На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (285)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Библиотека-депозитарий ФАО (19)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=доступность<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.6/Л 68
Автор(ы) : Лобанова Л. А.
Заглавие : Мониторинг социально-экономической доступности продовольствия населению Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 199-210: табл. (Шифр Ж 123/2021/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.6 + 330.59 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--домохозяйства--сектора экономики--потребление на душу населения--потребление--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--доходы населения--доходы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--21-38
Аннотация: Рассмотрены аспекты социально-экономической доступности продовольствия для населения республики. Проведен анализ соотношения фактического потребления основных видов продовольствия с рациональными нормами в целом по домохозяйством, а также в разрезе квинтильных групп населения. Определены продукты питания, в отношении которых в настоящее время не обеспечена экономическая доступность продовольствия.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И. В.
Заглавие : Глобальные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 74-84: табл. (Шифр Ж 123/2021/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственная проблема--голод--продовольственное обеспечение--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продукты питания--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--здоровое питание--питание человека--страны мира--21-38
Аннотация: Определены глобальные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности. Проанализирован опыт Европейского союза в области повышения устойчивости функционирования продовольственной системы. Выявлены ключевые риски и угрозы в агропродовольственной сфере и направления их нивелирования.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 52
Автор(ы) : Полоник С., Смолярова М.
Заглавие : Методология разработки прогноза развития агропродовольственного комплекса Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 8(315). - С. 3-17. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.27 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--аграрная политика--экономическая политика--рыночная экономика--социально-экономическое развитие--прогнозирование--моделирование--методы--долгосрочный прогноз--прогноз--методология--инновационное развитие--инновации--нтп--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество --сельская местность--демографическая ситуация--демография--демографическая политика--государственная политика--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Рассмотрены основные направления развития агропродовольственного комплекса Республики Беларусь на долгосрочную перспективу с учетом проблем безопасности продуктов ("зеленая" экономика).
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.415/И 39
Автор(ы) : Ковалева Е. В., Вагурин И. Ю., Акинчин А. В., Кузьмина О. С.
Заглавие : Изучение кислотно-щелочных условий разновозрастных пахотных почв ландшафтных катен Центральной лесостепи
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 425-439: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.415 + (470.325)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): склоновые земли--земельные ресурсы--пахотные земли--с-х угодья--почва--плодородие--тип почвы--серые лесные почвы--черноземы--химические свойства--кислотность почвы--щелочность почвы--земледение--агрономия--эффективность--ландшафты--агроландшафты--почвенный профиль--лесостепь--физико-географические зоны--белгородская обл--цчз--россия--страны мира--21-50
Аннотация: Плодородие почв в значительной степени определяется их физико-химическими свойствами. Реакция почвенной среды является мобильным показателем почвенного плодородия. От нее зависит направленность и интенсивность протекания практически всех почвенных процессов, обеспечивающих азотный, фосфорный, калийный режимы почв, а также доступность макро- и микроэлементов для растений. В статье представлен результат полевого исследования по изучению кислотно-щелочных условий профилей черноземов типичных и выщелоченных разных сроков сельскохозяйственного использования почвенных катен лугово-степного участка Белгородской области в 2019 г. Объектом исследования явились разновозрастные пахотные участки с возрастом земледельческого освоения 140 и 240 лет соответственно. Крутизна поверхности на участках, соответствующих лугово-степному зональному ландшафту лесостепи, не превышала 4-6°. В результате полевых исследований было изучено 32 разреза на лугово-степном участке (6 разрезов на фоновых катенах и по 12 разрезов на распахиваемых катенах). Каждый разрез был обеспечен послойными значениями морфометрических показателей почвенных горизонтов. Для фоновых степных почв теневые склоны характеризуются более щелочными условиями по сравнению с южными склонами. Для 140-летней пашни ситуация была противоположная: теневые склоны имеют более кислую реакцию среды по сравнению с инсолируемыми; для 240-летней пашни щелочно-кислотные условия на склонах противоположных экспозиций значимо не различались. В первые 140 лет распашки происходит подкисление почвенного профиля; разница в значении pH между значениями фона и пашни 140-летнего возраста на склоне северной экспозиции достигает 1,6 м на поверхности, постепенно снижаясь до 0,2 на глубине. Дальнейшая распашка приводит к подщелачиванию почвенного профиля на 0,6–0,9 ед. рН. Результаты исследования можно использовать при разработке систем земледелия в процессе развития отраслей растениеводства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/О-13
Автор(ы) : Кондратенко С. А., Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А.
Заглавие : Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 391-409: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукты питания--качество продуктов питания--качество--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--рынок--производство с-х продукции--эффективность--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--физическая доступность продовольствия--экономические кризисы--продовольственный кризис--пандемии--covid-19--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: Проблему продовольственной безопасности во многих странах мира усугубила пандемия COVID-19. Несмотря на то, что агропродовольственные системы оказались более стойкими к потрясениям, чем другие секторы экономики, вызванный пандемией спад мировой экономики привел к увеличению уровня безработицы, общему снижению доходов и покупательной способности, что вынудило потребителей перейти на более дешевые рационы питания. Обозначенные проблемы усугубляются продолжающимся ростом деградации почв и биоразнообразия и все более частыми неблагоприятными погодными явлениями. В этой связи, с учетом возрастания степени вовлеченности государств в международные процессы, актуальным представляется исследование обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций для своевременного выявления и упреждения рисков и угроз. В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, представлена оценка уровня питания, качества жизни населения. Обоснованы перспективные направления совершенствования государственной политики в сфере продовольственной безопасности, направленные на оптимальное использование производственного потенциала, поддержание снабжения продуктами питания населения на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от необоснованного импорта, защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также активизацию внешнеэкономической деятельности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/М 54
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Моргунова Е. М., Томашевич С. Е., Кондратенко С. А., Моргунов А. Н.
Заглавие : Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 663.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--шоколад--сахаристые кондитерские изделия--конкурентоспособность--цены--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--ассортимент--оценка--методы оценки--мировой рынок--продовольственный рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--страны мира--беларусь--20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/М 43
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Лобанова Л. А., Енчик Л. Т., Гусакова И. В.
Заглавие : Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 268-282. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--физическая доступность продовольствия--уровень жизни--производство с-х продукции--качество продуктов питания--качество--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Беларусь относится к числу государств с самодостаточным производством продовольственных ресурсов, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. Эксперты различных международных организаций, а также тематических подразделений медиакомпаний анализируют мировую продовольственную ситуацию, в том числе и в Беларуси. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности, ее позиции в глобальных рейтингах, выявление сильных и слабых сторон, сравнения с наиболее успешными государствами, что и определило актуальность исследования. Представлен системный основных международных рейтингов продовольственной безопасности. Проанализирован ряд международных оценок эффективности обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь, а также ее структурных элементов. Результаты и выводы зарубежных экспертов сопоставлены с собственными методическими и методологическими подходами оценки обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. Установлено, что Республика Беларусь находится на 36-м месте в мире или на 20-м - в европейском регионе по индексу GFSI. При этом за последние два года мировая позиция страны возросла на 12 пунктов за счет значительного улучшения по критерию физической доступности продовольствия, а также ранее достигнутых высоких показателей по критериям экономической доступности, качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Отмечено, что подходы к обеспечению продовольственной безопасности Республики Беларусь довольно высоко оценены зарубежными экспертами. Использование в практической деятельности предлагаемых результатов и предложений позволит определить перспективы повышения эффективности обеспечения продовольственной безопасности страны, в частности за счет улучшения экономической и физической доступности, а также достичь цели Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.937/Н 76
Автор(ы) : Кожич Д. Т., Слонская С. В., Арабей С. М., Абрамович М. С.
Заглавие : Новые методики синтеза 2,5-дифенилтиофена и его производных, как прекурсоров для получения синтетических аналогов биопестицидов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 44. - С. 212-219: рис. (Шифр Ж 192/2020/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.937 + 547.732
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--средства защиты растений--пестициды--биопрепараты--аналоги--синтез--биосинтез--методы--экологическая безопасность--безопасность--тиофена производные (фунгициды)--фунгициды--дифенилтиофен--арилацетилен--20-46
Аннотация: Осуществлены усовершенствованные двухстадийная и препаративная "one-pot" методики синтеза 2,5-дифенилтиофена и его метокси- и бромпроизводных из соответствующих терминальных арилацетиленов. С учетом условий и принципов "зеленой" химии синтезы реализованы с такими важными критериями, как экономия атомов, доступность и дешевизна реагентов. Полученные соединения могут быть использованы для синтеза аналогов биопестицидов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.11/З-12
Автор(ы) : Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941)
Заглавие : Действие гербицидов на пищевой режим почвы и вынос элементов минерального питания с урожаем свеклы столовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 27-35: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.11 + 632.954 + 631.452
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--овощные культуры--свекла--защита растений--методы защиты растений--химическая борьба--гербициды--пестициды--последействие--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--микроэлементы--минеральное питание--питание--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--нитратный азот--неорганические соединения--подвижный фосфор--фосфор--обменный калий--калий--доступность питательных веществ--плодородие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию гербицидов и их баковых смесей на пищевой режим почвы и вынос элементов минерального питания урожаем свеклы столовой.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/К 94
Автор(ы) : Кусаинова А. Б., Байгот М.С., Глотова И. С.
Заглавие : Продовольственная обеспеченность в Евразийском экономическом союзе
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 4. - С. 397-414: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--уровень жизни--социально-экономическое развитие--экономическая доступность продовольствия--продукты питания--качество--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--потребление--правовое регулирование--государственное регулирование--правовые вопросы--торговля--внешняя торговля--страны еаэс--20-50
Аннотация: В настоящее время перед государствами - членами Евразийского экономического союза стоит задача выйти на устойчивое развитие сельскохозяйственного производства с целью полного обеспечения населения продовольствием. Для реализации данной задачи в каждой из стран - участниц Союза определены приоритетные направления и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, функционируют системы оценки и мониторинга, основанные на комплексе критериев и показателей. Однако проблему обеспечения продовольственной безопасности ввиду ее комплексного характера необходимо решать не только в национальном контексте за счет реализации страновых программ, но и в рамках ЕАЭС. Представлен обзор основных нормативных правовых документов государств - членов Евразийского экономического союза, определяющих стратегические цели, критерии и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, а также регулирующих вопросы проведения ее мониторинга на национальном уровне. Представлен анализ продовольственной обеспеченности в государствах - членах Евразийского экономического союза за 2016-2018 гг. по критериям достаточности производства и среднедушевого потребления продуктов питания исходя из установленных на национальном уровне норм. Сформулированы предложения по развитию межгосударственного взаимодействия стран Евразийского экономического союза в рамках реализации согласованной агропромышленной политики Союза в целях устойчивого продовольственного обеспечения. Представленные результаты могут быть использованы для научного и практического обеспечения деятельности органов государственного управления АПК стран - участниц ЕАЭС, при разработке новейших национальных программных документов в сфере продовольственной безопасности, а также в подготовке других стратегических документов в сфере социально-экономического развития и АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 613.22/А 86
Автор(ы) : Артюх Ю. А.
Заглавие : Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 5-14: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--алиментарные болезни--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество--конкурентоспособность--физическая доступность продовольствия --экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--импортозамещение--торговая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.93.087.7/Э 41
Автор(ы) : Паркалов И. В., Жилич Е. Л., Цалко С. А., Екельчик О. Л., Рогальская Ю. Н., Никончук В. В.
Заглавие : Экструдированная углеводная добавка в рационах кормления пушных зверей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 62-65: табл. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.93.087.7 + 661.155
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пушные звери--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--рецептура--кормовое зерно--ячмень--зерновые культуры--кормовые добавки--добавки--углеводы--тыква--бахчевые культуры--экструзия--технологические процессы--подготовка кормов к скармливанию--технологические линии--питательная ценность--рационы--кормление--исследования--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Общий объем мирового производства шкурок норки с 2000 года по 2015 год увеличился в 2,5 раза и в 2015 году составил более 80 млн шкурок. Однако пандемический кризис с 2020 года и закрытие звероводства в Дании (до 2022 г.) способствовало снижению производства шкурок норки в мире до 20 млн штук. К декабрю 2020 г цены на шкурки норки повысились от 50 до 100 %. В Беларуси с 2000 по 2021 гг производство шкурок норки снизилось до 0,6 млн штук в год. Одним из факторов, повлиявших на данное сокращение, стали корма и их ценовая доступность. Экономические условия на сегодняшний день требуют использования высокоэффективных энергосберегающих технологий безотходного производства. Наиболее актуальной задачей данного направления является внедрение безвредных методов переработки биологических отходов, отходов от переработки овощей, фруктов и других культур, которые представляют собой ценное вторичное сырье для производства кормов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И., Лобанова Л.
Заглавие : Оценка влияния современных факторов и условий на состояние продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 9(340). - С. 23-36: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическая политика--государственная политика--экономическая безопасность--национальная безопасность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--продукты питания--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--экспортный потенциал--экспорт--импортозамещение--торговая политика--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--доходы населения--доходы--государственное регулирование--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Отражены современные аспекты в сфере продовольственного обеспечения на глобальном уровне, а также представлены результаты мониторинга, характеризующие состояние продовольственной безопасности в Республике Беларусь по итогам 2022 г. Особое внимание уделено важнейшим сферам обеспечения национальной продовольственной безопасности, включая оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/К 90
Автор(ы) : Кулеш О. Г., Мезенцева Е. Г., Симанков О. В.
Заглавие : Калийное питание яровой пшеницы на высокоокультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 1(70). - С. 89-99: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.416.4 + 631.8 + 581.133 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum--poaceae--яровые культуры--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--питательные вещества--вещества--доступность питательных веществ--плодородие--обменный калий--калий--система почва-растение--экология растений--питание растений--минеральное питание--обеспеченность питательными веществами--поглощение питательных веществ--питание--накопление--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--влагозапас--влагообеспеченность--система удобрения--применение удобрений--азотные удобрения--минеральные удобрения--вегетационный период--онтогенез--агрохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-06
Аннотация: Приведены результаты исследований, которые при возделывании яровой пшеницы позволили установить снижение содержания доступного калия в высокоокультуренной почве на 16-26 % в период от посева до флаг-листа - колошения, обусловленное потреблением калия растениями. Во второй половине вегетации (колошение - полная спелость) содержание доступного калия в почве в большей степени зависело от содержания влаги в 0-20 см слое почвы (η 0,90-0,95). Отмечено повышение содержания доступного калия в почве на 8-40 мг/кг почвы, свободного калия в растениях на 0,16-0,68 %, общего калия на 0,04-0,80 % в зависимости от фазы роста и развития яровой пшеницы при внесении 120 кг д. в./га азота на фоне P30K90. Влияния калийных удобрений на данные показатели не установлено.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053.2/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С., Артюх Ю.
Заглавие : Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 12(343). - С. 39-55: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053.2 + 339.13.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--потребление на душу населения--потребление--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--индикаторы--внутренний рынок--рынок--анализ--государственное регулирование--социально-экономическая политика--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания - для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/К 90
Автор(ы) : Кулеш О. Г., Мезенцева Е. Г., Симанков О. В.
Заглавие : Фосфорное питание яровой пшеницы на высокообеспеченной фосфатами дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 73-84: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.81 + 631.416.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--фазы развития растений--периоды онтогенеза--питание растений--обеспеченность питательными веществами--питание--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--влагозапас--влагообеспеченность--содержание питательных веществ--содержание веществ--подвижный фосфор--фосфор--доступность питательных веществ--плодородие--система удобрения--применение удобрений--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Представлены результаты изучения фосфорного питания яровой пшеницы на высокообеспеченной фосфатами почве. Установлена высокая способность почвы удовлетворять потребность растений в фосфоре. Основным фактором, определяющим доступность почвенных фосфатов, накопление фосфора в растениях и продуктивность зерна, являлась влагообеспеченность. Наиболее тесная криволинейная корреляционная связь (R2 0,36) содержания доступных фосфатов в почве обнаружена с запасами продуктивной влаги в 0-20 см слое почвы, концентрация общего и минерального фосфора в растениях имела достоверную криволинейную зависимость с запасами влаги в слое 0-50 см почвы - R2 0,72 и 0,37 соответственно.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/С 30
Автор(ы) : Семененко Н. Н.
Заглавие : Диагностика обеспеченности почв уcвoяeмoй растениями формой азота - важнейший резерв повышения эффективности использования азотных удобрений
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 6(139). - С. 23-27: табл. (Шифр Ж 1199/2021/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.416.1 + 633.1 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--органическое вещество почвы--почва--доступность питательных веществ--плодородие--почвенная диагностика--диагностика питания растений--азот--неметаллы--макроэлементы--формы питательных веществ--формы применения веществ и материалов--обеспеченность питательными веществами--питание--азотные удобрения--минеральные удобрения--потребность почв в удобрениях--агрохимические свойства--нормы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Предложен для широкого использования в производстве метод проведения диагностики обеспеченности почв потенциально усвояемой растениями формой азота. Разработаны градации обеспеченности дерново-подзолистых почв потенциально усвояемым азотом и потребности сельскохозяйственных культур в азотных удобрениях на планируемую урожайность, поправочные коэффициенты к дозам удобрений. Дифференцированное по полям применение доз азотных удобрений с учетом данных содержания в почвах Nусв., обеспечивает повышение урожайности зерновых культур до 6-10 ц/га при снижении потерь на 17-24 и экономии азота удобрений до 20 кг/га д. в., уменьшении минерализации OB на 12-26 % и потерь гумуса почвы.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.434.6/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Процессы химического выветривания новых видов агромелиорантов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 212-218: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.434.6 + 631.824 + 631.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвоулучшение--химическая мелиорация--химические мелиоранты--почвоулучшители--почвообразующие породы--горные породы--агроруды--удобрения--сапониты--базальты--глауконит--минеральные удобрения--магниевые удобрения--калийные удобрения--доступность питательных веществ--плодородие--минералы--выветривание--физические процессы--химическое выветривание--вымывание--транспортные процессы--исследования--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: В исследованиях в модельном эксперименте установлено, что в процессе выветривания сапонитсодержащих базальтовых туфов вымываются в основном катионы К, Ca и Mg и происходит некоторое подщелачивание раствора. В процессе выветривания глаконитсодержащих пород в раствор активно переходят как щелочные и щелочноземельные катионы К, Ca и Mg, так и кислотные катионы АІ и Fе, что ведет к подкислению раствора. Отличия в процессах выветривания сапонитсодержащих базальтовых туфов и глауконитсодержащей породы следует учитывать при их применении в качестве агромелиорантов в биоценозах.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43.02/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В.
Заглавие : Теоретические параметры управления продовольственной безопасностью
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 86-109: табл. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--апк--управление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Систематизированы научные подходы к проблематике управления агропродовольственным комплексом в контексте обеспечения продовольственной безопасности по четырем основным направлениям: стратегия и политика развития системы управления агропродовольственным комплексом; государственное регулирование АПК и сферы продовольственной безопасности; механизмы и методы управления экономикой; подходы оперативного управления аграрной экономикой и продовольственной безопасностью. Разработана структура стейкхолдеров в системе управления агропродовольственным комплексом, обеспечивающая устойчивое целевое функционирование АПК. Определены и классифицированы факторы, препятствующие устойчивому развитию АПК и эффективному функционированию системы управления.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.81.095.337/П 27
Автор(ы) : Матыченков В. В., Бочарникова Е. А., Пироговская, Галина Владимировна, Ермолович И. Е.
Заглавие : Перспективы использования кремниевых препаратов в сельском хозяйстве (обзор научной литературы)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 219-234: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.81.095.337 + 631.416.328
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--применение удобрений--агротехника--кремниевые удобрения--микроудобрения--химические мелиоранты--биостимуляторы--биопрепараты--кремний--микроэлементы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--защита растений--устойчивость--система почва-растение--экология растений--доступность питательных веществ--плодородие--дефицит питательных веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--кислотность почвы--химические свойства--22-26
Аннотация: Приводится обзор научной литературы по использованию кремнийсодержащих препаратов в сельском хозяйстве, включающий: краткую историю использования этих препаратов в сельском хозяйстве, влияние кремния на растения, плодородие почв, кремниевый статус почв. Приводятся типы кремниевых препаратов, сделаны выводы по обзору научной литературы.
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси