На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (323)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Библиотека-депозитарий ФАО (8)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=диверсификация<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-58 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Х 29
Автор(ы) : Хачатрян Л.
Заглавие : Маркетинговые проблемы на предприятиях пищевой промышленности и пути их решения (на примере Республики Армения)
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 5(276). - С. 66-72: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.138 + (479.25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--предприятия--пищевые предприятия--продукты питания--производство--управление--управление производством--диверсификация производства--рынок--продовольственный рынок--маркетинг--цены--маркетинговый анализ--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--инновации--внедрение достижений--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--рентабельность--экономические показатели--зарубежный опыт--страны мира--армения--18-26
Аннотация: Статья посвящена анализу существующего состояния маркетинга в пищевой промышленности Республики Армении, а также изучению сложных моментов, которые препятствуют развитию сектора. Рассматривается сущность внедрения передовых технологий в маркетинговые процессы предприятий, обозначены актуальны для Республики Армения проблемы и пути их возможного решения.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л., Макуценя Е., Пашкевич Д.
Заглавие : Диверсификация внешней торговли Беларуси продукцией АПК в контексте развития мирового продовольственного рынка
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 4(275). - С. 2-12: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 339.56 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--рынок--продовольственный рынок--мировой рынок--внутренний рынок--внешний рынок--сырье--с-х сырье--продукты питания--внешняя торговля--импорт--экспорт--диверсификация--конкурентоспособность--цены--рыночные цены--стоимость--экономические показатели--объем производства--страны мира--снг--беларусь--18-26
Аннотация: В статье представлен анализ тенденций мировой торговли агропродовольственными товарами. Определено ее влияние на развитие внешней торговли Беларуси продукцией АПК в контексте диверсификации экспорта. Выявлены основные импортеры сельскохозяйственной продукции и продовольствия в разрезе регионов и стран.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.04/.07/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Казючиц А.
Заглавие : Оценка нормативных требований к качеству и безопасности отечественной молочной продукции в контексте диверсификации экспорта
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 12(271). - С. 22-28: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04/.07 + 339.564 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--продукты питания--молочные продукты--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--виды документов--нормативы--стандарты--международные стандарты--торговля--экспорт--диверсификация--рынок--рынок сбыта--страны мира--страны еаэс--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания является одной из приоритетных задач Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Ее решение предполагает изучение новых рынков сбыта, расширение географии экспорта отечественной продукции АПК. В статье на примере отдельных видов молочной продукции рассмотрены основополагающие методы оценки возможности ее реализации с точки зрения соблюдения нормативных требований ряда стран к показателям качества и безопасности продукции, обоснованы и определены стратегические подходы к решению данной проблемы в условиях функционирования ЕАЭС.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Г 55
Автор(ы) : Глушакова Д.
Заглавие : Влияние тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли на диверсификацию экспорта агропродовольственных товаров Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 5(288). - С. 10-18: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 63-021.66 + 339.543 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торговля--внешняя торговля--международная торговля--экспорт--импорт--государственное регулирование--государственная политика--таможенная политика--торговая политика--пошлины--тарифы--цены--таможенные тарифы--продукция--продукция сельского хозяйства--диверсификация экспорта--страны мира--беларусь--снг--19-26
Аннотация: Рассмотрены условия доступа белорусских агропродовольственных товаров на рынки третьих стран. Представлены результаты анализа механизмов регулирования внешнеэкономической деятельности. Выявлены основные барьеры для доступа отечественной продукции на рынки стран-импортеров. Определено влияние тарифного и нетарифного регулирования на диверсификацию экспорта агропродовольственных товаров Беларуси.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н., Ахрамович В. С., Глушакова Д. С.
Заглавие : Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси при заключении соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и третьими странами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 410-424. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 63-021.66 + 637 + 664 + (1-67ЕАЭС) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--конкурентоспособность--внешняя торговля--торговля--зоны свободной торговли--экспорт--импорт--интеграция--экономическая интеграция--рынок--рынок сбыта--еаэс--международные организации--страны мира--беларусь--снг--18-50
Аннотация: Современное развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики Беларусь характеризуется интенсивным наращиванием экспортного потенциала, что требует постоянного поиска и освоения новых перспективных рынков сбыта. Для Беларуси участие в региональных торгово-экономических интеграционных объединениях (зоны свободной торговли с участием Евразийского экономического союза (ЕАЭС)) рассматривается как одно из направлений формирования благоприятных условий доступа экспортеров на рынки государств-партнеров. Реализация экспортного потенциала государств - членов интеграционного объединения является предметом переговоров в процессе подготовки соглашений и требует поиска баланса уступок между заинтересованными сторонами. Поэтому в части торговли весьма чувствительной к импорту продукцией сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности требуется аргументированное обоснование запроса к потенциальным партнерам послаблений режима доступа по тому или иному товару, учитывая необходимость предоставления ответных уступок. В данной связи нами разработана методика оценки возможностей развития экспорта сельскохозяйственной продукции Беларуси в ходе заключения соглашений о зонах свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и третьими странами, а также проведена апробация представленной методики на примере таких стран, как Египет, Иран, Израиль, Индонезия, Индия, как наиболее вероятных партнеров для заключения соглашений о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. На основании проведения комплексного анализа конкурентной среды на потенциальных рынках сбыта и оценки конкурентоспособности белорусской экспортной продукции, а также исследования мер внешнеторговой политики (таможенно-тарифных и нетарифных барьеров) выявлены наиболее целесообразные для экспорта товарные группы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/Х 29
Автор(ы) : Хачатрян Л., Мхитарян А.
Заглавие : Аспекты внешней торговли пищевыми продуктами Республики Армения и пути решения возникающих при этом проблем
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 10(281). - С. 36-44: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.54 + 664 + (479.25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): внешняя торговля--торговля--международное сотрудничество--международные отношения--международная торговля--международные экономические отношения--внешнеэкономическая деятельность--внешнеэкономические связи--экономика--еаэс--ес--международные организации--товарооборот--товарно-денежные отношения--налоговая политика--финансовая политика--экономическая политика--внешнеэкономическая политика--внешнеторговая политика--таможенная политика--торговая политика--продукты питания--продовольственная политика--продовольственная безопасность--поставки--материально-техническое снабжение--эффективность--экспорт--логистика--менеджмент--статистические показатели--армения--снг--18-47
Аннотация: Представлен анализ статистических данных и существующего состояния внешней торговли пищевыми продуктами в Республике Армения, а также изучению проблем, которые препятствуют развитию сектора. Рассматривается диверсификация логистики по экспортным поставкам в страны ЕАЭС. Обозначены меры по увеличению объемов экспорта, которые способствуют повышению экономической эффективности производства.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/К 26
Автор(ы) : Карпович Н. В.
Заглавие : Повышение эффективности взаимной торговли Беларуси и государств-членов ЕАЭС
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - Вып. 45. - С. 63-69: рис. (Шифр Ж 123/2017/Вып. 45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + (476) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): международная торговля--международные организации--продукция сельского хозяйства--диверсификация производства--управление производством--аграрная политика--экономическая политика--экспорт--импорт--снг--ес--17-34
Аннотация: Рассмотрены проблемы и направления совершенствования торговых отношений Беларуси с государствами-членами ЕАЭС в агропродовольственной сфере.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.33/Д 44
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Лопатнюк Л. А., Колеснев И. В., Труханенко Ю. С.
Заглавие : Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 27-41: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.33 + 664 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--диверсификация производства--управление производством--молочная промышленность--мясная промышленность--пищевая промышленность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-34
Аннотация: Исследуются подходы к определению необходимости диверсификационных изменений производственной деятельности предприятий. Проводится экономический анализ производства основных видов продукции мясной и молочной промышленности, показана зависимость себестоимости их производства от объемов, структуры и параметров специализации производства. Определяются направления устранения внутренней экономической неустойчивости перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2015/10
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 10: Сборник научных трудов 2015
Выходные данные : Минск, 2016
Колич.характеристики :254 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Приоритетные направления географической диверсификации экспорта молочной продукции/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. Эффективность экспорта пищевой промышленности Беларуси/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев, Ю. С. Труханенко. Молочная отрасль Канады: опыт регулирования внутреннего рынка и внешней торговли/ Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК/ А. В. Пилипук [и др.]. Предложения по совершенствованию и повышению системы управления (на примере мясо-молочной промышленности)/ М. С. Назарова. Сравнительный анализ принципов функционирования кооперативно-интеграционных структур и франчайзинговых систем/ Е. В. Гусаков, В. Н. Метлицкий. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Разработка технологии производства сухих концентрированных заквасок для хлебобулочных изделий на основе молочнокислых бактерий/ О. А. Титова [и др.]. Исследование свойств зооглеи рисового гриба и закваски на его основе/ Т. И. Шингарева, А. А. Куприец. Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров/ Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования/ И. В. Кирик [и др.]. Изучение источников выделения молочнокислых бактерий/ Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов/ В. А. Тарас, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. Изучение способов хранения бактериофагов/ И. В. Кирик, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Методологические основы подбора функциональных добавок в пищевой промышленности/ Е. В. Ефимова, О. В. Дымар. Оценка технологических свойств молозива как сырья для производства пищевых продуктов/ Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. Изучение физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья овечьего/ М. М. Володько [и др.]. Исследование влияния антимикробных препаратов на заквасочную микрофлору сыра в процессе его созревания и хранения/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Н. А. Прокопьев. Анализ показателей активности воды в сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки/ Л. Н. Соколовская, О. В. Дымар. Отечественный препарат для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок "Ионодез"/ Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра/ А. В. Мелещеня, Т. В. Демчина, К. А. Марченко. Разработка методических указаний по определению бета-агонистов в мясных продуктах методом иммуноферментного анализа/ О. В. Дымар [и др.]. Влияние натуральных биологически безопасных ингредиентов на сроки годности охлажденных мясопродуктов/ С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов/ С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина для питания больных фенилкетонурией/ С. А. Гордынец [и др.]. Изучение физико-химических процессов (pH, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков/ С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец, Н. А. Прокопьев. Разработка новых видов высококачественных мясных продуктов для людей, занимающихся спортом/ О. В. Дымар [и др.]. Проектирование рецептур полнорационных экструдированных сухих кормов для собак с помощью математического моделирования/ Л. А. Чернявская, О. В. Дымар. Экологически чистая и рентабельная технология производства мясокостной муки/ О. Л. Сороко, С. Протасов, А. Дементьев.
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.137.2/Б 28
Автор(ы) : Батова Н. Н.
Заглавие : Теоретические аспекты конкуренции и ее особенности на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Вып. 44. - С. 14-22: рис. (Шифр Ж 123/2016/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.2 + 63-021.66 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--с-х сырье--сырье--рынок--апк--терминология--классификация--спрос--производство с-х продукции--зональная специализация--специализация--диверсификация производства--управление производством--глобализация--16-20
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.56/А 95
Автор(ы) : Ахрамович В. С.
Заглавие : Развитие внешней торговли Беларуси на основе участия в дву- и многосторонних соглашениях о торгово-экономическом сотрудничестве
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - Вып. 45. - С. 3-10: рис. (Шифр Ж 123/2017/Вып. 45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.56 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): внешняя торговля--оэср--международные организации--продукция сельского хозяйства--экспорт--импорт--зоны свободной торговли--региональная экономика--экономика--таможенная политика--политика--ес--международная торговля--мировой рынок--снг--страны мира--17-34
Аннотация: Диверсификация экспорта агропродовольственных товаров является одним из приоритетных направлений развития внешней торговли Беларуси в современных условиях. Реализация данного приоритета, наряду с другими мерами, предполагает заключение дву- и многосторонних торговых соглашений между странами и сообществами на принципах зоны свободной торговли.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Б 18
Автор(ы) : Байгот М. С., Ахрамович В. С.
Заглавие : Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: проблемы и перспективы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 23-35: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 338.439.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--экспорт--торговля--продовольственные ресурсы--продукты питания--мировая торговля--конкурентоспособность--маркетинг--рынок--беларусь--снг--17-24
Аннотация: Проникновение на рынки зарубежных стран любого уровня развития сопряжено с преодолением существующих внешнеторговых барьеров, которые устанавливаются в основном для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны экспортеров либо для ограничения чрезмерного импорта. Поэтому к одному из наиболее значимых внешних факторов, влияющих на возможность реализации экспортного потенциала следует отнести условия доступа на рынки стран-импортеров. В рамках проведенного исследования нами систематизированы условия, определяющие доступ на рынки стран-импортеров белорусской сельскохозяйственной продукции и продовольствия по двум группам (тарифные и нетарифные), в рамках которых выявлены основные барьеры: таможенные тарифы; правила таможенного оформления; административные формальности; количественные ограничения импорта; барьеры, воздействующие на цену импортного товара; меры технического регулирования; стандартизации и сертификации продукции; меры финансового характера. На основании выявленных особенностей регулирования импортной продукции в зарубежных странах, также анализа экономических условий доступа белорусской сельскохозяйственной продукции и продовольствия на внешних рынках сделаны предложения по диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/Л 77
Автор(ы) : Лопатнюк Л., Кулага И.
Заглавие : Теоретические подходы к обоснованию взаимосвязи процессов диверсификации производства и агропромышленной интеграции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 10(257). - С. 2-7: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--диверсификация производства--управление производством--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--агропромышленные объединения--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-51
Аннотация: Исследованы теоретические подходы к определению видов диверсификационных преобразований на предприятиях АПК. Перечислены основные условия, предпосылки и факторы создания интегрированных агропромышленных формирований. Обоснована концептуальная модель взаимосвязи процессов диверсификации производства и агропромышленной интеграции.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.564/А 95
Автор(ы) : Ахрамович В. С.
Заглавие : Экспортный потенциал агропродовольственного сектора Беларуси: состояние, проблемы и пути повышения эффективности реализации
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 17-25: ил. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 63-021.66 + 338.439.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--экспорт--внешняя торговля--экспортный потенциал--диверсификация экспорта--внешнеторговая политика--бюджетное финансирование--финансирование--экономические показатели--экономическая эффективность--международные организации--еаэс--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Рассмотрены основные тенденции внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларуси, географическая и товарная направленность экспорта. Выявлены ключевые приоритеты экспортного потенциала, зафиксированные в действующих программных документах. Представлены основные направления совершенствования поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия Беларуси в контексте межгосударственного взаимодействия в рамках ЕАЭС, способствующее сбалансированности, устойчивости и эффективности реализации экспортного потенциала агропродовольственных товаров Республики Беларусь.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 330.354/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Концептуальные основы формирования конверсионно-технологического суверенитета Союзного государства с учетом диверсификации сквозных кластерных инноваций по критически важным отраслям
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 35-55. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.354 + 001.895 + 338.242 + (476+470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): союзное государство--экономическая безопасность--национальная безопасность--экономическая политика--социально-экономическая политика--экономика--аграрная экономика--импортозамещение--торговая политика--экономический рост--производство--модернизация--научные разработки--инновации--новые технологии--цифровые технологии--технологии--конверсия (экон.)--диверсификация производства--управление производством--беларусь--россия--страны мира--23-44
Аннотация: В условиях нарастающего санкционного давления, прекращения деятельности на рынке Союзного государства западных компаний необходимо обеспечить страну технологиями, критически важными для устойчивости экономики. Становится очевидным, что технологические инновации - это не просто один из факторов экономического роста, а необходимое условие национальной безопасности.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 26
Автор(ы) : Карпович Н.
Заглавие : Интернационализация кластерных структур в АПК как направление развития экспортного потенциала
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 11(330). - С. 3-12: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 339.9 + 63-021.66 + 339.564
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--кластеры--объединения--размещение производства--аграрная политика--экономическая политика--международное сотрудничество--международные отношения--экономическое сотрудничество--продукция сельского хозяйства--продукция--рынок сбыта--внешний рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--диверсификация экспорта--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Определены цель и задачи кластеризации агропродовольственного сектора в контексте реализации экспортного потенциала АПК. Систематизированы основные предпосылки создания кластеров с учетом приоритетности внешнеторговых отношений участников кластерного процесса. Разработаны теоретико-методологические подходы эффективного кластерообразования во внешнеторговой сфере. Выявлены ключевые преимущества интернационализации кластерного процесса субъектов кластерных организаций. Представлены основные этапы интернационализации кластерных структур.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т.
Заглавие : Диверсификация аграрной экономики: анализ, оценка и направления развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 10(329). - С. 3-14: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--аграрная экономика--экономика--диверсификация производства--управление производством--сельское население--население--занятость--структура занятости--оценка--методика--22-47
Аннотация: Изучена теоретическая сущность диверсификации аграрной экономики, включая ее видовую классификацию. Рассмотрены методические подходы формализованной оценки уровня диверсификации, выявлены их преимущества и недостатки. Разработана и апробирована методика определения степени диверсификации аграрной экономики с позиции имеющегося потенциала участников аграрного рынка и занятости сельского населения. Дана количественная оценка степени влияния занятости в национальном, отраслевом и региональном аспектах на интенсивность диверсификации.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Перспективы реализации проектов, идей, стандартов, опыта китайской инициативы "Один пояс, один путь" при формировании центра кластерного развития в АПК на платформе Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" с учетом конверсионных технологий Белорусской национальной биотехнологической корпорации
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 4(347). - С. 36-54. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 001.895 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--инновационное развитие--экономическая интеграция--интеграция--кластеры--объединения--размещение производства--новые технологии--цифровые технологии--технологии--инновации--нтп--цифровая трансформация--впк--военно-промышленный комплекс--сектора экономики--диверсификация производства--управление производством--конверсия (экон.)--военная конверсия--товары двойного назначения--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: В современных условиях обостряются проблемы обеспечения национальной безопасности и устойчивости экономического развития. Их решение возможно посредством стимулирования опережающего роста производств, основанных на прогрессивных и инновационных технологиях, ядром которых в современной экономике выступают агропромышленный и военно-промышленный комплексы (АПК и ВПК). На основе исследований установлено, что конверсионно-кластерная высокотехнологичная конвергенция АПК и ВПК как инновационного направления экономики в аспекте производства продукции двойного назначения с учетом аграрной специализации является концепцией, связанной с развитием и структурированием инновационных кластеров и экосистем. Данный подход основывается на идее объединения различных отраслей, компаний, учреждений и организаций в одном регионе или секторе с целью стимулирования инноваций.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф., Шаренко А., Жуковский Е.
Заглавие : Перспективы создания конверсионно-кластерного высокотехнологического направления экономики по производству продукции двойного назначения и диверсификации технологий для АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 3(346). - С. 85-96: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 001.895 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--модернизация--инновации--кластеры--объединения--размещение производства--новые технологии--информационные технологии--цифровые технологии--технологии--наукоемкие технологии--впк--военно-промышленный комплекс--сектора экономики--диверсификация производства--управление производством--конверсия (экон.)--военная конверсия--товары двойного назначения--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Рассмотрены научно-практические аспекты создания конверсионно-кластерного высокотехнологического направления экономики для оценки потенциала использования продукции военной промышленности в АПК, разработки двойных технологий, а также подходов и механизмов по их внедрению. Исследование основано на принципе всесторонней реализации потенциала цифровых и высоких технологий, создаваемых военно-промышленным комплексом и другими сферами экономики, для эффективного применения в агропроизводстве. Конверсия позволяет значительно снизить затраты и временной лаг на внедрение уже разработанных в других отраслях прикладных решений.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.564/К 26
Автор(ы) : Карпович Н. В., Макуценя Е. П.
Заглавие : Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 45-52: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--конкурентоспособность--экспортный потенциал--экспорт--диверсификация экспорта--мировой рынок--конъюнктура рынка--рынок--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Рассмотрены вопросы реализации экспортного потенциала молочной отрасли Республики Беларусь. Проведен анализ национального экспорта молокопродуктов на внешние рынки. Представлено изучение мирового рынка молочных товаров в контексте ключевых импортеров. Отдельное внимание уделено условиям доступа на потенциальные рынки сбыта белорусской молочной продукции. Представлен комплексный обзор требований китайского рынка, предъявляемых к импортной молочной продукции. Отмечены ключевые факторы, способствующие развитию экспортного потенциала.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-58 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси