На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (134)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=желудок<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Малашко В.В., Ковалевич В.Л., Малашко Д.В.
Заглавие : Морфология сычуга телят при диспепсии и лечебно-профилактическая эффективность органических кислот
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.362-365 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33-008.3 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--желудок--болезни жкт--органические кислоты--секреторная функция--физиология животных--слизистая оболочка--ткани животных--ферментная активность--активность--эритроциты--лейкоциты--тромбоциты--форменные элементы крови--гемоглобин--белки крови--гематокрит--гематологические показатели--сохранность--биологические свойства--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лещенко А.В.
Заглавие : Особенности питания сига озера Нарочь
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: Сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - Вып.20. - С.40-44 (Шифр Ж 121/2004/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.14.043.2 + 639.312 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лососи--питание животных--естественные водоемы--корма для рыб--планктон--бентос--кормовые добавки--желудок--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юхно В.Н.
Заглавие : Изменение содержания свободных жирных кислот в растительных жирах под воздействием тканевых гомогенатов свиньи и эмульгаторов
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт животноводства. - Гродно, 2004. - Т. 39. - С.312-314 (Шифр Ж 104/2004/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.26 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы маслобойного производства--отходы--слизистая оболочка--ткани животных--желудок--с-х животные--жирные кислоты--желчь--секреты желез--железы внутренней секреции--украина--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович, Кудрявцева Е. Н., Гусаков В. К., Белькевич И. А.
Заглавие : Ферментативная активность химуса 12-перстной кишки и кала у овец при использовании болюса с 5% альбендазолом
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2010. - № 3. - С. 44-47: рис. (Шифр Э1/2010/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.015.4 + 615.27 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--ферментная активность--биологические свойства--двенадцатиперстная кишка--тонкий отдел кишечника--желудок--фекалии--выделения--протеиназы--пептидгидролазы--мелкий рогатый скот--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства--19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/Л 69
Автор(ы) : Логвинов О. Л.
Заглавие : Повышение качества мяса цыплят-бройлеров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 193-200: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 637.54'652.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--откорм--кормление--кормовые добавки--кормовые антибиотики--пробиотики--бад--неомицин--биоплюс 2б--мясо птицы--мясо--жирность мяса--качество--субпродукты--продукты питания--мышечные ткани--ткани животных--мускульный желудок--желудок--гистологические исследования--исследования--оплата корма--продуктивность--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Изложены результаты применения в промышленном птицеводстве антибиотика "Неомицин" и пробиотика "Биоплюс 2Б" для повышения качества птицеводческой продукции. Изучено влияние кормовой добавки "Биоплюс 2Б" на производственные показатели выращивания цыплят-бройлеров, формирование мышечного волокна и субпродуктов цыплят-бройлеров по результатам анатомической разделки и гистологическим срезам.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5`64.045/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5`64.045 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясоперерабатывающая промышленность--мясная промышленность--субпродукты--продукты питания--продукты убоя--свинина--мясо--химический состав--характеристики--животные белки--белки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сбалансированность--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Челнокова М. И., Челноков А. А., Аржанкова Ю. В., Скопцова Т. И.
Заглавие : Влияние фотопериода красного светодиодного освещения во время инкубации на рост, гематологические и физиологические показатели эмбрионов кур яичного кросса "Ломанн Браун"
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 48-60: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474.1 + 628.9 + 612.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яичные куры--породы кур--инкубационные яйца--продукция птицеводства--инкубация--инкубаторы--оборудование--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--искусственный свет--красный свет--свет--фотопериод--периодичность--эмбриогенез--биологическое развитие--куриный эмбрион--эмбрион--мускульный желудок--желудок--печень--пищеварительная система--селезенка--иммунокомпетентные органы--лимфоидная система--развитие--рост--метаболизм--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--россия--страны мира--23-11
Аннотация: Изучено влияние различных режимов фотопериода красного монохроматического светодиодного освещения яиц в условиях искусственной инкубации на рост, развитие висцеральных органов, гематологический профиль крови, уровень стресса, метаболизм эмбрионов кур и результаты инкубации яичного кросса "Ломанн Браун". На 21-е сутки при 24-часовом световом режиме у эмбрионов отмечалось увеличение длины и массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки, а при 18- и 12-часовом режимах – массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки. При отсутствии света и 12-часовом световом режиме у эмбрионов наблюдались выраженная лимфоцитопения и нейтрофилия, а также повышение уровня стресса. При 24- и 18-часовом режимах интенсивность дыхания и уровень базального метаболизма у эмбрионов на 21-е сутки развития возрастали по сравнению с развивающимися эмбрионами в отсутствие света и при 12-часовом световом воздействии. Наши исследования свидетельствуют о превосходстве 24- и 18-часового светового режима по количеству выведенных цыплят по отношению к контролю и 12-часовому освещению. Вывод цыплят при этих продолжительных световых режимах был достоверно выше, чем в отсутствие света и при 12-часовом освещении, на 1,99-2,33 п. п. и 4,99-5,33 п. п. соответственно, а выводимость яиц - на 2,16-3,32 п. п. и 3,68-4,84 п. п. Самая высокая эмбриональная жизнеспособность в течение 19-21-х суток выявлена при круглосуточном освещении, а наиболее высокая гибель плода - при 12-часовом освещении. Таким образом, полученные данные указывают на то, что в практике инкубаториев при инкубации яиц кросса "Ломанн Браун" целесообразно использовать непрерывное красное светодиодное освещение, которое способствует интенсивному развитию эмбрионов и их висцеральных органов (мышечный желудок, печень, селезенка), стрессоустойчивости, оптимизации метаболизма, а также повышению вывода цыплят и выводимости яиц.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.127.24/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О., Николаев С. В.
Заглавие : Микроморфология желудка и кишечника серого гуся (Anser anser)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 12-16: цв. ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.127.24 + 591.433/.434 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикие птицы--птицы--пернатая дичь--дичь--гуси--водоплавающие птицы--anseriformes--anser anser--морфология животных--желудок--кишечник--органы жкт--гистологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Приводятся результаты морфологического изучения органов пищеварительного канала одного из представителей пернатой дичи Республики Беларусь - серого гуся (Anser anser). Установлено, что слизистая оболочка железистого желудка достаточно толстостенная, с большой плотностью сложно разветвленных желудочных желез на условную единицу площади, открывающихся в многочисленные выводные протоки. Мышечная пластинка слизистой оболочки железистого желудка фрагментирована, и отделенные ее миоцеты проникают между железами, что способствует более эффективному выведению их секрета. Также имеется подслизистый слой, что по нашему мнению, связано с количеством и составом выделяемого желудочного сока. Этим можно объяснить и наличие в данном отделе желудка толстенной мышечной оболочки. При этом кутикула мышечного отдела желудка относительно тонкая с чрезмерной поверхностью. В слизистой оболочке тонкого отдела кишечника установлено наличие по всей поверхности крипт, высоких кишечных ворсинок, плотно расположенных относительно друг друга. Данная особенность характеризует повышенную всасывающую способность слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и рассматривается как компонент его анатомического размера.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси