На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (57)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=водоудерживающая способность<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/А 93
Автор(ы) : Аутко А. А., Гануш, Геннадий Иосифович, Долбик М. А.
Заглавие : Эффективность гидропонной технологии выращивания овощных культур с применением полимерных водоудерживающих материалов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2014. - № 3. - С. 63-65: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2014/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--гидропоника--защищенный грунт--полимеры--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--теплицы--культивационные помещения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/А 93
Автор(ы) : Аутко А. А., Долбик М. А.
Заглавие : Зависимость продуктивности растений томата от вида полимерных материалов, используемых в технологической системе
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2014. - № 3. - С. 66-68: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2014/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--полимеры--гидропоника--защищенный грунт--синтетические материалы--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.432.2/Р 88
Автор(ы) : Русак Т. И., Шкутов Э. Н.
Заглавие : Влажность устойчивого завядания на старопахотных торфяных почвах Полесья
Место публикации : Мелиорация: научно-практический журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2008. - № 2(60). - С.154-162 (Шифр Ж 3/2008/2(60))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.432.2 + 631.445.122 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--влагозапас--почвенная влага--почва--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--влагоемкость--сроки использования--сроки--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.427/В 58
Автор(ы) : Лученок Л. Н., Баран С. Г., Тулина А. С., Семенов В. М.
Заглавие : Влияние способа сельскохозяйственного использования на ферментативную активность торфяных почв Полесья и эмиссию СО2
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2013. - № 2(70). - С. 55-65: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2013/2(70)). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.427 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--ферментные препараты--физические процессы--ферментная активность--биологические свойства--диоксид углерода--оксиды углерода--органическое вещество почвы--микробная биомасса--микроорганизмы--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Авдеев В. И., Авдеева З. А., Быкова Е. А.
Заглавие : Термодинамика засухоустойчивости плодовых растений
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.125-129 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 632.112 + 577.31 + (470.56)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--смородина черная--ягодные культуры--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--сорта--флорида--дикорастущие виды--дикорастущие растения--водный режим--физические факторы--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--транспирация--водный обмен растений--испарение--физические процессы--устойчивость к физическим факторам--оренбургская обл--южный урал--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.53.033/Р 15
Автор(ы) : Радкевич Т. В.
Заглавие : Контроль уровня pH и содержания минеральных веществ в субстратах при выращивании растений в контейнерах
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 336-344. - (Шифр П 1/2008/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.53.033 + 634 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): контейнеры--емкости--минеральные вещества--химические свойства--питательные субстраты--кислотность--химические свойства--посадочный материал--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--потребность в питательных веществах--содержание питательных веществ--содержание веществ--минеральные удобрения--удобрения--ягодные культуры--плодовые культуры--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Т 46
Автор(ы) : Тихонова М. А.
Заглавие : Сравнительный анализ засухоустойчивости сортов и форм винограда в условиях Оренбуржья
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 265-271: табл. - (Шифр П 1/2012/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 631.671.3 + (470.56)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--засухоустойчивые сорта--устойчивые сорта--сорта--виноградарство--растениеводство--водный режим--физические факторы--адаптация--эволюция--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--оренбургская обл--южный урал
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66/В 37
Автор(ы) : Вершинина О. Л., Росляков Ю. Ф., Гончар В. В.
Заглавие : Мука из корней якона в технологии производства улучшенных хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 64-66. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66 + 664.641.2 + 635.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--корни--корневая система--химический состав--характеристики--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--компоненты--хлебобулочные изделия--мучные изделия--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--пористость--физические свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--технологические процессы--россия--страны мира--15-36
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Г 13
Автор(ы) : Гаевский Е. Е., Куликов Я. К.
Заглавие : Влияние окультуривания дерново-подзолистой песчаной почвы на ее водно-физические свойства и продуктивность
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2016. - № 1(75). - С. 39-47: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2016/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.43 + 631.61 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--песчаные почвы--пахотный слой--почвенный горизонт--культуртехнические работы--торфование--почвоулучшение--землевание--мелиорация--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--пористость--физические свойства--глина--содержание веществ--гранулометрический состав--механические свойства--энергетическая эффективность--экономические показатели--минская обл--беларусь--16-15
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/П 24
Автор(ы) : Логачев И. А., Цыбулько Н. Н., Цырибко В. Б., Устинова А. М., Касьяненко И. И.
Заглавие : Педотрансферные функции структурного состояния и устойчивости к эрозии дерново-подзолистых почв, сформированных на лессовидных суглинках
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2021. - № 1(66). - С. 42-50: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2021/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.459.2 + 631.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--водная эрозия--эрозия почвы--противоэрозионная устойчивость почвы--почва--агрофизические свойства--агрохимические свойства--свойства--структура почвы--плотность почвы--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--методы исследования--методы--беларусь--страны мира--21-29
Аннотация: Представлены результаты исследований взаимосвязей агрохимических и агрофизических свойств со структурой и устойчивостью к эрозионной деградации дерново-подзолистых суглинистых почв, сформированных на лессовидных почвообразующих пародах. Разработаны педотрансферные функции и проведена их проверка. Определены диапазоны свойств почвы, которые формируют оптимальное структурное состояние и устойчивость к эрозионным процессам.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/С 60
Автор(ы) : Солдатов В. С., Езубец А. П.
Заглавие : Динамика роста растений томата на смесях цеолитного субстрата и верхового торфа
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2021. - № 1(66). - С. 161-171: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2021/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.589
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--детерминантный тип--тип роста и развития--защищенный грунт--ионитопоника--питательные среды--почвенные смеси--питательные субстраты--субстраты--цеолиты--неглинистые минералы--верховой торф--торф--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--питательные вещества--вещества--ионы--ионный обмен--химические реакции--развитие растений--биологическое развитие--рост--объем кроны--крона--количественная оценка--методы--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Изучено влияние состава смесей питательного цеолитного субстрата с не удобренным нейтрализованным верховым торфом на рост детерминантных томатов в лабораторном сосудном эксперименте. Цеолитный субстрат содержал полный комплект неорганических веществ необходимых для растений. В эксперименте варьировалось содержание цеолитного субстрата в смеси с торфом (0-100 %) и мольное отношение азота и калия (N:К = 0,5:1 - 3:1) при суммарном содержании этих элементов около 50 мэкв/100 г субстрата. Выращивание томатов проводилось в вегетационных сосудах, содержащих 450 мл питательной среды в течение полного цикла развития растений (от семени до зрелых плодов). Полив осуществлялся водопроводной водой питьевого качества. Никаких подкормок растений на протяжении роста растений не проводилось. В процессе роста растений осуществлялся мониторинг по объему кроны с помощью предложенного метода, который основан на периодическом измерении высоты и ширины проекции растения в разных ракурсах. Это позволило построить зависимости объема кроны от времени выращивания, процента субстрата в смеси с торфом и соотношения N:K. Было показано, что питательные среды, содержащие 50 и более процентов цеолитного субстрата обладают достаточным запасом сбалансированных по составу ионов питательных веществ для того, чтобы обеспечить полноценный рост растений томата детерминантного сорта Красная жемчужина. Наибольший объем кроны и массы плодов наблюдались при использовании смеси 10 % торфа с 90 % цеолитного субстрата с соотношением N: К = 2:1.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/О-93
Автор(ы) : Смольникова Я. В., Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
Заглавие : Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--рецептура--мясной фарш--фарши--белковые добавки--пищевые добавки--белковые изоляты--растительные белки--белки--рапс--масличные культуры--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--технологические качества--качество--аминокислоты--карбоновые кислоты--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--органолептические показатели--сбалансированность--исследования--россия--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси