На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (932)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Библиотека-депозитарий ФАО (11)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вид<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.
Ж 964/2017/11

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Text] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [s. n.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 11 : Сборник научных трудов 2016 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня [et al.] ; рец.: Н. А. Ковалев, Н. А. Бильдюкевич, В. И. Бельский. - 2015. - 171 p. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Мелещеня, А. В. Совершенствование системы государственного регулирования рынка пищевых добавок в Республике Беларусь / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - P .8-13
Киреенко, Н. В. Направления совершенствования сбытовой системы на рынках молочной и мясной продукции Беларуси / Н. В. Киреенко. - P .14-18
Дайнеко, Алексей Евгеньевич. Факторы и условия развития внешней торговли Беларуси / А. Е. Дайнеко. - P .19-28
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Фурик, Н. Н. Замороженные концентрированные закваски для сыров российской группы: принципы создания и определение параметров использования при изготовлении сыров / Н. Н. Фурик [и др.]. - P .29-37
Другие авторы: Жабанос Н. К., Головач О. С., Брель Е. Л.
Бирюк, Е. Н. Физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства бактерий рода Leuconostoc / Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, С. Л. Василенко. - P .38-43
Кирик, И. В. Изучение сохранности бактериофагов лактококков при хранении лизатов, полученных на различных средах / И. В. Кирик [и др.]. - P .44-51
Другие авторы: Борунова С. Б., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Тарас, В. А. Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения / В. А. Тарас, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. - P .52-58
Богданова, Л. Л. Изучение эффективности использования различных молокосвертывающих препаратов при производстве сыров / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. - P .59-64
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Дымар, О. В. Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки / О. В. Дымар [и др.]. - P .65-73
Другие авторы: Сороко О. Л., Соколовская Л. Н., Миклух И. В.
Забело, Т. Н. Методика оценки гранулометрического состава жировой фазы молочных продуктов / Т. Н. Забело [и др.]. - P .74-81
Другие авторы: Савельева Т. А., Дымар О. В., Муавад Н.
Берлин, Б. Н. Инновационный продукт из денатурированного молочного белка / Б. Н. Берлин. - P .82-86
Вознюк, О. И. Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире / О. И. Вознюк, Т. Л. Голубенко. - P .87-94
Шуляк, Т. Л. Разработка количественного состава многокомпонентного продукта на основе творога со злаковой добавкой / Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. - P .95-101
Якимович, Н. Н. Исследование процесса переработки молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка / Н. Н. Якимович [и др.]. - P .102-108
Другие авторы: Якимович И. В., Шункевич А. А., Фролов И. Б., Ильющенко А. Ф., Черняк И. Н., Кусин Р. А.
Богданова, Л. Л. Новый вид пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных / Л. Л. Богданова [и др.]. - P .109-114
Другие авторы: Фролов И. Б., Савельева Т. А., Козинец А. И.
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Перспективные технологические добавки для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества / А. В. Мелещеня [и др.]. - P .115-112
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Пинчук Г. П.
Гордынец, С. А. Новые виды мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец [и др.]. - P .123-127
Другие авторы: Кусонская Т. В., Занько С. Н., Мизеркина Е. Г.
Козырев, И. В. Исследование цветовых характеристик мышечной и жировой тканей и мраморности говядины / И. В. Козырев. - P .128-131
Никитина, М. А. Компьютерная система оценки качества колбасных изделий / М. А. Никитина, А. Н. Захаров. - P .132-137
Гордынец, С. А. Аминокислотный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - P .138-143
Груданов, В. Я. Применение теории чисел в конструировании режущих механизмов машин для измельчения мясного сырья / В. Я. Груданов, А. А. Бренч, Л. Т. Ткачева. - P .144-154
Гордынец, С. А. Витаминный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - P .155-159
Пчелкина, В. А. Разработка гистологических и иммуногистохимических методов исследования мясного сырья и продуктов / В. А. Пчелкина. - P .160-164
Чудак, Р. А. Влияние кормовой добавки "Бетаин" на мясо-сальные качества свиней / Р. А. Чудак, Ю. Н. Побережец, Я. И. Бабков. - P .165-171


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \рец.\; Бильдюкевич, Н. А. \рец.\; Бельский, В. И. \рец.\; Брель, Е. Л.; Фурик, Н. Н.; Миклух, И. В.; Муавад, Н.; Фролов, И. Б.; Ильющенко, А. Ф.; Черняк, И. Н.; Кусин, Р. А.; Козинец, А. И.; Пинчук, Г. П.; Мизеркина, Е. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
Ж 964/2009/[3]

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. [3] : сборник научных трудов 2008 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня, О. В. Дымар, Т. А. Савельева ; рец.: А. В. Бильдюкевич, О. Л. Сороко. - 2009. - 281 с. - ISBN 978-985-90173-6-0 : Б. ц.
    Содержание:
Мелещеня, А. В. Современные проблемы развития молочной промышленности / А. В. Мелещеня. - С .5-12
Дымар, О. В. Анализ состояния технологического оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях при реализации программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь на 2008-2010 годы / О. В. Дымар. - С .13-22
Климова, М. Л. Анализ зависимости рентабельности от уровня загрузки производственных мощностей и доли экспорта в общем объеме реализации продукции / М. Л. Климова. - С .23-38
Ключенко, А. В. Теоретические основы создания продуктов для рационального питания / А. В. Ключенко [и др.]. - С .39-51
Другие авторы: Валялкина Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И., Серебрянская М. Т., Трофимова Т. В.
Валялкина, Е. М. Принципы формирования сырьевой зоны молокоперерабатывающего производства / Е. М. Валялкина. - С .52-63
Валялкина, Е. М. Критерии подбора молочного сырья для изготовления продуктов детского диетического питания / Е. М. Валялкина. - С .64-71
Валялкина, Е. М. Факторы, определяющие производство и потребление йогурта и родственных продуктов в Республике Беларусь / Е. М. Валялкина, Е. В. Ефимова. - С .72-78
Дымар, О. В. Перспективы использования процесса ультрафильтрации при производстве высокобелковых молочных продуктов / О. В. Дымар, И. В. Миклух. - С .79-93
Объедков, К. В. Циклограммный подход к оптимизации режимов работы участка окончательного прессования сыра автоматизированной линии производства твердых сычужных сыров / К. В. Объедков, А. В. Шах. - С .94-103
Шингарева, Т. И. Влияние кислотности молока на пригарообразование при пастеризации / Т. И. Шингарева, М. А. Глушаков, Н. А. Скапцова. - С .104-110
Валялкина, Е. М. Козье молоко - важный источник пополнения и расширения молочносырьевой базы Республики Беларусь / Е. М. Валялкина. - С .111-119
Шуляк, Т. Л. Молоко "Аппетитное" - новый вид питьевого молока / Т. Л. Шуляк [и др.]. - С .120-129
Другие авторы: Гапеева Т. М., Шуляк В. А., Радзивилович Т. А., Кузьменков В. В.
Объедков, К. В. Процесс производства сыров по интенсивной технологии / К. В. Объедков, И. Б. Фролов, Е. В. Бадытчик. - С .130-139
Объедков, К. В. Молокосвертывающие ферментные препараты, их влияние на качество и выход сыра / К. В. Объедков [и др.]. - С .140-148
Другие авторы: Фролов И. Б., Борисенкова Т. Н., Здитовецкая Ю. М.
Дымар, О. В. Технология извлечения сырной пыли из сыворотки при производстве сычужных сыров / О. В. Дымар [и др.]. - С .149-159
Другие авторы: Объедков К. В., Фролов И. Б., Здитовецкая Ю. М.
Ефимова, Е. В. Разработка технологии производства новых видов мягких кислотно-сычужных сыров / Е. В. Ефимова, К. В. Объедков. - С .160-168
Объедков, К. В. "Чеддер-Бел" - новый вид сыра / К. В. Объедков [и др.]. - С .169-178
Другие авторы: Фролов И. Б., Гакотина О. Э., Бадытчик Е. В.
Петрова, Э. А. Исследование микробиологических, физико-химических и технологических показателей молока, обработанного электроимпульсным методом / Э. А. Петрова [и др.]. - С .179-189
Другие авторы: Козельцева Е. И., Верещак С. Н., Божко Л. Д.
Соркина, Е. Л. Технологические особенности производства обогащенных колбасных изделий из свинины / Е. Л. Соркина, В. С. Ветров. - С .190-196
Кавецкий, Р. И. Теоретическое обоснование геометрических параметров шнеков обвалочных прессов посредством математических функций / Р. И. Кавецкий. - С .197-205
Варганов, В. А. Стабилизаторы "СТМ" / В. А. Варганов. - С .206-213
Ветров, В. С. Аспекты оглушения и обескровливания свиней / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .214-225
Ветров, В. С. Использование конины: вчера, сегодня, завтра / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .226-229
Ветров, В. С. Сравнительный анализ методов ошпаривания свинины / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .230-236
Ветров, В. С. Теоретическое обоснование параметров процесса тонкого измельчения мясного сырья в аппаратах роторного типа / В. С. Ветров, А. Н. Измер. - С .237-247
Ветров, В. С. Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .248-254
Ветров, В. С. Производство сырокопченых и сыровяленых колбас с использованием сублимированного мяса / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .255-258
Ветров, В. С. Теоретические основы расчета проходного сорбционного фильтра для очистки воздуха производственных участков предприятий АПК / В. С. Ветров [и др.]. - С .259-265
Другие авторы: Николаенков А. И., Жданович Т. В., Мелещенко Б. А., Вербицкий В. Ф.
Ветров, В. С. Расчет конструктивных и технологических показателей устройств для очистки воздуха от пыли / В. С. Ветров [и др.]. - С .266-272
Другие авторы: Николаенков А. И., Мелещенко Б. А., Вербицкий В. Ф.
Ховзун, Т. В. Отечественный генератор аэрозолей "холодного тумана" для проведения дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности / Т. В. Ховзун [и др.]. - С .273-281
Другие авторы: Лобанов Ю. В., Шах А. В., Вежновец Т. Ю.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Бильдюкевич, А. В. \рец.\; Сороко, О. Л. \рец.\; Вырина, С. И.; Серебрянская, М. Т.; Трофимова, Т. В.; Радзивилович, Т. А.; Кузьменков, В. В.; Здитовецкая, Ю. М.; Бадытчик, Е. В.; Божко, Л. Д.; Мелещенко, Б. А.; Вербицкий, В. Ф.; Вежновец, Т. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 1
ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)
Найти похожие

3.


    Александрович, О. Р.
    Видовой состав и структура населения жужелиц (Coleoptera: Carabidae), обитающих на полях картофеля [] / О.Р. Александрович // Защита растений : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. - Минск, 2000. - Вып.25. - С. 100-112. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
вид биологический -- жуки -- картофелеводство -- с-х угодья -- фитоценозы -- размножение -- ареал -- таблицы -- полевой опыт -- опыт -- Беларусь


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/632.9 (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1)

Найти похожие

4.


    Андрусевич, М. П.
    Корневая система деревьев яблони на клоновом подвое ММ106 в различных экологических точках [] / М.П. Андрусевич // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 3. - С. 40-43. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодовые деревья -- слаборослые подвои -- карликовые растения -- слаборослые растения -- вид биологический -- вегетативные органы -- Беларусь -- 2
Аннотация: Особенности почвообразующих пород и их влияние на улучшение формирования корневой системы яблони на клоновом подвое ММ106.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

5.


    Безрученок, Н. Н.
    Энтомопатогенные нематоды: состояние и перспективы использования в борьбе с вредными насекомыми в Беларуси [] / Н.Н. Безрученок, Н.И. Микульская // Защита растений : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. - Минск, 2000. - Вып.25. - С. 53-59. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
защита растений -- семейство -- таксономические категории -- вид биологический -- изоляты -- штаммы -- биологическая борьба -- методы защиты растений -- исследования -- таблицы


Доп.точки доступа:
Микульская, Н.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/632.9 (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1)

Найти похожие

6.
633.1
Б 77


    Бойко, С. В.
    Пьявицы p. Oulema в агроценозах зерновых культур Беларуси [] / С. В. Бойко, О. Ф. Слабожанкина // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 70-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- CHRYSOMELIDAE -- ЛИСТОЕДЫ -- ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ НАСЕКОМЫЕ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-22
Аннотация: Изучение экологии и биологии пьявиц в условиях Беларуси показало, что к доминирующим вредителям зерновых культур из семейства листоедов (Chrysomelidae) относятся следующие виды пьявиц: синяя (Oulema gallaeciana Heyd. = (O. lichenis Voet.)) и красногрудая (O. melanopus L.). В агроценозах центральной агроклиматической зоны республики обнаружен вид- двойник пьявицы красногрудой O. duftschmidi Rdt. Установлено, что на распространенность вредителей и биологию их развития влияет изменение климатических условий в республике, агроклиматическая зона возделывания культуры, сортовые особенности растения-хозяина, гранулометрический состав почвы, температура почвы в зимний и весенний периоды и температура воздуха при откладке яиц, развитии личиночных стадий и куколки. Изучена вредоносность и разработаны экономические пороги вредоносности вредителя для зерновых культур, разных агроклиматических зон республики и сортов пшеницы отечественной селекции. Приведены результаты биологической и хозяйственной эффективности инсектицидов в снижении численности и вредоносности вредителей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Слабожанкина, О. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

7.
636.22/.28.033
Б 90


    Бубен, С.
    Развитие мясного скотоводства в ЕАЭС [] / С. Бубен // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 7(290). - С. 42-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЯСО -- ГОВЯДИНА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- 19-35
Аннотация: Говядина содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, необходимых для развития человеческого организма и поддержания иммунитета. Это тот вид мяса, который потребляют все слои населения и все конфессиональные группы. Развитие мясного скотоводства в государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет важное экономическое и социальное значение, обеспечивая население не только мясом, но и рабочими местами.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Буга, С. Ф.
    Фитосанитарный мониторинг болезней озимой ржи в Республике Беларусь [] / С.Ф. Буга, Л.А. Ушкевич // Защита растений : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. - Минск, 1998. - Вып.21. - С. 116-127. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- болезни растений -- фитосанитарные мероприятия -- методы защиты растений -- грибы -- видовой состав -- вид биологический -- корневые гнили злаков -- грибные болезни растений -- изоляты -- ринхоспориоз -- растение-хозяин -- злаки -- Беларусь
Аннотация: Комплекс вредоносных болезней озимой ржи в условиях Республики Беларусь, виды грибов, вызывающих эти болезни.


Доп.точки доступа:
Ушкевич, Л.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
579.67
В 19


    Василенко, С. Л.
    Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов [] / С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик, А. Н. Казак // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Том 56, № 1. - С. 109-121 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- RFLP -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-09
Аннотация: В статье представлены исследования по выделению и характеристике бактериофагов лактококков. Из 51 фагосодержащего образца продукции, отобранного на территории Республики Беларусь, выделено 68 бактериофагов. Определен спектр их литической активности. На основании результатов ПЦР с видоспецифичными праймерами 39 бактериофагов отнесены к виду С2. Один бактериофаг по результатам ПЦР идентифицирован как вид Р335. Бактериофагов вида 936 среди выделенных вирусов не выявлено. Проведена дифференциация лактококкофагов вида С2. Проведен подбор рестриктаз, позволяющих различать фаги внутри вида С2. Разработана схема внутривидовой дифференциации бактериофагов лактококков с помощью ПДРФ-анализа. Использование ПДРФ-анализа позволило разделить 39 лактофагов вида С2 на шесть групп.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Казак, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
634.22
В 19


    Васильева, М. Н.
    Новые перспективные сорта сливы и алычи для промышленного производства в Республике Беларусь [] / М. Н. Васильева, В. А. Матвеев // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 62-65 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
интродуцированные сорта -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЛИВА -- АЛЫЧА -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ПЛОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-08
Аннотация: Представлено описание интродуцированного сорта сливы домашней Смолинка, полученного во ФГБНУ "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" от скрещивания Очаковская желтая х Ренклод Улленса (автор X. К. Еникеев) и интродуцированного сорта алычи культурной Царская, выведенного в РГАУ "Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева" от сорта Кубанская комета, полученного путем свободного опыления (автор А.В. Исачкин). Интродуцированный сорт сливы домашней Смолинка отличается зимостойкостью, устойчивостью к клястероспориозу, урожайностью. Масса плода сорта достигает 40 г, что на 10 г выше, чем у контрольного сорта Пердригон. Интродуцированный сорт алычи культурной Царская превосходит отечественный сорт Ветразь по качеству плодов. Плоды имеют легко отделяющуюся косточку, высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Вышеперечисленные сорта переданы в сеть Государственного сортоиспытания в 2015 г.


Доп.точки доступа:
Матвеев, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

11.
664.667.022.39
В 19


    Васькина, В. А.
    Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- соевый белок -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кандроков, Р. Х.; Хайдар-Заде, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


   
    Видовое разнообразие сорной растительности и эффективность гербицидов в плодовых питомниках Беларуси [] / С.В. Сорока, С.Г. Гаджиев, Т.П. Брукиш // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Самохваловичи, 2000. - Т.13. - С. 69-74. - Библиогр.: с.73
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодоводство -- яблоня -- плодовые деревья -- видовой состав -- вид биологический -- сорняки -- борьба с сорняками -- защита растений -- 2


Доп.точки доступа:
Сорока, С.В.; Гаджиев, С.Г.; Брукиш, Т.П.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

13.


   
    Видовой состав грибов рода Fusarium, встречающихся в агрофитоценозах озимых зерновых культур [] / С.Ф. Буга, Л.А. Ушкевич, В.Е. Боярчук и др // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 3. - С. 43-46. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
патогенные грибы -- вредоносность -- поражаемость -- вид биологический -- встречаемость -- Беларусь -- 2
Аннотация: Патогенные грибы рода Fisarium, встречающиеся в агрофитоценозах озимых зерновых культур.


Доп.точки доступа:
Буга, С.Ф.; Ушкевич, Л.А.; Боярчук, В.Е.; Лобань, С.В.; Радына, А.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

14.
664.8
В 58


   
    Влияние параметров стерилизации на термочувствительные показатели качества гомогенных фруктовых продуктов [] / С. В. Потоцкая [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 2(24). - С. 20-26 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение изменения термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов в процессе их тепловой обработки. В качестве основных термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов рассмотрены: органолептический показатель (цвет продукта), массовая доля аскорбиновой кислоты, содержание 5-оксиметилфурфурола, содержание D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы.


Доп.точки доступа:
Потоцкая, С. В.; Павловская, Л. М.; Егорова, В. З.; Тимофеева, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
Ж 121/2018/34

    Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : [б. и.], 1994 - . - ISSN 2218-7456.
   Вып. 34 : Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства" / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" ; ред. В. Ю. Агеец [и др.] ; рец. Е. В. Таразевич [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 316, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Агеец, Владимир Юльянович. История развития РУП "Институт рыбного хозяйства" / В. Ю. Агеец. - С .5-14
Агеец, Владимир Юльянович. Актуальность направлений научных исследований в соответствии с потребностями рыбоводства и предпочтениями населения в рыбе / В. Ю. Агеец [и др.]. - С .15-23
Другие авторы: Корнеева Г. И., Юрченко Т. П., Григорьева А. С., Корнеев В. В., Савченко И. А.
ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ
Шейко, Я. И. Сравнительная характеристика пищевой ценности селекционного карпа / Я. И. Шейко [и др.]. - С .24-37
Другие авторы: Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Жмойдяк Д. А., Свенторжицкий С. В., Корнеев В. В., Костюкович Д. Д.
Шейко, Я. И. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков двухпородных кроссов / Я. И. Шейко [и др.]. - С .38-54
Другие авторы: Кралько С. В., Рудый Ю. М., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Жмойдяк Д. А., Корнеев В. В., Костюкович Д. Д.
Шейко, Я. И. Соотношения частей тела двухлетков двухпородных кроссов карпа разной породной принадлежности и амурского сазана / Я. И. Шейко [и др.]. - С .55-69
Другие авторы: Рудый Ю. М., Кралько С. В., Жмойдяк Д. А., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Корнеев В. В., Костюкович Д. Д.
Рудый, Ю. М. Соотношения частей тела двухлетков карпа разной породной принадлежности и амурского сазана / Ю. М. Рудый, С. В. Кралько. - С .70-85
Кралько, С. В. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков разной породной принадлежности / С. В. Кралько, Ю. М. Рудый. - С .86-100
Сасинович, М. А. Генетический полиморфизм популяций длиннопалого рака (Astacus leptodactylus Esch.) в озерах Брестской области / М. А. Сасинович, А. М. Слуквин, А. В Алехнович. - С .101-114
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА
Омиржанова, Н. М. Совместное выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus) и клубники ремонтантной в тепличной аквапонной установке / Н. М. Омиржанова, К. Ш. Нургазы, Т. Т. Баракбаев. - С .115-122
Федоров, Е. В. Экономическая эффективность выращивания сиговых рыб в Казахстане с использованием методов пастбищного рыбоводства / Е. В. Федоров. - С .123-133
Аблайсанова, Г. М. Результаты выращивания трехлетков судака в прудах рыбоводных хозяйств Алматинской области / Г. М. Аблайсанова [и др.]. - С .134-139
Другие авторы: Самбетбаев А. А., Жаркенов Д. К., Асылбекова С. Ж., Койшыбаева С. К.
Купинский, С. Б. Границы возможного роста сибирского осетра / С. Б. Купинский, Е. А. Мельченков, Т. Г. Петрова. - С .140-155
Васильева, Л. М. Особенности выращивания бестера в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами / Л. М. Васильева [и др.]. - С .156-166
Другие авторы: Судакова Н. В., Астафьева С. С., Анохина А. З., Гуцуляк С. А.
Булавина, Н. Б. Опыт культивирования уксусной угрицы (Turbatrix aceti) как стартового корма для молоди клариевого сома (Clarias gariepinus) / Н. Б. Булавина, С. К. Койшыбаева, Е. В. Федоров. - С .167-176
Агеец, Владимир Юльянович. Крупяные мучки - перспективный сырьевой компонент в составе комбикормов для карпа / В. Ю. Агеец [и др.]. - С .177-188
Другие авторы: Кошак Ж. В., Слободницкая Г. В., Зенович Н. В.
Кошак, Ж. В. Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб / Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, Д. В. Долгая. - С .189-192
Рукшан, Л. В. Исследование технологических свойств овса как сырья для производства комбикормов для рыб / Л. В. Рукшан, Ж. В. Кошак, Д. В. Долгая. - С .193-202
Рукшан, Л. В. Семена масличных культур белорусской селекции и продукты их переработки в кормлении прудовых рыб / Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова. - С .203-206
Орлов, И. А. Влияние трепела на зимовку сеголетков карпа / И. А. Орлов. - С .207-213
Гадлевская, Н. Н. Влияние разных доз кормовой добавки "Экстра" в составе корма на темп роста разновозрастного карпа / Н. Н. Гадлевская, М. Н. Тютюнова, И. А. Орлов. - С .214-221
Агеец, Владимир Юльянович. Роль фосфора в донных отложениях рыбоводческих прудов рыбхозов Беларуси / В. Ю. Агеец, О. М. Таврыкина, Г. П. Воронова. - С .222-234
Барулин, Н. В. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах / Н. В. Барулин. - С .235-239
Барулин, Н. В. Гендерные и возрастные классификационные модели и закономерности в строении жучек стерляди (Acipenser ruthenus L., 1758) / Н. В. Барулин. - С .240-243
Лиман, М. С. Рыбоводно-биологическое обоснование применения оптического излучения низкой интенсивности в технологии выращивания посадочного материала радужной форели Oncorhynchus mykiss (Salmonidae) в аквакультуре / М. С. Лиман, Н. В. Барулин. - С .244-248
Шумский, К. Л. Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых / К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. - С .249-251
Барило, Е. А. Особенности инкубации американской палии (Salvelinus fontinalis M.) в условиях украинских Карпат / Е. А. Барило, Ю. В. Лобойко, Б. С. Барило. - С .252-254
Пукало, П. Я. Перспективы развития форелеводства в Украине / П. Я. Пукало. - С .255-256
АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ
Крайнюк, В. Н. Сохранение видового разнообразия рыб в Карагандинской области / В. Н. Крайнюк. - С .257-258
Kim, A. I. Hydrological and hydrochemical characteristics of the Ural river in the Western Kazakhstan region / A. I. Kim, T. K. Murzashev, N. V. Antipova. - С .259-267
Худый, А. И. Адаптивные изменения в экстерьере вырезуба в связи с зарегулированием предгорного участка Днестра / А. И. Худый. - С .268-275
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Дегтярик, С. М. Новые препараты для борьбы против болезней рыб и эффективность их применения в производстве / С. М. Дегтярик, Л. А. Бодревская. - С .276-288
Беспалый, А. В. Оценка гематологических показателей рыб - основных объектов аквакультуры Беларуси при применении препарата "Диплоцид" различными методами в лабораторных условиях / А. В. Беспалый, С. М. Дегтярик. - С .289-300
Юхименко, Л. Н. Методы диагностики и идентификации бактерий - возбудителей болезней рыб / Л. Н. Юхименко [и др.]. - С .301-311
Другие авторы: Дружинина А. А., Токарева С. Б., Кукин М. С., Бычкова Л. И.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Костоусов, В. Г. \ред.\; Корнеева, Г. И. \ред.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \ред.\; Камлюк, Л. В. \ред.\; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Барулин, Н. В. \ред.\; Таразевич, Е. В. \рец.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Адамович, Б. В. \рец.\; Гребнева, Е. И. \рец.\; Григорьева, А. С.; Корнеев, В. В.; Савченко, И. А.; Жмойдяк, Д. А.; Свенторжицкий, С. В.; Костюкович, Д. Д.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Асылбекова, С. Ж.; Койшыбаева, С. К.; Анохина, А. З.; Гуцуляк, С. А.; Зенович, Н. В.; Кукин, М. С.; Бычкова, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Экземпляры всего: 2
ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Найти похожие

16.


    Гаджиева, Г. И.
    Фауна свекловичного агроценоза [] / Г.И. Гаджиева // Защита растений : Сборник научных трудов / Белорусский институт защиты растений. - Минск, 2002. - Вып.26. - С. 61-65. - Библиогр.: с.65
УДК

Кл.слова (ненормированные):
вредители растений -- вредные насекомые -- видовой состав -- вид биологический -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Белорусский институт защиты растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


   
    Гельминтофауна диких жвачных животных Республики Беларусь [] / С.С. Липницкий, В.Ф. Литвинов, Н.Ф. Карасев // Ветеринарная наука - производству : Сборник научных трудов / РУП "Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии". - Минск, 2001. - Вып.35. - С. 159-168. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
паразиты -- вид биологический -- таксономические категории -- Беларусь -- гельминты


Доп.точки доступа:
Липницкий, С.С.; Литвинов, В.Ф.; Карасев, Н.Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962).
    Паразитофауна серебристо-черных лисиц (Vulpes fulvus) в зверохозяйствах Республики Беларусь [] / В. А. Герасимчик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 3. - С. 79-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕРЕБРИСТО-ЧЕРНАЯ ЛИСИЦА -- ФАУНА -- EIMERIA -- ISOSPORA -- EIMERIIDAE -- ЭЙМЕРИИ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ЗВЕРОФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- СНГ --
Аннотация: В статье приводятся данные по паразитологическому обследованию 1625 серебристо-черных лисиц (Vulpes fulvus) в пяти зверохозяйствах Беларуси, из которых у 524 (32,45%) выявлены четыре вида изоспор: Isospora vulpina (45,23%), I. buriatica (31,68%), I. canivelocis (1,53%), I. triffitti (1,14%), один вид эймерий — Eimeria vulpis (8,21%) и три вида нематод — Toxocara canis (10,69%), Toxascaris leonina (0,76%), Uncinaria stenocephala (0,76%). На 68,13% лисицы заражены одним из обнаруженных видов эндопаразитов. Смешанная инвазия наблюдается у 31,87% зараженных животных.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Гербицид фронтьер на посевах сахарной свеклы [] / К.П. Паденов, Н.В. Галякевич, Н.А. Лукъянюк, И.С. Татур // Защита растений : Сборник научных трудов / Белорусский институт защиты растений. - Минск, 2002. - Вып.26. - С. 120-130. - Библиогр.: с.130
УДК

Кл.слова (ненормированные):
защита растений -- сахароносные культуры -- методы защиты растений -- эффективность -- засоренность -- сорняки -- вид биологический -- эффективность -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Паденов, К.П.; Галякевич, Н.В.; Лукъянюк, Н.А.; Татур, И.С.; Белорусский институт защиты растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
664-02
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным [] / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 87-100 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- социальная значимость -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Описаны критерии экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным. Показано, что к основным конкурентным потребительским свойствам продуктов относится их уникальность, высокая пищевая и биологическая ценность, внешний вид, который непроизвольно ассоциируется с мясными колбасными изделиями и низкая стоимость по сравнению с вегетарианскими продуктами. представленными на рынке (ниже в 1,4-2 раза). Для производителя экономическую значимость таких продуктов формируют следующие критерии: высокий коэффициент использования сырья и сокращение количества отходов производства, высокая скорость изготовления продукта, длительный срок хранения ингредиентов, отсутствие запасов производства. Разработанные новые вегетарианские продукты имеют большую социальную значимость, так как помимо людей, придерживающихся вегетарианского типа питания по собственному желанию, они могут стать альтернативой мясных продуктов по пищевой и биологической ценности для людей, придерживающихся частично или полностью безмясной диеты по медицинским показаниям, или же для поддержания организма религиозной части населения во время Поста.


Доп.точки доступа:
Антипина, А. Р.; Чернявская, Л. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси