На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (198)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дозирование<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-26 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.331.02/Л 48
Автор(ы) : Лепешкин Н. Д., Мижурин В. В., Заяц Д. В.
Заглавие : Анализ дозирующих устройств посевных машин и определение пути их совершенствования для высева трудносыпучих семян трав
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 114-119: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.331.02 + 631.53.01 + 633.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машины--сеялки--агротехника--посев--технологические процессы--дозирование--устройства--дозаторы--технические характеристики--конструктивные параметры--катушечный механизм--семена--кормовые культуры--кормовые травы--с-х культуры--зерновые культуры--трудносыпучие семена--агротехнические требования--инновации--модернизация--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье произведен анализ дозирующих устройств посевных машин, на его основании определено направление дальнейшего совершенствования их конструкции для высева трудносыпучих семян трав.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.35/О-13
Автор(ы) : Авраменко П. В., Крылов С. В., Бойко Т. В., Салапура Ю. Л.
Заглавие : Обеспечение качественных показателей при внесении жидких консервантов на высокопроизводительных кормоуборочных комбайнах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 200-204: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.35 + 661.155.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбайны--кормоуборочные машины--кормоуборочные комбайны--химические агенты--консерванты--технологические процессы--дозирование--кормоприготовление--потери--борьба с потерями--уборка урожая--уборка трав--сочные корма--силос--с-х машины--самоходные машины--устройства--дозаторы--экономические показатели--производительность--технические характеристики--конструктивные параметры--заготовка кормов--кормопроизводство--полевое кормопроизводство--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье представлены теоретические и экспериментальные исследования по обоснованию способа и устройства дозирования консервантов на самоходных высокопроизводительных кормоуборочных комбайнах.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 620.22-026.766/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Григель А. И.
Заглавие : Параметры и фракционный состав сыпучих материалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 94-103: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 620.22-026.766
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): взрывоопасность--сыпучие материалы--материалы--промышленность--пищевая промышленность--свойства--фракционный состав--гранулометрический состав--плотность--насыпная плотность--механические свойства--текучесть--физико-химические свойства--слеживаемость--влажность--пожароопасность--19-05
Аннотация: В процессах переработки и производства продуктов человек имеет дело с материалами различных агрегатных состояний - жидкости, газы, твердые и сыпучие вещества. Проектирование процессов технологической переработки базируется на взаимном влиянии свойств материалов и конструкции оборудования, реализующего цель технологического преобразования. Для перечисленных материалов в практике используют традиционные методики расчета конструктивно-технологических параметров установок. Однако характеризуя категорию "сыпучий материал", чаще всего понимают, что это массив частиц обладающих одной природой. Примерами материалов такого типа могут быть: зерна злаковых культур и продукты их переработки, крахмал, сахар, соль т.п. Область применения таких продуктов - сельское хозяйство, пищевая промышленность и др. Процессами, в которых объектом переработки являются сыпучие материалы или их смеси (композиции, содержащие в определенном соотношении два и более компонента) можно назвать: транспортирование, дозирование, смешивание, прессование, тепло- и массообменные и многие др., используемые в жизнедеятельности человека. В статье приведены основные параметры и фракционный состав сыпучих материалов, используемых в пищевой промышленной переработке и производстве продуктов питания.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.026/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Гидродинамические процессы в пищевой промышленности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 4. - С. 115-123: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.026 + 664.03 + 621.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--модернизация--инновации--продукты питания--качество продуктов питания--качество--гидравлический удар--гидродинамика--дозирование--перемешивание--технологические процессы--теплообмен--теплофизические свойства--транспортировка--технологическое оборудование--оборудование--трубопроводы--устройства--исследования--беларусь--снг--17-49
Аннотация: Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь ориентировано на качественно новый организационный уровень производств и внедрение технологий, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов. В качестве основных факторов инновационного развития пищевой промышленности следует считать создание и широкое распространение новых технологий, оборудования, современных способов организации производства, а также обеспечение соответствующего профессионального уровня и квалификации инженерно-технического персонала. Во всех отраслях пищевой промышленности используются гидродинамические процессы, в связи с чем вопросы по их изучению и совершенствованию являются актуальными и перспективными. В статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований различных гидродинамических процессов в пищевой промышленности с учетом влияния структурно-механических свойств обрабатываемых сред. Приведены расчетные зависимости для определения местных гидравлических сопротивлений в различных элементах трубопроводных систем, сопротивления по длине гидроудара и др. Полученные результаты могут быть применены при разработке энергоэффективных аппаратов пищевых производств, а также для оптимизации таких технологических процессов, как теплообмен, дозирование, транспортирование, перемешивание и т.д.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.331.02/З-91
Автор(ы) : Зубенко Д. В.
Заглавие : Исследования качества работы пневматической высевающей системы централизованного дозирования посевного материала
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 93-98: ил. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.331.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сеялки--зерновые сеялки--семена--агротехника--посев--узлы машин--распределители механические--технологические процессы--дозирование--устройства--дозаторы--пневматические системы--детали машин--сошники--посевная площадь--агротехнические требования--с-х культуры--зерновые культуры--зернобобовые культуры--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье приводятся исследования качества работы пневматической высевающей системы централизованного дозирования посевного материала зерновых сеялок. Результатом данных исследований была разработка вертикального распределительного устройства, применение которого при посеве зерновых и зернобобовых культур позволяет производить качественный сев и распределять посевной материал по площади поля согласно агротехническим требованиям, с неравномерностью распределения 3,8–6 %.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.331.02/Л 48
Автор(ы) : Лепешкин Н. Д., Мижурин В. В., Заяц Д. В.
Заглавие : Исследование уровня патентования дозирующих устройств
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 103-106: ил. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.331.02 + 347.771.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машины--сеялки--технологические процессы--дозирование--устройства--дозаторы--агротехнические требования--нти--изобретения--собственность--интеллектуальная собственность--виды документов--патентные документы--изобретательская активность--правовые вопросы--авторское право--инновации--научные разработки--методы исследования--методы--статистические методы--снг--беларусь--страны мира--18-12
Аннотация: В статье на основании анализа патентной информации статистическими методами исследуется уровень патентования дозирующих устройств (высевающих аппаратов) посевных машин.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.363/С 79
Автор(ы) : Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук; род. 1941), Петровец, Владимир Романович, Лепешкин Н. Д.
Заглавие : Обоснование вместимости бункеров поточных линий дозирования
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 97-107: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоцеха--цеха--кормоприготовление--поточные линии--автоматические линии--технологические линии--кормосмеси--корма--дозирование--смешивание--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--бункеры--бункеры-накопители--бункеры-дозаторы--дозаторы--расчет--беларусь--снг--19-13
Аннотация: Приведены методики расчета вместимости бункеров-накопителей исходных компонентов, наддозаторных бункеров, бункеров-накопителей готовой продукции, а также специализированных бункеров, выполняющих не только роль накопителя компонента, но и роль емкости, в которой происходят процессы, изменяющие свойства того же компонента.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.331.85.022/К 63
Автор(ы) : Комлач Д. И., Голдыбан В. В., Барановский И. А.
Заглавие : Экспериментальные исследования основных параметров электромеханической высевающей системы при точном высеве семян сахарной свеклы
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 171-176: ил. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.331.85.022 + 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--сахароносные культуры--свекла--посев--агротехника--свекловичные сеялки--сеялки точного высева--высевающие аппараты--сеялки--конструктивные параметры--технические характеристики--дражированные семена--семена--дозирование--технологические процессы--равномерность распределения--равномерность--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Представлены экспериментальные исследования макетной установки электромеханической высевающей системы при точном высеве сахарной свеклы. Приведены оптимальные параметры избыточного давления в семенной камере и частоты вращения высевающего диска электромеханической высевающей системы при точном высеве сахарной свеклы.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В.
Заглавие : Рациональные дозировки использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 62-70: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--технологии--эмульсионные продукты--продукты питания--мясные продукты--белково-жировые композиции--пищевые композиции--мясное сырье--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--качество--технологические качества--куттерование--измельчение--дозирование--термообработка--технологические процессы--оптимизация--21-41
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных дозировок использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку, в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья. Установлено, что оптимальными дозировками внесения эмульсий из свиной шкурки и хвостов, подвергнутых ферментации бактериями рода Lactobacillus (с (Lb.plantarum: Lb.casei (1:1))=1x107 KOE/r, t=18 часов, t=34°C, гидромодуль 1:2), в состав мясных изделий, позволяющими обеспечить yлyчшeнные функционально-технологические и структурно-механические показатели данных изделий, являются следующие: для модельных фаршевых систем из сырья, подвергнутого куттерованию в течение 8-12 мин - до 16%, 2-4 мин - до 14%, измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм - до 12%, a из бланшированного сырья, подвергнутого куттерованию в течение 5-7 мин - до 20%. В то же время эмульсии из соединительной ткани, подвергнутой ферментации бактериями рода Lactobacillus, рекомендуется использовать в составе мясных изделий в следующих рациональных дозировках: до 14% - для модельных фаршевых систем из сырья, подвергнутого куттерованию в течение 8-12 мин, до 18% - из бланшированного сырья, подвергнутого куттерованию в течение 5-7 мин, до 12% - из сырья, подвергнутого куттерованию в течение 2-4 мин, до 10% - из сырья, подвергнутого измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Томашевич С. Е., Жакова К. И.
Заглавие : Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 23-37. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--сахарный диабет--диабет--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сырцовые пряники--пряники--технологии--рецептура--мальтит--сахароспирты--заменители сахара--сиропы--пищевое сырье--подсолнечное масло--растительные масла--маргарин--жиры (продукты питания)--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые добавки--пищевые добавки--дозирование--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--технологии--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии сырцовых пряников на основе полиолов (мальтит, мальтитный сироп) с применением в качестве жирового компонента жидкого растительного масла.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси