На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (17)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бузина черная<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.747
Автор(ы) : Pliszka B., Wazbinska J., Huszcza-Ciolkowska G., Ploszaj B.
Заглавие : Content of polyphenols and macroelements in fruits of wild elder (Sambucus nigra L.) grown on different soil objects
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.273-278 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.747 + 581.19 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--продукты питания--бузина черная--sambucus nigra--антоцианы--пигменты--фенолы--фенольные соединения--макроэлементы--содержание веществ--агротехника--польша--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мурашкевич Л. А., Легкая Л. В.
Заглавие : Генетические ресурсы малораспространенных ягодных культур в РУП «Институт плодоводства»
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 152-163: табл. - (Шифр П 1/2012/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические ресурсы--природные ресурсы--ягодные культуры--плодовые культуры--генетические коллекции--коллекции--ежевика--хеномелес--семечковые культуры--актинидия--барбарис--боярышник--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--жимолость--ирга--калина--облепиха--кизил--ботаническое описание--сорта--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.747/И 39
Автор(ы) : Мурашкевич Л. А., Дмитриева А. М., Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г.
Заглавие : Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) в Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 301-308: табл. - (Шифр П 1/2013/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.747 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бузина черная--sambucus nigra--урожайность--хозяйственно полезные признаки--фазы развития растений--периоды онтогенеза--органолептическая оценка--методы--элитный материал--репродукция--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.747/М 91
Автор(ы) : Мурашкевич Л. А., Дмитриева А. М.
Заглавие : Новый сорт бузины черной Багацце
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 219-224: ил. - (Шифр П 1/2014/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.747 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные кустарники--морфологические признаки--новые сорта--бузина черная--sambucus nigra--урожайность--хозяйственно полезные признаки--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--селекция--агрономия--ягода--плод--продукты переработки--продукты питания--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.747/М 91
Автор(ы) : Мурашкевич Л. А., Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г.
Заглавие : Новый сорт бузины черной Кладзезь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 206-213: табл. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.747 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бузина черная--sambucus nigra--sambucus--бузина--декоративные кустарники--новые сорта--сорта--хозяйственно полезные признаки--агробиологическая характеристика--характеристики--морфологические признаки--селекция--агротехника--морозостойкость--зимостойкость--беларусь--снг--15-46
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.81/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 663.86 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--малина--ежевика--ягодные культуры--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--облепиха--калина--косточковые культуры--лекарственные растения--айва--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--рябина--семечковые культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--сорта--химический состав--характеристики--рецептура--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--айва японская--хеномелес японский--chaenomeles japonica--chaenomeles--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--рябина черноплодная--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--малина обыкновенная--rubus idaeus--rubus--сорта--технологические качества--качество--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.813/П 27
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 165-169: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634.141
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--хеномелес--семечковые культуры--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--хеномелес японская--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина--косточковые культуры--viburnum opulus--viburnum--калина обыкновенная--арония--aronia melanocarpa--aronia--арония черноплодная--рябина черноплодная--малина--rubus idaeus--rubus--малина обыкновенная--сорта--технологические качества--качество--сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--плодово-ягодные соки--соки--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков. Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20-1,47 балла), приятным ароматом (2,40-2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12-3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34-9,78 балла.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 64
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--актинидия--жимолость--ягодные культуры--калина--облепиха--косточковые культуры--боярышник--рябина--ирга--арония--aronia melanocarpa--арония черноплодная--семечковые культуры--шиповник--лекарственные растения--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--витамины--биофлавоноиды--флавоноиды--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси