На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (715)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (11)Библиотека-депозитарий ФАО (16)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дефицит<.>)
Общее количество найденных документов : 99
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-99 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.022.39/Ж 72
Автор(ы) : Жилинская Н. В., Громовых П. С.
Заглавие : Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 31-35. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.39 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--витаминизация--обогащение--технологические процессы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--витамины--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевая промышленность--промышленность--россия--страны мира--19-44
Аннотация: Обогащение пищевой продукции в процессе ее производства - глобальный тренд пищевой промышленности, направленный на устранение дефицита витаминов и минеральных веществ, который охватывает все слои населения, в том числе наименее социально защищенные. Фортификация продуктов является экономически выгодным и эффективным способом повышения потребления населением эссенциальных нутриентов. Bo многих странах реализуются национальные программы по обогащению пищевой продукции. При этом фортификация пищевой продукции массового потребления, такой как мука, зерновые и масложировые продукты, молоко, соль, является обязательной, закрепленной на законодательном уровне. Для повышения уровня обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами в мировой практике также активно используется биофортификация. Данный процесс актуален для получения продукции сельского хозяйства с повышенным содержанием нативных эссенциальных нутриентов. Показателями эффективности обогащения пищевой продукции являются увеличение потребления населением витаминов и минеральных веществ, уменьшение доли лиц с недостаточным потреблением эссенциальных нутриентов, снижение частоты ряда неинфекционных заболеваний, экономическая выгода. В Российской Федерации обогащение пищевой продукции происходит на добровольной основе, и ассортимент данной продукции на рынке ежегодно расширяется. Также принят национальный проект "Демография", направленный на контроль качества и повышение доступности населению пищевой продукции, способствующей устранению дефицита витаминов и минеральных веществ.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.118/Г 93
Автор(ы) : Гузик Е. О., Коледа А. Г.
Заглавие : Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 74-80: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.118 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--химический состав--характеристики--макроэлементы--пищевые рационы--рационы--здоровое питание--здоровье населения--здоровье--дефицит питательных веществ--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--профилактика--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Восполнение потребности учащихся в необходимых макроэлементах является одним из важнейших условий обеспечения оптимальных темпов их развития, устойчивости и адекватной адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление макро- и микроэлементов приводит к отставанию детей в физическом, нервно-психическом развитии, повышенной заболеваемости. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в питании населения характеризуется как кризисная в отношении обеспеченности микронутриентами в результате образования "ножниц": снижение энерготрат сопровождается снижением потребности в пище при сохранении потребности в микронутриентах и практически неизмененной пищевой плотности рациона (т.е. насыщенности его полезными веществами). Иными словами, дефицит микронутриентов запрограммирован: современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из традиционных пищевых продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах. Значительные различия в структуре потребления продуктов питания населением, а также варьирование содержания минеральных веществ в современных пищевых продуктах, обусловленное особенностями их производства, определяет актуальность изучения фактического поступления минеральных веществ с пищей для разработки рекомендаций по коррекции дисэлементозов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/И 75
Автор(ы) : Федоренко Е. В., Мохорт Е. Г., Коломиец Н. Д., Мохорт Т. В., Петренко С. В.
Заглавие : Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 81-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.2 + 612.392.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--микроэлементы--дефицит питательных веществ--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--профилактика--здоровье населения--здоровье--рационы--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--иодированная соль--поваренная соль--потребление--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Проблема йодного дефицита в Беларуси остается актуальной. В Республике Беларусь была разработана и внедрена стратегия ликвидации йодного дефицита среди населения. К настоящему времени достигнуты значительные успехи в борьбе с йодной недостаточностью, на что указывает адекватное потребление йода в питании.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3/Ш 68
Автор(ы) : Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси; 1932—2021), Лукашевич Т. Н.
Заглавие : Поукосные промежуточные посевы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - Приложение к № 3. - С. 10-13: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 3). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.2/.3 + 631.584.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): севообороты--полевой севооборот--зеленый конвейер--полевое кормопроизводство--промежуточные посевы--повторные посевы--поукосные посевы--посевы--промежуточные культуры--поукосные культуры--с-х культуры--кормовое использование--lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--рапс--редька масличная--сурепица масличная--масличные культуры--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--отзывчивость на удобрения--сроки посева--посев--сроки--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--19-34
Аннотация: Поукосные промежуточные посевы занимают поле после скашивания на зеленую массу однолетних культур, которые убираются, особенно при ранних сроках сева, в конце июня - начале июля. Ценность поукосных промежуточных культур состоит и в том, что, выращенные в летних условиях, они дают более высокобелковый корм, чем при весенних сроках сева. Это важно при использовании их в качестве сырья для приготовления силоса или сенажа, восполняющего дефицит белка в кукурузном силосе.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66/К 57
Автор(ы) : Коденцова В. М., Рисник Д. В.
Заглавие : Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса - эффективный способ коррекции витаминного статуса населения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 18-23. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66 + 613.292 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--витаминизация--обогащение--витамины группы b--водорастворимые витамины--кальциферолы--жирорастворимые витамины--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная политика--социально-экономическая политика--россия--снг--19-44
Аннотация: Характерной особенностью витаминного статуса жителей России является наличие полигиповитаминозных состояний у 6-52 % населения. Наиболее часто встречается дефицит витаминов D и группы В. Самым эффективным способом улучшения витаминного статуса населения является обогащение витаминами продуктов массового спроса. В России наиболее приемлемыми для обогащения являются мука и хлебопродукты, что определяется их долей в структуре питания и широтой охвата всех групп населения. Мировая практика свидетельствует о безопасности и эффективности обязательного обогащения хлеба (муки) витаминами группы В, а также витамином D с использованием при выпечке обработанных ультрафиолетом пекарских дрожжей, обогащенных витамином D2. В России разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы микронутриентов), однако обогащение, проводимое по инициативе производителей, недостаточно для улучшения витаминной обеспеченности населения. Требуется принятие закона об обязательном обогащении хлебобулочных изделий для организованных коллективов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.118/Б 63
Автор(ы) : Ермаков В. В., Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Ковальский Ю. В.
Заглавие : Биогеохимия полиэлементных микроэлементозов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 24-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.118 + 612.392.69 + 636 + 619 + 616.39 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогеохимия--микроэлементозы--нарушение минерального обмена--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--эндемические болезни--незаразные болезни--профилактика--здоровье населения--здоровье--здоровье животных--с-х животные--домашние животные--экологический мониторинг--мониторинг--продукты питания--корма--россия--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Рассмотрены фундаментальные и прикладные вопросы проявления микроэлементозов животных, обитающих в условиях сосуществования биосферы, техносферы и ноосферы. Подчеркнута комплексность генезиса микроэлементозов на фоне выраженности дефицита или избытка отдельных биологически активных жизненно важных микроэлементов. Обсуждается необходимость организации микроэлементного мониторинга основных продуктов питания и кормов местного и привозного происхождения. Приведены примеры современных инноваций и технологий в области экологического мониторинга, профилактики биогеохимических эндемий и микроэлементозов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 642.58/Т 76
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Чугай Н. В.
Заглавие : Организация школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 6-14: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 642.58 + 613.22 + 616-008.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--обмен белков--обмен веществ--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--содержание питательных веществ--содержание веществ--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Приведено описание наследственного заболевания, связанного с нарушением обменных процессов - фенилкетонурии, а также частота заболевания и прочие статистические данные. В качестве объекта исследования рассмотрены питание и ассортимент блюд школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией. При несоблюдении низкобелковой диеты наблюдается накопление фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития (фенилпировиноградной олигофрении). Целью исследования является изучение особенностей организации школьного питания для таких детей в Республике Беларусь. На основании нормативной документации и научной литературы определены особенности организации школьного питания в Республике Беларусь, а также сформулированы основные проблемы организации школьного питания. Проведен анализ школьного питания, предоставляемого детям, страдающим фенилкетонурией, на примере комбината школьного питания Октябрьского района города Гродно. Выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания. Определены способы совершенствования школьного питания.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Зенович Н. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Новая кормовая добавка из отходов крупяного производства для сеголетков карпа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 38-48: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + 664.762-027.32/.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--сеголетки--рыбы--кормление--корма для рыб--кормовые добавки--добавки--крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--химический состав--характеристики--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--экструзия--технологические процессы--оплата корма--продуктивность--энергия корма--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: В Республике Беларусь выращивается в основном карп. Карп является всеядной рыбой и по этой причине хорошо усваивает зерно, особенно зерно пшеницы. Однако в последние годы из-за погодных условий, объемы выращивания фуражной пшеницы сократились, и возник дефицит столь ценного сырьевого компонента. Наиболее ценными вторичными продуктами пищевых производств являются крупяные мучки, получаемые в процессе шелушения, шлифования и полирования круп. Поэтому целью работы является разработка комплексной кормовой добавки из отходов крупяного производства, которая позволит удовлетворить физиологические потребности сеголетков карпа. Были разработаны шесть композитных смесей, изучен их аминокислотный состав, определено содержание протеина, жира, клетчатки. Были подобраны режимы экструдирования композитных смесей. Проведено лабораторное кормление сеголетков карпа экструдированными композитными смесями. Установлено, что наилучшей эффективностью обладает композитная смесь, содержащая в своем составе 50 % пшеничной мучки, 30 % ячменной мучки, 10 % гороховой и 10 % овсяной мучки (композитная смесь № 3). Были определены гематологические показатели крови сеголетков карпа и установлено, что в наилучшем физиологическом состоянии находится сеголеток карпа, кормившийся композитной смесью № 3.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.161.2/М 74
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Максимчик Ю. З., Хвесько И. С.
Заглавие : Рекомендации по достижению оптимальной обеспеченности витамином D различных групп населения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 14-20. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.161.2 + 615.356 + 616.391-085.356 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кальциферолы--жирорастворимые витамины--пищевые добавки--добавки--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--здоровье человека--здоровье населения--питание человека--диагностика--схемы лечения--лечение--профилактика--витаминизация--обогащение--польша--страны мира--20-30
Аннотация: Рассмотрение экспертной публикации польских ученых и специалистов по вопросу применения пищевых добавок витамина D в различных возрастных группах населения, включая группы развития дефицита витамина. На основании данных мировой литературы постулируется основополагающая роль биомаркера D-витаминного статуса - уровень кальцидиола (25(OH)D) в плазме или сыворотке крови с физиологическим диапазоном 30-50 нг/мл. Обосновывается верхний допустимый уровень приема кальциферола: в период новорожденности и младенчества - 1000 ME/ сут, в возрасте 1-10 лет - 2000 МЕ/сут, в возрасте от 11-18 лет и у взрослых - 4000 МЕ/сут. Обращается внимание на необходимость контроля D-витаминного статуса молодых людей в возрасте 11-18 лет и пожилых людей в возрасте старше 75 лет, а также недоношенных детей и беременных женщин. Для последней группы возможно безопасное назначение витамина D в количестве 4000-6400 МЕ/сут. Указывается на необходимость оценки кальцемических и некальцемических эффектов кальциферолов, прежде всего, иммуномодулирующего и противовоспалительного действия, a также на возможность повышенной чувствительности к витамину, что требует индивидуализации схем витаминопрофилактики и витаминотерапии.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.67/Л 27
Автор(ы) : Латушкина Г. В., Лихацевич, Анатолий Павлович, Анженков А. С.
Заглавие : Оценка эффективности орошения овощных культур в условиях Беларуси
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2019. - № 4(90). - С. 26-31: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2019/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.67 + 635.1/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--овощные культуры--с-х культуры--гидромелиорация--орошение--водный баланс--водопотребление--водный дефицит--нарушение водного режима--оросительные системы--мелиоративные системы--поливная техника--мелиоративная техника --дождевание--способы орошения--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг--20-03
Аннотация: В последние годы количество атмосферных осадков, выпадающих в весенне-летний период, снижается, что часто приводит к росту дефицита влаги для сельскохозяйственных культур. Поскольку практически все овощные культуры отличаются повышенной требовательностью к водному режиму почвы, недостаток влаги приводит к снижению их водопотребления и, соответственно, потерям урожая. Понимание последствий роста засушливости климата в Республике Беларусь постепенно возвращает интерес к орошению. Согласно технико-экономическим расчетам, при производстве овощной продукции в Беларуси выгодно применять орошение.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.85/Д 51
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Семененко Н. Н., Мезенцева Е. Г., Ивахненко Н. Н., Грачева А. А.
Заглавие : Длительность последействия фосфорных и калийных удобрений на продуктивность сельскохозяйственных культур и плодородие дерново-подзолистой супесчаной почвы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 2(63). - С. 56-67. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.85 + 631.83 + 633/635 + 631.452 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): система удобрения--применение удобрений--фосфорные удобрения--калийные удобрения--минеральные удобрения--последействие удобрений--последействие--продуктивность--с-х культуры--плодородие--почва--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--подвижный фосфор--фосфор--калий--микроэлементы--потери--беларусь--страны мира--20-06
Аннотация: Приведены результаты многолетних исследований по оценке влияния систем удобрения на продуктивность сельскохозяйственных культур, длительность последействия фосфорных и калийных удобрений и плодородие дерново-подзолистой супесчаной почвы. Установлено, что длительный дефицит того или иного элемента минерального питания оказывает существенное влияние на агрохимическую деградацию и плодородие почв. Исследования показали, что при исключении фосфорных и калийных удобрений из системы удобрения ежегодные потери подвижного фосфора и калия составляют около 3 и 8 мг/кг почвы в год соответственно.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.85/И 37
Автор(ы) : Богдевич, Иосиф Михайлович, Путятин Ю. В., Станилевич И. С., Ломонос О. Л.
Заглавие : Изменение обеспеченности фосфором пахотных и луговых почв Беларуси
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 2(63). - С. 68-78. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.85 + 631.445.152 + 631.472.71 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахотные почвы --луговые почвы--тип почвы--дефицит питательных веществ--макроэлементы--фосфор--подвижный фосфор--фосфорные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--потребность почв в удобрениях--агрохимические свойства--продуктивность земель--продуктивность--беларусь--страны мира--20-06
Аннотация: Анализ результатов крупномасштабного обследования почв за 2001-2016 гг. показал нарастающий дефицит фосфора и повышение пестроты содержания подвижных фосфатов в пахотных и луговых почвах ряда районов Беларуси. Обоснована необходимость увеличения ресурсов фосфорных удобрений в районах с преобладанием потенциально плодородных суглинистых почв и снижения накопления невостребованных запасов подвижных фосфатов в песчаных почвах. Предложены дифференцированные нормативы среднегодовых показателей баланса фосфора для оптимизации обеспеченности пахотных почв фосфором по районам республики.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.2/В 19
Автор(ы) : Васько П. П.
Заглавие : К методике сравнительной оценки многолетних злаковых трав на засухоустойчивость
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 225-229: табл. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2 + 581.1.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): многолетние травы--злаковые травы--кормовые травы--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--водный дефицит--нарушение водного режима--водный обмен растений--физиология растений--беларусь--снг--17-28
Аннотация: Уточнены уровни дефицита влаги в почве для определения показателей водообмена растений, определены фазы развития растений и ярусность листьев на стебле для корректной оценки злаковых трав на засухоустойчивость.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Ц 93
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н., Шашко А. В.
Заглавие : Накопление 137Cs яровой пшеницей на антропогенно-преобразованной торфяной почве в зависимости от уровней азотного и калийного питания
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2017. - № 4(82). - С. 32-39: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2017/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.445.12 + 631.438 + 539.16 + 631.82/.83 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--агротехника--торфяные почвы--тип почвы--загрязненные почвы--антропогенные почвы--зерно--продукция растениеводства--накопление--тяжелые металлы--цезий--щелочные металлы--радионуклиды--изотопы--минеральное питание--питание--питание растений--калийные удобрения--азотные удобрения--минеральные удобрения--агрохимические показатели--характеристики--полевые опыты--опыты--брестская обл--беларусь--18-02
Аннотация: На антропогенно-преобразованной торфяной почве минимальное накопление 137Cs яровой пшеницей отмечается при калийно-азотном соотношении 1:1,0-1,2. При соотношении 1:0,2-0,6 наблюдается дефицит азота и увеличение концентрации радионуклида в зерне из-за снижения урожайности. Внесение повышенных доз азотных удобрений на низком фоне калийного питания расширяет соотношение N:K, что сопровождается образованием калийного дефицита и ослаблением дискриминации 137Cs no отношению к калию при поступлении в растения. Увеличение накопления радионуклида в зерне наблюдается при соотношении выше 1:1,5.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416.9/Ц 93
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н., Шашко А. В.
Заглавие : Влияние соотношений азотного и калийного питания на накопление 137 Cs многолетними бобово-злаковыми травами на торфяно-минеральной почве
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 6(115). - С. 17-22: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416.9 + 631.423.3 + 631.83 + 631.84 + 546.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): травосмеси--бобово-злаковые травосмеси--цезий--микроэлементы--накопление--тип почвы--торфяные почвы--минеральные удобрения--азотные удобрения--калийные удобрения--радионуклиды--изотопы--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--брестская обл--беларусь--18-03
Аннотация: Установлено, что на торфяно-минеральной почве минимальное накопление 137 Cs многолетними бобово-злаковыми травами отмечается при азотно-калийном соотношении 1:0,4-0,6. При соотношении 1:0,2-0,3 наблюдается дефицит азота и увеличение концентрации радионуклида в сене из-за снижения урожайности. Внесение повышенных доз азотных удобрений на низком фоне калийного питания расширяет соотношение N:K, что сопровождается образованием калийного дефицита и ослаблением дискриминации 137 Cs по отношению к калию при поступлении в растения. Увеличение накопления радионуклида в растениях наблюдается при соотношении выше 1:0,8.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12/В 16
Автор(ы) : Валялкина Е. М.
Заглавие : Принципы формирования сырьевой зоны молокоперерабатывающего производства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 52-63. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12 + 636.22/.28.084.413 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--молоко--качество--сырьевые зоны--коровы--крс--сбалансированные рационы--рационы--питательные вещества--вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--дефицит питательных веществ--обеспеченность питательными веществами--питание--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Ю 96
Автор(ы) : Юшков А. Н., Борзых Н. В.
Заглавие : Влияние водного дефицита, высоких температур и засоления на фотосинтетическую активность листьев яблони
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 223-227 (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.524.85 + 632.111.8 + 632.112 + 632.122.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--водный дефицит--нарушение водного режима--высокая температура--температура--хлоридное засоление--засоление--стресс-факторы--стрессы--водный стресс--солевой стресс--температурный стресс--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--россия--страны мира--15-46
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.015.6/М 74
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г.
Заглавие : Незаменимые факторы питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 12-20: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.015.6 + 612.392.69 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--науки--нутрициология--рационы--пищевые рационы--микроэлементы--витамины--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--продукты питания--обогащение--витаминизация--добавки--пищевые добавки--здоровье населения--здоровье человека--профилактика--аутоаллергические болезни--аллергические болезни--нарушение обмена веществ--гиповитаминозы--гиповитаминоз d--беларусь--гродненская обл--17-26
Аннотация: В статье представлена обзорная информация, подготовленная по материалам научно-практической конференции "Обеспеченность микронутриентами и угроза их недостаточности в питании населения Гродненской области".
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053.2.033/Х 87
Автор(ы) : Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Нарушения обмена веществ в организме откормочного молодняка свиней в условиях промышленной технологии
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 40-45: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.2.033 + 619 + 616.391 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--свиньи--с-х животные--промышленные технологии--обмен веществ--метаболизм--нарушение обмена веществ--микроэлементы--макроэлементы--нарушение белкового обмена--жировой обмен--ферментная активность--биологические свойства--сыворотка крови--кровь--витамин e--ретинол--жирорастворимые витамины--дефицит витаминов--витебская обл--беларусь--снг--19-04
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено неблагоприятное воздействие промышленной технологии производства на показатели метаболизма откормочного молодняка свиней. Отклонения от нормативов содержания микроэлементов в крови (медь, цинк) более характерны для второго периода откорма, чем для первого (100% и 50%, соответственно, против 40% и 10%). Содержание неорганического фосфора, гормона щитовидной железы Т4, тиреотропного гормона во всех отобранных образцах крови свиней не соответствовало нормам.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Белякова Н. И., Журня А. А.
Заглавие : Оптимизация системы детского питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 13-19: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 612.392.69 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--здоровое питание--детское питание--питание человека--общественное питание--гигиена--рационы--пищевые рационы--продукты детского питания--микроэлементы--макроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--оптимизация--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Питание человека изменяется существенным образом в различные периоды жизни. Роль питания состоит в обеспечении адекватной работы всех органов и систем. Рассматриваются вопросы актуальности проблемы питания детей в дошкольных и школьных учреждениях, физиологические нарушения, происходящие в организме при недостаточном поступлении различных микро- и макронутриентов. Предложены основные направления работы и взаимодействия всех заинтересованных организаций и ведомств по оптимизации системы детского питания в республике.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-99 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси