На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2097)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (51)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=белка<.>)
Общее количество найденных документов : 363
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 120/2014/50
Заглавие : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". Вып. 50 : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2014
Колич.характеристики :491 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
ISSN: 0130-156X
Цена : Б.ц.
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО ; Влияние концентрации зерновых культур на продуктивность специализированных зерновых севооборотов/ Л. Н. Грибанов, Е. С. Бык, В. Ф. Лихтарович. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при возделывании в короткоротационных севооборотах левобережной лесостепи Украины/ Д. В. Литвинов, П. С. Вишневский, Н. Г. Буслаева. Роль предшественников в формировании урожайности озимого тритикале/ А. Ч. Скируха [и др.]. Влияние способов обработки почвы на урожайность зерна озимого ячменя/ Т. М. Булавина [и др.]. Влияние способов основной обработки почвы под покровную культуру на урожайность и экономическую эффективность возделывания клевера лугового/ Л. А. Булавин [и др.]. Урожайность маслосемян озимого рапса в зависимости от использования соломы предшественника, способа основной обработки почвы и применения азотных удобрений/ О. Г. Апресян. Засоренность посевов сельскохозяйственных культур Восточной части Беларуси/ С. С. Позняк. Влияние агротехнических и химических приемов уничтожения сорняков на урожайность зерна люпина узколистного/ Л. А. Булавин [и др.]. Экономическая эффективность возделывания различных сортов гречихи при интенсивном применении гербицидов/ Н. А. Лужинская. Совместимость некоторых пестицидов, применяемых в посевах кукурузы в баковых смесях/ А. В. Папсуев, А. Ю. Миренков. Эффективность применения гербицида бутизан 400 на посевах озимой сурепицы пищевого назначения/ Е. П. Решетник, Я. Э. Пилюк, В. М. Белявский. Природные ресурсы Татарстана/ М. Ш. Тагиров, Р. С. Шакиров. Формирование плодородия серых лесных почв под влиянием основных элементов системы земледелия/ О. И. Качмар [и др.]. Урожайность и потребление азота сортами яровой мягкой пшеницы при разных уровнях азотного питания растений / И. И. Берестов [и др.]. Эффективность применения азотных одобрений и фунгицида при возделывании овса/ А. Г. Власов, С. П. Халецкий. Влияние сроков сева и минерального питания на продуктивность сои/ А. В. Кохан, Е. А. Самойленко, Р. В. Олепир. Влияние минеральных удобрений и физиологически активных веществ на урожайность и крупность зерна гречихи сорта Лакнея/ И. В. Полховская. Влияние факторов интенсификации на динамику содержания элементов питания в растениях гороха при различных технологиях выращивания/ В. Ф. Каминский, С. П. Дворецкая, Т. М. Рябоконь. Вынос элементов питания и накопление корневой массы галеги восточной в зависимости от применения удобрений/ П. Т. Пикун, А. А. Боровик. Оптимизация нормы высева семян и густоты стояния растений озимого рапса/ А. А. Бородько, Я. Э. Пилюк, Т. Н. Лукашевич. Урожайность разноспелых гибридов кукурузы в зависимости от плотности стеблестоя и срока уборки/ Н. Ф. Надточаев [и др.]. Оптимизация сроков сева озимых зерновых культур в связи потеплением климата Беларуси/ Ф. И. Привалов, В. В. Холодинский. Влияние сроков сева на урожайность и некоторые показатели качества зерна ярового ячменя/ Е. И. Позняк. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при различных технологиях возделывания в условиях Северной лесостепи Украины/ Л. М. Кононюк, Т. А. Натальчук. Применение азотных удобрений и ретарданта при возделывании сорта тетраплоидной ржи Белая Вежа/ Т. В. Бирюкович [и др.]. Урожайность зеленой массы и зерна проса в зависимости от приемов технологии возделывания/ В. И. Уогинтас. Эффективность применения фунгицида триада, ккр на посевах зерновых культур/ И. Г. Бруй [и др.]. Влияние микроэлементов и фунгицидов группы триазолов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы/ Т. М. Булавина. Поражение картофеля черной ножкой, распространенность и характеристика популяции возбудителей заболевания в Беларуси/ В. П. Бакай. Влияние сроков применения регулятора роста фитовитал на урожайность зерна озимого тритикале/ Т. М. Булавина [и др.]. Эффективность микробиологического препарата эмбионик/ М. Г. Василенко, П. Г. Дульнев, В. Д. Зосимов. Определение содержания сухого вещества в зеленой массе зерновых культур с использованием ближней инфракрасной спектроскопии/ В. Н. Безлюдный, К. Г. Шашко, В. В. Холодинский. Динамика содержания жирных кислот общих липидов в зерне кукурузы в период его созревания/ В. В. Федак, О. В. Мамчур, И. Ф. Ривис. Резервы увеличения производства растительного белка/ Ф. И. Привалов [и др.]. Корреляционная связь между количеством осадков во время вегетационного периода и урожайностью клубней картофеля сортов различных групп спелости/ Р. В. Ильчук. Изменение климата Беларуси - новые задачи для растениеводства и селекции/ М. А. Кадыров, А. А. Зубкович, М. А. Дашкевич. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; Создание новых форм тетраплоидной ржи (Secale cereale L., 4x=28) с включением генетического материала пшеницы (Triticum aestivum L.) нa основе интрогрессивной гибридизации с тритикале (Triticosecale Wittm., 6x=42)/ C. И. Гриб, Н. Б. Белько, И. С. Гордей. Особенности восстановления фертильности пыльцы у гетерозисных гибридов F, озимой ржи (Secalе sereale L.)/ С. И. Гордей, Э. П. Урбан. Особенности формирования и изменчивость количественных признаков у линий ржи озимой, созданных с использованием генов самофертильности/ Д. К. Егоров, В. А. Циганко, Е. А. Змиевская. Селекция люцерны с использованием генов самосовместимости и генетических маркеров/ А. Ф. Бобер, О. М. Корягин, М. В. Повыдало. Идентификация полиморфизма hmw глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы/ Е. А. Фомина [и др.]. Результаты изучения коллекции ВИР яровой мягкой пшеницы в условиях Беларуси/ И. М. Маркевич [и др.]. Источники хозяйственно ценных признаков в коллекции ярового ячменя/ Е. И. Позняк. Сравнительная характеристика сортов гороха различного морфотипа в условиях Беларуси/ П. А. Пашкевич, Ю. И. Пешко. Оценка коллекции овощного гороха/ М. И. Мардилович. Адаптивный потенциал и перспективы селекционного использования образцов коллекции вики яровой/ И. В. Колесник, М. Г. Барилко, А. В. Колесник. Яровизационная потребность сортов озимой мягкой пшеницы в связи с их морозоустойчивостью/ Н. В. Булавка. Оценка уровня адаптивности и урожайности линий пшеницы мягкой озимой мироновской селекции/ В. С. Кочмарский [и др.]. Изучение исходного материала пшеницы (Triticum aestivum L.) методом электрофоретического разделения запасных белков/ И. М. Маркевич [и др.]. Подбор пар для скрещиваний при создании новых селекционно-ценных форм овса (Avena sativa) с использованием программы Statistica 6.1/ В. В. Горелик. Новый сорт ярового тритикале Норманн - результат международной кооперации селекционеров/ С. Е. Скатова, А. М. Тысленко, С. И. Гриб. Сравнительная оценка засухоустойчивости гибридов костреца безостого/ П. П. Васько [и др.]. Применение многомерного анализа при оценке сортообразцов льна масличного в контрольном питомнике/ Е. В. Иванова, Е. Л. Андроник, М. Е. Маслинская. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и эффективность производства семян яровой пшеницы и ячменя/ А. П. Гвоздов, В. П. Синицкий. Использование электрофореза запасных белков в семеноводстве ярового тритикале/ А. П. Гвоздов, Е. Л. Долгова, С. Н. Шевашнева.
Экземпляры : всего : ОКД/631/635(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631/635(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.14
Автор(ы) : Радовня О. С., Радовня В. А., Шиманский Л. П.
Заглавие : Накопление белка в зерне озимой ржи в зависимости от динамики налива
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2010. - № 2(45). - С. 89-97 (Шифр Ж 194/2010/2(45))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 581.134.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--белки--пептиды--зерно--продукция растениеводства--налив зерна--фазы развития растений--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.413/С 87
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Структура рационов коров с различным соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 139-146 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.413 + 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--молочные коровы--молочный скот--породы крс--кормление--рационы--кормосмеси--корма--молочная продуктивность--продуктивность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--рубцовое пищеварение--пищеварение--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Приводятся данные экспериментальных исследований по разработке структуры рационов с соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав 1,5:1 и грубых кормов, проведенных на высокопродуктивных коровах основного цикла лактации в летне-пастбищный период. Установлено их влияние на молочную продуктивность, содержание жира, белка, лактозы в молоке, морфологические и биохимические показатели крови, качественный и количественный состав микрофлоры рубца, процессы рубцового пищеварения животных и экономические показатели.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.74/О-62
Автор(ы) : Подобед Л. И., Руденко Е. В., Пилипченко А. В., Василевский Н. В., Сидюк Е. И.
Заглавие : Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищенных от распада в рубце протеина и крахмала
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 54-60 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.74 + 636.22/.28.084.523 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--лактационный период--физиология животных--баланс питательных веществ--пищеварение--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--байпас-добавка--белковые добавки--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--молочная продуктивность--продуктивность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Обосновывается необходимость введения в рацион дойных коров белка и крахмала, способных проходить через преджелудки без ферментации ("байпас" - продуктов). Это позволяет существенно улучшить энергетический баланс организма коров и повысить их молочную продуктивность на 12,3 %. Кроме того, добавки защищённого белка и крахмала обеспечивают удлинение плато максимальной продуктивности в пределах 25 % на протяжении лактации, сокращает потери массы коровы в начале лактационного периода и способствует улучшению рубцового пищеварения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Брошков М. М., Данчук А. В., Стояновский В. Г., Дармаграй Л. М., Зиновьев С. Г., Кот А. Н., Сучкова И. В., Карабанова В. Н., Ганущенко О. Ф.
Заглавие : Физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев в зависимости от применяемых механических способов обработки зерна
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 68-78 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.086.1.085.622 + 636.22/.28.084.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--бычки--телята--кормление--рационы--кормовое зерно--концентрированные корма--дробление--технологические процессы--кормовые добавки--добавки--горох--вика--зернобобовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--кормовой белок--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--метаболиты--обмен белков--обмен веществ--оплата корма--продуктивность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--эффективность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению зависимости использования протеина и продуктивности молодняка крупного рогатого скота от механических способов обработки высокобелковых концентратов. Установлено, что дробление зерна пелюшки и вики способствует снижению расщепляемости протеина в рубце на 42 и 35 п. п. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки и вики способствует улучшению физиологического состояния животных, на что указывает увеличение содержания в крови животных опытных групп эритроцитов, гемоглобина, общего белка и фосфора, обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы на 4,6-5,4 % при снижении затрат кормов на его получение на 2,0-3,3 % и повышении эффективности использования протеина кормов на 2,2-2,4 %.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолов А. А., Кот A. H., Сапсалева Т. Л., Бесараб Г. В., Серяков, Иван Степанович, Райхман А. Я., Голубицкий B. A.
Заглавие : Эффективность выращивания телят с использованием разных молочных кормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 79-87 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--выпойка молодняка--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--зцм--заменители--химический состав--характеристики--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--поедаемость--питательная ценность--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было изучение возможности эффективность скармливания комбикорма КР-2 с включением заменителей обезжиренного молока. Установлено, что скармливание телятам заменителей обезжиренного молока, содержащих 22 и 20 % протеина, оказывает положительное влияние на поедаемость кормов, способствует усилению окислительно-восстановительных процессов (повышается содержание эритроцитов в крови на 3,2-4,0 %, глюкозы - на 2,1-4,6 %, общего белка - на 3,1-3,3 % при снижении мочевины на 3,9-5,2 %) и обеспечивает увеличение среднесуточных приростов на 3,1 % при уменьшении затрат кормов до 1,5 %.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.222.6/.7.033/О-75
Автор(ы) : Заяц O. B., Линник Л. М., Сучкова И. В., Кониева О. Н.
Заглавие : Особенности мясной продуктивности чистопородных герефордских бычков белорусской селекции
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 211-218 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.222.6/.7.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--молодняк--герефордская порода скота--мясной скот--мясная продуктивность--продуктивность--убойные качества--продуктивные качества--мясность--отруб--туши--говядина--мясо--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--физические свойства--свойства--технологические качества--качество--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Приведены материалы по формированию мясной продуктивности у чистопородных герефордских бычков белорусской селекции. По результатам убоя в 15-месячном возрасте, убойный выход у бычков герефордской породы составил 52,7-55,1%, коэффициент мясности - 4,27-4,34, выход говядины высшего сорта - 14,5-24,2 %. В мясе убойных животных соотношение сухого вещества и влаги находилось в оптимальных пределах - 0,43:1-0,73:1. В средней пробе мясного фарша бычков герефордской породы в 15-месячном возрасте содержание белка составило 20,09-20,75 %, жира - 0,87-1,98 %, а показатель влагоудерживающей способности средней пробы мяса составил 15,5-29,3 %, что позволяет снизить потери массы мяса при его тепловой обработке.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.11/В 58
Автор(ы) : Пынтиков С. А., Куцев Д. Н., Гвоздов А. П., Булавин, Леонид Александрович
Заглавие : Влияние различных факторов на содержание протеина в зерне и его сбор при возделывании озимой пшеницы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 125-135: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.11 + "324" + 581.192.2 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--применение удобрений--азотные удобрения--минеральные удобрения--защита растений--гербициды--пестициды--зерно--продукция растениеводства--содержание веществ--содержание питательных веществ--белковость--качество--сырой белок--белки--сбор белка--продуктивность--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--беларусь--страны мира--21-27
Аннотация: Представлены результаты исследований зависимости содержания сырого протеина в зерне озимой пшеницы от условий выращивания. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве в Центральной зоне Беларуси изучаемые факторы изменяли указанный выше показатель на 0,1-5,1 % или 0,7-60,7 % в относительном выражении. Наибольшее влияние на содержание сырого протеина в зерне озимой пшеницы оказывало внесение азота весной, погодные условия в весенне-летний период вегетации и применение гербицидов. Под влиянием этих факторов сбор сырого протеина с га увеличивался в 1,1-2,8 раза в зависимости от особенностей технологии возделывания озимой пшеницы.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.361/Ч-46
Автор(ы) : Черепок И. А., Боровик А. А., Абраскова С. В.
Заглавие : Создание продуктивного травостоя на основе эспарцета песчаного для получения качественного сена
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 158-164: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.361 + 631.584.5 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эспарцет--бобовые травы--onobrychis arenaria--onobrychis--эспарцет песчаный--травостой--продуктивность--агрофитоценозы--фитоценозы--сено--грубые корма--смешанные посевы--посевы--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--урожайность--хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--сырой белок--белки--сбор белка--беларусь--страны мира--21-27
Аннотация: Приводятся результаты исследований по возделыванию эспарцета песчаного (Onobryhis arenaria D.C.) в чистых и смешанных агрофитоценозах в условиях центральной части Республики Беларусь для получения качественного сена. Установлена закономерность увеличения продуктивности трехкомпонентных смешанных посевов эспарцета песчаного в сравнении с его одновидовым посевом. На основании полученных результатов разработан способ подбора компонентов и состава бобовых и бобово-злаковых травосмесей с участием эспарцета для получения качественного сена.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/Б 94
Автор(ы) : Буштевич В. Н., Дробудько И. Е.
Заглавие : Влияние некорневой азотной подкормки яровой мягкой пшеницы на натуру и белковость зерна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 40-44: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "321" + 631.84 + 664.641.12.016 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum aestivum--triticum--пшеница мягкая--яровые культуры--с-х культуры--сорта--зерно--продукция растениеводства--пшеничная мука--мука--качество--качество зерна--мукомольные качества--белковость--натура зерна--объемная масса--применение удобрений--агротехника--подкормка растений--некорневая подкормка--азотные удобрения--минеральные удобрения--беларусь--страны мира--21-26
Аннотация: Натура зерна является одним из главных показателей технологических мукомольных достоинств зерна - его выполненности. Зерно яровой пшеницы сорта Любава с высокой натурной массой получено в варианте при внесении N15 и N20 в фазу ДК 71, соответственно 807 и 802 г/л или на 8,6 и 7,9% выше контроля. Наибольшее содержание белка в зерне отмечено при внесении N15 и N20 в фазу начала формирования зерна (ДК 71) - 14,4 и 14,9 % соответственно, что на 3,6 и 7,9% больше, чем в контрольном варианте (фон P60K90 (осенью), N90 (предпосевная культивация) + N30 (фаза кущения).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.1.034/П 77
Автор(ы) : Приходько Н. Ф.
Заглавие : Влияние продолжительности сухостойного периода на динамику изменений количественных и качественных показателей молочной продуктивности полновозрастных коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 289-295 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.1.034 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--бурые породы--породы крс--молочная продуктивность--продуктивность--сухостойный период--физиология животных--коровье молоко--молоко--содержание питательных веществ--содержание веществ--украина--страны мира--21-11
Аннотация: Представлены результаты исследования изменения показателей молочной продуктивности коров украинской бурой молочной породы в зависимости от продолжительности сухостойного периода. Установлено, что наименьшие показатели молочной продуктивности были у коров с продолжительностью сухостойного периода до 55 дней, а максимальные - 66-75 дней. По удою коровы с сухостойным периодом 66-75 дней имели преимущество над животными с сухостойным периодом до 55 дней на 760 кг (19,53 %), по содержанию жира - на 0,31 %, по количеству молочного жира - на 44 кг (30,13 %), по содержанию белка - на 0,11 %, по количеству белка - на 29 кг (23,78 %), по суммарному количеству жира и белка - на 70 кг (25,83 %). У коров с продолжительностью сухостойного периода больше 76 дней, количественные и качественные показатели молочной продуктивности начинают снижаться. Таким образом, оптимальная продолжительность сухостойного периода для коров украинской бурой молочной породы племзавода "Колос" составляет 66-75 дней.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3/К 51
Автор(ы) : Клыга Е. Р.
Заглавие : Приоритетные задачи травосеяния Республики Беларусь
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - Приложение к № 2 (135)(Наука - производству "Высокопродуктивные сорта кормовых и технических культур"). - С. 3-4: фот. цв. (Шифр Ж 1199/2021/Приложение к № 2 (135))
УДК : 633.2/.3 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--скотоводство--кормопроизводство--полевое кормопроизводство--кормовые травы--кормовые культуры--агротехника--бобовые травы--злаковые травы--многолетние травы--травостой--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--питание растений--минеральное питание--питание--направления селекции--селекция--высококачественные сорта--сорта--семеноводство--развитие отрасли--беларусь--страны мира--21-27
Аннотация: Об основных мероприятиях, которые следует провести для решения проблемы растительного белка и обеспечения поголовья КРС высокоэнергетическими кормами, а также выполнения задачи кормопроизводства на период 2021-2025 гг. в Республике Беларусь.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/П 18
Автор(ы) : Парханович Е. Е.
Заглавие : Показатели рубцового пищеварения и биохимический статус крови молодняка крупного рогатого скота при скармливании солода пивоваренного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 38-47 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--телята--выращивание молодняка--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--переваримость--питательная ценность--белково-витаминные добавки--кормовые добавки--солод--полупродукты--переваримая клетчатка--питательные вещества--химический состав--характеристики--метаболизм--рубцовое пищеварение--пищеварение--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--эффективность--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Затрагивается тема улучшения кормления молодняка крупного рогатого скота с наименьшими затратами корма и увеличением его питательности. Экспериментально доказано, что введение солода пивоваренного в размере 10 % способствует более высокому потреблению питательных веществ, повышению их переваримости, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и продуктивные качества бычков. Концентрация гемоглобина, дающего представление о состоянии здоровья и обменных процессах в организме, во II группе по сравнению с контролем увеличилась на 2,9 %, в III и IV - на 14,5 %. Содержание эритроцитов в крови III и IV группах увеличилось на 9 %, что свидетельствует о нормальном протекании окислительно-восстановительных процессов. Содержание общего белка, характеризующего состояние и уровень обмена веществ в организме животных, во всех группах был в пределах физиологической нормы.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.514.5/С 50
Автор(ы) : Смагина М. Н., Смагин Д. А., Смоляк А. А.
Заглавие : Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 61-69. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5 + 536.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясной фарш--фарши--нагревание--теплообработка--теплофизические свойства--теплопроводность--физические свойства--теплоемкость--температурный режим--температура--физические свойства--характеристики--математические модели--модели--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: В работе описано, как изменяются теплофизические характеристики при нагревании мясных изделий. Показаны возможные способы обработки экспериментальных данных, полученных при нагревании изделий из мясного фарша. Установлено, что изменения теплофизических параметров обусловлены сложными процессами денатурации белка, плавления жира, переходом влаги из связанной формы в свободную, усадкой структурных элементов, формированием упруго-эластично-пластичной структуры готового изделия. В результате, зная и учитывая влияние теплофизических характеристик на процесс нагревания мясных изделий, можно точно рассчитать продолжительность тепловой обработки изделий из мясного фарша, что в свою очередь позволит оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов и обеспечит получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44.087.5 /С 73
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Штепа В. Н., Кулаковская В. И., Соловьев В. В.
Заглавие : Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44.087.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--сохраняемость--технологические качества--стабилизация--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--сусло--стабилизация--очистка сточных вод--технологические процессы--электрокоагуляция--ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--лабораторное оборудование--оборудование--массовая доля--белки--пептиды--нагрузки--химический состав--характеристики--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Белякова Н. И., Шилов В. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Артюх Ю. А., Шемшелева А. М.
Заглавие : Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 15-23. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.83 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--болезни человека--фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--пищевой белок--белки--картофелепродукты--продукты питания--сухие продукты питания--сухое картофельное пюре--пюре--клецки--белковость--качество--пищевая ценность--энергетическая ценность--качество продуктов питания--технологические процессы--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - от 2,5 до 4 г, фенилаланин - от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5-1 г, фенилаланина 30-48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/Ф 50
Автор(ы) : Савичева Е. А., Сергеева Т. А., Кралько С. В., Таразевич Е. В.
Заглавие : Физиолого-биохимические показатели сыворотки крови сеголетков селекционного белорусского зеркального карпа, выращенных с разной плотностью зарыбления
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 38-47: ил. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + 591.111.1.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--зеркальный карп--породы карпа--селекция--рыбы--сеголетки--выращивание молодняка--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--белки--пептиды--холестерин--стерины--глюкоза--гексозы--зарыбление водоемов--плотность--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков селекционного карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей сыворотки крови в зависимости от условий выращивания, обусловленными различными плотностями зарыбления.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/С 75
Автор(ы) : Савичева Е. А., Сергеева Т. А., Жмойдяк Д. А., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Рудый Ю. М., Кралько С. В., Орлов И. А., Маханько О. В., Таразевич Е. В.
Заглавие : Сравнительная характеристика физиолого-биохимических показателей сеголетков и годовиков межпородных кроссов карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 48-62: табл. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + 591.111.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--рыбы--сеголетки--годовики--молодь--стадии развития животных--селекция--породы карпа--породы рыб--кросс линий--кроссбреды--межлинейные скрещивания--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--белки--пептиды--холестерин--стерины--глюкоза--гексозы--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей у годовиков по сравнению с сеголетками. Отмечены преимущества по комплексу физиолого-биохимических показателей отдельных кроссов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/К 59
Автор(ы) : Козинец А. И.
Заглавие : Влияние трепела в составе комбикормов на показатели крови и эффективность производства молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 338-350 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.084.523 + 612.11/.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы --высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--кизельгур--неглинистые минералы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены материалы исследований динамики изменений гематологических показателей и изучения экономической эффективности применения в составе комбикормов для высокопродуктивных коров трепела месторождения "Стальное" Хотимского района Могилёвской области. Как показал анализ морфологических показателей крови, при использовании в составе рационов комбикормов с вводом трепела в количестве 0,5 и 1,0 % установлена тенденция к увеличению концентрации общего белка и его альбуминовой фракции, а также уровня глюкозы на 36,4 и 63,6 % (Р0,05). Также ввод трепела способствовал повышению концентрации в крови минеральных элементов за период проведения опыта в сравнении с динамикой контрольной группы и увеличению концентрации кальция на 11,5 и 2,9 %, фосфора - на 16,3 и 0,3 %, железа - на 22,0 и 20,7 %. Скармливание в составе комбикормов для высокопродуктивных коров трепела месторождения "Стальное" Хотимского района Могилевской области способствует повышению среднесуточного удоя молока 3,6-ной жирности на 1,0-1,1 кг и получению дополнительной продукции в размере 78-85,8 руб. за период исследований.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367.1/М 20
Автор(ы) : Малышкина Ю. С., Хроменкова Т. Л.
Заглавие : Сравнительная экономическая оценка перспективных сортообразцов белого и желтого люпина
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 1(134). - С. 6-10: табл. (Шифр Ж 1199/2021/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.1 + 633.367.3 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--lupinus albus--lupinus--люпин белый--lupinus luteus--люпин желтый--сорта--сортоиспытание--питательная ценность--белковость--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--могилевская обл--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Приведены основные характеристики сортообразцов белого и желтого люпина в конкурсном испытании за 2017-2019 гг. по урожайности зерна, содержанию белка, продолжительности вегетационного периода, толерантности к антракнозу. Представлена экономическая эффективность возделывания перспективных сортообразцов белого и желтого люпина, полученных на кафедре селекции и генетики БГСХА, относящихся к различным группам созревания. Дана комплексная балльная оценка перспективных сортообразцов белого и желтого люпина, среди которых отличились Росбел, Мара и БГСХА-81: при их возделывании уровень рентабельности составил 155,4 %, 139,7 и 124,29 % соответственно.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси