На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (330)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=доля<.>)
Общее количество найденных документов : 86
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/Ч-39
Автор(ы) : Челомбитько М., Гурская Г.
Заглавие : Производство функциональных продуктов питания - новое направление в пищевых технологиях
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 10. - С.20-25. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2008/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--компоненты--пищевая промышленность--промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--обогащение--технологические процессы--страны ес--страны мира--
Аннотация: К функциональным относятся продукты, обогащенные биологически активными веществами (витаминами, растительными добавками, микро- и макроэлементами и т.д.), а также содержащие вредных веществ меньше, чем обычные. В настоящее время производятся 4 группы продуктов функционального питания: хлебобулочные, молочные, жировые эмульсионные и растительные масла, безалкогольные напитки. Уже сегодня в странах ЕС доля данных продуктов в общем объеме продаж составляет 20%. В ближайшие десятилетия сегмент функциональных продуктов на мировом продовольственном рынке вырастет до 30%. По объемам выпуска продуктов функционального назначения Беларусь значительно уступает иным странам.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/Ц 93
Автор(ы) : Цыбулька Н. Н., Жукова И. И., Киселева Д. В.
Заглавие : Использование зерновыми культурами азота почвы и удобрений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.36-42: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.5 + 631.416.1 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--рожь--ячмень--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--потребность в питательных веществах--минеральное питание--питание--макроэлементы--азотные удобрения--минеральные удобрения--агрохимические показатели--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--окупаемость--беларусь--снг--
Аннотация: Представлены результаты изучения потребления растениями зерновых культур (озимой рожью и ячменем) азота почвы и удобрений. Установлено, что в азотном питании преобладает азот почвенных запасов – 57–75%. Азот удобрений в большей мере расходуется на образование зерна, чем соломы. В зерне концентрируется от 75–78 (озимая рожь) до 80–84% (ячмень) всего поглощенного растениями азота удобрений. С увеличением общего выноса азота удобрений возрастает величина затрат его на образование 100 г зерна. При дробном внесении и с увеличением доз азотных удобрений их доля в продукционном процессе увеличивается. Коэффициенты использования азота удобрений колеблются в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений от 48 до 62%. Дробное применение азотных удобрений по сравнению с разовым способствует повышению коэффициента использования азота на 5–10%. При увеличении доз внесения азота размеры потребления его растениями возрастают, однако коэффициенты использования снижаются. Перенесение части азотной подкормки из фазы выхода в трубку на фазу последнего листа также приводит к снижению величины поглощения азота удобрений и коэффициента использования на 5%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.86/Н 64
Автор(ы) : Никончик, Петр Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1932—2018)
Заглавие : Роль основных полевых культур в накоплении органического вещества в почве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 37-42: граф. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.86 + 633 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое вещество почвы--полевые культуры--с-х культуры--растительные остатки--отходы растениеводства--солома--пожнивные остатки--органические удобрения--удобрения--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты длительных исследований (1980-2010 гг.) в стационарном опыте по изучению роли различных полевых культур в севообороте в накоплении органического вещества в почве. Определена общая биомасса растений, отчуждаемая с урожаем (ц/га сухого вещества) и оставляемая в почве с корневыми и пожнивными остатками. Показана доля растительных остатков (корневых, пожнивных) в процентах к общей биомассе растений и к отчужденному урожаю.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Куксов А. И., Романюк М. Д.
Заглавие : Влияние удобрений, густоты посадки и массы посадочного клубня на урожайность и качество картофеля сорта Уладар
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 238-245: граф. - (Шифр Ж 263/2010/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.8 + 631.559 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): посадочный материал--применение удобрений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--плотность посадки--посадка--минеральные удобрения--органические удобрения--схема опыта--крахмалистость--качество--могилевская обл--беларусь--
Аннотация: На дерново-подзолистой супесчаной почве изучали влияние удобрений, густоты посадки и массы посадочного клубня на урожай и качество клубней нового сорта картофеля Уладар. Установлено, что наиболее высокая урожайность клубней в опыте за 3 года исследований получена при внесении минеральных удобрений в дозе N120P80K180 на фоне 40 т/га навоза. С увеличением доз минеральных удобрений в структуре урожая картофеля увеличивалась доля клубней массой более 300 г и, наоборот, уменьшалось содержание крахмала.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.1/.8
Автор(ы) : Гапоненко В. И., Шамаль Н. В., Пузан Н. А., Кудряшов В. П.
Заглавие : Доля накопления 40К и 137Cs овощными растениями частных подворий Гомельской области в зависимости от уровня загрязнения почвы
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 346-354: табл. - (Шифр Ж 261/2010/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 539.16.04 + 546.32 + 546.36 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--цезий--щелочные металлы--калий--овощные культуры--калийные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--гомельская обл--беларусь--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самусь В.А., Гаджиев С.Г.
Заглавие : Влияние подрезки корней на рост двухлетних саженцев яблони сорта Антей
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С.38-41 (Шифр П 1/1999/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + (476) + 631.541.11 + 581.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--плодовые деревья--подвои--вегетативное размножение--таблицы--беларусь
Аннотация: Подрезка корней у растений на вегетативно размножаемых подвоях приводит к уменьшению прироста диаметра штамба и суммарной длины боковых побегов, снижению объема корневой системы, при этом увеличивается доля активных и обрастающих корней, стимулирует закладку цветковых почек у саженцев и ускоряет начало плодоношения деревьев.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Криворот А.М., Лойко Р.Э.
Заглавие : Изменение минерального состава плодов яблони в ходе роста и созревания и его влияние на продолжительность хранения
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С.145-151 (Шифр П 1/1999/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 631.811 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--плодоовощная продукция--сроки хранения--сорта--минеральные вещества--съемная спелость--лежкость--таблицы--беларусь
Аннотация: Особенности накопления основных элементов ( калия, магния, кальция) в плодах; определена доля влияния факторов сорта и сроков отбора проб на показатели минерального состава плодов; оценка влияния минерального состава при уборке на лежкость яблок.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.23/З-34
Автор(ы) : Заремук Р. Ш., Богатырева С. В., Доля Ю. А.
Заглавие : Сортоизучение вишни и сливы домашней в условиях Краснодарского края
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 257-264: табл. - (Шифр П 1/2012/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.23 + 634.22 + 631.526.32 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--устойчивость к болезням--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--хозяйственно полезные признаки--урожайность--плоды--продукты питания--крупноплодные сорта--краснодарский край--северный кавказ
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.95/О-93
Автор(ы) : Черныш А. Ф., Радюк А. Э., Касьянчик С. А.
Заглавие : Оценка экологической сбалансированности структуры земельного фонда в эрозионных и заболоченных агроландшафтах центральной почвенно-экологической провинции Беларуси
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 1(42). - С. 7-14 (Шифр Ж 194/2009/1(42))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.95 + 631.47 + 332.334 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственный земельный фонд--земельные ресурсы--ландшафты--экологическая реабилитация--агроэкологическое зонирование--зонирование--пахотные земли--с-х угодья--структура землепользования--землепользование--почвенные ресурсы--эрозионноопасные почвы--тип почвы--заболоченные земли--земельные ресурсы--беларусь--снг--
Аннотация: В статье приводится сравнительная оценка экологической стабильности территории эрозионных и заболоченных агроландшафтов центральной почвенно-экологической провинции. Установлено, что наиболее существенно снижает экологическую стабильность доля пахотных земель в структуре земельного фонда. В заболоченных ландшафтах стабильность территории в 2 раза выше, чем в эрозионных.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/В 58
Автор(ы) : Потоцкая С. В., Павловская Л. М., Егорова В. З., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Влияние параметров стерилизации на термочувствительные показатели качества гомогенных фруктовых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 20-26: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные консервы--консервы--десертные продукты--продукты питания--консервирование--технологические процессы--органолептические показатели--внешний вид--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--беларусь--снг
Аннотация: Изучение изменения термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов в процессе их тепловой обработки. В качестве основных термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов рассмотрены: органолептический показатель (цвет продукта), массовая доля аскорбиновой кислоты, содержание 5-оксиметилфурфурола, содержание D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси