На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (85)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=баранина<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Пущаенко С.
Заглавие : Конъюнктура мирового рынка мяса: динамика и прогноз развития на долгосрочную перспективу
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - № 8. - С. 31-39: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2012/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 637.5 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--мировой рынок--рынок--объем производства--мтб--говядина--свинина--баранина--мясо--потребление на душу населения--потребление--структура производства--мясо птицы--экспорт--торговля--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Аграрное производство республики: корректировка приоритетов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.9-13. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--с-х производство--финансирование--государственные программы--кредитование--организация производства--льготная ссуда--рентабельность--производство с-х продукции--спрос--реализация--себестоимость--технико-экономические показатели--продовольственный рынок--конкурентоспособность--животноводство--расход корма--кормление--кормовые культуры--кормопроизводство--зерновые культуры--кормовые травы--силос--сочные корма--кукуруза--лугопастбищные угодья--кормовые корнеплоды--урожайность--хозяйственно ценные признаки--обеспеченность питательными веществами--скотоводство--свинина--говядина--мясо--баранина--химический состав--питательная ценность--мясо птицы--животные белки--животные жиры--железо--микроэлементы--фосфор--макроэлементы--незаменимые аминокислоты--насыщенные жирные кислоты--рыночная экономика--агротехника--самообеспечение--хозрасчет--производственный потенциал--производственные мощности--азотные удобрения--минеральные удобрения--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'63.05/Б 87
Автор(ы) : Братушкина Е. Л., Минич А. В.
Заглавие : Влияние эзофагостомозной инвазии на показатели санитарной и биологической ценности баранины
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2017. - № 2. - С. 18-21. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2017/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'63.05 + 619 + 616.995.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эзофагостомозы--болезни жкт--экспертиза--ветеринарно-санитарная экспертиза--качество--безопасность продуктов питания--мясо--баранина--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--органолептические показатели--ph--химические свойства--18-04
Аннотация: В статье приведены данные о влиянии эзофагостомозной инвазии на органолептические, физико-химические свойства продуктов убоя, а также результаты по бактериологическому исследованию, определению биологической ценности мяса при паразитировании эзофагостом. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса установили, что мясо от больных животных уступает мясу от здоровых овец по показателям рН, содержанию в мышечной ткани воды, белка и жира, отдельных витаминов и минеральных элементов. Кроме того, мясо от таких животных обладает более низкими показателями относительной биологической ценности.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.32/.38/Р 17
Автор(ы) : Царенок А. А., Герман Ю. И., Карпенко А. Ф., Грекова И. Е.
Заглавие : Разведение овец на загрязненной радионуклидами территории Беларуси
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 241-249 (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38 + 504.5 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцеводство--животноводство--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--накопление--мясо--баранина--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--безопасность--зоны экологического бедствия--зоны--чернобыльская аэс--аэс--аварии--чрезвычайные ситуации--животноводческие хозяйства--хозяйства--производство мяса--производство с-х продукции--государственные программы--программы--развитие отрасли--гомельская обл--беларусь--страны мира--21-53
Аннотация: Катастрофа на Чернобыльской АЭС в Беларуси привела к резкому снижению численности поголовья овец и количества получаемой от них продукции. В настоящее время в республике ситуация в овцеводстве начинает меняться в сторону увеличения поголовья овец, в том числе и на загрязненной радионуклидами территории. Этому способствуют принимаемые республиканские программы развития подотрасли овцеводства, а также улучшение радиологической обстановки в Гомельском регионе. В результате исследований для дальнейшего наращивания овцепоголовья разработаны рекомендации по производству баранины для сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, выполнение которых позволит получать продукцию в рамках санитарных требований на загрязненных радионуклидами территориях.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.32/.38.033/Г 80
Автор(ы) : Грекова И. Е., Герман Ю. И.
Заглавие : Мясные качества овец разводимых в Республике Беларусь генотипов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 86-94: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--генотипы--прекос--мясо-шерстные овцы --романовская порода--шубные овцы--чистопородные животные--породы животных--помеси--мясные качества--мясная продуктивность--мясность--убойный выход--убойные качества--баранина--мясо--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: В статье представлены данные о мясной продуктивности и качестве мяса овец генотипов ПхП и (РхП)хП. Научные изыскания проводились в ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района, в лаборатории оценки качества кормов и биохимических анализов и лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУЦ "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Установлено, что по показателям контрольного убоя чистопородные животные оказались лучше помесных, так как прекос - специализированная мясная порода, а романовская - шубного направления продуктивности. Разница показателей физико-химических свойств длиннейшей мышцы спины у исследуемых генотипов незначительна и недостоверна. Однако по массовой доле жира, интенсивности окраски и влагоудерживающей способности помесный молодняк оказался лучше чистопородного на 1,33 %, 6,67 единиц экстинкции и 12,12 % соответственно. Результаты пищевой ценности и органолептической оценки баранины показали, что мясо и бульон, полученные от помесных животных отличаются на 0,1 балла лучшими пищевыми качествами по сравнению с чистопородными аналогами.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'63.05/Т 38
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 148-161: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'63.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--породы овец--разделка туш--обработка туш--баранина--мясо--технологические качества--качество--водосвязывающая способность--жироудерживающая способность--эмульгирующая способность--кислотность--ph--химические свойства--реологические свойства--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению технологических (рН, влагоудерживающая способность, жироудерживающая способность, влаговыделяющая способность, водосвязывающая способность, увариваемость, стабильность эмульсии, эмульгирующая способность) и структурно-механических свойств (предельное напряжение сдвига) с целью определения возможных направлений использования баранины от различных частей туши при производстве ассортимента мясных продуктов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Шакалинская В. С., Чернухо И. О.
Заглавие : Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 285-296: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--рубленые мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--комбинированные продукты питания--мясорастительные продукты--пищевые композиции--рецептура--мясное сырье--животное сырье--баранина--мясо--растительное сырье--сырье--овощные культуры--с-х культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сбалансированность--технологические качества--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению технологических параметров изготовления комбинированных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения, включающих рациональные дозировки белокочанной капусты (15 %), тыквы (10 %), семян кунжута (7 %), сухого укропа (0,2 %), воды (10 %) в составе данных изделий, параметры предварительной подготовки растительного сырья, рациональную продолжительность (5 минут) и порядок составления фарша, оптимальные способы и параметры термообработки изделий (приготовление на пару (t = 95-100 ºC, τ = 30 минут), тушение на смеси подсолнечного масла и воды (V (масла) = 3 % к массе сырья, соотношение масло:вода - 1:4, t = 115 ºC, τ = 25 минут). Выявлено, что комбинированные мясные рубленые полуфабрикаты на основе баранины с использованием растительного сырья отличаются более высоким содержанием белка (14,3-15,1 %), незаменимых аминокислот (42,0-42,1 г/100 г), индексом незаменимых аминокислот (1,5-1,6), сниженным содержанием жира (9,6-10,2 %) и приближенным к эталону коэффициентом утилитарности аминокислотного состава (0,80-0,81) по сравнению с контрольными образцами без использования данного сырья, что свидетельствует о более высокой сбалансированности состава разработанных изделий.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси