На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3464)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (68)Библиотека-депозитарий ФАО (99)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (18)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=возможности<.>)
Общее количество найденных документов : 289
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.151.6/L54
Автор(ы) : Lenski A. V., Ivanov E. M., Kashdan E.
Заглавие : Integrated software system for agricultural enterprise strategy optimization
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 88-94: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.151.6 + 004.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): управление предприятием--управление--с-х предприятия--предприятия--программное обеспечение--математическое обеспечение--автоматизированные системы--бизнес-планы--планирование--16-06
Аннотация: Рассмотрена концепция разработки многофункционального программного комплекса для планирования производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Выполнен краткий критический обзор существующего программного обеспечения. На основании аналитических исследований предложена авторская модель построения программного комплекса, отражены его функциональные возможности, разработана структурная схема и бизнес-модель реализации проекта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Абраскова С. В., Степаненко Н. С., Найденко И. А.
Заглавие : Кукуруза попала под заморозки: что делать?
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение № 2. - С. 17-19: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 636.085.522.55-021.465 + 633.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--кормоприготовление--силосование--неинфекционные болезни растений--повреждения низкими температурами--силос--кукурузный силос--технологические процессы--консервирование--качество--органолептические показатели--свойства--биохимические свойства--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--снг--беларусь--18-07
Аннотация: В статье описаны возможности применения кукурузы, попавшей под заморозки, для приготовления силоса: приведены качественные, оргнолептические, биохимические показатели кукурузного силоса из подмороженной кукурузы, уровень содержания в нем питательных веществ.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.2/.5/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Состояние аквакультуры в Республике Беларусь: возможности инновационного развития и научное обеспечение
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2015. - Вып. 31. - С. 14-24: рис. - (Шифр Ж 121/2015/31)
УДК : 639.2/.5 + 639.311 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--пресноводная аквакультура--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--научные исследования--исследования--инновации--нтп--беларусь--снг--16-05
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2015г.,N 4
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Дулевич Л. Система индикаторов результатов инновационного развития Республики Беларусь/ Л. Дулевич (стр.2-9)
Субоч Ф. Интеграционные трансформации в институциональном пространстве продовольственной системы ЕАЭС/ Ф. Субоч, С. Позняк (стр.10-22)
Лыч Г. М. Переработка сырьевых продуктов сельхозпроизводителями как фактор их экономического развития/ Г. Лыч, Н. Артюшевский (стр.23-30)
Сайганов А. С. Актуальные проблемы повышения эффективности производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей/ А. Сайганов (стр.31-36)
Основин С. Основные шаги процесса управления рисками как составная часть общего процесса планирования организации/ С. Основин, Н. Мальцевич, Л. Основина (стр.37-42)
Казаков О. Построение интегрального профиля предприятия тепличного комплекса как инструмент стратегического анализа его энергетической эффективности/ О. Казаков (стр.43-52)
Смолярова М. Механизм формирования инвестиционных финансовых ресурсов в молочном подкомплексе (на примере холдинга "Гомельская мясо-молочная компания»)/ М. Смолярова (стр.53-57)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Сокол С. Продуктивность и экономическая эффективность применения природных удобрений при выращивании картофеля по экологизированной технологии/ С. Сокол, И. Заборонок, Н. Курейчик (стр.58-63)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Мамчур В. Тенденции и возможности развития современных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Украины/ В. Мамчур, В. Пивторак (стр.64-70)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Важник М. Н. Выставочная деятельность Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича в 2015 году/ М. Н. Важник (стр.71-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2021г.,N 5
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Субоч Ф. Межотраслевая транспозиционная структуризация предприятий (отраслей) как сингулярных систем цифрового обеспечения Белорусской национальной продовольственной корпорации "Здоровое питание": аспекты теории и практики/ Ф. Субоч (стр.3-51)
Шпак А. П. Современное состояние и процесс инвестирования материально-технической базы аграрной отрасли Беларуси/ А. Шпак, В. Чабатуль, А. Русакович (стр.52-70)
Грузинская Е. Методологические подходы по поддержанию доходности сельских товаропроизводителей/ Е. Грузинская, В. Грузинский (стр.71-88)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Карпенко А. Возможности развития овцеводства на пострадавших от радиации территориях/ А. Карпенко (стр.89-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2023г.,N 6
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Макуценя Е. Конкурентная среда мирового рынка мяса как один из актуальных факторов развития отечественного экспортного потенциала/ Е. Макуценя (стр.3-17)
Пашкевич О. Индикаторы инвестиционной деятельности в сельской местности: теоретические и методические аспекты/ О. Пашкевич [и др.] (стр.18-31)
Рыбалко Ю. Инновационное развитие агропромышленного комплекса на основе кластерного подхода/ Ю. Рыбалко (стр.32-40)
Субоч Ф. Научные основы формирования цифровой конверсионно-кластерной платформы Союзного государства и ЕАЭС в аспекте импортозамещающих и экспортно ориентированных производств с учетом инноваций Белорусской национальной биотехнологической корпорации/ Ф. Субоч (стр.41-54)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Расторгуев П. Направления развития отечественного рынка семян овощных культур с учетом членства в ЕАЭС/ П. Расторгуев, И. Почтовая (стр.55-62)
Запрудский А. Методика оценки экономической эффективности кормовых ресурсов с учетом их целевого использования в молочном скотоводстве/ А. Запрудский, А. Горбатовский, Н. Надточаев (стр.63-75)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Дайнеко А. Оценка эволюции теорий и факторов международной торговли/ А. Дайнеко, Н. Карпович (стр.76-85)
Акимбекова Г. Конкурентные преимущества и потенциальные возможности эффективного развития приоритетных отраслей АПК Казахстана/ Г. Акимбекова [и др.] (стр.86-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2018/12
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 12: Сборник научных трудов 2017
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Логистика сбыта аграрной продукции на зарубежных рынках/ А. В. Мелещеня, А. Е. Дайнеко, Л. Н. Байгот. Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста/ А. В. Мелещеня [и др.]. Резервы увеличения объемов реализации сгущенных молочных продуктов на внутреннем и внешних рынках/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, Л. Н. Соколовская. Состояние и перспективы производства мяса птицы в Украине/ Л. Л. Царук. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра/ О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов/ О. М. Найдюк [и др.]. Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов/ А. Н. Соломон. Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.]. Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне/ М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова. Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования/ И. В. Миклух, Т. Н. Забело. Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Факторы определяющие сыропригодность молока/ Н. В. Новгородская. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня [и др.]. Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей/ С. А. Гордынец, Т. В. Кусонская. Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа/ Т. Л. Голубенко. Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения/ С. А. Гордынец [и др.]. Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых/ С. А. Гордынец [и др.]. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли/ С. А. Гордынец [и др.]. Мясная продуктивность бычков при коррекции рациона дефицитными микроэлементами/ Т. В. Фарионик, Е. Г. Трачук. Новые принципы балансировки кальция и фосфора на продукцию молока и обменные процессы в организме коров/ О. И. Скоромна, М. Ф. Кулык, Т. А. Дидоренко. Изменения минерального состава крови и печени из-за введения в рацион перепелов кормовых добавок из отходов пчеловодства/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2019/13
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues or processing or meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 13
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :193 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Формирование рынка органической продукции в Республике Беларусь: проблемы и предложения/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. О методическом подходе пересчета передельных агропродовольственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье/ В. И. Бельский. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения/ О. С. Головач [и др.]. Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога/ О. А. Титова [и др.]. Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом/ О. С. Головач [и др.]. Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий/ А. В. Бусенко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование технологических особенностей изготовления творога из восстановленного молочного сырья/ И. В. Миклух [и др.]. Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов/ Е. М. Дмитрук [и др.]. Технологическая совместимость молока-сырья различных сельскохозяйственных животных и его предельное соотношение в комбинированных смесях/ Е. М. Дмитрук [и др.]. Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. Технологические свойства молока и продуктивность коров в условиях летнего содержания/ Т. В. Полищук. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий/ А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук. Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Оценка уровня качества экструдированного сухого корма на основе побочных продуктов мясной промышленности, предназначенного для полнорационного кормления собак/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец. Использование фитобиотика при выращивании цыплят-бройлеров/ Л. Л. Царук. Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты/ Н. А. Бережнюк. Возможности повышения безопасности перепелиного мяса по содержанию тяжелых металлов/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андросик Н.Н., Дегтярик С.М.
Заглавие : Изучение возможности применения лекарственных растений для борьбы с эктопаразитами рыб
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: Сборник трудов/ Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства. - Минск, 2000. - Вып.16. - С.61-63 (Шифр Ж 121/2000/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 639.3.091 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паразиты--фитонциды--биологически активные вещества--прудовое рыбоводство--рыбоводство--дактилогирозы--болезни рыб--беларусь--2
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н.
Заглавие : Беларусь на мировом рынке продовольствия: возможности страновой и региональной диверсификации экспорта отечественной продукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 17-28: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 339.564 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--диверсификация производства--управление производством--мировая торговля--торговля--мировой рынок--рынок--сельское хозяйство--внешняя торговля--производство с-х продукции--потребление на душу населения--потребление--экспорт--государственные программы--программы--продовольственная программа--продовольственная политика--снг--страны мира
Аннотация: Проведен анализ внешней торговли Беларуси сельскохозяйственной продукцией и продовольствием по товарной и географической направленности. Выявлены мировые страны-лидеры по производству и экспорту, а также место республики в мировом рейтинге. Определены основные подходы по страново-региональной диверсификации экспорта белорусских продовольственных товаров.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 19
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Экспериментальные исследования дистанционного устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 156-167: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 619 + 618.19-002-073 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--молочная продуктивность--продуктивность--дойные коровы--коровы--здоровье животных--здоровье--вымя--анатомия животных--субклинический мастит--мастит--болезни молочной железы--молочные железы--экзокринные железы--диагностика--тепловизоры--устройства--инфракрасная термография--термография--методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Представлен анализ развития молочного скотоводства в Республике Беларусь. Отмечена проблематика снижения молочной продуктивности и срока хозяйственного использования коров дойного стада вследствие заболевания маститом. Отмечена важность своевременного обнаружения больных животных, а также лечения на ранних стадиях воспалительного процесса вымени. Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований макетного образца устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада. В ходе экспериментальных исследований выявлено значительное влияние температуры окружающей среды на тепловизионную картину, на основе которой определены значения коэффициента излучения для коров. Произведена финальная корректировка ранее установленных диапазонов температурных интервалов при определении той или иной формы мастита, а именно: в пределах 32,0−36,3 ℃ – диапазон нормальных температур, 36,4−37,7 ℃ – «Субклинический мастит», 37,8−39,0 ℃ – «Клинический мастит». Определены наиболее значимые факторы и параметр оптимизации. За параметр оптимизации выбран процент полезной площади исследуемого объекта. На основе обработки экспериментальных данных получена математическая модель, описываемая уравнением регрессии в виде полинома второй степени. Получены рациональные параметры устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада, а именно: угол наклона тепловизионного модуля αо – 2,7о, фокусное расстояния до объекта l – 794 мм, высота установки тепловизионного модуля h – 495 мм. Также на основе проведенных исследований определены приоритетные направления и возможности для развития отечественного агропромышленного комплекса посредством создания интегрированных систем контроля физиологического состояния животных в рамках развития цифровых автоматизированных технологий «умной» фермы.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-027.32/.33/Б 28
Автор(ы) : Батова Н. Н., Точицкая И. Э., Сачек П. В.
Заглавие : Циркулярная экономика в сельском хозяйстве: концептуальные особенности и возможности внедрения в Республике Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 277-291: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-027.32/.33 + 502.174 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--производство с-х продукции--отходы с-х производства--отходы--утилизация--управление отходами--замкнутые технологии--технологии--безотходные технологии--экологически безопасные технологии--циркулярная экономика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--экологически безопасные производства--охрана окружающей среды--зеленая экономика--экономика--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--беларусь--страны мира--21-34
Аннотация: На современном этапе достижение устойчивого экономического роста стало важным пунктом глобальной повестки дня. Гармоничное согласование компонентов устойчивого развития, обеспечивающего экономический рост, социальную стабильность и экологическое равновесие, в долгосрочной перспективе возможно обеспечить с помощью концепции циркулярной экономики, которая, в свою очередь, выступает практическим инструментом перехода к зеленой экономике. Несмотря на то, что внедрение циркулярной экономики приобретает глобальный характер и конкурентные преимущества внедрения данной концепции становятся все более очевидными, в целом в Беларуси ее развитие широкого распространения пока не получило. Рассмотрены концептуальные основы циркулярного сельского хозяйства, выявлены особенности и принципиальные отличия от традиционного способа производства. На основе исследования мирового опыта обоснована важность государственной поддержки и научного сопровождения циркулярной трансформации отрасли. Раскрыта отраслевая специфика использования отходов растениеводства и животноводства. Представлены результаты опроса сельскохозяйственных товаропроизводителей относительно использования отходов по различным направлениям: передача на переработку, продажа, использование стороннего вторичного сырья. Выявлены информационные, экономические и технологические барьеры, сдерживающие циркулярную трансформацию белорусского сельского хозяйства. Обоснованы перспективы внедрения принципов циркулярной экономики для крупнотоварных сельскохозяйственных производителей и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. Раскрытые в статье вопросы представляют интерес при подготовке проектов государственных программ социально-экономического развития, отраслевых программ развития агропромышленного комплекса, стратегии в области части обеспечения экологически безопасного производства, эффективного использования природных ресурсов на период до 2025 г. Использование в практической деятельности предлагаемых результатов и предложений по внедрению принципов циркулярной экономики в сельском хозяйстве позволит обеспечить более эффективное использование сырья в рамках производственных циклов и достижение устойчивого развития сельского хозяйства в целом.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.112.9/Б 39
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Кравченко В. М., Позняк О. Н.
Заглавие : О возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для оценки зимостойкости сортообразцов озимого тритикале перед уходом в зиму
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 333-339: рис. - (Шифр Ж 120/2013/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "324" + 543.4 + 581.1.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--озимые культуры--с-х культуры--устойчивость к физическим факторам--инфракрасная спектроскопия--зимний период--сезоны--сорта--перезимовка--методы оценки--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/Б 39
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Берестов, Иван Иванович
Заглавие : Определение содержания обменной энергии в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 146-151: ил. (Шифр Ж 120/2019/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 581.19 + 636.086.16.085.34 + 543.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--яровые культуры--с-х культуры--кормовое зерно--концентрированные корма--анализ--обменная энергия--энергетическая ценность--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--химический состав--характеристики--беларусь--снг--19-44
Аннотация: По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания обменной энергии для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. Проведена сравнительная оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания обменной энергии в зерне ярового ячменя.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/Б 39
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Берестов, Иван Иванович
Заглавие : Определение содержания общего азота и сухого вещества в соломе яровой мягкой пшеницы с использованием ближней инфракрасной спектроскопии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 108-112: рис. (Шифр Ж 120/2016/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--пшеница мягкая--triticum aestivum--triticum--агротехника--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--азотные удобрения--минеральные удобрения--содержание веществ--состав--сухое вещество--солома--пожнивные остатки--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--беларусь--снг--16-42
Аннотация: По спектрам образцов соломы яровой мягкой пшеницы в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов построены предсказательные модели содержания общего азота и сухого вещества. Проведена оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сухого вещества и общего азота в соломе яровой мягкой пшеницы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/Б 39
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Берестов, Иван Иванович
Заглавие : Определение содержания сырого жира в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 190-194: ил. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 631.576.331.2 + 543.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--качество зерна--качество--зерно--продукция растениеводства--спектральный анализ--биофизические методы--химический состав--характеристики--сырой жир--содержание веществ--беларусь--снг--17-28
Аннотация: По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания сырого жира. Проведена оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектрометрии для определения содержания сырого жира в зерне ярового ячменя.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/Б 39
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Берестов, Иван Иванович
Заглавие : Определение содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 234-238: ил. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 631.52 + 543.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--ячмень--зерно--целлюлоза--глюканы--спектроскопия--инфракрасная спектроскопия--селекционный материал--оценка--методы--химические методы--18-30
Аннотация: По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания сырой клетчатки. Проведена сравнительная оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635
Автор(ы) : Бейня В. А., Николаенко П. В.
Заглавие : Новые сорта - новые возможности
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ НПЦ HAH Беларуси по земледелию, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная научная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, ООО"Редакция журнала "Землярства i ахова раслiн". - Минск, 2011. - № 5. - С. 56-57: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр З1/2011/5). - ISSN 2220-8003
УДК : 633/635 + "324" + 631.526.32 + "2009/2011" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--озимые культуры--новые сорта--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--урожайность--хозяйственно полезные признаки--зимостойкие сорта--рапс--сурепица масличная--масличные культуры--беларусь--снг--
Аннотация: Показатели сортов озимых зерновых культур, озимого рапса и сурепицы за за 2009-2011 гг.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.21/Б 43
Автор(ы) : Павлючук Н. В., Власова А. Б., Шабан О. В., Палилова А. Н.
Заглавие : Белки-маркеры признака устойчивости к вирусам у картофеля и возможности их использования в селекции на иммунитет
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С.71-73. - (Шифр Ж 261/2006/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.86 + 632.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические маркеры--x-вирус картофеля--potexvirus--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--устойчивость к болезням--устойчивость--иммуноферментные методы--иммунологические методы--клубнеплодные культуры--вредоносность--биологические свойства--сорта--
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси