На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (187)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гранулометрический состав<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-56 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.4/В 75
Автор(ы) : Воротынцева Л. И.
Заглавие : Особенности почвообразования чернозема обыкновенного в постирригационный период
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 1(56). - С. 60-73: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.4 + 631.435 + 631.67 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орошаемое земледелие--системы земледелия--обыкновенный чернозем--тип почвы--генезис почв--солевой режим почвы--водно-солевой режим почвы--гранулометрический состав--механические свойства--оросительная вода--вода--исследования--украина--снг--16-29
Аннотация: Приведены результаты длительных исследований по изучению направленности и особенностей почвообразования чернозема обыкновенного в условиях 30-летнего периода орошения непригодной водой и после его прекращения (через 6, 9 и 16 лет). Установлено, что в постирригационный период в условиях богарного землепользования происходит постепенная ренатурализация свойств почвы до параметров неорошаемого аналога. При этом почвенные процессы отличаются разной скоростью обратимости и направлены в сторону улучшения свойств чернозема обыкновенного.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.425/Ч-45
Автор(ы) : Червань А. Н., Цырибко В. Б., Устинова А. М.
Заглавие : Данные агрофизических свойств почв в формировании почвозащитных систем земледелия с применением ГИС-технологий на примере Браславского района Витебской области
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 1(56). - С. 25-36: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.425 + 004.6 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвозащитное земледелие--системы земледелия--агрофизические свойства--гис--информационные системы--обработка данных--обработка информации--с-х земли--земельные ресурсы--почвообразующие породы--генезис почв--влажность почвы--плотность почвы--гранулометрический состав--механические свойства--витебская обл--беларусь--16-29
Аннотация: Представлены приемы геоинформационной обработки данных агрофизических свойств почв для обоснования дифференциации почвозащитных систем земледелия на примере земель сельскохозяйственного назначения в Браславском районе Витебской области.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Г 13
Автор(ы) : Гаевский Е. Е., Куликов Я. К.
Заглавие : Влияние окультуривания дерново-подзолистой песчаной почвы на ее водно-физические свойства и продуктивность
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2016. - № 1(75). - С. 39-47: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2016/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.43 + 631.61 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--песчаные почвы--пахотный слой--почвенный горизонт--культуртехнические работы--торфование--почвоулучшение--землевание--мелиорация--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--пористость--физические свойства--глина--содержание веществ--гранулометрический состав--механические свойства--энергетическая эффективность--экономические показатели--минская обл--беларусь--16-15
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416.9/Ш 46
Автор(ы) : Шемет А. М., Фатеев А. И.
Заглавие : Влияние физических и физико-химических свойств почв на биодоступность микроэлементов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 2(57). - С. 106-113: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416.9 + 631.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--микроэлементы--питание растений--с-х культуры--гранулометрический состав--механические свойства--биодоступность--биологические свойства--абсорбция--поглощение--система почва-растение--экология растений--химические свойства--свойства--17-04
Аннотация: В условиях вегетационного опыта выявлены некоторые закономерности поступления микроэлементов в растения гороха, ячменя, гречихи и кукурузы из почв, которые значительно отличаются по основным почвенным показателям. Установлена тесная корреляционная связь между поступлением микроэлементов в растения и содержанием их подвижных соединений, гранулометрическим составом, pH почв.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.4/С 71
Автор(ы) : Шульгина С. В., Азаренок Т. Н., Матыченкова О. В., Шибут Л. И., Матыченков Д. В., Дыдышко С. В.
Заглавие : Специфика антропогенной трансформации свойств отдельных типов почв пахотных земель Беларуси
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 42-48: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--природные ресурсы--почвенные ресурсы--тип почвы--с-х угодья--пахотные земли--землепользование--антропогенные почвы--антропогенные факторы--трансформация почв--свойства--физические свойства--агрохимические свойства--генезис почв--почвообразующие породы--механические свойства--гранулометрический состав--оценка--экологическая оценка--снг--беларусь--18-32
Аннотация: В статье проведена экологическая оценка трансформации отдельных типов почв пахотных земель республики под влиянием антропогенного фактора на основании разновременных показателей состава и свойств их естественных и пахотных аналогов с установлением специфики имеющих место изменений.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.34.05/М 54
Автор(ы) : Забело Т. Н., Савельева Т. А., Дымар О. В., Муавад Н.
Заглавие : Методика оценки гранулометрического состава жировой фазы молочных продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 74-81: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.134.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--молоко--йогурт--кисломолочные продукты--молочный жир--животные жиры--гранулометрический состав--механические свойства--гомогенизация--технологические процессы--органолептические показатели--беларусь--снг--17-52
Аннотация: В статье представлен анализ влияния гомогенизации концентрированных методом ультрафильтрации смесей, нормализованных по жиру, на технологические свойства смесей, идущих на производство жирного йогурта. Полученные результаты микроскопирования исследуемых образцов подтверждают эффективность гомогенизации, а проведенный анализ позволяет установить рациональные режимы гомогенизации смесей.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Петюшев Н. Н., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 271-279: ил. (Шифр Ж 263/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 635.21 + 635.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диспергирование--технологические процессы--измельчение--овощные пюре--овощные консервы--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--гранулометрический состав--механические свойства--топинамбур--картофель--клубнеплодные культуры--измельчители--беларусь--снг--17-10
Аннотация: Представлены результаты диспергирования сухого картофельного пюре и сушеного топинамбура, дана оценка разработанного измельчителя по полученному качеству конечного продукта.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/З-17
Автор(ы) : Зайцева А. Л., Шепшелев А. А., Мельникова Л. А.
Заглавие : Разработка технологии производства биопродуктов с повышенным содержанием фруктовой части
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 47-54: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 664.851 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--пищевая ценность--качество продуктов питания--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--активность воды--свойства--кислотность--химические свойства--гранулометрический состав--механические свойства--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.472.71/П 33
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1948)
Заглавие : Инфильтрация атмосферных осадков в пахотных почвах Республики Беларусь при длительном сельскохозяйственном использовании (по данным лизиметрических исследований 1981-2012 гг.)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2015. - № 1(54). - С. 179-189: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2015/1(54)). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.472.71 + 631.432.32 + "1981/2012" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): атмосферные осадки--пахотные почвы--тип почвы--с-х земли--агротехника--фильтрация--дерново-подзолистые почвы--гранулометрический состав--механические свойства--лизиметры--приборы--беларусь--снг--15-30
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/С 32
Автор(ы) : Сергеенко В. Т., Шкуринов П. И.
Заглавие : К вопросу улучшения качества дерново-подзолистых почв
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 2. - С. 26-30: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--почвенный горизонт--почва--плотность почвы--гигроскопичность--физические свойства--гумус--органическое вещество почвы--фракционный состав--механические свойства--химический состав--характеристики--гранулометрический состав--исследования--беларусь--снг--15-32
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/И 88
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Садовский А. А., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Садовская А. В.
Заглавие : Исследование физико-механических свойств сухого пюре из картофеля и топинамбура
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 82-86: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--овощные пюре--овощные консервы--сухие продукты питания--продукты питания--физико-механические свойства--свойства--гранулометрический состав--механические свойства--виброгрохоты--грохоты--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416/П 33
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1948), Исаева О. И.
Заглавие : Поступление макро- и микроэлементов с атмосферными осадками и их потери при вымывании из дерново-подзолистых почв разного гранулометрического состава
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2015. - № 2(55). - С. 76-86: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2015/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416 + 631.421.3 + 631.423.3 + 631.445.21 + (470.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): атмосферные осадки--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--механический состав почвы--почва--гранулометрический состав--механические свойства--макроэлементы--минеральные вещества--баланс питательных веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--транспортные процессы--агрохимические исследования--исследования--беларусь--снг--16-01
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.4/Д 99
Автор(ы) : Дятлова Н. А.
Заглавие : Типизация земель как объективный путь формирования единиц хозяйственного пользования
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2015. - № 2(74). - С. 124-133: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2015/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.4 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--почвенный покров--почва--влажность почвы--гранулометрический состав--механические свойства--химические свойства--свойства--содержание веществ--эродированные почвы--антропогенные почвы--деградация--типология--агроэкологическое зонирование--зонирование--минская обл--беларусь--снг--15-46
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.045/В 16
Автор(ы) : Валялкина Е. М., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Влияние гранулометрического состава и текстуры белков молока в микропартикулированной форме на их свойства
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 138-146: рис. (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки молока--животные белки--гранулометрический состав--механические свойства--баромембранные процессы--мембранные процессы--молочно-белковые концентраты--белковые концентраты--диспергирование--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 624.131.66/Б 83
Автор(ы) : Боровиков А. А.
Заглавие : Оценка суффозионной устойчивости минеральных грунтов
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2021. - № 1(95). - С. 19-24: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2021/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 624.131.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грунты--суффозия--устойчивость--гранулометрический состав--прочность--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: Рассмотрена суффозионная устойчивость минеральных грунтов. Выполнены расчеты для обоснования отсутствия суффозии в отдельных образцах. Приведены результаты оценки суффозионной устойчивости исследованных грунтов согласно геометрическому критерию выноса, а также зависимости, учитывающие уменьшения размеров пор грунта и увеличения размеров частиц за счет формирования пленок связанной воды.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.691/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Технологические аспекты производства макаронных изделий из гречневой муки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 65-77: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.691 + 664.641.22.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--пищевое сырье--сырье--гречневая мука--мука--химический состав--характеристики--гранулометрический состав--механические свойства--качество продуктов питания--качество--гликемический индекс--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевая ценность--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Изучен ассортимент отечественных макаронных изделий, установлено преобладание традиционных макаронных изделий из пшеничной муки и незначительное количество изделий, изготовленных с добавлением нетрадиционного сырья. Проведен сравнительный анализ основных компонентов химического состава зерна гречихи и пшеницы, показавший ценность использования гречихи и продуктов ее переработки для производства продуктов питания, в том числе специализированной продукции диетического лечебного и диетического профилактического назначения. Целью исследований являлось изучение возможности использования гречневой муки для производства макаронных изделий. Использовались стандартные и специальные методы исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, произведен расчет гликемического индекса и пищевой ценности разработанных макаронных изделий из гречневой и гречневой цельносмолотой муки. Определена набухаемость образцов гречневой муки, позволившая предположить режимы приготовления макаронного теста из гречневой муки. Изучен гранулометрический состав образцов гречневой муки, выявивший различия в размере частиц и выравненности образцов муки. Установлена возможность производства макаронных изделий из гречневой муки методом прессования с добавлением структурообразующих ингредиентов, в качестве которых использовали модифицированный крахмал и яичный меланж. Изучено влияние структурообразователей на процесс прессования, показатели качества макаронных изделий, включая их варочные свойства. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный структурообразующий ингредиент и установлена его дозировка в рецептуре макаронных изделий из гречневой муки. Установлена возможность производства макаронных изделий из гречневой цельносмолотой муки с добавлением в качестве структурообразующего ингредиента яичного меланжа. Произведен расчет гликемического индекса и пищевой ценности макаронных изделий из гречневой и гречневой цельносмолотой муки, по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диетического лечебного и диетического профилактического назначения.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.862/И 39
Автор(ы) : Селезнев В. И., Казьмирук И. Ч., Юшин Л. Н., Копаченя С. С., Мороз Е. С.
Заглавие : Изучение условий работы пристенного дренажа брызгальных бассейнов
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2019. - № 3(89). - С. 20-29: цв. ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2019/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.862 + 626.860.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пристенный дренаж--дренажные трубы--дренаж--гидротехнические сооружения--грунтовые воды--вода--фильтрация--характеристики--брызгальные бассейны--конструкции--расчет--гранулометрический состав--механические свойства--мелиоративные системы--19-40
Аннотация: Приведен расчет притока грунтовых вод к пристенному дренажу брызгального бассейна. При невозможности получения данных о водоприемной способности конструкций пристенного дренажа из-за граничных условий формулы по определению осредненного коэффициента фильтрации проведена серия лабораторных экспериментов. В лабораторных условиях на экспериментальной установке получены результаты водоприемной способности конструкций пристенного дренажа с керамзитом и щебнем в качестве фильтрующих слоев обратного фильтра. По полученным эмпирическим формулам рассчитан отвод воды 1 метром пластового дренажа. Сделаны выводы о целесообразности применения конструкции пристенного дренажа с керамзитом, песком среднезернистым и геотекстилем в роли разделительной мембраны фильтрующих слоев.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/З-12
Автор(ы) : Заболотец А. А., Литвяк В. В., Ермаков А. И.
Заглавие : Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов методом комбинаторики
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 16-30: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нативный крахмал--крахмал--обработка--комбинированные способы обработки--структура--характеристики--качество--физико-химические свойства--свойства--гранулометрический состав--механические свойства--инновации--нтп--экологическая безопасность--безопасность--21-14
Аннотация: Проведен подробный гранулометрический анализ нативных крахмалов разного ботанического происхождения: сорговый с размером гранул 3,5-21,7 мкм и средним размером 11,0 мкм, пшеничный с размером гранул 2,8-30,7 мкм и средним размером 12,4 мкм, рисовый с размером гранул 2,7-7,9 мкм и средним размером 5,3 мкм, тритикалевый с размером гранул 4,0-30,7 мкм и средним размером 13,2 мкм, ржаной с размером гранул 4,9-42,8 мкм и средним размером 21,2 мкм, гороховый с размером гранул 6,1-32,3 мкм и средним размером 20,4 мкм, нутовый с размером гранул 6,0-25,6 мкм и средним размером 14,8 мкм, амарантовый с размером гранул 0,5-1,5 мкм и средним размером1,1 мкм, ячменный с размером гранул 3,0-21,4 мкм и средним размером 10,9 мкм, тапиоковый с размером гранул 2,8-31,2 мкм и средним размером 10,6 мкм, овсяный с размером гранул 3,96-14,91 мкм и средним размером 7,39 мкм, картофельный с размером гранул 7,7-60,0 мкм и средним размером 21,7 мкм, кукурузный с размером гранул 3,6-19,2 мкм и средним размером 9,8 мкм, кукурузный высокоамилозный с размером гранул 3,3-11,65 мкм и средним размером 7,11 мкм, кукурузный высокоамилопектиновый с размером гранул 4,26-18,26 мкм и средним размером 9,94 мкм, пшеничный из сорта "Щортандинская 95" с размером гранул 1,74-20,48 мкм и средним размером 7,05 мкм, пшеничный из сорта "Астана" с размером гранул 2,52-26,74 мкм и средним размером 8,30 мкм, пшеничный из сорта "Акмола-2" с размером гранул 2,43-26,22 мкм и средним размером 8,11 мкм.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12.016/К 19
Автор(ы) : Кандроков Р. Х.
Заглавие : Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12.016 + 664.69-02 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--крупка--цельносмолотое зерно--мука--макаронные изделия--мучные изделия--помол--зерновые смеси--зерно--triticum durum--пшеница твердая--triticum aestivum--пшеница мягкая--triticum--выход продукции--экономические показатели--качество продуктов питания--белизна муки--зольность--характеристики--гранулометрический состав--механические свойства--технологические качества--качество--исследования--россия--страны мира--23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.52/.53/М 55
Автор(ы) : Мехтиева Н. З.
Заглавие : Типы солей почв на территории Сиязань-Сумгаитского массива
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 3(101). - С. 19-23: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.52/.53 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): засоленные почвы--тип почвы--гранулометрический состав--механические свойства--солонцеватые почвы--засоленность--хлоридное засоление--сульфатное засоление--засоление--потери урожая--потери--азербайджан--страны мира--22-42
Аннотация: Проанализированы актуальное состояние, количество и тип солей почв опытного участка на территории Хызинского р-на Сиязань-Сумгаитского массива. Исследования 2019–2021 гг. показывают, что количество солей (по плотному остатку) составляет 0,20–1,28 %, тип солей сульфатный и хлоридно-сульфатный, показатель рН колеблется в пределах 7,5–8,8. На основании полученных результатов предлагаются мероприятия по улучшению этих почв.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-56 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси