На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (498)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дойные коровы<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24/В 58
Автор(ы) : Попков Н. А., Тимошенко, Владимир Николаевич, Музыка А. А., Москалев А. А., Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Пучка М. П., Тимошенко М. В.
Заглавие : Влияние конструктивных решений ферм и комплексов различных типоразмеров на освещенность основных технологических зон
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 275-281 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровники--животноводческие помещения--содержание животных--дойные коровы--коровы--сезоны--летний период--зимний период--освещенность--освещение--микроклимат--климат--зоогигиена--здоровье животных--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: В результате исследований изучены показатели естественной освещенности различных технологических зон зданий для содержания высокопродуктивных коров при интенсивной технологии производства молока и установлено, что они соответствуют физиологическим нормам (у кормового стола освещенность была не менее 200-300 лк, а в боксах для отдыха лактирующих коров на уровне головы - не менее 200 лк) и позволяют создать условия для комфортного кормления и отдыха животных и тем самым оказывают благоприятное влияние на их состояние здоровья.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.74/О-62
Автор(ы) : Подобед Л. И., Руденко Е. В., Пилипченко А. В., Василевский Н. В., Сидюк Е. И.
Заглавие : Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищенных от распада в рубце протеина и крахмала
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 54-60 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.74 + 636.22/.28.084.523 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--лактационный период--физиология животных--баланс питательных веществ--пищеварение--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--байпас-добавка--белковые добавки--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--молочная продуктивность--продуктивность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Обосновывается необходимость введения в рацион дойных коров белка и крахмала, способных проходить через преджелудки без ферментации ("байпас" - продуктов). Это позволяет существенно улучшить энергетический баланс организма коров и повысить их молочную продуктивность на 12,3 %. Кроме того, добавки защищённого белка и крахмала обеспечивают удлинение плато максимальной продуктивности в пределах 25 % на протяжении лактации, сокращает потери массы коровы в начале лактационного периода и способствует улучшению рубцового пищеварения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/П 44
Автор(ы) : Подобед Л. И.
Заглавие : Динамика руминаторной деятельности у коров под влиянием природных минералов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 47-54 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.084.523 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--лактационный период--физиология животных--кормление--кормовые добавки--минеральные добавки--кизельгур--неглинистые минералы--химический состав--минеральный состав--спектроскопия--аналитические методы--in vivo--in vitro--опыты--химический состав--характеристики--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--жвачка--рубцовое пищеварение--пищеварение--молочная продуктивность--продуктивность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Приведены материалы по изучению влияния природных минералов, в частности, трепела разных месторождений, на руминантную деятельность дойных коров. Исследования in vitro показали, что часть трепела (до 25 % от исходной массы) растворяется в рубцовой жидкости и участвует в активации рубцовой деятельности коровы. В то же время трепел сорбирует вещества, содержащие азот, в том числе и микотоксины (фумонизины, охратоксин). В результате в его составе после извлечения остатков из рубца появляется от 1,11 до 1,59 % сырого протеина. Установлено, что животные способны потреблять от 105 до 167 г трепела в сутки при свободном доступе к нему. Потребление трепела приводит к достоверному росту частоты руминаторных сокращений и ускорению эвакуации рубцового химуса. Скармливание трепела обеспечивает нормализацию биохимического состава крови. В частности, на фоне экспериментального кормления достоверно повышается уровень резервной щёлочности в сыворотке. Изучение динамики молочной продуктивности показало её постепенный рост на 2,37,1 % при постоянном потреблении трепела по сравнению с контрольными коровами при сохранении показателей жирности и белковомолочности на одном уровне.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24/Р 82
Автор(ы) : Рубина М. В., Игнатовец Р. Н.
Заглавие : Влияние особенностей воздушной среды на продуктивность дойных коров в летний период
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 303-310 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24 + 628.8/.9 + 636.22/.28.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--содержание животных--летний период--сезоны--коровники--животноводческие помещения--микроклимат--климат--зоогигиена--температура воздуха--температура--влажность воздуха--влажность--воздушный режим--влажностный режим--освещение--физические факторы--вентиляция--технологические процессы--здоровье животных--здоровье--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Приведены результаты исследований по влиянию высоких температур в летний период на продуктивность дойных коров. Исследования показали, что в помещении, где использовался вентилятор, создаётся благоприятный температурно-влажностный режим, поддерживающий более комфортные условия содержания для животных. Установлено, что прибыль от реализации молока от одной коровы в сутки в группе животных, где в помещении применялся вентилятор в летний период, составила 4,38 рубля, что на 10,05 % выше, чем во II опытной группе.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/П 76
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Рогальская Ю. Н., Злотник А. М.
Заглавие : Применение программно-аппаратного комплекса системы идентификации и контроля физиологического состояния животных
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 47-51: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--дойные коровы--коровы--беспривязное содержание--содержание животных--автоматизация--радиочастотная идентификация--идентификация--физиологические показатели--физиология животных--сбор данных--обработка информации--анализ данных--датчики--контрольно-измерительные приборы--трансиверы--ошейники--предметы ухода за животными--контроллеры--асу тп--программное обеспечение--математическое обеспечение--животные--контроль--беларусь--страны мира--22-27
Аннотация: Рассмотрена проблема автоматизации технических процессов молочного предприятия. Автоматизация меняет качество труда, упрощая его физически, делает более содержательным, предъявляя при этом повышенные требования к уровню технической подготовки персонала. С целью автоматизации технических процессов на молочно-товарных фермах рассмотрено применение программно-аппаратного комплекса системы идентификации и контроля физиологического состояния животных для автоматического сбора сведений о физиологическом состоянии животных, анализа полученных данных и выдачи их в простом для восприятия виде, в том числе выдачи предупреждений и рекомендаций.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А., Романович Ж. В.
Заглавие : Эффективность применения рациона с соотношением сенажа к зеленой массе многолетних трав 1:1 дойным коровам
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 55-62: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523.086.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рационы--состав--характеристики--сенаж--растительные корма--зеленая масса--сочные корма--рубец--преджелудки--микрофлора--флора--рубцовое пищеварение--пищеварение--продуктивность--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--удои--среднесуточный удой--жирность молока--белковость молока--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--21-52
Аннотация: Продуктивные качества животных в значительной степени зависят от полноценности кормления. Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке структуры рационов с различным соотношением концентратов, кукурузного силоса, преобладанием сенажа многолетних трав и зеленой массы в соотношении 1:1 в летне-пастбищный период. A также влияние разработанного рациона на молочную продуктивность, содержание жира, белка, лактозы в молоке, морфологические и биохимические показатели крови и экономические показатели. Определен качественный и количественный состав микрофлоры рубца и приведен сравнительный анализ баланса микроорганизмов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.523.085.1/С 53
Автор(ы) : Саханчук А. И., Буракевич Т. А., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Романович Ж. В.
Заглавие : Снижение количества используемых концентрированных кормов в рационах коров в период раздоя при летнем содержании
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 33-41: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523.085.1 + 636.22/.28.085.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--раздой--уход за животными--содержание животных--летний период--сезоны--кормление--рационы--питательная ценность--переваримость--состав кормов--корма--концентрированные корма--объемистые корма--растительные корма--рубец--преджелудки--рубцовое пищеварение--пищеварение--продуктивность--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Приводятся данные по разработке типовых рационов с пониженным количеством используемых концентрированных кормов для высокопродуктивных коров в период раздоя при летне-пастбищном содержании, обеспечивающие нормализацию физиологических функций, что выражается в лучшей переваримости кормов и большем содержании бактерий и грибов в рубце, что влияет на переваримость питательных веществ, морфо-биохимический состав крови, увеличение молочной продуктивности и качества молока, экономическую эффективность в научно-хозяйственных и физиологических опытах in vivo.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Г 51
Автор(ы) : Гируцкий И. И., Ракевич Ю. А.
Заглавие : Обоснование применения термографического метода диагностики мастита дойных коров в компьютеризированной системе управления стадом
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 216-220: табл. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-073 + 636.22/.28 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--машинное доение--доение--мастит--болезни молочной железы--субклинический мастит--диагностика--инфракрасная термография--термография--тепловизоры--устройства--вымя--анатомия животных--температура тела--физиологические показатели--методы измерения--измерение--компьютеризированные системы--автоматизированные системы--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Представлен модельный прогноз удоя при разной кратности доения. Широкое внедрение автоматических систем доения снижает стоимость процесса доения, и прежде всего за счет сокращения ручного труда. Естественно, возникает вопрос о необходимости разработать новый подход к организации труда в производстве молока.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.086.1/В 58
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Курепин А. А., Пилюк, Николай Владимирович, Ходаренок Е. П., Апанович Т. В., Шуголеева А. П., Вансович А. С., Шибко Д. В.
Заглавие : Влияние скармливания влажного зерна, заготовленного с применением биолого-химического консерванта, на продуктивность лактирующих коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 296-304 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.086.1 + 636.22/.28.085.7 + 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рационы--кормовое зерно--влажность зерна--влажность--концентрированные корма--консервированные корма--влажные корма--корма--ячмень--зерновые культуры--кормовые культуры--консерванты--химические агенты--силосование--кормоприготовление--химический состав--характеристики--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния скармливания влажного зерна, заготовленного с применением биолого-химического консерванта, на продуктивность лактирующих коров. Установлено, что его использование обеспечивает получение качественного корма с содержанием обменной энергии 11,87 МДж, кормовых единиц - 1,23 к. ед. в 1 кг сухого вещества. Скармливание консервированного зерна лактирующим коровам в составе рациона способствует получению среднесуточного удоя молока на уровне 20,2 кг при снижении стоимости рациона на 16,4 %, что позволило получить прибыль 2,00 рубля на одну голову в сутки.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.26/И 88
Автор(ы) : Дедух Н. И. , Славов В. П., Ковальчук Т. И., Трохименко В. З.
Заглавие : Использование в кормлении дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных территориях
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 288-295 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.26 + 636.22/.28.084.523 + 633.853.494 + 504.5 + 539.16.04 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рапсовый жмых--жмыхи--радиоактивное загрязнение--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Жмых, полученный путем отжима семян рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных угодьях Полесья Украины вследствие аварии на ЧАЭС, содержит 11,17-12,43 МДж обменной энергии, 311,3-336,4 г сырого протеина, 88,46-148,73 г сырого жира, 113,32-121,00 г сырой клетчатки и 270,34-302,16 г в зависимости от количеств отжимов. Удельная активность его по 137Cs и 90Sr составила соответственно 509 и 53,7 при первом отжиме, 517,0 и 56,0 при втором. Включение в состав рационов дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодьях с плотностью загрязнения почв по 137Cs в пределах 370-555 кБк / м2, в количестве 1,0-1,5 кг практически не приводит к увеличению радионуклидного загрязнения молока. Скармливание жмыха способствует повышению среднесуточных удоев натурального молока на 5,9-8,4 % и увеличению содержания жира в молоке на 2,4-3,2 %.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси