На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (190)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=внешний рынок<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-32 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/К 60
Автор(ы) : Колеснев И.
Заглавие : Рекомендации по созданию специализированного института поддержки экспортоориентированных производств пищевой промышленности в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 4(487). - С. 33-39: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--промышленность--пищевая промышленность--внешняя торговля--экспорт--рынок--внешний рынок--организационно-экономический механизм--государственная поддержка--финансирование--бюджетное финансирование--ассоциации--объединения--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Предложены целевые меры и инструменты для стимулирования экспорта предприятий пищевой промышленности, разработанные на основе зарубежного опыта; обоснованы предложения по созданию ассоциации (в форме некоммерческой отраслевой организации) экспортеров продовольствия, ориентированной на усиление экспортных стимулов в белорусской пищевой промышленности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е.
Заглавие : Развитие внешней торговли Беларуси продукцией АПК и оценка ее эффективности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 4(487). - С. 25-32: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торговля--внешняя торговля--апк--экспорт--импорт--рынок--внешний рынок--внутренний рынок--продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--мясо--мясные продукты--молочные продукты--цены--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Представлен всесторонний анализ тенденций развития внешней торговли Беларуси сельскохозяйственным сырьем, аграрной продукцией и продовольствием, включающий исследование изменений структуры экспорта и импорта основных видов продукции, динамики внешней торговли применительно к видам продукции (в натуральном и стоимостном выражении). Проведена оценка эффективности реализации предприятиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь отдельных видов мясной и молочной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 004.738.5/М 70
Автор(ы) : Мицкевич С. М.
Заглавие : Перспективные направления использования интернет-технологий при продвижении продовольственных товаров на внутренний и внешние рынки
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 224-235: ил. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 004.738.5 + 339.138 + 339.187 + 664-021.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продвижение товара--информационные технологии--технологии--интернет--информационные сети--маркетинг--сбыт--рынок--внутренний рынок--внешний рынок--электронный маркетинг--маркетинговые коммуникации--электронная торговля--торговля--электронные торговые площадки--19-24
Аннотация: Обосновано значение системы Интернет в коммуникационной деятельности предприятий - производителей продовольственной продукции. Обобщен опыт использования интернет-технологий при продвижении продовольственных товаров; проведен анализ основных направлений и инструментов интернет-продвижения на внутренний и внешние рынки.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13.017/Л 68
Автор(ы) : Лобанова Л. А.
Заглавие : Рынок молока и молокопродуктов: современные тенденции и направления развития
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 213-223: ил. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--продукты питания--молоко--молочные продукты--мировой рынок--внутренний рынок--внешний рынок--конъюнктура рынка--спрос--потребление--объем производства--экономические показатели--экспорт--внешняя торговля--молочная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--беларусь--снг--страны мира--19-24
Аннотация: Представлен анализ ситуации и среднесрочных тенденций на мировом рынке молока и молокопродуктов. Рассматриваются современные направления, прогнозные оценки и перспективы развития данного сегмента мирового продовольственного рынка. Отдельное внимание уделено состоянию рынка молока и молокопродуктов в Республике Беларусь: приводятся показатели производства, потребления и внешней торговли, определены возможности развития экспорта молочной продукции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/К 60
Автор(ы) : Колеснев И.
Заглавие : Системно-структурная оценка современного состояния экспорта предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 5(276). - С. 12-21: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.564 + "2012/2016" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--молочная промышленность--мясная промышленность--предприятия--пищевые предприятия--продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--внешняя торговля--экспорт--рынок--продовольственный рынок--внешний рынок--внутренний рынок--поставки--экономические показатели--рентабельность--экономическая эффективность--экономический анализ--снг--беларусь--18-26
Аннотация: Выявлены ключевые сельскохозяйственные отрасли (молочная и мясная), которые в 2012-2016 гг. занимались продажей продукции на внешних рынках. Апробирована разработанная автором методика рейтингового анализа экспортоориентированных предприятий мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л., Макуценя Е., Пашкевич Д.
Заглавие : Диверсификация внешней торговли Беларуси продукцией АПК в контексте развития мирового продовольственного рынка
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 4(275). - С. 2-12: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 339.56 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--рынок--продовольственный рынок--мировой рынок--внутренний рынок--внешний рынок--сырье--с-х сырье--продукты питания--внешняя торговля--импорт--экспорт--диверсификация--конкурентоспособность--цены--рыночные цены--стоимость--экономические показатели--объем производства--страны мира--снг--беларусь--18-26
Аннотация: В статье представлен анализ тенденций мировой торговли агропродовольственными товарами. Определено ее влияние на развитие внешней торговли Беларуси продукцией АПК в контексте диверсификации экспорта. Выявлены основные импортеры сельскохозяйственной продукции и продовольствия в разрезе регионов и стран.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.142.2/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шакель Т. П., Соколовская Л. Н.
Заглавие : Резервы увеличения объемов реализации сгущенных молочных продуктов на внутреннем и внешних рынках
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 24-32: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142.2 + 339.187 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--молочные продукты--молочные консервы--сгущенное молоко--пищевая промышленность--молочная промышленность--молоко--сыворотка молока--гидролизаты--рынок--внутренний рынок--внешний рынок--маркетинг--маркетинговый анализ--ребрендинг--новые технологии--технологии--сбыт--экономические показатели--объем производства--ассортимент--внешняя торговля--экспорт--цены--снг--беларусь--россия--19-02
Аннотация: Представлены результаты оценки возможных путей увеличения объемов продаж сгущенных молочных продуктов, а именно посредством внедрения новых технологий производства и применения маркетинговых инструментов продвижения продукции. Обоснована перспективность производства продуктов молочных сгущенных с сахаром по новой технологии - на основе гидролизованной молочной сыворотки. Проведен анализ экспорта молока и сливок сгущенных с сахаром из Республики Беларусь. Представлены маркетинговые особенности продвижения и реализации сгущенных молочных продуктов. Обоснованы и предложены возможные направления реализации сгущенных молочносоставных продуктов на основе гидролизованной молочной сыворотки.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Назарова М. С.
Заглавие : Совершенствование механизма формирования маркетинговой стратегии участников интеграции АПК при освоении целевых рынков
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - Вып. 46. - С. 210-217: рис. (Шифр Ж 123/2018/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маркетинг--управление--апк--интеграция--агропромышленная интеграция--рынок--внешний рынок--внутренний рынок--конкурентоспособность--беларусь--снг--18-29
Аннотация: В статье рассмотрен механизм формирования маркетинговой стратегии участников интеграции АПК при освоении целевых рынков, который базируется на комплексном исследовании и диагностике конкурентного потенциала участников интеграционного взаимодействия, оценке и мониторинге внутреннего и внешнего продовольственных рынков.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 183-199: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--внешний рынок--рынок--внешняя торговля--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--прогнозирование--методы--управление--перспективы развития--маркетинговый анализ--маркетинг--потребительский спрос--спрос--экономические санкции--экономика--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Усиление внешних факторов и проявление кризисных ситуаций в течение 2020–2022 гг., связанных с мировой эпидемиологической ситуацией COVID-19, торговыми барьерами, оказали значительное влияние на своевременное выполнение внешнеторговых контрактов, эффективность производственно-сбытовых цепочек, конъюнктуру мирового продовольственного рынка и рынка ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. При этом беспрецедентная санкционная политика в отношении Республики Беларусь потребовала формирования более устойчивой агропродовольственной системы и выработки принципиально новых научно обоснованных направлений диверсификации экспортных поставок. Разработана поэтапная методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров, представляющая собой совокупность цели, задач, алгоритма проведения и аналитического продукта на основе инструментов анализа Microsoft Excel, которая базируется на комплексе факторов, влияющих на торговый процесс. В дополнение обоснована система экономических показателей оценки функционирования продуктовых рынков и механизмов доступа продукции, включающая таможенно-тарифные и нетарифные меры. Апробация методологии проводилась на примере государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как основных торговых партнеров Республики Беларусь, а также стран Азии (Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур) и Африки (Алжир, Египет). Научная новизна разработки состоит в применении поэтапного алгоритма оценки рыночной ситуации конкретной страны при принятии рациональных управленческих решений по эффективному использованию имеющегося потенциала и ресурсов организаций АПК с целью выхода на существующие и новые рынки (сегменты). Разработки могут быть использованы Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерном "Белгоспищепром" и другими субъектами аграрного бизнеса при подготовке аналитических обзоров конъюнктуры страновых рынков по сельскохозяйственным и продовольственным товарам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Кондратенко С. А.
Заглавие : Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 19-30: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 339.13 + 63-021.66 + 664-02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые рационы--рационы--энергетическая ценность--потребление на душу населения--потребление--производство с-х продукции--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--информационное обеспечение--внутренний рынок--внешний рынок--продовольственная безопасность--продовольственная политика--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлены результаты анализа методологических подходов повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов с учетом зарубежного опыта: изучена применяемая система маркирования продукции и ее происхождения на основе цифровых технологий, инструменты быстрого оповещения о рисках, связанных с пищевыми продуктами и кормами для сельскохозяйственных животных, программный подход в обеспечении продовольственной безопасности населения. Обоснованы принципы обеспечения и повышения качества и конкурентоспособности применительно к условиям Республики Беларусь (гарантирование качества и продовольственной безопасности, системный подход к управлению рисками, связанными с пищевыми продуктами, развитие инфраструктуры обеспечения качества и безопасности продукции на внутреннем и трансграничных рынках Евразийского экономического союза, инвестирование в устойчивое развитие агропродовольственных систем и инфраструктуру обеспечения качества).
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси