На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2094)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (51)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=белка<.>)
Общее количество найденных документов : 363
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Ж 120/2014/50

    Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : [б. и.], 2003 - . - ISSN 0130-156X.
   Вып. 50 : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" ; ред. Ф. И. Привалов [и др.] ; пер. И. О. Песковская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - 491 с. - Б. ц.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Грибанов, Л. Н. Влияние концентрации зерновых культур на продуктивность специализированных зерновых севооборотов / Л. Н. Грибанов, Е. С. Бык, В. Ф. Лихтарович. - С .4-9
Литвинов, Д. В. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при возделывании в короткоротационных севооборотах левобережной лесостепи Украины / Д. В. Литвинов, П. С. Вишневский, Н. Г. Буслаева. - С .9-17
Скируха, А. Ч. Роль предшественников в формировании урожайности озимого тритикале / А. Ч. Скируха [и др.]. - С .17-26
Другие авторы: Булавина Т. М., Булавин Л. А., Бобрик И. Е., Леонов Ф. Н.
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние способов обработки почвы на урожайность зерна озимого ячменя / Т. М. Булавина [и др.]. - С .27-33
Другие авторы: Булавин Л. А., Белановская М. А., Гедрович С. В., Ханкевич В. А., Меренов П. Ф.
Булавин, Леонид Александрович. Влияние способов основной обработки почвы под покровную культуру на урожайность и экономическую эффективность возделывания клевера лугового / Л. А. Булавин [и др.]. - С .34-41
Другие авторы: Белановская М. А., Гедрович С. В., Ханкевич В. А., Пынтиков С. А., Ленский А. В.
Апресян, О. Г. Урожайность маслосемян озимого рапса в зависимости от использования соломы предшественника, способа основной обработки почвы и применения азотных удобрений / О. Г. Апресян. - С .41-50
Позняк, С. С. Засоренность посевов сельскохозяйственных культур Восточной части Беларуси / С. С. Позняк. - С .50-61
Булавин, Леонид Александрович. Влияние агротехнических и химических приемов уничтожения сорняков на урожайность зерна люпина узколистного / Л. А. Булавин [и др.]. - С .61-74
Другие авторы: Евсеенко М. В., Пархамович И. В., Халецкий В. Н.
Лужинская, Н. А. Экономическая эффективность возделывания различных сортов гречихи при интенсивном применении гербицидов / Н. А. Лужинская. - С .74-84
Папсуев, А. В. Совместимость некоторых пестицидов, применяемых в посевах кукурузы в баковых смесях / А. В. Папсуев, А. Ю. Миренков. - С .84-91
Решетник, Е. П. Эффективность применения гербицида бутизан 400 на посевах озимой сурепицы пищевого назначения / Е. П. Решетник, Я. Э. Пилюк, В. М. Белявский. - С .92-97
Тагиров, М. Ш. Природные ресурсы Татарстана / М. Ш. Тагиров, Р. С. Шакиров. - С .98-107
Качмар, О. И. Формирование плодородия серых лесных почв под влиянием основных элементов системы земледелия / О. И. Качмар [и др.]. - С .107-116
Другие авторы: Вавринович О. В., Иванюк В. Я., Мамчур О. В.
Берестов, Иван Иванович. Урожайность и потребление азота сортами яровой мягкой пшеницы при разных уровнях азотного питания растений / И. И. Берестов [и др.]. - С .116-124
Другие авторы: Долгова Е. Л., Мельников Р. В., Лапутько Е. В., Шемпель Т. П.
Власов, А. Г. Эффективность применения азотных одобрений и фунгицида при возделывании овса / А. Г. Власов, С. П. Халецкий. - С .124-132
Кохан, А. В. Влияние сроков сева и минерального питания на продуктивность сои / А. В. Кохан, Е. А. Самойленко, Р. В. Олепир. - С .133-138
Полховская, И. В. Влияние минеральных удобрений и физиологически активных веществ на урожайность и крупность зерна гречихи сорта Лакнея / И. В. Полховская. - С .138-145
Каминский, В. Ф. Влияние факторов интенсификации на динамику содержания элементов питания в растениях гороха при различных технологиях выращивания / В. Ф. Каминский, С. П. Дворецкая, Т. М. Рябоконь. - С .146-155
Пикун, П. Т. Вынос элементов питания и накопление корневой массы галеги восточной в зависимости от применения удобрений / П. Т. Пикун, А. А. Боровик. - С .155-163
Бородько, А. А. Оптимизация нормы высева семян и густоты стояния растений озимого рапса / А. А. Бородько, Я. Э. Пилюк, Т. Н. Лукашевич. - С .163-172
Надточаев, Н. Ф. Урожайность разноспелых гибридов кукурузы в зависимости от плотности стеблестоя и срока уборки / Н. Ф. Надточаев [и др.]. - С .172-179
Другие авторы: Абраскова С. В., Мелешкевич М. А., Степаненко Н. С.
Привалов, Федор Иванович. Оптимизация сроков сева озимых зерновых культур в связи потеплением климата Беларуси / Ф. И. Привалов, В. В. Холодинский. - С .179-187
Позняк, Е. И. Влияние сроков сева на урожайность и некоторые показатели качества зерна ярового ячменя / Е. И. Позняк. - С .188-194
Кононюк, Л. М. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при различных технологиях возделывания в условиях Северной лесостепи Украины / Л. М. Кононюк, Т. А. Натальчук. - С .194-201
Бирюкович, Т. В. Применение азотных удобрений и ретарданта при возделывании сорта тетраплоидной ржи Белая Вежа / Т. В. Бирюкович [и др.]. - С .201-206
Другие авторы: Урбан Э. П., Артюх Д. Ю., Углик Р. А.
Уогинтас, В. И. Урожайность зеленой массы и зерна проса в зависимости от приемов технологии возделывания / В. И. Уогинтас. - С .207-214
Бруй, И. Г. Эффективность применения фунгицида триада, ккр на посевах зерновых культур / И. Г. Бруй [и др.]. - С .214-221
Другие авторы: Сенько Ж. Е., Клочкова О. В., Трушко В. Ю.
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние микроэлементов и фунгицидов группы триазолов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы / Т. М. Булавина. - С .221-230
Бакай, В. П. Поражение картофеля черной ножкой, распространенность и характеристика популяции возбудителей заболевания в Беларуси / В. П. Бакай. - С .230-238
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние сроков применения регулятора роста фитовитал на урожайность зерна озимого тритикале / Т. М. Булавина [и др.]. - С .239-248
Другие авторы: Дробудько И. Е., Буштевич В. Н., Гончарук В. М., Нилова О. В.
Василенко, М. Г. Эффективность микробиологического препарата эмбионик / М. Г. Василенко, П. Г. Дульнев, В. Д. Зосимов. - С .248-256
Безлюдный, В. Н. Определение содержания сухого вещества в зеленой массе зерновых культур с использованием ближней инфракрасной спектроскопии / В. Н. Безлюдный, К. Г. Шашко, В. В. Холодинский. - С .256-262
Федак, В. В. Динамика содержания жирных кислот общих липидов в зерне кукурузы в период его созревания / В. В. Федак, О. В. Мамчур, И. Ф. Ривис. - С .262-268
Привалов, Федор Иванович. Резервы увеличения производства растительного белка / Ф. И. Привалов [и др.]. - С .269-278
Другие авторы: Шлапунов В. Н., Долгова Е. Л., Карпей О. Н.
Ильчук, Р. В. Корреляционная связь между количеством осадков во время вегетационного периода и урожайностью клубней картофеля сортов различных групп спелости / Р. В. Ильчук. - С .278-284
Кадыров, М. А. Изменение климата Беларуси - новые задачи для растениеводства и селекции / М. А. Кадыров, А. А. Зубкович, М. А. Дашкевич. - С .284-296
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Гриб, Станислав Иванович. Создание новых форм тетраплоидной ржи (Secale cereale L., 4x=28) с включением генетического материала пшеницы (Triticum aestivum L.) нa основе интрогрессивной гибридизации с тритикале (Triticosecale Wittm., 6x=42) / C. И. Гриб, Н. Б. Белько, И. С. Гордей. - С .298-305
Гордей, С. И. Особенности восстановления фертильности пыльцы у гетерозисных гибридов F, озимой ржи (Secalе sereale L.) / С. И. Гордей, Э. П. Урбан. - С .305-314
Егоров, Д. К. Особенности формирования и изменчивость количественных признаков у линий ржи озимой, созданных с использованием генов самофертильности / Д. К. Егоров, В. А. Циганко, Е. А. Змиевская. - С .314-318
Бобер, А. Ф. Селекция люцерны с использованием генов самосовместимости и генетических маркеров / А. Ф. Бобер, О. М. Корягин, М. В. Повыдало. - С .319-325
Фомина, Е. А. Идентификация полиморфизма hmw глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы / Е. А. Фомина [и др.]. - С .326-336
Другие авторы: Кулинкович С. Н., Малышев С. В., Урбанович О. Ю.
Маркевич, И. М. Результаты изучения коллекции ВИР яровой мягкой пшеницы в условиях Беларуси / И. М. Маркевич [и др.]. - С .336-343
Другие авторы: Буштевич В. Н., Алекперова Е. М., Лис Н. Н.
Позняк, Е. И. Источники хозяйственно ценных признаков в коллекции ярового ячменя / Е. И. Позняк. - С .343-352
Пашкевич, П. А. Сравнительная характеристика сортов гороха различного морфотипа в условиях Беларуси / П. А. Пашкевич, Ю. И. Пешко. - С .352-361
Мардилович, М. И. Оценка коллекции овощного гороха / М. И. Мардилович. - С .361-375
Колесник, И. В. Адаптивный потенциал и перспективы селекционного использования образцов коллекции вики яровой / И. В. Колесник, М. Г. Барилко, А. В. Колесник. - С .376-383
Булавка, Н. В. Яровизационная потребность сортов озимой мягкой пшеницы в связи с их морозоустойчивостью / Н. В. Булавка. - С .383-392
Кочмарский, В. С. Оценка уровня адаптивности и урожайности линий пшеницы мягкой озимой мироновской селекции / В. С. Кочмарский [и др.]. - С .393-407
Другие авторы: Замлила Н. П., Вологдина Г. Б., Гуменюк А. В., Волощук С. И.
Маркевич, И. М. Изучение исходного материала пшеницы (Triticum aestivum L.) методом электрофоретического разделения запасных белков / И. М. Маркевич [и др.]. - С .407-417
Другие авторы: Буштевич В. Н., Долгова Е. Л., Шевашнева С. Н., Мельникова Т. В.
Горелик, В. В. Подбор пар для скрещиваний при создании новых селекционно-ценных форм овса (Avena sativa) с использованием программы Statistica 6.1 / В. В. Горелик. - С .417-432
Скатова, С. Е. Новый сорт ярового тритикале Норманн - результат международной кооперации селекционеров / С. Е. Скатова, А. М. Тысленко, С. И. Гриб. - С .432-439
Васько, П. П. Сравнительная оценка засухоустойчивости гибридов костреца безостого / П. П. Васько [и др.]. - С .439-446
Другие авторы: Столепченко В. А., Клыга Е. Р., Ниязов Т. А.
Иванова, Е. В. Применение многомерного анализа при оценке сортообразцов льна масличного в контрольном питомнике / Е. В. Иванова, Е. Л. Андроник, М. Е. Маслинская. - С .446-456
Гвоздов, А. П. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и эффективность производства семян яровой пшеницы и ячменя / А. П. Гвоздов, В. П. Синицкий. - С .456-469
Гвоздов, А. П. Использование электрофореза запасных белков в семеноводстве ярового тритикале / А. П. Гвоздов, Е. Л. Долгова, С. Н. Шевашнева. - С .469-478


Доп.точки доступа:
Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957) \ред.\; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954) \ред.\; Лужинский, Д. В. \ред.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021) \ред.\; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \ред.\; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \ред.\; Шашко, К. Г. \ред.\; Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1936—2023) \ред.\; Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Песковская, И. О. \пер.\; Бобрик, И. Е.; Леонов, Ф. Н.; Гедрович, С. В.; Ханкевич, В. А.; Меренов, П. Ф.; Пынтиков, С. А.; Ленский, А. В.; Халецкий, В. Н.; Мамчур, О. В.; Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П.; Степаненко, Н. С.; Углик, Р. А.; Трушко, В. Ю.; Гончарук, В. М.; Нилова, О. В.; Карпей, О. Н.; Урбанович, О. Ю.; Лис, Н. Н.; Гуменюк, А. В.; Волощук, С. И.; Шевашнева, С. Н.; Мельникова, Т. В.; Ниязов, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.


    Радовня, О. С.
    Накопление белка в зерне озимой ржи в зависимости от динамики налива [Текст] / О. С. Радовня, В. А. Радовня, Л. П. Шиманский // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2010. - № 2(45). - С. 89-97. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НАЛИВ ЗЕРНА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Радовня, В. А.; Шиманский, Л. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
636.22/.28.084.413
С 87


   
    Структура рационов коров с различным соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав [] / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 139-146. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: Приводятся данные экспериментальных исследований по разработке структуры рационов с соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав 1,5:1 и грубых кормов, проведенных на высокопродуктивных коровах основного цикла лактации в летне-пастбищный период. Установлено их влияние на молочную продуктивность, содержание жира, белка, лактозы в молоке, морфологические и биохимические показатели крови, качественный и количественный состав микрофлоры рубца, процессы рубцового пищеварения животных и экономические показатели.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Кот, Е. Г.; Каллаур, М. Г.; Буракевич, Т. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

4.
636.22/.28.087.74
О-62


   
    Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищенных от распада в рубце протеина и крахмала [] / Л. И. Подобед [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 54-60. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БАЙПАС-ДОБАВКА -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Обосновывается необходимость введения в рацион дойных коров белка и крахмала, способных проходить через преджелудки без ферментации ("байпас" - продуктов). Это позволяет существенно улучшить энергетический баланс организма коров и повысить их молочную продуктивность на 12,3 %. Кроме того, добавки защищённого белка и крахмала обеспечивают удлинение плато максимальной продуктивности в пределах 25 % на протяжении лактации, сокращает потери массы коровы в начале лактационного периода и способствует улучшению рубцового пищеварения.


Доп.точки доступа:
Подобед, Л. И.; Руденко, Е. В.; Пилипченко, А. В.; Василевский, Н. В.; Сидюк, Е. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

5.
636.22/.28.086.1.085.622
Ф 50


   
    Физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев в зависимости от применяемых механических способов обработки зерна [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 68-78. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГОРОХ -- ВИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению зависимости использования протеина и продуктивности молодняка крупного рогатого скота от механических способов обработки высокобелковых концентратов. Установлено, что дробление зерна пелюшки и вики способствует снижению расщепляемости протеина в рубце на 42 и 35 п. п. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки и вики способствует улучшению физиологического состояния животных, на что указывает увеличение содержания в крови животных опытных групп эритроцитов, гемоглобина, общего белка и фосфора, обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы на 4,6-5,4 % при снижении затрат кормов на его получение на 2,0-3,3 % и повышении эффективности использования протеина кормов на 2,2-2,4 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Брошков, М. М.; Данчук, А. В.; Стояновский, В. Г.; Дармаграй, Л. М.; Зиновьев, С. Г.; Кот, А. Н.; Сучкова, И. В.; Карабанова, В. Н.; Ганущенко, О. Ф.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

6.
636.22/.28.084.11
Э 94


   
    Эффективность выращивания телят с использованием разных молочных кормов / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 79-87. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было изучение возможности эффективность скармливания комбикорма КР-2 с включением заменителей обезжиренного молока. Установлено, что скармливание телятам заменителей обезжиренного молока, содержащих 22 и 20 % протеина, оказывает положительное влияние на поедаемость кормов, способствует усилению окислительно-восстановительных процессов (повышается содержание эритроцитов в крови на 3,2-4,0 %, глюкозы - на 2,1-4,6 %, общего белка - на 3,1-3,3 % при снижении мочевины на 3,9-5,2 %) и обеспечивает увеличение среднесуточных приростов на 3,1 % при уменьшении затрат кормов до 1,5 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Мосолов, А. А.; Кот, A. H.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Райхман, А. Я.; Голубицкий, B. A.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

7.
636.222.6/.7.033
О-75


   
    Особенности мясной продуктивности чистопородных герефордских бычков белорусской селекции [] / O. B. Заяц [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 211-218. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- ОТРУБ -- ТУШИ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: Приведены материалы по формированию мясной продуктивности у чистопородных герефордских бычков белорусской селекции. По результатам убоя в 15-месячном возрасте, убойный выход у бычков герефордской породы составил 52,7-55,1%, коэффициент мясности - 4,27-4,34, выход говядины высшего сорта - 14,5-24,2 %. В мясе убойных животных соотношение сухого вещества и влаги находилось в оптимальных пределах - 0,43:1-0,73:1. В средней пробе мясного фарша бычков герефордской породы в 15-месячном возрасте содержание белка составило 20,09-20,75 %, жира - 0,87-1,98 %, а показатель влагоудерживающей способности средней пробы мяса составил 15,5-29,3 %, что позволяет снизить потери массы мяса при его тепловой обработке.


Доп.точки доступа:
Заяц, O. B.; Линник, Л. М.; Сучкова, И. В.; Кониева, О. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

8.
631.11
В 58


   
    Влияние различных факторов на содержание протеина в зерне и его сбор при возделывании озимой пшеницы / С. А. Пынтиков [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 125-135 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- СБОР БЕЛКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-27
Аннотация: Представлены результаты исследований зависимости содержания сырого протеина в зерне озимой пшеницы от условий выращивания. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве в Центральной зоне Беларуси изучаемые факторы изменяли указанный выше показатель на 0,1-5,1 % или 0,7-60,7 % в относительном выражении. Наибольшее влияние на содержание сырого протеина в зерне озимой пшеницы оказывало внесение азота весной, погодные условия в весенне-летний период вегетации и применение гербицидов. Под влиянием этих факторов сбор сырого протеина с га увеличивался в 1,1-2,8 раза в зависимости от особенностей технологии возделывания озимой пшеницы.


Доп.точки доступа:
Пынтиков, С. А.; Куцев, Д. Н.; Гвоздов, А. П.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

9.
633.361
Ч-46


    Черепок, И. А.
    Создание продуктивного травостоя на основе эспарцета песчаного для получения качественного сена / И. А. Черепок, А. А. Боровик, С. В. Абраскова // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 158-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭСПАРЦЕТ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ONOBRYCHIS ARENARIA -- ONOBRYCHIS -- ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ -- ТРАВОСТОЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АГРОФИТОЦЕНОЗЫ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- СБОР БЕЛКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-27
Аннотация: Приводятся результаты исследований по возделыванию эспарцета песчаного (Onobryhis arenaria D.C.) в чистых и смешанных агрофитоценозах в условиях центральной части Республики Беларусь для получения качественного сена. Установлена закономерность увеличения продуктивности трехкомпонентных смешанных посевов эспарцета песчаного в сравнении с его одновидовым посевом. На основании полученных результатов разработан способ подбора компонентов и состава бобовых и бобово-злаковых травосмесей с участием эспарцета для получения качественного сена.


Доп.точки доступа:
Боровик, А. А.; Абраскова, С. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

10.
633.111.1
Б 94


    Буштевич, В. Н.
    Влияние некорневой азотной подкормки яровой мягкой пшеницы на натуру и белковость зерна / В. Н. Буштевич, И. Е. Дробудько // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 40-44 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-26
Аннотация: Натура зерна является одним из главных показателей технологических мукомольных достоинств зерна - его выполненности. Зерно яровой пшеницы сорта Любава с высокой натурной массой получено в варианте при внесении N15 и N20 в фазу ДК 71, соответственно 807 и 802 г/л или на 8,6 и 7,9% выше контроля. Наибольшее содержание белка в зерне отмечено при внесении N15 и N20 в фазу начала формирования зерна (ДК 71) - 14,4 и 14,9 % соответственно, что на 3,6 и 7,9% больше, чем в контрольном варианте (фон P60K90 (осенью), N90 (предпосевная культивация) + N30 (фаза кущения).


Доп.точки доступа:
Дробудько, И. Е.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

11.
636.237.1.034
П 77


    Приходько, Н. Ф.
    Влияние продолжительности сухостойного периода на динамику изменений количественных и качественных показателей молочной продуктивности полновозрастных коров [] / Н. Ф. Приходько // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 289-295. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- БУРЫЕ ПОРОДЫ -- ПОРОДЫ КРС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Представлены результаты исследования изменения показателей молочной продуктивности коров украинской бурой молочной породы в зависимости от продолжительности сухостойного периода. Установлено, что наименьшие показатели молочной продуктивности были у коров с продолжительностью сухостойного периода до 55 дней, а максимальные - 66-75 дней. По удою коровы с сухостойным периодом 66-75 дней имели преимущество над животными с сухостойным периодом до 55 дней на 760 кг (19,53 %), по содержанию жира - на 0,31 %, по количеству молочного жира - на 44 кг (30,13 %), по содержанию белка - на 0,11 %, по количеству белка - на 29 кг (23,78 %), по суммарному количеству жира и белка - на 70 кг (25,83 %). У коров с продолжительностью сухостойного периода больше 76 дней, количественные и качественные показатели молочной продуктивности начинают снижаться. Таким образом, оптимальная продолжительность сухостойного периода для коров украинской бурой молочной породы племзавода "Колос" составляет 66-75 дней.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

12.
633.2/.3
К 51


    Клыга, Е. Р.
    Приоритетные задачи травосеяния Республики Беларусь / Е. Р. Клыга // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - Приложение к № 2 (135)(Наука - производству "Высокопродуктивные сорта кормовых и технических культур"). - С. 3-4 : фот. цв.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- ТРАВОСТОЙ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-27
Аннотация: Об основных мероприятиях, которые следует провести для решения проблемы растительного белка и обеспечения поголовья КРС высокоэнергетическими кормами, а также выполнения задачи кормопроизводства на период 2021-2025 гг. в Республике Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКДНПЖ (1)
Свободны: ОКДНПЖ (1)

Найти похожие

13.
636.22/.28.084.1
П 18


    Парханович, Е. Е.
    Показатели рубцового пищеварения и биохимический статус крови молодняка крупного рогатого скота при скармливании солода пивоваренного [] / Е. Е. Парханович // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 38-47. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Затрагивается тема улучшения кормления молодняка крупного рогатого скота с наименьшими затратами корма и увеличением его питательности. Экспериментально доказано, что введение солода пивоваренного в размере 10 % способствует более высокому потреблению питательных веществ, повышению их переваримости, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и продуктивные качества бычков. Концентрация гемоглобина, дающего представление о состоянии здоровья и обменных процессах в организме, во II группе по сравнению с контролем увеличилась на 2,9 %, в III и IV - на 14,5 %. Содержание эритроцитов в крови III и IV группах увеличилось на 9 %, что свидетельствует о нормальном протекании окислительно-восстановительных процессов. Содержание общего белка, характеризующего состояние и уровень обмена веществ в организме животных, во всех группах был в пределах физиологической нормы.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

14.
637.514.5
С 50


    Смагина, М. Н.
    Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша [] / М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, А. А. Смоляк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 61-69. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОЕМКОСТЬ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: В работе описано, как изменяются теплофизические характеристики при нагревании мясных изделий. Показаны возможные способы обработки экспериментальных данных, полученных при нагревании изделий из мясного фарша. Установлено, что изменения теплофизических параметров обусловлены сложными процессами денатурации белка, плавления жира, переходом влаги из связанной формы в свободную, усадкой структурных элементов, формированием упруго-эластично-пластичной структуры готового изделия. В результате, зная и учитывая влияние теплофизических характеристик на процесс нагревания мясных изделий, можно точно рассчитать продолжительность тепловой обработки изделий из мясного фарша, что в свою очередь позволит оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов и обеспечит получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел.


Доп.точки доступа:
Смагин, Д. А.; Смоляк, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
663.44.087.5
С 73


   
    Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУСЛО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МАССОВАЯ ДОЛЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- НАГРУЗКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Штепа, В. Н.; Кулаковская, В. И.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
664.83
Р 17


   
    Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 15-23 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- КЛЕЦКИ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - от 2,5 до 4 г, фенилаланин - от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5-1 г, фенилаланина 30-48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович; Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Садовская, А. В.; Усеня, Ю. С.; Артюх, Ю. А.; Шемшелева, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
639.371.032
Ф 50


   
    Физиолого-биохимические показатели сыворотки крови сеголетков селекционного белорусского зеркального карпа, выращенных с разной плотностью зарыбления / Е. А. Савичева [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 38-47 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ЗЕРКАЛЬНЫЙ КАРП -- ПОРОДЫ КАРПА -- СЕЛЕКЦИЯ -- РЫБЫ -- СЕГОЛЕТКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- ПЛОТНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков селекционного карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей сыворотки крови в зависимости от условий выращивания, обусловленными различными плотностями зарыбления.


Доп.точки доступа:
Савичева, Е. А.; Сергеева, Т. А.; Кралько, С. В.; Таразевич, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
639.371.032
С 75


   
    Сравнительная характеристика физиолого-биохимических показателей сеголетков и годовиков межпородных кроссов карпа / Е. А. Савичева [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 48-62 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- СЕГОЛЕТКИ -- ГОДОВИКИ -- МОЛОДЬ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОРОДЫ КАРПА -- ПОРОДЫ РЫБ -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей у годовиков по сравнению с сеголетками. Отмечены преимущества по комплексу физиолого-биохимических показателей отдельных кроссов.


Доп.точки доступа:
Савичева, Е. А.; Сергеева, Т. А.; Жмойдяк, Д. А.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Рудый, Ю. М.; Кралько, С. В.; Орлов, И. А.; Маханько, О. В.; Таразевич, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
636.22/.28.087.72
К 59


    Козинец, А. И.
    Влияние трепела в составе комбикормов на показатели крови и эффективность производства молока [] / А. И. Козинец // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 338-350. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Представлены материалы исследований динамики изменений гематологических показателей и изучения экономической эффективности применения в составе комбикормов для высокопродуктивных коров трепела месторождения "Стальное" Хотимского района Могилёвской области. Как показал анализ морфологических показателей крови, при использовании в составе рационов комбикормов с вводом трепела в количестве 0,5 и 1,0 % установлена тенденция к увеличению концентрации общего белка и его альбуминовой фракции, а также уровня глюкозы на 36,4 и 63,6 % (Р<0,05). Также ввод трепела способствовал повышению концентрации в крови минеральных элементов за период проведения опыта в сравнении с динамикой контрольной группы и увеличению концентрации кальция на 11,5 и 2,9 %, фосфора - на 16,3 и 0,3 %, железа - на 22,0 и 20,7 %. Скармливание в составе комбикормов для высокопродуктивных коров трепела месторождения "Стальное" Хотимского района Могилевской области способствует повышению среднесуточного удоя молока 3,6-ной жирности на 1,0-1,1 кг и получению дополнительной продукции в размере 78-85,8 руб. за период исследований.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

20.
633.367.1
М 20


    Малышкина, Ю. С.
    Сравнительная экономическая оценка перспективных сортообразцов белого и желтого люпина / Ю. С. Малышкина, Т. Л. Хроменкова // Земледелие и растениеводство = Crop farming and plant growing : научно-практический журнал. - 2021. - № 1(134). - С. 6-10 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LUPINUS ALBUS -- LUPINUS -- ЛЮПИН БЕЛЫЙ -- LUPINUS LUTEUS -- ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Приведены основные характеристики сортообразцов белого и желтого люпина в конкурсном испытании за 2017-2019 гг. по урожайности зерна, содержанию белка, продолжительности вегетационного периода, толерантности к антракнозу. Представлена экономическая эффективность возделывания перспективных сортообразцов белого и желтого люпина, полученных на кафедре селекции и генетики БГСХА, относящихся к различным группам созревания. Дана комплексная балльная оценка перспективных сортообразцов белого и желтого люпина, среди которых отличились Росбел, Мара и БГСХА-81: при их возделывании уровень рентабельности составил 155,4 %, 139,7 и 124,29 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Хроменкова, Т. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси