На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (642)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (13)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=биологическая ценность<.>)
Общее количество найденных документов : 160
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11"324"/Б 61
Автор(ы) : Биловус Г. Я., Ващинин О. А., Пристацкая О. Н.
Заглавие : Экономическая оценка выращивания современных сортов пшеницы озимой в условиях западной лесостепи Украины
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 1(116). - С. 26-28: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11"324" + 631.526.32 + 631.16 + 658.155 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--озимые культуры--зерновые культуры--пшеница--семена--сорта--физико-географические зоны--лесостепь--природно-климатические условия--почвенно-климатические условия--инфекционные болезни растений--грибные болезни растений--устойчивость--устойчивость к болезням--спелость--группы спелости--свойства--качество--биологические свойства--биологическая ценность--хозяйственно полезные признаки--урожайность--экономические показатели--экономическая эффективность--рентабельность--страны мира--украина--18-12
Аннотация: Анализ эффективности выращивания семян сортов различных групп спелости и озимой пшеницы показал влияние исследуемых факторов на экономические показатели. Рентабельность производства семян элиты зависела от сортовых особенностей и составляла 86,07-144,34%. Себестоимость 1 т. семенной продукции - 2,17-2,84 тыс. грн. Высокий уровень рентабельности обеспечили сорта Гордовитая, Краевид, Бенефис, Колос Миронивщины, Экономка, Статная, Лесная песня - 96,28-141,03%.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Ш 20
Автор(ы) : Шанина Е. П.
Заглавие : Изучение исходного материала картофеля белорусской селекции в условиях Среднего Урала
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 40-46: табл. (Шифр Ж 263/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526 + "2012/2014" + (476) + (234.852)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--сорта--агрономия--селекция--хозяйственно полезные признаки--урожайность--биохимические свойства--качество--биологическая ценность--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--глюканы--крахмал--грибные болезни растений--фитофтороз--устойчивость--устойчивость к болезням--биологические свойства--селекционная ценность--генотипы--запасающие органы--клубни--экологическая пластичность--исследования--сравнительные исследования--снг--беларусь--урал--средний урал--18-11
Аннотация: В статье представлены сравнительные результаты изучения пятнадцати сортообразцов картофеля по признакам урожайности, содержанию крахмала, биохимическим показателям клубней, устойчивости к фитофторозу. Проведен анализ экологической пластичности и стабильности и по урожайности и биохимическим показателям клубней картофеля. Выделены генотипы с высокой селекционной ценностью: 200.25-58, 201.260-48, 503-55.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.037.59/О-93
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Оценка витаминно-минерального и аминокислотного состава формованных замороженных полуфабрикатов на основе овощного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 13-21: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.037.59 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): замороженные продукты--продукты питания--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--котлеты--качество--биологическая ценность--аминокислоты--химический состав--минеральный состав--витамины--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В статье представлены результаты исследований витаминно-минерального и аминокислотного состава замороженных овощных полуфабрикатов на основе морковного, капустного, свекольного сырья. Установлено, что биологическая ценность белка овощных котлет составляет более 98 %, минимальный аминокислотный скор в исследованных образцах морковных и капустных котлет установлен для валина, у свекольных котлет для суммы метионина и цистеина. Анализ витаминно-минерального состава показал, что употребление 100 г разработанных овощных котлет обеспечит организм человека в функциональных веществах (в сут.) — до 26,1 % в витамине B2, до 11,3 % в витамине С, до 5 % в клетчатке, в Са до 12,05 %, в Fe до9,57%, в К до 12,1 %, в Мg до 6,65%,в Р до 7,37%.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя--18-51
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Прудовая рыба - перспективное сырье для промышленной переработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 85-95: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'8 + 664.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--рыба--морепродукты--переработка--промышленная переработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--биологическая ценность--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--18-40
Аннотация: Приведены результаты исследования пищевой и биологической ценности прудовой рыбы, выращиваемой в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Определен биохимический состав мяса рыб, сделаны выводы о качестве и полноценности его для питания. Установлено, что все изученные виды прудовых рыб представляют ценный белковый продукт с содержанием белка от 16,7 % у карпа, до 18,5 % у щуки. Жирнокислотный состав близок к рекомендуемым медицинским нормам по соотношению между группами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Потенциальные возможности республики располагают всеми ресурсами для развития рыбной отрасли. Расширение ассортимента рыбопродуктов из местного сырья окажет положительное влияние на здоровье населения. Прудовая рыба, выращиваемая в ОАО "Рыбокомбинат "Любань", обладает комплексом физико-химических показателей, позволяющих характеризовать ее как ценное сырье, представляющее интерес для производства широкого ассортимента рыбных консервов с особым вниманием к группе карпа и толстолобика.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Зинина Н. В., Буйко Н. В., Кныш Н. В.
Заглавие : Биологическая оценка качества мяса цыплят-бройлеров при введении в рацион мицелия гриба Laetiporus sulphureus
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2017. - № 2. - С. 46-52: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2017/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.086.7 + 637.54'652.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--рационы--мицелий--грибы--мясо птицы--мясо--биологическая ценность--химический состав--витамины--аминокислоты--карбоновые кислоты--18-04
Аннотация: Представлены результаты исследования качества мяса цыплят-бройлеров при введении в рацион мицелия гриба Laetiporus sulphureus.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'63.05/Б 87
Автор(ы) : Братушкина Е. Л., Минич А. В.
Заглавие : Влияние эзофагостомозной инвазии на показатели санитарной и биологической ценности баранины
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2017. - № 2. - С. 18-21. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2017/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'63.05 + 619 + 616.995.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эзофагостомозы--болезни жкт--экспертиза--ветеринарно-санитарная экспертиза--качество--безопасность продуктов питания--мясо--баранина--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--органолептические показатели--ph--химические свойства--18-04
Аннотация: В статье приведены данные о влиянии эзофагостомозной инвазии на органолептические, физико-химические свойства продуктов убоя, а также результаты по бактериологическому исследованию, определению биологической ценности мяса при паразитировании эзофагостом. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса установили, что мясо от больных животных уступает мясу от здоровых овец по показателям рН, содержанию в мышечной ткани воды, белка и жира, отдельных витаминов и минеральных элементов. Кроме того, мясо от таких животных обладает более низкими показателями относительной биологической ценности.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.652/.654/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-10: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652/.654 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--фасоль--phaseolus--phaseolus vulgaris--фасоль овощная--сорта--качество--биологическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--семена--качество семян--хозяйственно полезные признаки--урожайность--стандарты--международные стандарты--страны мира--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной сорта Иришка составило 70,8 г/кг зерна, Дубровенская - 72,0, сорта Чыжовенка - 71,1 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых сортов соответственно 316,0, 321,4 и 321,8 мг/г белка. Белок фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка по содержанию незаменимых аминокислот (99,4-101,3 %) соответствовал рекомендованным стандартам Комитета no продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Козлова Л. Н., Корзан А. А.
Заглавие : Оценка гибридных комбинаций картофеля по содержанию витамина С
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 15-21: табл. (Шифр Ж 263/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527.5 + 577.164.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--селекция--методы селекции--сорта--гибриды--гибридизация--селекционный материал--исходный материал--наследование--подбор родительских пар--потомство--свойства--биохимические свойства--качество--биологическая ценность--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--витамины--водорастворимые витамины--снг--беларусь--18-11
Аннотация: Установлены закономерности наследования содержания витамина С в различных типах скрещиваний. Дана оценка гибридным комбинациям по частоте встречаемости в потомстве генотипов с высоким уровнем аскорбиновой кислоты. Предложены способы подбора исходных форм для гибридизации. Выделены перспективные родительские формы и комбинации для создания сортов с высоким содержанием витамина С.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/М 36
Автор(ы) : Маханько В. Л., Козлова Л. Н., Незаконова О. Б.
Заглавие : Оценка коллекции сортов картофеля белорусской и российской селекции по биохимическим показателям
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-14: табл. (Шифр Ж 263/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--агрономия--селекция--сорта--эталоны--спелость--группы спелости--хранение--свойства--биохимические свойства--качество--биологическая ценность--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--состав--сухое вещество--пептиды--белки--витамины--водорастворимые витамины--сахара--редуцирующие сахара--соли неорганических кислот--нитраты--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--снг--беларусь--18-11
Аннотация: Выделены сорта картофеля белорусской и российской селекции, обладающие высокой биологической ценностью, и сорта-эталоны по содержанию сухих веществ, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров, нитратов, суммарной антиоксидантной способности.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'62.04/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 164-169: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62.04 + 636.22/.28.054 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--телятина--карбоновые кислоты--аминокислоты--характеристики--химический состав--крс--молодняк--телята--бычки--генотипы--качество продуктов питания--пищевая ценность--качество--биологическая ценность--оценка--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Проведен анализ аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа. Установлено, что по аминокислотному составу мясо бычков шаролезской породы биологически более полноценно по сравнению с абердин-ангусами I поколения по содержанию валина - на 0,09 г или 7,4%, изолейцина - на 0,58 г или 45,3%(Р0,001), лейцина - на 0,24 г или 15,2% (Р0,001), лизина - на 0,14 г или 7,8%, треонина и ренилаланина + тирозина - на 0,06 г или 6,5%о (P0,05) и 0,05 г или 7,5% (Р0,01) соответственно. Выявлено, что телятина, полученная от молодняка различной породной принадлежности в экологически чистых зонах, отличается высокой биологической и пищевой ценностью.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Кусонская Т. В.
Заглавие : Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 159-163: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54.04 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясо птицы--пищевая промышленность--мясная промышленность--продукты питания--мясные продукты--качество--качество продуктов питания--состав--характеристики--химический состав--минеральный состав--пищевая ценность--биологическая ценность--карбоновые кислоты--аминокислоты--питание человека--детское питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--сбалансированность--дети--возрастная структура населения--исследования--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного состава новых видов, обогащенных биологически ценными функциональными ингредиентами продуктов из мяса птицы (полуфабрикатов рубленых, ветчинных изделий, колбасок паштетных) для питания детей дошкольного и школьного возраста. Установлено, что исследованные продукты характеризуются аминокислотной сбалансированностью, что свидетельствует об их высокой биологической ценности.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В.
Заглавие : Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 181-188: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52-035.66 + 637.52.058 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--мясные продукты--рубленые мясные продукты--лекарственные растения--экстракты--водные экстракты--спиртовые экстракты--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--биологически активные вещества--добавки--пищевые добавки--качество--качество продуктов питания--порча продуктов питания--органолептические показатели--микробиологическая чистота--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--перекисное число--пищевая ценность--биологическая ценность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Представлены результаты дегустационной оценки влияния водно-спиртовых растительных экстрактов, коньяка и 40%-ного этанола на органолептические характеристики полуфабрикатов мясных рубленых. Наилучшими органолептическими показателями характеризовались образцы полуфабрикатов мясных рубленых с настойкой пустырника, настойкой эхинацеи, настойкой аралии в количестве 0,5% от массы несоленого сырья и этилового спирта в двух дозировках (0,25% и 0,5%). Установлено, что на протяжении 96 ч хранения при температуре (4±2)°С опытные образцы полуфабрикатов мясных рубленых, содержащие настойку пустырника, настойку эхинацеи и настойку аралии в количестве 0,5 % от массы несоленого сырья по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанНПиГН. Использование настойки пустырника, настойки эхинацеи, настойки аралии и 40%-ного этанола в количестве 0,5% от массы несоленого сырья в составе рецептур полуфабрикатов мясных рубленых охлажденных позволяет снизить окислительную порчу продуктов в течение 96 ч хранения при температуре (4±2)°С по сравнению с контрольным образцом.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.9/С 76
Автор(ы) : Станилевич И. С. , Путятин Ю. В., Богдевич, Иосиф Михайлович
Заглавие : Качество зерна ярового тритикале в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием и доз минеральных удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 80-88: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "321" + 631.576.331.2-021.465 + 631.445.2 + 631.824 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--тритикале--яровые культуры--магний--микроэлементы--удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--нормы--подкормка растений--уход за растениями--кормовое зерно--концентрированные корма--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--биологическая ценность--качество--сбор белка--продуктивность--белки злаков--сырой белок--белки--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--агрохимические исследования--исследования--полевые опыты--опыты--беларусь--снг--19-03
Аннотация: В полевых опытах установлено, что содержание сырого белка в зерне ярового тритикале и его сбор с единицы площади повышались с увеличением обеспеченности почвы обменным магнием до 138-147 мг/кг почвы. Наибольшие значения суммы критических и незаменимых аминокислот 7,02-7,17 и 24,00-25,31 мг/кг зерна получены в удобренных вариантах при эквивалентном соотношении в почве обменных катионов Ca:Mg в пределах около 5 и соотношении К:Мд - около 0,6.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук; род. 1958), Капитонова E. A., Кузьменко П. М.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка мяса сельскохозяйственных птиц при использовании синбиотика "Синвет"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 150-157: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.087.8 + 637.54.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эубиотики--бад--с-х птица--бройлеры--цыплята-бройлеры--мясо птицы--качество--биологическая ценность--биологические свойства--токсичность--ветеринарно-санитарная экспертиза--органолептические показатели--беларусь--снг--18-44
Аннотация: В статье изложены результаты изучения ветеринарно-санитарной оценки мяса цыплят-бройлеров при выпаивании отечественного синбиотика "Синвет" для сельскохозяйственной птицы. Установлено, что мясо, полученное от цыплят-бройлеров при выпаивании синбиотика "Синвет", по ветеринарно-санитарным, органолептическим, физико-химическим, бактериологическим и другим показателям не уступает мясу птицы контрольной группы и является доброкачественным. Применение данного препарата способствует повышению биологической ценности получаемого продукта (мяса) на 1,1-1,3 %.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.74/О-62
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Рощин B. A., Линкевич С. А., Голушко А. В., Шацкий M. A., Шевцова Е. Ф.
Заглавие : Определение доступного лизина в белковых кормах для свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 208-216: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.74 + 577.112.385.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--корма--рационы--белковые концентраты--белки--пептиды--лизин--незаменимые аминокислоты--питательная ценность--переваримость--рапс--масличные культуры--семена--бобы--горох полевой--биологическая ценность--качество--свиноводство--беларусь--снг--18-44
Аннотация: Установлены высокие коэффициенты переваримости сырого протеина (на уровне 80,8-83,4) и безазотистых экстрактивных веществ (86,4-91,1) всех высокобелковых кормов. Однако между самими культурами имелись различия: так, доступность сырого протеина из семян рапса на 1,6 %, а сырого жира на 6,6 % ниже доступности этих питательных веществ в соевых бобах. Переваримость протеина кормовых бобов составила 80,8 %, a жира - 68,8 % и оказалась самой низкой из всех исследуемых культур. По количеству первой лимитирующей аминокислоты (лизина) местные белковые корма в 1,3-2,0 раза превосходят показатели требования ее содержания в "идеальном протеине". Все образцы, исключая семена рапса, оказались дефицитными по метионину и цистину. В кормовых бобах отмечен недостаток 25 % треонина, а в зерне люпина крайне мало триптофана. По содержанию валина, лейцина, изолейцина, аргинина, гистидина, фенилаланина и тирозина все белковые культуры имели положительный баланс по сравнению с "идеальным протеином".
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Прохорцова Т. В.
Заглавие : Семена масличных культур белорусской селекции и продукты их переработки в кормлении прудовых рыб
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 203-206: табл. (Шифр Ж 121/2018/34)
УДК : 639.371.043.2 + 633.85 + 631.576.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--масличные культуры--рапс--лен--лен масличный--сорта--семена--концентрированные корма--жмыхи--химический состав--минеральный состав--аминокислоты--пептиды--белки--качество--масличность--биологическая ценность--токсичность--рыбы--метаболизм--обмен веществ--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Произведена качественная оценка семян масличных культур и продуктов их переработки в качестве сырья для кормления прудовых рыб: химический состав, питательность, диетические свойства.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В.
Заглавие : Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 110-114: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--животное сырье--молочное сырье--качество--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--характеристики--состав--химический состав--минеральный состав--технологические качества--пептиды--белки--липиды--жиры--карбоновые кислоты--аминокислоты--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Рассматривается возможность моделирования составов новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных. Представлен анализ состава и технологических свойств молока-сырья различных сельскохозяйственных животных с целью регулирования состава и корректировки технологических свойств молочных смесей.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'63.04/.07/Ш 68
Автор(ы) : Шлемен М. М., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 103-109: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--овечье молоко--породы овец--молочно-мясо-шерстные овцы--лакон--качество--жирность молока--белковость молока--биологическая ценность--состав--сухое вещество--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--минеральный состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--исследования--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Проведено исследование овечьего молока, полученного от овец породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность. Изучена биологическая ценность овечьего молока, установлена его высокая аминокислотная сбалансированность, что позволяет позиционировать его для производства функциональных продуктов питания.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси