На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (249)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вкусовые качества<.>)
Общее количество найденных документов : 82
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование сортов винограда, районированного в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 75-81: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--сорта--бианка--кристалл--зилга--маршалл фош--химический состав--характеристики--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--вкусовые качества--органолептические показатели--запах--аромат--виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--беларусь--снг--17-19
Аннотация: В статье представлены исследования винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Mapшалл Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Отмечены хорошие качества выбранных сортов, отличающихся повышенной зимостойкостью, высокой адаптивностью и стабильностью плодоношения в природно-климатических условиях Беларуси. Проведен анализ его минерального и компонентного состава, составлены ароматические профили каждого сорта no его основным соединениям. Отмечено, что содержание макро- и микроэлементов в изученных образцах было в пределах допустимых концентраций. Определены основные группы ароматических компонентов, формирующих неповторимый вкусо-ароматический букет определенного сорта винограда, выращенного на территории Республики Беларусь. Использование белорусских сортов винограда при производстве ароматизированных вин позволит расширить и улучшить ассортимент выпускаемой продукции.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 92-97: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--безалкогольные напитки--изотонические напитки--электролиты--углеводы--качество--качество продуктов питания--оганолептические показатели--вкусовые качества--характеристики--химический состав--компоненты--осмоляльность--рецептура--растворы--водные растворы--содержание веществ--минеральные вещества--соли--дисахариды--сахароза--декстрины--мальтодекстрины--добавки--пищевые добавки--химические агенты--консерванты--концентрация веществ--исследования--17-26
Аннотация: Установлена зависимость показателя осмоляльности от компонентного состава новых видов безалкогольных напитков с изотоническими свойствами, предназначенных для увеличения работоспособности и выносливости людей, ведущих активный образ жизни. Определены рациональные соотношения компонентов, при которых напитки являются изотоническими и обладают приемлемыми вкусовыми качествами.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5.05/З-12
Автор(ы) : Забалуева Ю. Ю., Баженова Б. А., Мелешкина Н. В.
Заглавие : Влияние фитонастоя на формирование основных органолептических показателей сырокопченых колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 58-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--мясная промышленность--пищевая промышленность--органолептические показатели--вкусовые качества--запах--консистенция--экстракты--настои (продукты питания)--пищевое сырье--пищевые добавки--добавки--беларусь--снг--17-19
Аннотация: Применение фитонастоя в производстве сырокопченых колбас положительно влияет на формирование вкуса и запаха, цвета готовых изделий и способствует получению мясных продуктов с высокими органолептическими показателями. В статье представлены результаты исследования качественно-количественного состава летучих компонентов колбас, полученные методом газохроматографического анализа, и их интегральные цветовые характеристики.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Ч-46
Автор(ы) : Черемисин А. И., Дергачева Н. В.
Заглавие : Сравнительная оценка сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции по продуктивности и качеству в условиях Омской области
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 50-55: табл. (Шифр Ж 263/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.527 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--хозяйственно полезные признаки--урожайность--сорта--продуктивность--качество семян--качество--устойчивость к болезням--устойчивость--сравнительные испытания--испытания--дегустация--оценка--вкусовые качества--органолептические показатели--западная сибирь--сибирь--17-08
Аннотация: На основании изучения коллекции сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции в условиях Омской области проведена комплексная оценка сортов по следующим критериям: урожайность, устойчивость к болезням, столовые качества и пригодность к переработке на чипсы через 5 месяцев хранения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/И 48
Автор(ы) : Ильчук Р. В., Ильчук Ю. Р.
Заглавие : Качественные показатели картофеля разных групп спелости в зависимости от сроков посадки и доз удобрения
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 248-253: табл. (Шифр Ж 263/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.543 + 631.816.1 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--вкусовые качества--органолептические показатели--группы спелости--спелость--сроки посадки--посадка--нормы--удобрения--сорта--крахмал--картофельный крахмал--крахмальные зерна--пластиды--украина--снг--17-10
Аннотация: На основании исследований (2013-2015 гг.) установлена зависимость таких показателей, как вкусовые качества, величина крахмальных зерен и других от отдельных элементов технологии выращивания картофеля сортов различных групп спелости.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.232/Т 19
Автор(ы) : Таранов А. А., Полубятко И. Г.
Заглавие : Перспективные гибриды черешни белорусской селекции
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 104-108: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 631.526.32 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--гибриды--сорта--новые сорта--селекция--генотипы--погодные условия--хозяйственно полезные признаки--устойчивость--устойчивость к болезням--морфологические признаки--крупноплодность--биологические свойства--плоды--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Приводятся результаты изучения в селекционном саду основных хозяйственно-биологических показателей 97 гибридов черешни комбинационных скрещиваний. По результатам исследований выявлены источники хозяйственно ценных признаков для дальнейшего использования в селекционной программе по созданию новых сортов черешни. Выделенные 10 перспективных гибридов черешни - 2005-14/18, 2005-14/23, 2005-14/24, 2006-4/58, 2006-5/1, 2006-5/44, 2006-5/65, 2005-15/6, 2005-15/54, 2005-15/55 - обладают комплексом хозяйственно ценных признаков, размножены на подвое черешня дикая для дальнейшего изучения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/П 51
Автор(ы) : Пугачев P. М., Пугачева И. Г., Камедько Т. Н., Сандалова М. В., Другакова Т. М., Пугачев П. М.
Заглавие : Полли - новый сорт земляники садовой белорусской селекции
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 115-120: рис. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--fragaria--fragaria ananassa--земляника--ягодные культуры--сорта--новые сорта--селекция--ботаническое описание--характеристики--хозяйственно полезные признаки--урожайность--крупноплодность--биологические свойства--устойчивость--устойчивость к болезням--органолептические показатели--вкусовые качества--экономическая эффективность--экономические показатели--рентабельность--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Представлены характеристика и результаты оценки нового сорта земляники садовой Полли, полученного при совместной селекционной работе УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" и ООО "Полисад". Сорт получен в результате свободного опыления сорта Фестивальная ромашка. С 2016 г. по результатам государственного испытания рекомендован для приусадебного возделывания в Республике Беларусь. Сорт Полли среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 17 т/га), крупноплодный (средняя масса ягод - 11,4 г), дегустационная оценка свежих ягод - 4,8 балла. Сорт относительно устойчив к пятнистостям листьев, мучнистой росе и болезням увядания, имеет низкую степень восприимчивости к серой гнили. Рентабельность возделывания сорта Полли в годы оценки составила 182,7 %.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.752/З-38
Автор(ы) : Захарова О. А., Мусаев Ф. А., Карпенко Н. П.
Заглавие : Агроэкологическая оценка действия регулятора роста и минеральных удобрений на растения земляники садовой (Fragaria elatior)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 34-42: ил. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.752 + 631.82 + 631.811.98 + 631.526.32 + 631.559 + (470.313)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): fragaria moschata--fragaria--клубника мускусная--сорта--экологическая оценка--оценка--регуляторы роста растений--регуляторы роста--минеральные удобрения--удобрения--плановая урожайность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--вкусовые качества--органолептические показатели--орошение--гидромелиорация--валовая продукция--экономические показатели--рязанская обл--центральный федеральный округ--россия--снг--19-05
Аннотация: Основная цель исследований связана с изучением влияния регулятора роста и минеральных удобрений на урожайность земляники садовой. Приведены результаты изучения влияния регулятора роста при оптимизации минерального питания на урожайность земляники садовой традиционных сортов Флорина и Эви 2 и ремонтных сортов Боровицкая и Богема. Ягоды сорта Боровицкая были мельче, но количество цветоносов, продуктивность и урожайность выше. Кроме того, изучаемые плоды отличались большим содержанием сухих веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров, что в значительной мере повлияло на вкусовые качества плодов. Дугестационный анализ установил наивысший суммарный балл у ягод сорта Боровицкая. В результате исследований было установлено, что плановая урожайность может составить до 30 т/га товарной ягоды сорта Боровицкая высшего качества, а валовая продажа может вырасти до 2,125 млн руб.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/В 19
Автор(ы) : Васеха В. В., Казлоуская З. А., Ярмолiч С. А.
Заглавие : Эфектыунасць селекцыйнага адбору у стварэннi перспектыуных гiбрыдау яблынi сярэдняга тэрмiну паспявання
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 7-14: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.527.5 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--отбор--среднеспелые сорта--сорта--гибриды--селекция--агрономия--саженцы--посадочный материал--устойчивость к болезням--устойчивость--парша--грибные болезни растений--скороплодность--вкусовые качества--органолептические показатели--масса плода--беларусь--снг--17-39
Аннотация: Представлены результаты оценки по комплексу хозяйственно ценных признаков гибридного фонда яблони в селекционном саду. Показана селекционная эффективность отбора в гибридных популяциях яблони, созданных на основе скрещивания исходных форм с плодами зимнего периода потребления, генотипов, которые сочетают комплекс хозяйственно ценных признаков и средний срок созревания плодов. В результате проведенного гибридологического анализа по совместному наследованию комплекса оценок, которые селекционируются в анализируемых семьях был получен следующий выход перспективных гибридов средней группы созревания плодов: Белорусское малиновое х 96-16/22 - 1%, Белорусское малиновое х 86-54/131,133,135 - 2%, Wealthy х Haralson - 4%.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.232/Т 19
Автор(ы) : Таранов А. А., Полубятко И. Г.
Заглавие : Оценка элитных гидридов черешни по комплексу хозяйственно ценных признаков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 101-106: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--гибриды--хозяйственно полезные признаки--сортоиспытание--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--крупноплодность--биологические свойства--вкусовые качества--органолептические показатели--устойчивость к болезням--устойчивость--коккомикоз косточковых--грибные болезни растений--агробиологическая характеристика--характеристики--беларусь--снг--17-39
Аннотация: Представлены результаты изучения элитных гибридов 86-11/31 и 89-17/59 по комплексу хозяйственно ценных признаков в саду первичного сортоизучения. Выделен элитный гибрид 89-17/59, полученный от гибридизации сортов черешни Народная и Валерий Чкалов. Элитный гибрид 89-17/59 передан в систему ГСИ под именем Мария, отличается зимостойкостью, крупноплодностью (средняя масса - 6,1 г), относительной устойчивостью к коккомикозу, высоким содержанием сухого вещества в плодах (16,9 %), высокими вкусовыми качествами плодов (дегустационная оценка - 4,7 балла).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.514.5/Н 42
Автор(ы) : Недоризанюк Л. П., Даниленко С. Г.
Заглавие : Влияние биотехнологической обработки мяса на вкусоароматические свойства цельномышечных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 24-28: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цельномышечные продукты--мясные продукты--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--посол--консервирование--рассолы--полупродукты--ферментированные продукты--продукты питания--свободные аминокислоты--аминокислоты--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.87/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Особенности формирования вкусовых ощущений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 33-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вкусовые качества--органолептические показатели--запах--хеморецепторы--рецепторы--органы вкуса--органы чувств--фрактальная структура--вкусовые анализаторы--беларусь--снг--15-53
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.81/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Смоляр А. В.
Заглавие : Маркетинговые исследования предпочтений потребителей фруктовых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 79-84: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 366.1 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинг--рынок--яблочный сок--торговая марка--обозначения на продукции--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Громова И. А., Филатова Л. В., Хоняк Д. А., Томашевич С. Е., Гершончик К. Н.
Заглавие : Унифицированная базовая система дескрипторов в профильном описательном методе сенсорного анализа пищевых продуктов на основе многокомпонентной модели
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 3(5). - С. 78-80. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/3(5)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 637.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--внешний вид--запах--вкусовые качества--консистенция--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Исследование дескрипторов вкуса и аромата пряного растительного сырья, применяемого для создания ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 62-67: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--вкусовые качества--органолептические показатели--газовая хроматография--хроматография--эфирные масла--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/П 32
Автор(ы) : Пигуль М. Л.
Заглавие : Новый сорт жимолости синей Сiнявокая
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 198-204: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость--ягодные культуры--lonicera--новые сорта--сорта--сiнявокая--рентабельность--экономические показатели--агробиологическая характеристика--характеристики--вкусовые качества--органолептические показатели--отличимость сорта--морфологические признаки--потенциальная продуктивность--продуктивность--урожайность--скороплодность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--технологические качества--качество--морозостойкость--зимостойкость--беларусь--снг--17-03
Аннотация: Приводится описание нового сорта жимолости синей Сiнявокая, созданного в РУП "Институт плодоводства" (авторы: З. В. Гракович, М. Л. Пигуль). Сорт получен от свободного опыления жимолости камчатской. Характеризуется скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-й год после посадки двухлетними саженцами), зимостойкостью 9о (общая степень подмерзания в критические зимы не превысила 1,0 балла). Средняя урожайность нового сорта составляет в 10-летнем возрасте 2,5 кг/куст, что выше стандартного сорта Крупноплодная в 1,6 раза. Сорт отличается неосыпаемостью плодов, крупноплодностью (средняя масса - 1,0 г, максимальная масса плодов - 1,3 г). Сорт устойчивый к мучнистой росе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, дегустационная оценка свежих плодов - 4,5 балла. Срок созревания средний. Уровень рентабельности возделывания сорта составляет 140 %, что выше стандартного сорта a Крупноплодная в 2,3 раза. Передан в сеть Государственного сортоиспытания Республики Беларусь в 2014 г.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юдаева В. Е., Бохан А. И.
Заглавие : Оценка коллекционных образцов свеклы столовой по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях Центрального региона России
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 201-206: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.112.075 + 631.527 + (470.311)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--овощные культуры--свекла--beta vulgaris--beta--оценка--коллекции растений--коллекции--качество с-х продукции--качество продукции--вкусовые качества--органолептические показатели--московская область--россия--страны мира--17-08
Аннотация: Представлены результаты оценки коллекционных образцов свеклы столовой no комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях Центрального региона России. По комплексу признаков выделялись сорта Long Canner (к-3201, Ботсвана), Jomarina (к-2944, Бразилия), Подзимняя А-474 (к-1678, Россия), Холодостойкая 19 (к-2043, Беларусь), Витену Бордо (к-2267, Россия), New Globe (к-1980, США), Special Crosby (к-1934, США), Monoking Explorer (к-2059, США).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.717/Н 76
Автор(ы) : Фролова Л. В., Максименко М. Г., Дмитриева А. М., Филимонов Н. М., Недялков С. Ф.
Заглавие : Новый сорт ежевики Стэфан
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 184-190: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.717 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стэфан--ежевика--ягодные культуры--новые сорта--сорта--отличимость сорта--морфологические признаки--агробиологическая характеристика--характеристики--крупноплодность--биологические свойства--потенциальная продуктивность--продуктивность--урожайность--технологические качества--качество--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В статье приведена история создания, морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика первого отечественного сорта ежевики Стэфан. Данный сорт получен от свободного опыления сорта ежевики Thornless. Отличается бесшипностью, обладает высокой продуктивностью (до 5,0 кг/куст или 8,3 т/га) и крупноплодностью (6,3 г), рекомендуется для районирования и возделывания в Республике Беларусь в хозяйствах разных форм собственности при условии пригибания побегов к земле и укрытия культуры на зиму. Плоды ежевики сорта Стэфан пригодны для употребления в свежем виде и изготовления сока прямого отжима, нектара с мякотью, ягод, протертых с сахаром, подварки, пюре замороженного, замороженных ягод.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.91/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Кондратова И. И., Бахар Н. Д.
Заглавие : Изучение потребительских предпочтений шоколада путем анкетирования резидентов Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 2(32). - С. 90-96: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.91 + 339.133 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): шоколадные изделия--сахаристые кондитерские изделия--ассортимент--маркетинг--рынок--торговая марка--поведение потребителей--экономическое поведение--пищевое предпочтение--поведение--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг--16-24
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/А 66
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М.
Заглавие : Новый сорт крыжовника Вирилад
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 170-175: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые сорта--сорта--отличимость сорта--морфологические признаки--агробиологическая характеристика--характеристики--крыжовник--ягодные культуры--вирилад--хозяйственно полезные признаки--пригодность к машинной уборке--технологические качества--рентабельность--экономические показатели--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В статье приведено морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта крыжовника Вирилад (авторы Т. М. Андрушкевич, A. M. Дмитриева), полученного в РУП "Институт плодоводства" (Беларусь) от с свободного опыления сорта Карпаты. Сорт Вирилад характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостойкостью, урожайностью (2,5 кг/куст, 10,4 т/га), хорошими товарными качествами ягод (дегустационная оценка свежих ягод - 4,3; средняя масса ягоды - 3,1 г, максимальная 4,5 г). Ягоды пригодны для изготовления нектара с мякотью и пюре из ягод, стерилизованное и замороженное. Сорт устойчив к сферотеке и относительно устойчив к антракнозу и септориозу. Характеризуется высокими темпами роста, в результате чего достигает необходимых для механизированной уборки урожая параметров куста уже на 3-й год после посадки. Уровень рентабельности возделывания составляет 174 %. Передан на Государственное сортоиспытание в 2015 г.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси