На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (928)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Библиотека-депозитарий ФАО (11)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вид<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2009/[3]
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. [3] : сборник научных трудов 2008
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :281 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
ISSN: 2220-8755
ISBN, Цена 978-985-90173-6-0: Б.ц.
Содержание : Современные проблемы развития молочной промышленности/ А. В. Мелещеня. Анализ состояния технологического оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях при реализации программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь на 2008-2010 годы/ О. В. Дымар. Анализ зависимости рентабельности от уровня загрузки производственных мощностей и доли экспорта в общем объеме реализации продукции/ М. Л. Климова. Теоретические основы создания продуктов для рационального питания/ А. В. Ключенко [и др.]. Принципы формирования сырьевой зоны молокоперерабатывающего производства/ Е. М. Валялкина. Критерии подбора молочного сырья для изготовления продуктов детского диетического питания/ Е. М. Валялкина. Факторы, определяющие производство и потребление йогурта и родственных продуктов в Республике Беларусь/ Е. М. Валялкина, Е. В. Ефимова. Перспективы использования процесса ультрафильтрации при производстве высокобелковых молочных продуктов/ О. В. Дымар, И. В. Миклух. Циклограммный подход к оптимизации режимов работы участка окончательного прессования сыра автоматизированной линии производства твердых сычужных сыров/ К. В. Объедков, А. В. Шах. Влияние кислотности молока на пригарообразование при пастеризации/ Т. И. Шингарева, М. А. Глушаков, Н. А. Скапцова. Козье молоко - важный источник пополнения и расширения молочносырьевой базы Республики Беларусь/ Е. М. Валялкина. Молоко "Аппетитное" - новый вид питьевого молока/ Т. Л. Шуляк [и др.]. Процесс производства сыров по интенсивной технологии/ К. В. Объедков, И. Б. Фролов, Е. В. Бадытчик. Молокосвертывающие ферментные препараты, их влияние на качество и выход сыра/ К. В. Объедков [и др.]. Технология извлечения сырной пыли из сыворотки при производстве сычужных сыров/ О. В. Дымар [и др.]. Разработка технологии производства новых видов мягких кислотно-сычужных сыров/ Е. В. Ефимова, К. В. Объедков. "Чеддер-Бел" - новый вид сыра/ К. В. Объедков [и др.]. Исследование микробиологических, физико-химических и технологических показателей молока, обработанного электроимпульсным методом/ Э. А. Петрова [и др.]. Технологические особенности производства обогащенных колбасных изделий из свинины/ Е. Л. Соркина, В. С. Ветров. Теоретическое обоснование геометрических параметров шнеков обвалочных прессов посредством математических функций/ Р. И. Кавецкий. Стабилизаторы "СТМ"/ В. А. Варганов. Аспекты оглушения и обескровливания свиней/ В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. Использование конины: вчера, сегодня, завтра/ В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. Сравнительный анализ методов ошпаривания свинины/ В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. Теоретическое обоснование параметров процесса тонкого измельчения мясного сырья в аппаратах роторного типа/ В. С. Ветров, А. Н. Измер. Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса/ В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. Производство сырокопченых и сыровяленых колбас с использованием сублимированного мяса/ В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. Теоретические основы расчета проходного сорбционного фильтра для очистки воздуха производственных участков предприятий АПК/ В. С. Ветров [и др.]. Расчет конструктивных и технологических показателей устройств для очистки воздуха от пыли/ В. С. Ветров [и др.]. Отечественный генератор аэрозолей "холодного тумана" для проведения дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности/ Т. В. Ховзун [и др.].
Экземпляры :ОКД/637(1)
Свободны : ОКД/637(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.2/И 88
Автор(ы) : Кучер А. С., Троцкая Т. П., Ануфрик С. С., Анучин С. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки на качество хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 44-52: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.2 + 664.66.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мука--амарантовая мука--пшеничная мука--ржаная мука--хлебобулочные изделия--мучные изделия--хлеб--органолептические показатели--химический состав--характеристики--минеральные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--18-40
Аннотация: Представлены и проанализированы результаты оценки органолептических и физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий. Результаты дегустации представлены в виде профилограмм органолептических показателей качества хлебов, приготовленных с добавлением амарантовой муки. Установлено, что предпочтительно введение амарантовой муки в хлеб пшенично-ржаной, поскольку пшеничные изделия с амарантом характеризуются низкими потребительскими свойствами (внешний вид, состояние мякиша и корки, пористость).Показано, что хлеб с амарантовой мукой имеет более высокую массовую долю минеральных веществ по сравнению с контрольными образцами. Определен оптимальный уровень замещения смеси муки пшеничной и ржаной на амарантовую, равный 15 %, при котором достигаются наилучшие характеристики продукта. Описана технологическая схема производства хлебобулочного изделия с амарантовой мукой, включающая соединение всех рецептурных ингредиентов, приготовление теста безопарным способом, его разделку, формование и расстойку полуфабрикатов, выпечку и охлаждение изделий. В заключение выявлена практическая значимость проделанной работы.
Найти похожие

3.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 121/2018/34
Заглавие : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства"
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :316, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2218-7456
Цена : Б.ц.
Содержание : История развития РУП "Институт рыбного хозяйства"/ В. Ю. Агеец. Актуальность направлений научных исследований в соответствии с потребностями рыбоводства и предпочтениями населения в рыбе/ В. Ю. Агеец [и др.]. ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ ; Сравнительная характеристика пищевой ценности селекционного карпа/ Я. И. Шейко [и др.]. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков двухпородных кроссов/ Я. И. Шейко [и др.]. Соотношения частей тела двухлетков двухпородных кроссов карпа разной породной принадлежности и амурского сазана/ Я. И. Шейко [и др.]. Соотношения частей тела двухлетков карпа разной породной принадлежности и амурского сазана/ Ю. М. Рудый, С. В. Кралько. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков разной породной принадлежности/ С. В. Кралько, Ю. М. Рудый. Генетический полиморфизм популяций длиннопалого рака (Astacus leptodactylus Esch.) в озерах Брестской области/ М. А. Сасинович, А. М. Слуквин, А. В Алехнович. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА ; Совместное выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus) и клубники ремонтантной в тепличной аквапонной установке/ Н. М. Омиржанова, К. Ш. Нургазы, Т. Т. Баракбаев. Экономическая эффективность выращивания сиговых рыб в Казахстане с использованием методов пастбищного рыбоводства/ Е. В. Федоров. Результаты выращивания трехлетков судака в прудах рыбоводных хозяйств Алматинской области/ Г. М. Аблайсанова [и др.]. Границы возможного роста сибирского осетра/ С. Б. Купинский, Е. А. Мельченков, Т. Г. Петрова. Особенности выращивания бестера в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами/ Л. М. Васильева [и др.]. Опыт культивирования уксусной угрицы (Turbatrix aceti) как стартового корма для молоди клариевого сома (Clarias gariepinus)/ Н. Б. Булавина, С. К. Койшыбаева, Е. В. Федоров. Крупяные мучки - перспективный сырьевой компонент в составе комбикормов для карпа/ В. Ю. Агеец [и др.]. Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб/ Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, Д. В. Долгая. Исследование технологических свойств овса как сырья для производства комбикормов для рыб/ Л. В. Рукшан, Ж. В. Кошак, Д. В. Долгая. Семена масличных культур белорусской селекции и продукты их переработки в кормлении прудовых рыб/ Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова. Влияние трепела на зимовку сеголетков карпа/ И. А. Орлов. Влияние разных доз кормовой добавки "Экстра" в составе корма на темп роста разновозрастного карпа/ Н. Н. Гадлевская, М. Н. Тютюнова, И. А. Орлов. Роль фосфора в донных отложениях рыбоводческих прудов рыбхозов Беларуси/ В. Ю. Агеец, О. М. Таврыкина, Г. П. Воронова. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах/ Н. В. Барулин. Гендерные и возрастные классификационные модели и закономерности в строении жучек стерляди (Acipenser ruthenus L., 1758)/ Н. В. Барулин. Рыбоводно-биологическое обоснование применения оптического излучения низкой интенсивности в технологии выращивания посадочного материала радужной форели Oncorhynchus mykiss (Salmonidae) в аквакультуре/ М. С. Лиман, Н. В. Барулин. Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых/ К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. Особенности инкубации американской палии (Salvelinus fontinalis M.) в условиях украинских Карпат/ Е. А. Барило, Ю. В. Лобойко, Б. С. Барило. Перспективы развития форелеводства в Украине/ П. Я. Пукало. АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ; Сохранение видового разнообразия рыб в Карагандинской области/ В. Н. Крайнюк. Hydrological and hydrochemical characteristics of the Ural river in the Western Kazakhstan region/ A. I. Kim, T. K. Murzashev, N. V. Antipova. Адаптивные изменения в экстерьере вырезуба в связи с зарегулированием предгорного участка Днестра/ А. И. Худый. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ; Новые препараты для борьбы против болезней рыб и эффективность их применения в производстве/ С. М. Дегтярик, Л. А. Бодревская. Оценка гематологических показателей рыб - основных объектов аквакультуры Беларуси при применении препарата "Диплоцид" различными методами в лабораторных условиях/ А. В. Беспалый, С. М. Дегтярик. Методы диагностики и идентификации бактерий - возбудителей болезней рыб/ Л. Н. Юхименко [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Комарова Н. В., Красовская Е. С.
Заглавие : Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 71-86: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 637.5'8.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--карп--толстолобики--амур белый--аквакультура--пресноводная аквакультура--рыба--морепродукты--хранение--свежесть--сроки годности--качество--оценка--оценка качества--органолептическая оценка--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В последнее время повышение спроса на рыбные продукты обусловлено уникальностью состава мяса рыбы, как источника полноценного и быстроусвояемого белка, жира, витаминов и микроэлементов. Республика Беларусь не имеет выхода к морю, и рыбное сырье собственного производства представлено в основном продукцией аквакультуры. Поскольку сенсорные свойства сырья являются определяющим фактором, влияющим на качество готовой продукции, важное значение принадлежит оценке аромата, вкусовых качеств, консистенции, текстуры и цвета рыбного сырья. Целью работы являлось исследование изменения сенсорных характеристик карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio ), амура белого ( Ctenopharyngodon idella ), толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ), форели радужной ( Oncorhynchus mykiss ) в процессе хранения во льду с применением метода индексов качества - QualityIndexMethod(QIM). Данный метод широко применим в мировой практике и основан на разработке индивидуальных схем, характеризующих признаки и критерии качества для каждого наименования рыбы. Метод позволяет потребителям и продавцам быстро и объективно оценивать качество рыбы. Для оценки свежести пресноводной рыбы, выращиваемой в водоемах Республики Беларусь, такие критерии отсутствуют. Анализ сенсорных характеристик исследуемой рыбы позволил выявить изменения сенсорных дескрипторов, влияющих на её качество в процессе хранения во льду: внешний вид (кожа, слизь, запах); глаза (зрачок, форма, роговица); жабры (цвет, слизь, запах); брюшная полость (кровь, запах), мясо (цвет). Установлены зависимости индекса качества от продолжительности хранения для карпа обыкновенного, белого амура, толстолобика, форели радужной, позволяющие разработать модель изменения дескрипторов - QIM-схему индексов качества рыбы и определить продолжительность ее хранения с момента вылова, а также остаточный срок ее хранения, что дает возможность осуществлять контроль качества рыбы, поступающей на переработку и реализацию.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.05/К 30
Автор(ы) : Кузьминский И. И., Степанова Е. А., Лиленко А. В., Богуш, Александр Александрович, Трофимов, Альберт Федорович
Заглавие : Качественные показатели молока коров и терапевтическая эффективность применения препарата "Мастин"
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 46-50: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + 619 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--качество--жирность молока--органолептические показатели--плотность--кислотность--химические свойства--клетки--соматические клетки--контаминация--микробная обсемененность--болезни молочной железы--мастит--лекарственные средства--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--коровы--крс--18-32
Аннотация: В статье представлены данные качественных показателей молока коров, приведены данные по терапевтической эффективности применения препарата "Мастин", описан опыт по определению оптимальной схемы применения препарата. Установлено, что оптимальной схемой применения препарата является интрацистернальное введение в течение 4 дней подряд в дозе 5 см3 с интервалом 12 часов. После введения поликомпонентного противомаститного препарата в опытной группе коров наблюдалась тенденция к снижению соматических клеток в молоке. Другие физико-химические свойства молока - внешний вид, вкус и запах, плотность, кислотность, количественное содержание белка, молочного жира - не изменялись.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.874/П 76
Автор(ы) : Микулинич М. Л., Масанский С. Л., Азаренок Н. Ю., Микулинич П. В., Моргунов А. Н.
Заглавие : Применение дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при моделировании потребительских свойств полисолодовых экстрактов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 31-43: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.874
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовые экстракты--пищевые добавки--потребительские качества--внешний вид--органолептические показатели--аромат--запах--вкус--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--дегустация--оценка--моделирование--методы--18-40
Аннотация: В статье представлены исследования по влиянию ингредиентного состава на потребительские свойства солодовых экстрактов. Установлена возможность применения дескрипторно-профильного метода для моделирования потребительских свойств полисолодовых экстрактов. Разработана методика проектирования полисолодового экстракта, позволяющая продемонстрировать качественные характеристики экстракта в количественном выражении. Сформирована наглядная модель потребительских свойств полисолодовых экстрактов, определена интенсивность и значимость каждого дескриптора. Разработан "идеальный" портрет полисолодового экстракта с учетом сильных и слабых сторон продукта, позволяющий моделировать вкусо-ароматические характеристики продукта и корректировать нежелательные оттенки и привкусы на стадии разработки экстрактов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.22/В 19
Автор(ы) : Васильева М. Н., Матвеев В. А.
Заглавие : Новые перспективные сорта сливы и алычи для промышленного производства в Республике Беларусь
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 62-65: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 631.526.32 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интродуцированные сорта--косточковые культуры--слива--алыча--сорта--новые сорта--интродукция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--устойчивость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--экономическая эффективность--экономические показатели--рентабельность--плоды--качество--органолептическая оценка--органолептические показатели--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Представлено описание интродуцированного сорта сливы домашней Смолинка, полученного во ФГБНУ "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" от скрещивания Очаковская желтая х Ренклод Улленса (автор X. К. Еникеев) и интродуцированного сорта алычи культурной Царская, выведенного в РГАУ "Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева" от сорта Кубанская комета, полученного путем свободного опыления (автор А.В. Исачкин). Интродуцированный сорт сливы домашней Смолинка отличается зимостойкостью, устойчивостью к клястероспориозу, урожайностью. Масса плода сорта достигает 40 г, что на 10 г выше, чем у контрольного сорта Пердригон. Интродуцированный сорт алычи культурной Царская превосходит отечественный сорт Ветразь по качеству плодов. Плоды имеют легко отделяющуюся косточку, высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Вышеперечисленные сорта переданы в сеть Государственного сортоиспытания в 2015 г.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.937.12/Л 97
Автор(ы) : Лянь Уян
Заглавие : Видовой состав жужелицы (Coleoptera: Carabidae) на полях ярового рапса
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 1(122). - С. 33-35: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.937.12 + 595.762.12 + 633.853.494 + "321" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): carabidae--coleoptera--насекомые--жужелицы--рапс--масличные культуры--brassica napus var oleifera--brassica napus--яровые культуры--с-х культуры--поле--с-х угодья--вредители растений--насекомые-вредители--вредные членистоногие--защита растений--борьба с вредителями--биологическая борьба--методы защиты растений--естественные враги--полезные организмы--хищные насекомые--хищные членистоногие--почвообитающие членистоногие--членистоногие--биоиндикаторы--индикаторы--видовой состав--структура сообществ--динамика численности--численность--потенциальная продуктивность--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--биологическое земледелие--системы земледелия--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Борьба с вредителями является предметом озабоченности людей, занимающихся сельскохозяйственным производством. Приведен видовой состав жужелиц (Coleoptera: Carabidae) на полях ярового рапса в 2016 и 2017 гг. В 2016 г. выявлено 43 вида жужелиц, относящихся к 13 родам, в 2017 г. выявлено 15 видов жужелиц, относящихся к 7 родам. В 2016 и 2017 гг. доминировал вид Pseudoophonus rufipes (De Geer, 1774). Изучая структуру видов жуков, можно улучшить потенциал управления естественными врагами и уменьшить вероятность возникновения вредителей.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/З-17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Рябова К. С.
Заглавие : Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 24-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.8 + 663.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--изотонические напитки--питьевая вода--вода--умягчение воды--подготовка воды--очистка--технологические процессы--характеристики--технические характеристики--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--обратный осмос--осмос--качество воды--качество--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Наиболее важными характеристиками воды при производстве безалкогольных напитков являются жесткость, щелочность, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов, т.к. они оказывают существенное влияние на вкусовые качества напитков. Изготовление изотонических напитков дополнительно требует удаления из состава воды осмотически активных частиц. При этом общее количество растворенных солей обуславливает не только вкус напитков, но и их химическую стабильность, внешний вид, осмоляльность. В статье представлена схема подготовки воды для изготовления изотонических безалкогольных напитков. Подобрана концентрация раствора гипохлорита натрия и его количество, необходимые для перевода растворимой формы железа в нерастворимую. Исследована эффективность удаления солей жесткости из исходной воды методом ионного обмена. Разработана мембранная установка обратного осмоса, приведены технические характеристики применяемого мембранного элемента. В комплексе предложенная схема подготовки воды обеспечивает требуемые вкусовые качества готового продукта и осмоляльность в допустимом диапазоне 270-300 мОсмоль/кг.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Долгая Д. В.
Заглавие : Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 189-192: табл. (Шифр Ж 121/2018/34)
УДК : 639.371.043.2 + 635.621 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--концентрированные корма--комбикорма--продуктивность--оплата корма--сырье--качество--корма для рыб--бахчевые культуры--тыква--голосемянная тыква--семена--жмыхи--химический состав--минеральный состав--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбы--молодь--кормление--рост--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Описаны качества жмыха из семян голосеменной тыквы в качестве сырья для производства комбикормов для прудовых рыб. Представлены химические свойства и состав данного вида сырья, ростовые показатели рыб при кормлении опытным комбикормом, экономическая эффективность применения данного сырья.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12/Ч-49
Автор(ы) : Чернигина Е. Н.
Заглавие : Исследование предпочтений молока питьевого среди потребителей г. Минска
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 33-40: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12 + 339.133.017 + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--жидкие продукты питания--молоко--питьевое молоко--потребительский спрос--спрос--потребности--маркетинговый анализ--маркетинг--поведение потребителей--экономическое поведение--торговая марка--обозначения на продукции--качество--молочная промышленность--пищевая промышленность--продовольственный рынок--рынок--минск--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Изложены результаты исследований по определению предпочтений жителей г. Минска на рынке молока питьевого. Показаны предпочтения респондентов в отношении потребления, периодичности приобретения, температурной обработки, торговой марки, объема и критериев выбора молока питьевого. Выявлена необходимость изучения рынка молока питьевого, обосновано значение продукта в питании населения. Молоко является продуктом повседневного спроса, значительная доля опрошенных предпочитает пастеризованное молоко другим видам температурной обработки молока, важное значение для потребителей имеет торговая марка, вид упаковки, объем приобретаемого продукта. Отмечается возросшее внимание опрашиваемых к информационной составляющей товара. Выяснено, что респонденты в большинстве консервативны при выборе продукта, главным фактором при выборе молока питьевого для респондентов г. Минска является его полезность. Рассмотрена ситуация, связанная с индивидуальной непереносимостью молока потребителями, низколактозные и безлактозные виды молочной продукции, вырабатываемые промышленностью Республики Беларусь, недостаточное присутствие таких товаров торговой сети. Также респонденты не широко информированы о безлактозном виде молока, рекламные мероприятия в достаточной степени не проводятся. В ходе исследований установлено, что предприятия торговли начинают выстраивать сегментацию не только по продукту, но и по потребителю; упрощают выкладку исходя из цели покупки; стараются стимулировать импульсные приобретения молока; сужают ассортимент в небольших магазинах до ходовых позиций.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.262/П 12
Автор(ы) : Павлова И. В., Купреенко Н. П.
Заглавие : Полиморфизм соцветий чеснока озимого (Allium sativum L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 95-103: ил. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.262 + "324" + 631.533.31 + 631.526.321 + 575.174.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чеснок--луковичные культуры--allium sativum--allium--озимые культуры--с-х культуры--покрытосеменные--высшие растения--соцветия--морфология растений--полиморфизм--семейства--таксоны--клоны--сорта--селекция--агробиологическая характеристика--характеристики--развитие растений--биологическое развитие--снг--беларусь--19-05
Аннотация: Наблюдение за развитием соцветий растений 33 семей, выращенных из луковиц 9 клонов чеснока, позволило выделить цветущие растения в 7 семьях 2 клонов. Цветки выглядели нормальными, посещались насекомыми. Тычинки были с пыльниками или с дегенерировавшими пыльниками, которые не образуют пыльцу. В некоторых семьях цветки дегенерировали, в других развивались в микролуковички, состоящие из оводненных тканей, как в запасающей чешуе зубка, но не в эндосперме зерновки. Внешний вид проростка из воздушной бульбочки напоминает проросток зерновой культуры. В многолетней культуре растения чеснока дичают: не образуют луковицу, заглубляют основания побегов, формируют мелкие соцветия.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.67/В 19
Автор(ы) : Василенко С. Л., Фурик Н. Н., Казак А. Н.
Заглавие : Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 56, № 1. - С. 109-121: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 637.1.055 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериофаги--вирусы--биоразнообразие--rflp--молекулярно-генетические методы--pcr--молочные продукты--продукты питания--бактерии--молочнокислые бактерии--молочная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг--18-09
Аннотация: В статье представлены исследования по выделению и характеристике бактериофагов лактококков. Из 51 фагосодержащего образца продукции, отобранного на территории Республики Беларусь, выделено 68 бактериофагов. Определен спектр их литической активности. На основании результатов ПЦР с видоспецифичными праймерами 39 бактериофагов отнесены к виду С2. Один бактериофаг по результатам ПЦР идентифицирован как вид Р335. Бактериофагов вида 936 среди выделенных вирусов не выявлено. Проведена дифференциация лактококкофагов вида С2. Проведен подбор рестриктаз, позволяющих различать фаги внутри вида С2. Разработана схема внутривидовой дифференциации бактериофагов лактококков с помощью ПДРФ-анализа. Использование ПДРФ-анализа позволило разделить 39 лактофагов вида С2 на шесть групп.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Л 12
Автор(ы) : Милоста О. В., Насонов, Игорь Викторович, Лизун Р. П., Волчек Л. Т.
Заглавие : Лабораторные испытания комплексного препарата "Урамин"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 3. - С. 56-62: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.6 + 615.254 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни мочевой системы--мочекаменная болезнь--мочекислый диатез--нарушение белкового обмена--с-х птица--новые препараты--лекарственные средства--урамин--лабораторные испытания--испытания--внешний вид--органолептические показатели--микробиологическая чистота--химический состав--характеристики--аргинин--незаменимые аминокислоты--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--растворимость--физико-химические свойства--беларусь--снг--17-03
Аннотация: Представлены результаты лабораторных испытаний нового отечественного комплексного препарата для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящей системы птиц.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В.
Заглавие : Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственной безопасностью
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 7-22: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственный комплекс--устойчивое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--управление производством--управление--хозяйственный механизм--производство с-х продукции--продовольственные ресурсы--организация производства--беларусь--снг--17-24
Аннотация: В статье проанализированы общие недостатки стратегического управления продовольственной безопасностью (низкая научность и достоверность используемых систем прогнозирования, использование прогнозирования по укрупненным периодам без корректировки на изменившиеся обстоятельства, противоречия между сферами АПК и другими отраслями при взаимодействии и др.), а также определяющие условия, которые следует учитывать при проектировании системы стратегического управления (ограниченные возможности диверсификации АПК, низкая эластичность спроса на продукцию сельского хозяйства, проявление высокой степени конкуренции и т.п.). Разработан механизм реализации процесса стратегического управления формированием и использованием продовольственной системы. Предложенный механизм предусматривает совокупность действенных методов и функций управления в сквозном представлении от высших иерархических структур до агропромышленных предприятий и их подразделений, а также критерии и показатели достижения целевой эффективности на различных уровнях хозяйствования. Новизна данной совокупности критериев состоит как в количественной интерпретации, так и в научно-методологической характеристике каждого показателя. Сформулированы ключевые стратегии развития субъекта хозяйствования, определены их цели, задачи и содержание. Каждый вид стратегий в иерархии имеет свою целевую ориентацию и конкретное содержание, в соответствии с которыми сформулированы функции и методы хозяйствования, а также определены управленческие службы ответственные за их реализацию.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.752.2/Ж 81
Автор(ы) : Жоров Д. Г., Синчук О. В., Буга С. В.
Заглавие : Люпиновая тля (Macrosiphum albifrons) - новый для Беларуси опасный вредитель и переносчик вирусных заболеваний люпина
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 2(111). - С. 26-28: фот. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.752.2 + 633.367 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпиновая тля--macrosiphum albifrons--macrosiphum--aphidoidea--sternorrhyncha--инвазивные чужеземные виды--инвазивные виды--сосущие вредители--вредители растений--переносчики--организмы--люпин--зернобобовые культуры--географическое распространение--распространение--беларусь--снг--17-16
Аннотация: Люпиновая тля (Macrosiphum albifrons Essig) - чужеродный для фауны Европы вид североамериканского происхождения. В Беларуси он был впервые отмечен в 2010 г. и к настоящему времени осуществил экспансию по территории всех агроклиматических зон страны, войдя в состав комплекса вредителей люпина. Расширение площадей возделывания культуры может сопровождаться ростом роли М. albifrons в качестве вредителя, а также переносчика вирусных заболеваний люпина.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 339-345: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.8.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--земляника--ягодные культуры--замораживание--размораживание--технологические процессы--замороженные продукты--продукты питания--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--сорта--пригодность к консервированию--технологические качества--полноценность--качество продуктов питания--беларусь--снг--17-04
Аннотация: В статье представлены результаты органолептической оценки замороженных ягод 5 сортов земляники садовой по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что практически все изучаемые сорта земляники садовой пригодны к замораживанию и длительному хранению, при этом незначительно теряя исходные характеристики. После 6 месяцев хранения ягод потери сока после дефростации составляли от до 61,36 %. Наибольшая потеря сока была отмечена у ягод сорта Викода (61,36 %) выращивании в гребнях, наименьшая - у ягод сорта Зенга-Зенгана (0,03 %) при выращивании на спанбонде. С продлением срока хранения замороженных ягод земляники садовой до 9 месяцев в первую группу (потеря сока до 5,0 %) не вошел ни один сорт. Во вторую группу (5,1-10,0 %) вошли сорта Кимберли, Вима Рина, Вима Тарда (9,06 %; 5,62 %; 8,08 % в среднем по сорту соответственно). Сорт Зенга-Зенгана отнесен к третьей группе, где потери сока составляют 10,1-20,0 %. У сорта Викода отмечена самая низкая сокоудерживающая способность (20,40 %), что говорит о его непригодности к замораживанию. На основании полученных данных следует отметить незначительную потерю качества ягод исследуемых сортов после дефростации. Земляника садовая максимально хранится замороженной и реализуется в течение 9 месяцев хранения.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Д 36
Автор(ы) : Дергачева Н. В., Согуляк С. В.
Заглавие : Новые сорта картофеля селекции Сибирского НИИ сельского хозяйства
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 17-24: табл. (Шифр Ж 263/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--новые сорта--сорта--хозяйственно полезные признаки--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--устойчивость к болезням--западная сибирь--сибирь--17-08
Аннотация: Приведена характеристика новых, включенных в Государственные реестры селекционных достижений Российской Федерации и Республики Казахстан сортов картофеля Хозяюшка, Дуняша, ВИД-1, Соточка, Саровский, a также переданного на Государственное испытание в Российской Федерации перспективного сорта Былина Сибири и сорта Кормилица, проходящего государственное испытание на однородность и стабильность в Республике Казахстан.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Ш 37
Автор(ы) : Шевченко Ж. П., Курка С. Н.
Заглавие : Пиренофороз и вирозы, поражающие пшеницу озимую, их резерваторы и связь в сопряженном патологическом процессе
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 5(114). - С. 43-46: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 632.38 + 582.282.31 + 632.92 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--вирусные болезни растений--pyrenophora tritici-repentis--pyrenophora--dothideales--ascomycotina--drechslera--deuteromycotina--вирус полосатой мозаики пшеницы--tritimovirus--полосатая мозаика--мозаика--исследования--украина--страны мира--17-48
Аннотация: Исследованиями, проведенными (2009-2011 гг.) в условиях Уманского национального университета садоводства (правобережная часть Лесостепи Украины), установлено, что резерваторами Pyrenophora tritici repentis (Died.) Drechsler могут быть мятлик однолетний, мятлик луговой, овсюг обыкновенный, просо волосовидное, росичка кровоостанавливающая, куриное просо, мышей сизый, мышей зелёный, костер полевой, костер ржаной. Единичные плодовые тела гриба Р. tritici repentis (Died.) Drechsler были обнаружены на стеблях овсюга обыкновенного. Подтверждено, что наиболее часто перитеции возбудителя пиренофороза встречаются на дикорастущих многолетних корневищных злаковых растениях, в частности, на пырее ползучем, а также на малолетних зимующих дикорастущих травах из этого семейства. Эфемеры поражались незначительно. Установлено, что в сопряженном патологическом процессе гриб Р. tritici repentis (Died.) Drechsler интенсивнее развивался на вновь отрастающих листьях тех растений мышея, которые были инокулированы вирусом полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) и наблюдались светло- или желто-зелёные рельефные полосы, идущие вдоль жилок листа. На вновь отрастающих листьях растений мышея, инокулированного ВПМП, на которых полосы стали беловатыми и листовая пластинка имела пергаментный вид, интенсивность развития возбудителя пиренофороза резко снижалась.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.16/Р 83
Автор(ы) : Рудченко Г.
Заглавие : Методические подходы к оценке экономической эффективности внедрения биогазовых комплексов в сельскохозяйственных организациях
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 11(270). - С. 45-53. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/11). - ISSN 1818-9806
УДК : 631.16 + 658.155 + 662.767.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика сельского хозяйства--организация производства--производство с-х продукции--управление--управление производством--экономические показатели--экономическая эффективность--предприятия--с-х предприятия--энергоресурсы--децентрализация--энергоустановки--биогазовые установки--биотопливо--биогаз--энергетическая эффективность--оценка--методы оценки--снг--беларусь--18-07
Аннотация: В статье рассматриваются методические подходы к оценке экономической эффективности внедрения децентрализованных источников энергии в систему энергообеспечения субъектов хозяйствования. Представлена авторская методика комплексной оценки эффективности внедрения биогазовых комплексов, в которой предлагается при формировании притоков денежных средств выделять вид получаемого результата (экономический, экологический, агрономический), а при формировании оттока денежных средств разграничивать затраты (единовременные затраты, годовые издержки, дополнительные годовые затраты, связанные с оплатой энергосистеме содержания резервных мощностей).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси