На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3464)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (68)Библиотека-депозитарий ФАО (99)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (18)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=возможности<.>)
Общее количество найденных документов : 289
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 121/2015/31
Заглавие : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Вып. 31
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :234 с
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
ISSN: 2218-7456
ISBN, Цена 2218-7456: Б.ц.
Содержание : VI съезд NACEE прошел в Беларуси ; ТЕХНОЛОГИЯ РЫБОВОДСТВА ; Состояние аквакультуры в Республике Беларусь: возможности инновационного развития и научное обеспечение/ В. Ю. Агеец. Устойчивое повышение эффективности пресноводных рыбхозов Венгрии/ Л. Варади [и др.]. Редкие виды осетровых рыб в российской аквакультуре/ Е. Микодина, А. Новосадова. Замкнутые системы в аквакультуре - базисная инновация/ А. В. Жигин, Н. В. Изотова. Украинские производители продукции аквакультуры на пути к рынку ЕС: сложности и перспективы/ Ю. Е. Кирилов, О. А. Дюдяева, Ю. В. Пилипенко. Экспериментальное выращивание стерляди в комбинированных условиях/ Е. А. Данилова, Е. А. Мельченков. Использование макрофитов для очистки воды УЗВ от соединений азота/ С. В. Кононцев, Л. А. Саблий, Ю. Р. Гроховская. Физиологическое состояние и генеративный рост сига в условиях УЗВ/ В. Г. Костоусов, М. В. Плюта, С. В. Роговцев. Деструкция продуктов обмена рыб в бассейновых установках/ В. П. Михеев, И. В. Михеева, П. В. Михеев. Сравнительная характеристика гематологических показателей сеголеток веслоноса и ленского осетра/ В. Д. Сенникова, С. И. Докучаева. Рециркуляционные системы для культивирования кефалевых и камбаловых рыб/ П. В. Шекк. Применение биологически активной добавки "Альбувир" в выращивании пресноводных мидий и лангустов/ О. Маренков [и др.]. Рекомендации по восстановлению нерестилищ на примере Запорожского водохранилища (Днепропетровская область, Украина)/ А. А. Зинченко, И. Н. Кравцов, О. Н. Маренков. Первый опыт применения природной минеральной добавки трепел в кормах для карпа/ Н. Н. Гадлевская [и др.]. Оценка размерно-весовых показателей трехсуточных личинок карпа/ Р. Цыганков. ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ ; Фенотипические признаки младшего ремонта белорусских популяций радужной форели/ С. В. Свенторжицкий [и др.]. Эффективный способ видовой идентификации и обнаружения гибридов у стерляди (Acipenser ruthenus L.)/ О. Ю. Конева [и др.]. Целевой стандарт селекции белорусской зеркальной породы карпа/ С. В. Свенторжицкий. Рыбохозяйственная оценка ремонтного материала карпа четвертого селекционного поколения малочешуйчатого внутрипородного типа украинской рамчастой породы/ Н. Осипенко [и др.]. Формирование и поддержание коллекционных стад импортных пород для сохранения генофонда карпов в Беларуси/ Ю. М. Рудый. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ; Использование микробного препарата для очистки воды в рыбоводных прудах/ В. Ю. Агеец [и др.]. Новое в борьбе против диплостомозов рыб/ С. М. Дегтярик [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2011/23
Заглавие : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 23
Выходные данные : Самохваловичи, 2011
Колич.характеристики :477 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Лучшие исходные формы в селекции яблони на качество плодов/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. Продолжительность ювенильной фазы гибридных сеянцев яблони в селекции на высокое качество плодов/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. Изучение процесса микроспорогенеза межродовых, межвидовых и межсортовых гибридов семечковых и косточковых культур/ Р. В. Папихин [и др.]. Рост и плодоношение яблони при различной высоте окулировки в беспересадочной культуре/ Т. П. Грушева. Хозяйственная и экономическая оценка конструкций насаждений яблони на слаборослых клоновых подвоях/ И. С. Леонович. Оценка сорто-подвойных комбинаций колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Рост, урожайность и качество плодов сортов яблони Антей и Алеся в интенсивном саду в зависимости от силы роста подвоев и типов кронирования посадочного материала/ Т. В. Рябцева. Экономическая эффективность применения органических субстратов в отводковом маточнике плодовых культур/ В. А. Самусь [и др.]. Вынос элементов питания с отчуждаемой при обрезке древесиной деревьев яблони и возможности ее использования/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, Ю. Г. Марчук. Последействие салициловой кислоты на морфологические параметры подвоя яблони 62-396 в культуре in vitro/ А. А. Змушко, С. Э. Семенас. Зимостойкость гибридного потомства груши селекции РУП "Институт плдоводства"/ М. Г. Мялик, О. А. Якимович. Влияние различных приемов формирования кроны на рост и плодоношение деревьев груши/ Н. Г. Капичникова, В. А. Хаткевич. Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам периода/ В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева. Особенности микроспорогенеза сливы диплоидной/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. Влияние сорта и системы формирования кроны на рост и продуктивность деревьев сливы/ П. В. Клакоцкий. Влияние плотности посадки и различных по силе роста подвоев на продуктивность и экономическую эффективность возделывания сливы сорта Венера/ П. В. Клакоцкий, А. Ф. Шудловский. Влияние формирования кроны деревьев на рост и урожайность сливы диплоидной/ Е. С. Боровик, И. С. Леонович. Сила роста и продуктивность сорта сливы домашней Виктория на клоновых и семенных подвоях/ Е. В. Поух, В. А. Матвеев. Предварительные результаты изучения субстратов для зеленого черенкования клоновых подвоев сливы/ О. В. Соловей, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Сорт вишни Ливенская/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов. Влияние форм кроны на рост и плодоношение деревьев черешни и экономическую эффективность ее выращивания/ Н. В. Игнаткова, И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Оценка сортов земляники садовой по компонентам продуктивности/ Н. В. Клакоцкая. Сортоизучение смородины черной в условиях Беларуси/ К. Л. Коровин, А. М. Дмитриева. Оценка сортов и гибридов смородины черной по некоторым параметрам пригодности к механизированному сбору плодов/ К. Л. Коровин. Влияние материнского растения на морфогенетическую способность эксплантов некоторых ягодных культур in vitro/ Е. В. Колбанова. Наследование товарных качеств ягод в гибридном потомстве крыжовника/ Т. М. Андрушкевич, В. А. Матвеев. Продуктивность маточных насаждений крыжовника/ Д. Б. Радкевич. Итоги изучения сотров малины летнего срока созревания/ Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева, О. В. Емельянова. Новый сорт хеномелеса японского Лихтар/ М. Л. Пигуль. Технология производства посадочного материала облепихи крушиновидной с закрытой корневой системой/ Д. Б. Радкевич, М. С. Шалкевич, В. А. Самусь. Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Зависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae от гидротермического режима вегетационного периода/ Ж. А. Рупасова [и др.]. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Влияние сроков летней окулировки на перезимовку глазков груши в условиях Алтайского края/ В. М. Семейкина, И. А. Пучкин. Устойчивость сортов вишни и черешни к монилиозу в условиях Северо-Запада России/ С. Ю. Орлова, А. А. Юшев. Анализ коллекции земляники по биохимическому составу ягод в условиях колочной степи Алтайского края/ Н. П. Стольникова, И. В. Ершова. Устойчивость образцов смородины черной к американской мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk. et Curt) в условиях Северо-Запада России/ О. А. Тихонова, С. А. Стрельцина. Сравнительная оценка пригодности сортообразцов жимолости разного видового происхождения для промышленного садоводства/ С. Н. Хабаров, Л. А. Хохрякова, А. А. Канарский. Зимостойкость облепихи крушиновидной в условиях Орловской области/ З. Е. Ожерельева, Н. И. Богомолова. Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума/ Е. Г. Юрченко [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препарата "Фитовитал" на распространенность инфекционных и неинфекционных заболеваний на плодах яблони сортов Имант и Чаравница/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Эффективность послеуборочного применения препарата "Фитомаг" при хранении плодов яблони в Беларуси/ А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима/ М. Г. Максименко [и др.]. Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных/ М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич. ОБЗОРЫ ; Выращивание саженцев с закрытой корневой системой/ С. В. Лелес. Повышение качества посадочного материала плодовых культур за счет использования биологических и комплексных удобрений в питомнике/ А. Г. Корольков. Основные характеристики субстратов, применяемых в сельском хозяйстве/ Т. А. Красинская, Н. В. Кухарчик. Селекция жимолости Lonicera caerulea L./ М. Л. Пигуль. Технология размножения жимолости синей методом зеленого черенкования/ А. М. Сумаренко. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Селекция и улучшение сортов плодовых и орехоплодных культур в Иране/ З. А. Козловская. Научная стажировка в Шведском университете сельскохозяйственных наук (Швеция)/ Н. Н. Волосевич. Научная стажировка в Институте садоводства и цветоводства (скерневицы, Польша)/ О. В. Соловей. Стажировка в ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений" им. И. В. Мичурина РАСХН (Россия)/ М. Н. Васильева. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Повышение эффективности координации научных исследований в садоводстве для ускорения создания и испытания новых сортов, современных технологий размножения и возделывания в различных почвенно-климатических условиях Российской Федерации"/ А. М. Криворот. Международная научно-практическая конференция "Инновационные направления и проблемы в защите садовых культур от вредных организмов на современном этапе"/ В. В. Васеха. Международная научно-практическая конференция "Совершенствование сортимента и технологии возделывания плодовых и ягодных культур"/ Т. В. Рябцева. Научно-практический семинар по современным технологиям хранения плодовоовощной продукции/ А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. Семинар "Защита плодовых. Опыт Германии"/ И. С. Леонович. 28-й Международный конгресс по садоводству "Наука и садоводство в интересах людей"/ З. А. Козловская. International Symposium on Plum pox virus 2010 (Международный симпозиум по Шарке, Болгария)/ О. В. Соловей. Международная научная конференция "Интродукция растений, сохранение и обогащение биоразнообразия в ботанических садах и дендропарках"/ Л. В. Легкая. XXII Мичуринские чтения "Развитие научного наследия И. В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур"/ З. А. Козловская, В. В. Васеха.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.615/Г 55
Автор(ы) : Глушко К. А., Шпендик Н. Н.
Заглавие : Особенности формирования водонепроницаемого слоя в бороздах и гребнях при промерзании торфяных почв
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2020. - № 1(91). - С. 36-43: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2020/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.615 + 631.445.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--мелиорация--промерзание почвы--почва--микрорельеф--рельеф--плотность почвы--влажность почвы--влажность--почвенная влага--влагозапас--влагообеспеченность--гребни--борозды--агротехника--потепление климата--изменение климата--водонепроницаемый слой--глубина промерзания--беларусь--страны мира--20-14
Аннотация: Выявлены особенности и отличия формирования водонепроницаемого слоя на гребне и в борозде. Установлено, что микрорельеф существенно влияет на глубину водонепроницаемого слоя. Произведена оценка возможности его возникновения в условиях потепления климата. Даны рекомендации по предотвращению возникновения водонепроницаемого слоя.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.16/Ч-12
Автор(ы) : Чабатуль В. В., Третьякова И. А., Азаренко О. А.
Заглавие : Подходы к оценке инвестиционно-инновационной активности субъектов хозяйствования АПК
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 207-222: табл. (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 658.148 + 664 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--пищевая промышленность--промышленность--инвестирование--финансовая деятельность--инвестиции--основной капитал --капитал--инвестиционная активность--инновационная деятельность--инновационная активность--инновационный потенциал--экономические ресурсы--инвестиционный потенциал--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Рассмотрены основные подходы к оценке инвестиционной активности субъектов хозяйствования. В динамике за 2016-2018 гг. проанализирована средняя склонность к инвестированию сельскохозяйственных товаропроизводителей Беларуси в разрезе областей. Представлены индикаторы оценки инвестиционно-инновационной деятельности в АПК и обозначены возможности их применения. В динамике за 2014-2018 гг. исследованы важнейшие показатели инновационной деятельности в пищевой промышленности Беларуси, в том числе в сравнении со странами ЕАЭС, выявлены основные проблемы и направления их решения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 656.137.065.7/Х 45
Автор(ы) : Хилько И. И., Сапун Л. Г.
Заглавие : Совершенствование рабочих органов высоконапорных моечных установок
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 165-170: цв. ил. (Шифр Ж 119/2020/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 656.137.065.7 + 631.3-049.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машины--мтп--эксплуатация--технический уход--техобслуживание--мойка (процесс)--технологические процессы--моечные установки--технологическое оборудование--адаптеры--аппараты высокого давления--устройства--брандспойты--рабочие органы--насадки--детали машин--конструкции--испытания--беларусь--страны мира--20-12
Аннотация: Дана оценка энергоэффективности современных высоконапорных моечных установок, предложены новые технические решения по рабочим органам и сменным адаптерам, повышающим технический уровень и расширяющим их технологические возможности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Гарлинская М. И., Садовская А. В., Филатова Л. В., Рослик В. Л.
Заглавие : Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 28-35: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87-035.66 + 633.85 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--добавки--функциональные добавки--масличные культуры--технические культуры--продукты переработки--побочные продукты--обогащение--технологические процессы--химический состав--характеристики--качество--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--пищевые концентраты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--болезни пищеварительной системы--болезни человека--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме производства функциональных и специализированных продуктов питания. Проведены комплексные исследования по выявлению возможности использования побочных продуктов переработки масличных культур (расторопша пятнистая, тыква, лен, подсолнечник) с высокой пищевой ценностью в качестве натуральных обогащающих добавок растительного происхождения при создании белоксодержащих функциональных продуктов гепатопротекторного действия для питания спортсменов, людей, имеющих заболевания органов пищеварения (желудка, желчного пузыря, печени) и др.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 330.133/В 75
Автор(ы) : Воробьев И., Сидорова Е.
Заглавие : Составляющие добавленной стоимости в АПК Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 4(299). - С. 49-51. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/4). - ISSN 1818-9806
УДК : 330.133 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--продукция --добавленная стоимость--издержки производства--стоимость--затраты--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: В экономике Беларуси имеются различные источники образования добавленной стоимости: природные, экономические, организационные, технические, технологические, социальные, психологические, экологические, правовые и иные. Нельзя выделить ни одного вида человеческой деятельности, в котором не присутствовали бы возможности для образования добавленной стоимости. Рассмотрены приоритетные направления ее формирования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 528.88/М 95
Автор(ы) : Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1973), Бушуева, Вера Ивановна, Волынцева В. А.
Заглавие : Оценка возможности использования данных дистанционного зондирования и цепей Маркова для прогноза развития растительного покрова
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 176-184: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 528.88 + 633/635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительный покров--растительность--с-х культуры--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продуктивность пастбищ--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прогнозирование--моделирование--методы--математические модели--модели--маркова цепи--мониторинг посевов--мониторинг--дистанционное зондирование--дистанционные методы--гис--информационные системы--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: В условиях глобальных климатических изменений актуальной является разработка надежных моделей, позволяющих получать достоверные прогнозы развития растений на основе комбинирования данных дистанционного зондирования Земли и статистического моделирования. Моделирование посредством цепей Маркова - эффективный и одновременно простой способ прогнозирования случайных событий, к которым относится и прогнозирование продуктивности фитомассы сельскохозяйственных культур. Данные дистанционного зондирования Земли, полученные со спутника Sentinel-2, с пространственным разрешением 10 м были использованы для вычисления величины вегетационного индекса NDVI и получения разновременных растров (2017-2019 гг.) c различной степенью развития растительного покрова. Для построения матрицы вероятности перехода из одного состояния в другое для различных уровней развития растительности использовались функциональные возможности геоинформационных систем, посредством которых выполнялась классификация растровых изображений, их преобразование в векторные слои и установление областей пересечения. Матрица вероятностей в дальнейшем использовалась для прогнозирования развития растительности с использованием в качестве предиктора марковской модели. Разработанная прогнозная модель была проверена на выполнимость теста χ2. Полученные результаты показали, что как смоделированные значения, так и фактическая площадь распределения растительности с различной степенью развития, определенная по имеющемуся растровому изображению за 2019 г., хорошо соотносятся между собой. Результаты исследования могут быть полезны при разработке методики прогнозирования и при непосредственном прогнозировании урожайности, прежде всего плотнопокровных сельскохозяйственных культур, а также для оценки продуктивности пастбищ и создания эффективных пастбищеоборотов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951.31.022.3/Б 90
Автор(ы) : Бубырь И. В., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Использование растительного сырья при разработке поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 36-46. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.31.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варено-копченые продукты--копченые продукты--рыба--морепродукты--горячее копчение--копчение--растительные добавки--пищевые добавки--овощи--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--рецептура--технологические схемы--технологии--экспериментальные исследования--исследования--рыбные продукты--продукты питания--оценка качества--оценка--органолептическая оценка--методы--безопасность продуктов питания--качество--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Одной из существенных проблем современного мира является проблема обеспечения населения продуктами питания. Рыба и морепродукты - важнейшие компоненты пищи человека. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны, так как пищевая ценность рыбы колоссальна: в ней содержится много белков, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Для большей части мирового населения рыбные продукты являются традиционной и любимой пищей. Вот почему имеются высокие потенциальные возможности расширения рынка рыбной продукции. В данной статье представлена разработка технологии производства поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы с использованием растительного сырья - моркови, с учетов оптимизации параметров технологического процесса на каждом этапе. Установлено, что дополнительное сырье растительного и животного происхождения положительно влияет на органолептические показатели готовой продукции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.03/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Калтович И. В.
Заглавие : Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 116-126: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03 + 004.925.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--мясные продукты--эмульсионные продукты--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--аддитивные технологии--технологии--инновации--нтп--компоненты--пищевые композиции--продукты питания--качество продуктов питания--качество--сухие смеси--структурообразующие компоненты--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: В развитии аддитивных технологий в сфере производства пищевых продуктов актуальным является изучение возможностей использования различных видов сырья в качестве наполнителей для пищевых 3D-принтеров. В настоящее время в мире наиболее изучены свойства и широко используются ингредиенты для кондитерского производства, вместе с тем большой интерес представляют технологические свойства сырья животного происхождения, в частности мясного, как одного из основных источников белка. С этой целью были изучены технологические возможности мясного сырья для создания эмульсий или смесей, подходящих для использования в качестве сырьевого материала для пищевого 3D-принтера. Разработаны составы эмульсий и сухих смесей на основе мяса цыплят-бройлеров, а также комбинации мяса цыплят-бройлеров и свинины, свинины и говядины (в соотношениях 1:1) для изготовления полуфабрикатов, а также технологии их производства. Установлено, что структурообразующие компоненты целесообразно вносить в состав эмульсий в сухом виде, при котором обеспечиваются улучшенные функционально-технологические и структурно-механические показатели по сравнению с внесением в гидратированном виде и в виде гель-форм. Определено, что использование 15 % гидролизованной соединительной ткани или 10 % гидролизованной свиной шкурки позволяет снизить содержание структурообразующих компонентов в рецептурах эмульсий, а также оказывает положительное влияние на снижение себестоимости эмульсий при сохранении рациональных функционально-технологических и структурно-механических показателей. Выявлено, что внесение в рецептуры эмульсий 6-12 % КСБ-УФ-80, 5-10 % сухой сыворотки или 4-8 % сухого обезжиренного молока позволяет обеспечить снижение содержания структурообразующих ингредиентов в рецептурах. Использование данных смесей и эмульсий в качестве сырья для пищевых 3D-принтеров позволит обеспечить производство инновационной группы мясных продуктов с использованием аддитивных технологий в Республике Беларусь.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.454/Л 24
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951), Матыченков Д. В., Азаренок Т. Н.
Заглавие : Информационная система учета динамики и прогноза свойств почвенного покрова
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 2(63). - С. 7-15. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.454 + 631.42 + 631.48 + 004.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенный покров--почва--сппр--информационные системы--свойства--агрохимические свойства--потребность почв в удобрениях--пахотные почвы--тип почвы--плодородие--прогнозирование--с-х культуры--агротехника--производство с-х продукции--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-06
Аннотация: Информационная система учета динамики и прогноза свойств почвенного покрова направлена на обеспечение оптимизации требований сельскохозяйственных культур к свойствам почвенного покрова, возможности прогнозирования и корректировки отдельных его свойств для использования в сельскохозяйственном производстве. Создаваемая система является научно-методическим обеспечением сельскохозяйственного производства и позволит с наименьшими материальными затратами существенно повысить экономическую эффективность получения растениеводческой продукции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.691/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Технологические аспекты производства макаронных изделий из гречневой муки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 65-77: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.691 + 664.641.22.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--пищевое сырье--сырье--гречневая мука--мука--химический состав--характеристики--гранулометрический состав--механические свойства--качество продуктов питания--качество--гликемический индекс--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевая ценность--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Изучен ассортимент отечественных макаронных изделий, установлено преобладание традиционных макаронных изделий из пшеничной муки и незначительное количество изделий, изготовленных с добавлением нетрадиционного сырья. Проведен сравнительный анализ основных компонентов химического состава зерна гречихи и пшеницы, показавший ценность использования гречихи и продуктов ее переработки для производства продуктов питания, в том числе специализированной продукции диетического лечебного и диетического профилактического назначения. Целью исследований являлось изучение возможности использования гречневой муки для производства макаронных изделий. Использовались стандартные и специальные методы исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, произведен расчет гликемического индекса и пищевой ценности разработанных макаронных изделий из гречневой и гречневой цельносмолотой муки. Определена набухаемость образцов гречневой муки, позволившая предположить режимы приготовления макаронного теста из гречневой муки. Изучен гранулометрический состав образцов гречневой муки, выявивший различия в размере частиц и выравненности образцов муки. Установлена возможность производства макаронных изделий из гречневой муки методом прессования с добавлением структурообразующих ингредиентов, в качестве которых использовали модифицированный крахмал и яичный меланж. Изучено влияние структурообразователей на процесс прессования, показатели качества макаронных изделий, включая их варочные свойства. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный структурообразующий ингредиент и установлена его дозировка в рецептуре макаронных изделий из гречневой муки. Установлена возможность производства макаронных изделий из гречневой цельносмолотой муки с добавлением в качестве структурообразующего ингредиента яичного меланжа. Произведен расчет гликемического индекса и пищевой ценности макаронных изделий из гречневой и гречневой цельносмолотой муки, по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диетического лечебного и диетического профилактического назначения.
Найти похожие

13.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2019/13
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues or processing or meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 13
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :193 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Формирование рынка органической продукции в Республике Беларусь: проблемы и предложения/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. О методическом подходе пересчета передельных агропродовольственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье/ В. И. Бельский. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения/ О. С. Головач [и др.]. Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога/ О. А. Титова [и др.]. Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом/ О. С. Головач [и др.]. Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий/ А. В. Бусенко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование технологических особенностей изготовления творога из восстановленного молочного сырья/ И. В. Миклух [и др.]. Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов/ Е. М. Дмитрук [и др.]. Технологическая совместимость молока-сырья различных сельскохозяйственных животных и его предельное соотношение в комбинированных смесях/ Е. М. Дмитрук [и др.]. Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. Технологические свойства молока и продуктивность коров в условиях летнего содержания/ Т. В. Полищук. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий/ А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук. Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Оценка уровня качества экструдированного сухого корма на основе побочных продуктов мясной промышленности, предназначенного для полнорационного кормления собак/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец. Использование фитобиотика при выращивании цыплят-бройлеров/ Л. Л. Царук. Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты/ Н. А. Бережнюк. Возможности повышения безопасности перепелиного мяса по содержанию тяжелых металлов/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/.37/М 42
Автор(ы) : Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук; 1936—2023), Филиппов В. Н., Грушевич О. С.
Заглавие : О возможности возделывания многолетних бобовых трав на торфяных почвах при пожнивном посеве
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2019. - № 4(90). - С. 32-36: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2019/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31/.37 + 631.584 + 631.445.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобовые травы--кормовые травы--пожнивные посевы--посевы--торфяные почвы--тип почвы--осушаемые земли--мелиорируемые земли--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--биологическое развитие--развитие растений--рост--сроки посева--посев--сроки--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Рассматривается принципиальная возможность возделывания многолетних бобовых трав на осушенных торфяных почвах при пожнивном посеве. В Беларуси сложились благоприятные предпосылки (изменение климата, улучшение агрохимических свойств почв, расширение видового и сортового состава многолетних бобовых трав) для проведения беспокровного сева трав после уборки зерновых культур. Излагаются результаты наблюдений за ростом и развитием многолетних бобовых трав при пожнивном посеве, их состояние после зимовки, урожайность в первом году пользования. Выявлены риски нарушения развития трав, причины и факторы, их обуславливающие.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.741/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Пивоварчик И. А.
Заглавие : Размножение ирги в культуре in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 293-298 (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.741 + 631.533 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирга--семечковые культуры--вегетативное размножение--размножение растений--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--экспланты--побеги--органы растений--питательные среды--регуляторы роста растений--цитокинины--бензиладенин--укоренение--физиология растений--регенеранты--регенерация in vitro--адаптация--эволюция--период покоя--периоды онтогенеза--прерывание покоя--коэффициент размножения--биологические свойства--мировой опыт--20-04
Аннотация: Ирга (Amelanchier) - род растений подсемейства яблоневые (Maloideae) семейства розоцветные (Rosaceae). Род Amelanchier в природе встречается в умеренных регионах Северного полушария и включает около 20 видов лиственных кустарников или небольших деревьев. Ирга отличается быстрым ростом, скороплодностью, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Микроразмножение - перспективный метод культивирования ирги. Рассмотрены все этапы микроразмножения ирги: введение в культуру in vitro, этап пролиферации, укоренение (in vitro и ex vitro); освещены типы эксплантов, методы стерилизации, среды для всех этапов культивирования in vitro, концентрации фитогормонов. Подробно рассмотрены разные способы укоренения микропобегов и пути повышения коэффициента укоренения. Также рассмотрена проблема периода покоя (характерного для ирги во время адаптации) и возможности его преодоления.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.59.087.8/Р 17
Автор(ы) : Разанова Е. П.
Заглавие : Возможности повышения безопасности перепелиного мяса по содержанию тяжелых металлов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 187-193: рис. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.59.087.8 + 637.54.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перепела--с-х птица--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--бад--апивит--отходы--пчеловодство--животноводство--мясо птицы--мясо--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--кадмий--свинец--тяжелые металлы--накопление--страны мира--украина--20-03
Аннотация: Изучено влияние биологически активной добавки апивит на основе пчелиного подмора на содержание тяжелых металлов в мясе разновозрастных перепелов породы фараон. Полученные результаты свидетельствуют о высокой биологической эффективности использования апивита в кормлении перепелов. Введение в рацион перепелов апивита способствовало снижению коэффициента перехода в грудные мышцы на 3.7% и бедренные - на 2,6%, свинца соответственно на 9,6 и 7,2% соответственно по сравнению с контролем.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664.34/Л 24
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Мельникова Л. А.
Заглавие : Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 94-102: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664.34 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хрустящие хлебцы--зерновые закусочные продукты--экструзионные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--микроэлементы--обогащение--технологические процессы--инулин--полисахариды--поваренная соль--вкусовые добавки--дозы--состав--характеристики--мучные смеси--пищевые порошки--качество--пищевые рационы--рационы--питание человека--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Рассмотрены возможности восполнения дефицита пищевых веществ в рационах питания беременных и кормящих женщин за счет использования в меню специализированных изделий - хлебцев экструзионных. Представлены исследования реологического поведения теста из смеси муки и продуктов переработки зерна для приготовления хлебцев экструзионных на приборе Миксолаб по стандартному протоколу "Chopin+". Результаты испытаний реологических характеристик смесей определяли значениями индексов качества, водопоглотительной способности, а так же параметрами реологического поведения теста (стабильность теста). Описано влияние концентраций соли и обогащающих добавок на реологические свойства теста. Представлена разработанная научно обоснованная технология производства хлебцев экструзионных для питания беременных и кормящих женщин, а также рецептурные составы хлебцев экструзионных "Мамин выбор", обогащенных кальцием, хлебцев экструзионных "Мамин выбор" с инулином, хлебцев экструзионных "Мамин выбор" бессолевых.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.222/К 95
Автор(ы) : Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961), Кастрицкая М. С.
Заглавие : Оценка сортов вишни и сливы белорусского сортимента для получения корнесобственных саженцев в культуре in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 94-99: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.222 + 634.233 + 631.526.32 + 581.16.085.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива--вишня--косточковые культуры--сорта--сортоиспытание--посадочный материал--корнесобственные саженцы--саженцы--селекция--in vitro--методы--культура in vitro--экспланты--питательные среды--микроразмножение--клональное размножение--корнеобразование--развитие растений--эффективность--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Исследования проведены в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2015-2018 гг. Целью исследований явилась оценка морфогенеза в культуре in vitro перспективных промышленных сортов вишни (Ливенская, Вянок, Ласуха, Новодворская, Ровесница, Гриот белорусский) и сливы (Венгерка белорусская, Даликатная) и возможности получения корнесобственного посадочного материала. Результаты исследований позволили установить, что все изученные сорта вишни и сливы (Ливенская, Вянок, Ласуха, Новодворская, Ровесница, Гриот белорусский, Венгерка белорусская, Даликатная) пригодны для размножения в культуре in vitro. Коэффициенты размножения сортов вишни составляют 3,1-6,5, сливы - 1,2-1,8. По совокупности показателей, характеризующих эффективность размножения in vitro, выделены сорт вишни Ровесница и сорт сливы Венгерка белорусская.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/О-11
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Воронова Г. П., Таврыкина О. М., Ракач С. И., Павлович Д. С.
Заглавие : О возможности использования отходов крахмального производства (картофельной мезги) в рыбоводных прудах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 86-92: табл. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 631.879 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводные пруды--пруды--продуктивность--органические удобрения--удобрения--мезга--картофельная мезга--отходы--отходы пищевой промышленности--отходы крахмалопаточной промышленности--химический состав--характеристики--деструкция--органические соединения--нормы--эффективность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Изучена возможность использования отходов крахмального производства для удобрения рыбоводных прудов. Показано, что по своему химическому составу, воздействию на кормовой зоопланктон для рыб картофельную мезгу можно использовать в качестве органического удобрения. Выявлены оптимальные разовые дозы внесения мезги в пруды.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ризевский В. К., Костоусов В. Г., Куницкий Д. Ф., Колтунов В. В., Полетаев А. С.
Заглавие : Проблема сохранения европейского угря (Anguilla anguilla L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 170-179: рис. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.03 + 597.535 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): угри--anguilla anguilla--anguilla--угорь европейский--ихтиофауна--фауна--популяции--миграция--сезонная миграция--нерест--размножение животных--молодь--рыбы--интродукция--рыбопосадочный материал--рыбоводство--поставки--воспроизводство водных биоресурсов--аквакультура--ареал--распространение--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Европейский угорь - аборигенный катадромный вид фауны рыб Беларуси. Естественный возврат угря на участок трофического ареала в пределы Беларуси существенно ограничен по ряду причин. Поддержание устойчивой популяции угря возможно только путем интродукции его молоди. В настоящее время Республика Беларусь обеспечивает пропуск в транзитные водотоки не менее 40% мигрирующего угря в соответствии с Постановлением Совета Европейского Союза от 18.09.2007 г. № 1100/2007, но из-за введенных ограничений со стороны ЕС не имеет возможности пополнения нагуливающихся стад. Сохранение запрета на поставки стекловидного угря в Республику Беларусь может привести к тому, что мировая популяция европейского угря лишится части производителей, мигрирующих из данной части его ареала, что снизит ее резервные возможности.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси