На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (330)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=доля<.>)
Общее количество найденных документов : 86
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
664.6
Ч-39


    Челомбитько, М.
    Производство функциональных продуктов питания - новое направление в пищевых технологиях [] / М. Челомбитько, Г. Гурская // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2008. - № 10. - С. 20-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРАНЫ ЕС -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: К функциональным относятся продукты, обогащенные биологически активными веществами (витаминами, растительными добавками, микро- и макроэлементами и т.д.), а также содержащие вредных веществ меньше, чем обычные. В настоящее время производятся 4 группы продуктов функционального питания: хлебобулочные, молочные, жировые эмульсионные и растительные масла, безалкогольные напитки. Уже сегодня в странах ЕС доля данных продуктов в общем объеме продаж составляет 20%. В ближайшие десятилетия сегмент функциональных продуктов на мировом продовольственном рынке вырастет до 30%. По объемам выпуска продуктов функционального назначения Беларусь значительно уступает иным странам.


Доп.точки доступа:
Гурская, Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
633.1
Ц 93


    Цыбулька, Н. Н.
    Использование зерновыми культурами азота почвы и удобрений [] / Н. Н. Цыбулька, И. И. Жукова, Д. В. Киселева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 2. - С. 36-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОЖЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОКУПАЕМОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Представлены результаты изучения потребления растениями зерновых культур (озимой рожью и ячменем) азота почвы и удобрений. Установлено, что в азотном питании преобладает азот почвенных запасов – 57–75%. Азот удобрений в большей мере расходуется на образование зерна, чем соломы. В зерне концентрируется от 75–78 (озимая рожь) до 80–84% (ячмень) всего поглощенного растениями азота удобрений. С увеличением общего выноса азота удобрений возрастает величина затрат его на образование 100 г зерна. При дробном внесении и с увеличением доз азотных удобрений их доля в продукционном процессе увеличивается. Коэффициенты использования азота удобрений колеблются в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений от 48 до 62%. Дробное применение азотных удобрений по сравнению с разовым способствует повышению коэффициента использования азота на 5–10%. При увеличении доз внесения азота размеры потребления его растениями возрастают, однако коэффициенты использования снижаются. Перенесение части азотной подкормки из фазы выхода в трубку на фазу последнего листа также приводит к снижению величины поглощения азота удобрений и коэффициента использования на 5%.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Жукова, И. И.; Киселева, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

3.
631.86
Н 64


    Никончик, Петр Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2018).
    Роль основных полевых культур в накоплении органического вещества в почве [] / П. И. Никончик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 1. - С. 37-42 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты длительных исследований (1980-2010 гг.) в стационарном опыте по изучению роли различных полевых культур в севообороте в накоплении органического вещества в почве. Определена общая биомасса растений, отчуждаемая с урожаем (ц/га сухого вещества) и оставляемая в почве с корневыми и пожнивными остатками. Показана доля растительных остатков (корневых, пожнивных) в процентах к общей биомассе растений и к отчужденному урожаю.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Куксов, А. И.
    Влияние удобрений, густоты посадки и массы посадочного клубня на урожайность и качество картофеля сорта Уладар [] / А. И. Куксов, М. Д. Романюк // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 238-245 : граф. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СХЕМА ОПЫТА -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --
Аннотация: На дерново-подзолистой супесчаной почве изучали влияние удобрений, густоты посадки и массы посадочного клубня на урожай и качество клубней нового сорта картофеля Уладар. Установлено, что наиболее высокая урожайность клубней в опыте за 3 года исследований получена при внесении минеральных удобрений в дозе N120P80K180 на фоне 40 т/га навоза. С увеличением доз минеральных удобрений в структуре урожая картофеля увеличивалась доля клубней массой более 300 г и, наоборот, уменьшалось содержание крахмала.


Доп.точки доступа:
Романюк, М. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), (2)

Найти похожие

5.


   
    Доля накопления 40К и 137Cs овощными растениями частных подворий Гомельской области в зависимости от уровня загрязнения почвы [] / В. И. Гапоненко [и др.] // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 346-354 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЦЕЗИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- КАЛИЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Гапоненко, В. И.; Шамаль, Н. В.; Пузан, Н. А.; Кудряшов, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

6.


    Самусь, В. А.
    Влияние подрезки корней на рост двухлетних саженцев яблони сорта Антей [] / В.А. Самусь, С.Г. Гаджиев // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С. 38-41. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодоводство -- садоводство -- плодовые деревья -- подвои -- вегетативное размножение -- таблицы -- Беларусь
Аннотация: Подрезка корней у растений на вегетативно размножаемых подвоях приводит к уменьшению прироста диаметра штамба и суммарной длины боковых побегов, снижению объема корневой системы, при этом увеличивается доля активных и обрастающих корней, стимулирует закладку цветковых почек у саженцев и ускоряет начало плодоношения деревьев.


Доп.точки доступа:
Гаджиев, С.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Криворот, А. М.
    Изменение минерального состава плодов яблони в ходе роста и созревания и его влияние на продолжительность хранения [] / А.М. Криворот, Р.Э. Лойко // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С. 145-151. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плоды -- плодоовощная продукция -- сроки хранения -- сорта -- минеральные вещества -- съемная спелость -- лежкость -- таблицы -- Беларусь
Аннотация: Особенности накопления основных элементов ( калия, магния, кальция) в плодах; определена доля влияния факторов сорта и сроков отбора проб на показатели минерального состава плодов; оценка влияния минерального состава при уборке на лежкость яблок.


Доп.точки доступа:
Лойко, Р.Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
634.23
З-34


    Заремук, Р. Ш.
    Сортоизучение вишни и сливы домашней в условиях Краснодарского края [] / Р. Ш. Заремук, С. В. Богатырева, Ю. А. Доля // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 257-264 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ


Доп.точки доступа:
Богатырева, С. В.; Доля, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1)

Найти похожие

9.
631.95
О-93


    Черныш, А. Ф.
    Оценка экологической сбалансированности структуры земельного фонда в эрозионных и заболоченных агроландшафтах центральной почвенно-экологической провинции Беларуси [] / А. Ф. Черныш, А. Э. Радюк, С. А. Касьянчик // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2009. - № 1(42). - С. 7-14. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЛАНДШАФТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ -- С-Х УГОДЬЯ -- СТРУКТУРА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭРОЗИОННООПАСНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В статье приводится сравнительная оценка экологической стабильности территории эрозионных и заболоченных агроландшафтов центральной почвенно-экологической провинции. Установлено, что наиболее существенно снижает экологическую стабильность доля пахотных земель в структуре земельного фонда. В заболоченных ландшафтах стабильность территории в 2 раза выше, чем в эрозионных.


Доп.точки доступа:
Радюк, А. Э.; Касьянчик, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
664.8
В 58


   
    Влияние параметров стерилизации на термочувствительные показатели качества гомогенных фруктовых продуктов [] / С. В. Потоцкая [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 2(24). - С. 20-26 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение изменения термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов в процессе их тепловой обработки. В качестве основных термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов рассмотрены: органолептический показатель (цвет продукта), массовая доля аскорбиновой кислоты, содержание 5-оксиметилфурфурола, содержание D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы.


Доп.точки доступа:
Потоцкая, С. В.; Павловская, Л. М.; Егорова, В. З.; Тимофеева, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси