На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (81)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=емкость<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Севернев, Михаил Максимович, Дашков В.Н., Кузьмич В.В., Китиков В.О.
Заглавие : Перспективы и особенности использования солнечной энергии для подогрева воды в котельных
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: Межведомственный тематический сборник/ ГП "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства". - Минск, 1998. - Вып.36. - С.38-32 (Шифр Ж 119/1998/36)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 631.172 + 621.472 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нагреватели--гелиоустановки--установки--водоснабжение--водоиспользование--котлы--емкость--подогрев--парообразователи--кпд--теплопотери--тепловой режим--беларусь--водонагреватели
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2015г.,N 11
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Запольский М. И. Совершенствование внутрихозяйственных хозрасчетных отношений в крупных сельскохозяйственных организациях/ М. Запольский (стр.2-10)
Соболь К. Несвязанная диверсификация как направление ревитализации сельской экономики/ К. Соболь (стр.11-17)
Субоч Ф. Инновационная емкость "наноинституционального" капитала продуктовых структур Евразийского экономического союза как процесса воспроизводства нематериальных активов/ Ф. Субоч (стр.18-33)
Щукина Л. Инвестиционные факторы обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства региона (по материалам Гомельской области)/ Л. Щукина (стр.34-42)
Антипенко Н. Методическое обеспечение основных направлений анализа и прогноза деятельности сельскохозяйственных организаций/ Н. Антипенко (стр.43-48)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Сайганов А. С. Методика оценки конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов/ А. Сайганов, В. Липская (стр.47-53)
Казаков О. Механизм управления энергопотреблением в тепличном предприятии и оценка его эффективности/ О. Казаков (стр.54-62)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Ларетин Н. Формирование современных систем сельского хозяйства/ Н. Ларетин (стр.63-69)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фомина И. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича/ сост. И. Фомина (стр.70-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Инновационная емкость "наноинституционального" капитала продуктовых структур Евразийского экономического союза как процесса воспроизводства нематериальных активов
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - № 11(246). - С. 18-33: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2015/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 001.891 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный комплекс--апк--воспроизводство фондов--производственные фонды--кластеры--объединения--интеграция--евразэс--международные организации--внедрение достижений--инновации--научные разработки--интеллектуальная собственность--собственность--кадры--технологии--развитие отрасли--страны мира--беларусь--снг--15-53
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.292/П 19
Автор(ы) : Пастух А. С., Грабовская Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 78-85: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--пищевая промышленность--промышленность--адсорбенты--сорбенты--адсорбция--поглощение--водяной пар--украина--снг--16-48
Аннотация: Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.2/С 76
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н., Романенко С. С., Юхновец А. В., Тулина А. С.
Заглавие : Стабильность органического вещества дерново-подзолистых почв, в разной степени подверженных эрозионной деградации
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 17-29: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.2 + 631.459 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--природные ресурсы--почвенные ресурсы--почвенный покров--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--органическое вещество почвы--гумус--эрозия почвы--водная эрозия--характеристики--агрохимические показатели--биология почвы--минерализация--органические соединения--макроэлементы--углерод--азот--снг--беларусь--18-32
Аннотация: В эродированных и намытой почвах органические соединения минерализовались вдвое быстрее, чем в неэродированной почве. Водная эрозия способствовала увеличению минерализуемости органических соединений углерода и азота. Содержание активного органического вещества в неэродированной почве составило 872 мг/кг, среднеэродированной - 839, сильноэродированной - 813 и в намытой - 990 мг/кг. Наиболее высокая минерализационная способность с относительным содержанием легко минерализуемой фракции активного органического вещества (29 %) отмечена для намытой почвы. Процессы водной эрозии приводят к снижению содержания активного пула органического вещества почвы в 1,04-1,07 раза. Наблюдается обратная зависимость между углерод-секвестрирующей емкостью и минерализационной способностью почв. Емкость секвестрации эродированных почв с увеличением степени смытости почв снижалась. Минимальной секвестрирующей емкостью характеризовалась сильноэродированная почва в осенний период (15,3) и намытая почва в весенний период (12,7), максимальной - неэродированная почва в весенний период (21,3). Азотный фонд дерново-подзолистых легкосуглинистых почв разной степени эродированности находится в тесной зависимости от содержания общего органического углерода. Минерализуемый пул азота в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве составляет6,7±1,0 % от N общ.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.114.083/П 12
Автор(ы) : Павлова О. В., Гладкая О. К., Трусова М. М.
Заглавие : Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 86-93: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.114.083
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хитозан--мукополисахариды--получение--технологические процессы--поглощение--физические процессы--сорбционная активность--сорбенты--температурный режим--температура--экспозиция--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация веществ--20-05
Аннотация: Описывается строение хитозана, возможные области его использования в биотехнологическом производстве, пищевой промышленности и медицине, сельском хозяйстве. Представлен краткий обзор основной сырьевой базы для получения хитозана, отмечена необходимость нахождения оптимальных условий сорбции для проведения полного и детального анализа сорбционной активности хитозана. Целью исследования является определение оптимальных условий системы сорбент - сорбат для выявления показателей сорбционной способности хитозана, а именно сорбционной емкости, удельной поверхности образцов сорбента и коэффициента распределения в системе сорбент - сорбат. В основной части с целью изучения влияния исследуемых факторов на сорбционные способности хитозана был проведен двухфакторный эксперимент по оптимизации условий сорбции. Для проведения анализа значимости факторов с целью определения диапазона оптимальных значений этих показателей (экспозиция, температура) был проведен двухфакторный регрессионный анализ. Результаты проведенного анализа показали, что на сорбционную способность хитозана достоверно влияют оба показателя (экспозиция, температура), значимым является и их сочетание. Максимальная сорбционная активность хитозана была выявлена при температуре 30°C и экспозиции 60 мин. Полученные данные о диапазонах варьирования исследуемых факторов на контролируемый показатель послужили основой для использования оптимального режима при изучении сорбционных свойств хитозана. Были установлены и проанализированы такие показатели сорбционной активности хитозана как, сорбционная емкость, удельная поверхность образцов сорбента, а также коэффициент распределения в системе сорбент - сорбат.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/В 58
Автор(ы) : Кольга Д. Ф., Костюкевич С. А., Жилич Е. Л., Назаров Ф. И., Молош Т. В.
Заглавие : Влияние качества корма на продуктивность дойного стада
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264: табл. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.084.523 + 636.085.52.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--дойные коровы--коровы--кормовая база--корма--качество--кормопроизводство--заготовка кормов--растительные корма--силосование--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--сахара--углеводы--брожение--технологические процессы--молочная продуктивность--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси