К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. Особенности инкубации американской палии (Salvelinus fontinalis M.) в условиях украинских Карпат/ Е. А. Барило, Ю. В. Лобойко, Б. С. Барило. Перспективы развития форелеводства в Украине/ П. Я. Пукало. АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ; Сохранение видового разнообразия рыб в Карагандинской области/ В. Н. Крайнюк. Hydrological and hydrochemical characteristics of the Ural river in the Western Kazakhstan region/ A. I. Kim, T. K. Murzashev, N. V. Antipova. Адаптивные изменения в экстерьере вырезуба в связи с зарегулированием предгорного участка Днестра/ А. И. Худый. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ; Новые препараты для борьбы против болезней рыб и эффективность их применения в производстве/ С. М. Дегтярик, Л. А. Бодревская. Оценка гематологических показателей рыб - основных объектов аквакультуры Беларуси при применении препарата "Диплоцид" различными методами в лабораторных условиях/ А. В. Беспалый, С. М. Дегтярик. Методы диагностики и идентификации бактерий - возбудителей болезней рыб/ Л. Н. Юхименко [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.087.26/Д 14
Автор(ы) : Дадашко В. В., Ромашко А. К.
Заглавие : Использование льняного жмыха и льняного масла для получения яиц кур, обогащенных омега-з кислотами
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - № 1. - С. 56-60: табл. (Шифр Ж 442/2013/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняной жмых--жмыхи--льняное масло--растительные масла--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--яйца--продукция птицеводства--обогащение--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/Д 53
Автор(ы) : Дмитрович Н. П., Козлова Т. В.
Заглавие : Влияние новых растительных компонентов комбикормов на биохимические показатели крови клариевого сома
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 198-205: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.4 + 591.111
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сомы--рыбы--клариевый сом африканский--clarias gariepinus--clarias--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--состав кормов--корма--компоненты--растительное сырье--рапсовый жмых--жмыхи--сафлор--кормовые культуры--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния жмыхов рапса и сафлора и суспензии хлореллы в составе комбикормов для рыб на биохимические показатели крови молоди клариевого сома. В результате проведённых исследований установлено, что введение изучаемых компонентов в комбикорма оказывает положительное влияние на биохимические показатели и физиологическое состояние рыб.
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2014/49 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 49 ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов
Выходные данные : Жодино, 2014
Колич.характеристики :349 с
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Эффективность использования двухкомпонентного силоса в рационах молодняка крупного рогатого скота/ О. Ф. Ганущенко, Н. М. Климович. Заменитель обезжиренного молока "Агромилк-1" в составе комбикорма КР-2 для телят/ А. М. Глинкова [и др.]. Ферментные препараты "Белвитазим-400 Гранулят" и "Фитаза" в рационах молодняка свиней/ В. М. Голушко, М. С. Бондарева, И. С. Серяков. Оптимизация соотношений лизина и обменной энергии комбикормов для синтеза мяса у молодняка свиней белорусской мясной породы/ В. М. Голушко [и др.]. Влияние качества протеина в рационе на рост и показатели спермопродукции племенных бычков/ В. К. Гурин [и др.]. Эффективность использования энергии рационов бычками при скармливании комбикорма с экструдированным обогатителем/ В. К. Гурин [и др.]. Молочная продуктивность лактирующих коров при скармливании консервированного влажного зерна, заготовленного с биологическим консервантом "Биоплант-ультра"/ А. Л. Зиновенко [и др.]. Производство и использование зеленых и консервированных кормов для центральной зоны Республики Беларусь/ А. Л. Зиновенко [и др.]. Производство и использование зеленых и консервированных кормов для южной зоны Республики Беларусь/ А. Л. Зиновенко [и др.]. Использование в рационах высокопродуктивных коров комбикормов с вводом влажного сапропеля/ А. И. Козинец [и др.]. Препараты на основе растительных экстрактов в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ А. И. Козинец [и др.]. Эффективность использования ферментов при выращивании цыплят-бройлеров/ С. И. Кононенко. Энерго-протеиновые добавки в кормлении молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо/ В. А. Люндышев, В. К. Гурин, В. П. Цай. Продуктивность и баланс энергии в организме коров южной мясной породы при разном уровне энергетического и протеинового питания в сухостойный период/ М. Н. Пасниченко. Рапсовый жмых в составе комбикорма для телят/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Трансформация энергии рационов бычками в продукцию при использовании сапропеля/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Состав крови и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при использовании в рационах белково-энергетической добавки/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Гумат натрия в рационах молодняка крупного рогатого скота/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Экономическая эффективность эксплуатации многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ/ А. И. Саханчук, Е. Г. Кот. Комбикорма-концентраты в кормлении высокопродуктивных коров в конце лактации в зимне-стойловый период/ А. И. Саханчук [и др.]. Комбикорма-концентраты в рационах высокопродуктивных сухостойных коров на зимне-стойловый период/ А. И. Саханчук [и др.]. Органический микроэлементный комплекс в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо/ В. П. Цай [и др.]. Продуктивность бычков и качество мяса при повышенном уровне энергии в рационе/ И. П. Шейко, И. Ф. Горлов, В. Ф. Радчиков. Молочная продуктивность коров при включении в состав комбикормов энерго-протеиновой добавки/ Н. А. Яцко, Е. В. Летунович. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Совершенствование способов очистки молока при машинном доении коров/ М. В. Барановский [и др.]. Реализация рефлекса молокоотдачи при использовании моюще-дезинфицирующих средств для преддоильной обработки вымени коров/ М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак. Влияние зоогигиенических факторов на эффективность откорма свиней мясного направления продуктивности/ В. А. Безмен [и др.]. Экологический мониторинг источников водоснабжения животноводческих хозяйств Львовской области/ В. В. Вороняк. Химический состав и технологические свойства молока коров при различном уровне соматических клеток/ О. А. Кажеко, М. В. Барановский, А. С. Курак. Продуктивные и резистентные качества телят под влиянием иммуностимулирующих препаратов растительного происхождения/ В. А. Карпуть. Формирование и консолидация научного знания в области иппометрии/ В. В. Кунец, В. А. Косов. Продуктивность и физиологическое состояние бычков на выращивании и откорме при содержании их в зданиях облегченного и капитального типа/ А. А. Музыка [и др.]. Моделирование финансово-экономической ситуации функционирования свинокомплекса через анализ затрат кормов на производство продукции/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. Технологические особенности организации и проведения зоотехнических опытов на промышленных свинокомплексах/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. Параметры метаболизма откормочного молодняка свиней в условиях комплекса/ А. А. Хоченков [и др.]. Технологичность и эргономичность различных средств механизации погрузки и раздачи кормов/ В. П. Шабля [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.26/И 88
Автор(ы) : Дедух Н. И. , Славов В. П., Ковальчук Т. И., Трохименко В. З.
Заглавие : Использование в кормлении дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных территориях
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 288-295 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.26 + 636.22/.28.084.523 + 633.853.494 + 504.5 + 539.16.04 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рапсовый жмых--жмыхи--радиоактивное загрязнение--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Жмых, полученный путем отжима семян рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных угодьях Полесья Украины вследствие аварии на ЧАЭС, содержит 11,17-12,43 МДж обменной энергии, 311,3-336,4 г сырого протеина, 88,46-148,73 г сырого жира, 113,32-121,00 г сырой клетчатки и 270,34-302,16 г в зависимости от количеств отжимов. Удельная активность его по 137Cs и 90Sr составила соответственно 509 и 53,7 при первом отжиме, 517,0 и 56,0 при втором. Включение в состав рационов дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодьях с плотностью загрязнения почв по 137Cs в пределах 370-555 кБк / м2, в количестве 1,0-1,5 кг практически не приводит к увеличению радионуклидного загрязнения молока. Скармливание жмыха способствует повышению среднесуточных удоев натурального молока на 5,9-8,4 % и увеличению содержания жира в молоке на 2,4-3,2 %.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.26/И 91
Автор(ы) : Истранина Ж. А.
Заглавие : Влияние скармливания жмыха льна масличного и долгунца на физиологическое состояние телят
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 313-322 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.26 + 636.22/.28.084.1 + 612.11/.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--льняной жмых--жмыхи--лен масличный--лен-долгунец--лен--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: В процессе исследований изучалось влияние скармливания комбикормов КР-2 с разными уровнями жмыха из льна масличного и долгунца на гематологические показатели молодняка крупного рогатого скота в рационах. Установлено, что скармливание комбикормов с 20 % жмыха из льна масличного и долгунца повысило концентрацию эритроцитов на 4,2-8,6 %, гемоглобина - на 5,6-13,2 %, глюкозы - на 5,5-6,5 %. Увеличение уровня глюкозы и мелкодисперсной альбуминовой фракции белков в сочетании со снижением мочевины на 4,6 % свидетельствует о сбалансированности рациона по энергопротеиновому питанию.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 91
Автор(ы) : Истранина Ж. А.
Заглавие : Влияние скармливания льняного жмыха на интерьерные показатели телят в возрасте 10-75 дней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 248-255: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.26 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--концентрированные корма--кровь--сыворотка крови--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--биохимические исследования--исследования--20-33
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было установить влияние скармливания разного количества жмыха льна масличного и долгунца в составе концентрированных кормов на физиологическое состояние и показатели крови телят в первом периоде выращивания. Установлено положительное влияние этих добавок на интерьерные показатели животных: так, концентрация эритроцитов, уровень гемоглобина в крови, содержание мочевины в сыворотке крови увеличились, уровень глюкозы и содержание кальция и фосфора находились в пределах физиологической нормы.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 91
Автор(ы) : Истранина Ж. А.
Заглавие : Откорм молодняка крупного рогатого скота с использованием жмыха льна масличного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 183-194: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--корма--откорм--рационы--концентрированные корма--комбикорма--компоненты--льняной жмых--жмыхи--лен масличный--лен--масличные культуры--обменная энергия--энергетическая ценность--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-51
Аннотация: Установлено, что использование различных уровней в составе комбикормов жмыха льна масличного относительно жмыха льна долгунца положительно повлияло на продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота отразившиеся в увеличении среднесуточного прироста в среднем за опыт на 4,5-6,8%, энергии прироста или отложения на 8,2-12,5%, конверсии энергии на 0,77-1,87 п.п., снижении затрат энергии на 1 МДж в Приросте на 6,9-11,0%. Затрат кормов на получение прироста на 2,0-4,3% сырого протеина на 4,2-5,5%, обменной энергии - на 2,4-7,2%. В результате более высокие приросты живой массы и относительно низкие затраты кормов способствовали снижению себестоимости продукции выращивания на 8,7-10,8% в период начала откорма молодняка крупного рогатого скота.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Киреенко Н.В., Коротченя Н.П., Дубежинский Е.В.
Заглавие : Использование денатурированного уксусной кислотой протеина рапсового жмыха в рационах коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С.208-212: табл. (Шифр Ж 104/2006/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.086.72 + 636.2.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый жмых--жмыхи--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--дойные коровы--коровы--кормление--физиологические показатели--гематологические показатели--молочная продуктивность--продуктивность--физико-химические свойства--свойства--молочные качества--продуктивные качества--опыты--беларусь--снг--
Аннотация: Эффективность обработанного уксусной кислотой рапсового жмыха при включении его в рацион дойных коров.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Киреенко Н.В.
Заглавие : Расщепляемость протеина и переваримость сухого вещества рапсового жмыха у бычков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.82-85. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.25-055.15 + 636.2.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--рапсовый жмых--жмыхи--сухое вещество--кормовой белок--бычки--телята--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--концентрированные корма--комбикорма--кормление--схема опыта--беларусь--снг
Аннотация: Рассматриваются проблемы "защиты" протеина рапсового жмыха и переваримость сухого вещества при скармливании его в смеси с карбамидом в составе комбикорма молодняку крупного рогатого скота.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.2.087.26/К 56
Автор(ы) : Ковалевский В. Ф.
Заглавие : Белковые кормовые добавки для коров на основе местного сырья
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.259-267: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.26 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--белковые добавки--кормовые добавки--комбикорма--концентрированные корма--химический состав--характеристики--подсолнечниковый шрот--рапсовый шрот--шроты--рапсовый жмых--жмыхи--люпин узколистный--lupinus angustifolius--питательная ценность--среднесуточный удой--удои--затраты корма--продуктивность--хранение--кислотное число--молочная продуктивность--продуктивность--гематологические показатели--физиологические показатели--гродненская обл--беларусь--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.55-027.3/К 59
Автор(ы) : Козинец А. И.
Заглавие : Стратегические задачи развития комбикормовой отрасли Беларуси для самообеспечения растительным белком
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 8-13: табл. - ISSN 978-985-880-405-3 (Шифр Ж 1218/2024/1). - ISSN 978-985-880-405-3
УДК : 636.085.55-027.3 + 664.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовая база--кормопроизводство--комбикормовая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность--развитие отрасли--производство комбикормов--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--компоненты--комбикормовое сырье--сырье--кормовое зерно--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--горох--люпин--зернобобовые культуры--белковость--качество--кормовой белок--белки--подготовка кормов к скармливанию--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--рапсовый шрот--шроты--рапсовый жмых--жмыхи--гидротермическая обработка--технологические процессы--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: О стратегии и перспективах развития комбикормовой отрасли Республики Беларусь, а также задачах, стоящих перед отраслью в деле обеспечения животноводства республики растительным белком.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.087.26/К 66
Автор(ы) : Голушко О. Г., Козинец А. И., Надаринская М. А., Козинец Т. Г., Голушко А. В.
Заглавие : Кормовой концентрат из рапсового жмыха и сапропеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 67-74: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.26 + 636.2.034.087 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый жмых--концентрированные корма--корма--ил--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--коровы--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--беларусь--снг
Аннотация: Разработан способ использования влажного сапропеля в составе комбикормов для высокопродуктивных коров, благодаря которому в комбикормовой промышленности Республики Беларусь возможно применять богатый биологически активными веществами корм без предварительной сушки. Скармливание кормового концентрата «Агропродукт», состоящего из сапропеля и жмыха рапсового высокопродуктивным коровам в рационах взамен аналогичного количества по массе рапсового жмыха оказывает положительное влияние на уровень молочной продуктивности, характеризующейся увеличением среднесуточного удоя молока 3,6 %-ной жирности на 7,5 % при снижении кормовых затрат на производство 1 кг молока на 6,0 %.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Долгая Д. В.
Заглавие : Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 189-192: табл. (Шифр Ж 121/2018/34)
УДК : 639.371.043.2 + 635.621 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--концентрированные корма--комбикорма--продуктивность--оплата корма--сырье--качество--корма для рыб--бахчевые культуры--тыква--голосемянная тыква--семена--жмыхи--химический состав--минеральный состав--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбы--молодь--кормление--рост--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Описаны качества жмыха из семян голосеменной тыквы в качестве сырья для производства комбикормов для прудовых рыб. Представлены химические свойства и состав данного вида сырья, ростовые показатели рыб при кормлении опытным комбикормом, экономическая эффективность применения данного сырья.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/М 44
Автор(ы) : Мезенцева Е. Г.
Заглавие : Рапс - основная масличная культура в Республике Беларусь
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 2(69). - С. 71-83: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--пищевое использование--рапсовое масло--растительные масла--техническое использование--альтернативные источники энергии--энергоресурсы--кормовое использование--рапсовый шрот--шроты--рапсовый жмых--жмыхи--сидераты--органические удобрения--маслосемена--продукция растениеводства--валовой сбор--валовая продукция--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--посевы--зонирование--применение удобрений--агротехника--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Представлена аналитическая обзорная информация по рапсу, как одной из наиболее перспективных многофункциональных сельскохозяйственных культур. Показаны способы использования рапса, а также - современное состояние и перспективные пути повышения его продуктивности как основной масличной культуры в Республике Беларусь.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яцко Н. А., Сапсалева Т. Л., Шевцов А. Н., Сучкова И. В.
Заглавие : Новые сорта рапса и продукты его переработки в рационах молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.430-439: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.26 + 636.2.084.1 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--масличные культуры--новые сорта--явар--продукты переработки--рапсовый жмых--жмыхи--рапсовый шрот--шроты--комбикорма--концентрированные корма--химический состав--питательная ценность--кормовые единицы--обменная энергия--энергетическая ценность--зцм--заменители--рапсовая мука--мука--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--глюкозинолаты--глюкозиды--кормовой белок--белки--минская обл--беларусь--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.334.9.014/О-36
Автор(ы) : Оганезов И. А., Ловкис Л. К.
Заглавие : Современное состояние, тенденции и перспективы развития рынка рапсового масла и основных продуктов его переработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 13-22: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.9.014 + 339.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--переработка--масложировая промышленность--пищевая промышленность--пищевые производства--развитие отрасли--рапсовое масло--растительные масла--жиры (продукты питания)--продукты питания--химический состав--характеристики--жирные кислоты--липиды--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--рапсовый жмых--жмыхи--масличность--качество--продукты переработки--продукты питания--кормовое использование--новые технологии--технологии--внутренний рынок--внешний рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Проанализированы основные тенденции и особенности развития отечественного рынка рапсового масла в разрезе его основных производителей и каналов реализации. Обоснована необходимость дальнейшего развития технологий углубленной переработки маслосемян и селекционной работы по рапсу с учетом требований потенциальных потребителей с целью улучшения жирно-кислотного состава рапсового масла, повышения содержания белка и улучшения его кормовой ценности. Это может способствовать увеличению объемов продаж рапсового масла на основных рынках, повышению рентабельности производственно-хозяйственной деятельности основных хозяйств-производителей и предприятий-переработчиков рапса в Республике Беларусь.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/О-93
Автор(ы) : Смольникова Я. В., Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
Заглавие : Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--рецептура--мясной фарш--фарши--белковые добавки--пищевые добавки--белковые изоляты--растительные белки--белки--рапс--масличные культуры--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--технологические качества--качество--аминокислоты--карбоновые кислоты--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--органолептические показатели--сбалансированность--исследования--россия--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-48 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси