На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (100)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гомогенизация<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Бойчук С. В., Кабась С. С., Рыбаков С. С., Егоров А. А., Рябоконь А. А.
Заглавие : Применение антител против синтетических пептидов при постановке иммуноблоттинга, используемого для диагностики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.295-298 (Шифр Ж 242/2005/38)
УДК : 619 + 616.98-07 + 578.894 + 636.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): губкообразная энцефалопатия крс--болезни нервной системы--иммунологические методы--иммуноглобулины--прионы--возбудители медленных инфекций--моноклональные антитела--антисыворотка--сыворотка (биопрепарат)--гомогенизация--технологические процессы--скрепи овец--субстраты--крс--с-х животные--иммуноферментные методы--иммунологические методы--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.58
Автор(ы) : Самбурский Г. А.
Заглавие : Исследование технологического процесса приготовления растворов водополимерных эмульсий
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2011. - № 2(66). - С. 39-46: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2011/2(66)). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.58 + 66.063 + 51-7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--препаративные формы--суспензии--математические модели--модели--смеси--перемешивание--оборудование--устройства--мешалки--с-х техника--гомогенизация--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.55/К 11
Автор(ы) : Тимошук А. Л., Хруцкий В. И., Гришков А. В., Минько Л. Ф., Гаврилович С. В.
Заглавие : К вопросу смешивания компонентов комбикормов смесителями горизонтального типа
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2008. - Вып. 42. - С. 215-219 (Шифр Ж 119/2008/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.55 + 631.363.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концентрированные корма--производство комбикормов--технологические процессы--гомогенизация--технологические процессы--технические характеристики--конструктивные параметры--эксплуатационные характеристики--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 66.063.8/Б 53
Автор(ы) : Бессараб А. С., Дашковский Ю. А., Пахомова Е. Ю.
Заглавие : Инновационные материалосберегающие, малоэнергоемкие процессы производства гомогенизированных продуктов и полуфабрикатов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 69-76: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.063.8 + 664.853 + 001.895 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гомогенизация--технологические процессы--кавитация--гомогенизаторы--технологическое оборудование--диспергирование--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--пищевые полуфабрикаты--энергоемкость--экономические показатели--украина--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Скакун И. Н.
Заглавие : Перспективы использования гидролиза лактозы при производстве молочных продуктов
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 114-124: рис. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + 542.939.41 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактоза--дисахариды--биологическая ценность--ферментативный гидролиз--молочные продукты--гомогенизация--технологические процессы--сгущенное молоко--молочные консервы--сыворотка молока--молоко--технологические схемы--технологии--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.141/Р 17
Автор(ы) : Трофимова Т. В., Ефимова Е. В., Серебрянская М. Т., Вырина С. И.
Заглавие : Разработка новых видов молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2013. - Вып. 7. - С. 48-59: табл. (Шифр Ж 964/2013/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.141 + 613.287 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--пищевая комбинаторика--моделирование--питательная ценность--молочная промышленность--пищевая промышленность--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--гомогенизация--технологические процессы--аминокислоты--карбоновые кислоты--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.053/М 75
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Гапеева Т. М., Шуляк В. А., Радзивилович Т. А., Кузьменков В. В.
Заглавие : Молоко "Аппетитное" - новый вид питьевого молока
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 120-129: ил. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.053 + 637.12.054 + 637.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевое молоко--молочные продукты--обезжиренные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--кислотность--химические свойства--химический состав--характеристики--состав--вязкость--физические свойства--пастеризация--технологические процессы--гомогенизация--температурный режим--температура--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.34.05/М 54
Автор(ы) : Забело Т. Н., Савельева Т. А., Дымар О. В., Муавад Н.
Заглавие : Методика оценки гранулометрического состава жировой фазы молочных продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 74-81: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.134.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--молоко--йогурт--кисломолочные продукты--молочный жир--животные жиры--гранулометрический состав--механические свойства--гомогенизация--технологические процессы--органолептические показатели--беларусь--снг--17-52
Аннотация: В статье представлен анализ влияния гомогенизации концентрированных методом ультрафильтрации смесей, нормализованных по жиру, на технологические свойства смесей, идущих на производство жирного йогурта. Полученные результаты микроскопирования исследуемых образцов подтверждают эффективность гомогенизации, а проведенный анализ позволяет установить рациональные режимы гомогенизации смесей.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416/П 84
Автор(ы) : Прохорова И. А.
Заглавие : Прикладные аспекты создания отраслевого стандартного образца состава (агрохимических показателей) чернозема типичного
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2017. - № 2(59). - С. 66-76: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2017/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416 + 631.473 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черноземы--тип почвы--однородность--фосфор--подвижный фосфор--макроэлементы--калий--агрохимические показатели--характеристики--измерение--образцы--гомогенизация--технологические процессы--восточная европа--украина--18-04
Аннотация: Цель работы - обосновать методические подходы для гомогенизации почвенного материала чернозема типичного, определению показателей однородности, процедуры метрологической аттестации, определению показателей стабильности, установления срока их годности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/И 88
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Хруцкий В. И., Романович А. А., Китун А. В.
Заглавие : Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.22/.28.053.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменитель цельного молока--гидродинамическая кавитация--крс--молодняк--телята--кормление--заменители--зцм--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--кавитация--гомогенизация--электромагнитное поле--физические поля--оборудование--технологическое оборудование--кормовое зерно--концентрированные корма--усвоение--усвояемость--вещества--питательные вещества--инновации--научные разработки--технологии--снг--беларусь--19-07
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.22.018/С 44
Автор(ы) : Скорб И. И., Волк А. М.
Заглавие : Экспериментальные исследования устройства для гомогенизации жидкого навоза
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 225-229: ил. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.22.018 + 66.063.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): навоз--жидкий навоз--животноводческие помещения--постройки--уборка--уборка навоза--системы навозоудаления--гидросмыв--каналы--водосток--расслоение--физические процессы--гомогенизация--технологические процессы--гидравлические системы--мешалки--лопастные мешалки--конструктивные параметры--технические характеристики--оптимизация--19-13
Аннотация: Проведены экспериментальные исследования процесса гомогенизации жидкого навоза в замкнутом открытом канале мешалкой с лопастным рабочим органом и определены ее некоторые оптимальные параметры.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.22.018/С 44
Автор(ы) : Скорб И. И., Волк А. М.
Заглавие : Определение потребной мощности на гомогенизацию жидкого навоза мешалкой с лопастным рабочим органом
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 234-237: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.22.018 + 66.063.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): навоз--жидкий навоз--животноводческие помещения--постройки--уборка навоза--уборка--системы навозоудаления--гидросмыв--каналы--водосток--расслоение--физические процессы--гомогенизация--технологические процессы--гидравлические системы--мешалки--лопастные мешалки--потребляемая мощность--мощность--технические характеристики--конструктивные параметры--геометрические параметры--19-13
Аннотация: В результате теоретических исследований получено уравнение, позволяющее определить мощность, потребляемую мешалкой с лопастным рабочим органом при гомогенизации жидкого навоза, с учетом типа рабочего органа, его геометрических параметров и физико-механических свойств гомогенизируемой среды.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.143.6/И 88
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Дмитрук Е. М., Беспалова Е. В.
Заглавие : Исследование технологических особенностей изготовления творога из восстановленного молочного сырья
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 56-67: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.6 + 637.352 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое молоко--молоко--восстановленное молоко--физико-химические свойства--свойства--пастеризация--технологические процессы--гомогенизация--термообработка--температура--физические факторы--молочное сырье--животное сырье--творог--кисломолочные продукты--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния качества сухого молока, режимов обработки восстановленного молочного сырья на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели творога. Установлено, что для изготовления творога из сухого цельного молока предпочтительно использовать в качестве сырья сухое молоко с низкотемпературным классом термообработки. Определены рациональные технологические параметры изготовления творога из восстановленного цельного молока.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'6.05/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 94-103: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'6.05 + 637.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное сырье--животное сырье--смеси--формы применения веществ и материалов--технологические качества--молоко--овечье молоко--козье молоко--коровье молоко--смешивание--пастеризация--гомогенизация--технологические процессы--молочные продукты--жидкие продукты питания--продукты питания--качество продуктов питания--качество--кислотность--химические свойства--исследования--22-02
Аннотация: Представлены результаты исследований ведения технологического процесса производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных, установлены предпочтительные режимы пастеризации и гомогенизации комбинированного молочного сырья для получения готового продукта, соответствующего требованиям ТНПА.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346.033.1/Л 12
Автор(ы) : Лабецкий В. В., Феофилактова О. В.
Заглавие : Исследование реологических параметров эмульсионных соусов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 86-89: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346.033.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировые эмульсионные продукты--эмульсионные продукты--майонез--соусы--реологические свойства--механические свойства--жирность--качество--вязкость--физические свойства--гомогенизация--технологические процессы--россия--страны мира--22-44
Аннотация: Проведены исследования реологических параметров эмульсионных соусов с различным содержанием масла, полученных с помощью вакуумной гомогенизации. Получены результаты изучения степени вязкости эмульсионных соусов с помощью механического консистомера Бостовика, показывающие прямую зависимость степени вязкости от массовой доли жира эмульсионных соусов; показано, что формирование структуры эмульсионных соусов продолжается в течение 14 суток. Результаты определения эффективной вязкости эмульсионных соусов методом ротационной вискозиметрии свидетельствуют о прямой зависимости ее значений от массовой доли жира в продукте.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.123.03/Л 72
Автор(ы) : Лозовская Д. С., Дымар О. В.
Заглавие : Технологические аспекты термической и механической обработки молозива
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 46-55: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молозиво--секреты желез--биологическая ценность--качество--пищевое использование--обработка--термообработка--сепарация--гомогенизация--замораживание--размораживание--пастеризация--технологические процессы--ультрафильтрация--фильтрация--баромембранные процессы--мембранные процессы--режим--параметры--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Исследованы режимные параметры технологических операций термической, механической и баромембранной обработки молозива - пастеризации, замораживания, дефростации, сепарирования, гомогенизации, ультрафильтрации. По полученным результатам определены оптимальные для данного вида сырья параметры проведения указанных технологических операций в производственных условиях. Показано для сбора, хранения и доставки к месту переработки молозива применение замораживания. Определены режимы тепловой обработки молозива в зависимости от времени его получения. Установлены предельные концентрации солей-стабилизаторов для повышения порога коагуляции нетермостойкого молозива. Установлено, что для молозива необходимым является двукратное сепарирование, а также обоснованы режимы его гомогенизации. Доказано, что применение стандартных режимов мембранной обработки позволяет получить концентрат с повышенной массовой долей белка, являющийся перспективным сырьем для дальнейшей переработки.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси