На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2082)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (24)Библиотека-депозитарий ФАО (15)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактерии<.>)
Общее количество найденных документов : 322
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.954.024/М 69
Автор(ы) : Михайловская Н. А.
Заглавие : Глифосат и аминометилфосфоновая кислота в природных средах и их микробная трансформация
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 114-125. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 632.954.024 + 631.461
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глифосат--фосфорорганические гербициды--накопление--биоразложение--разложение--загрязнение почвы--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--детоксикация--обеззараживание--катаболизм--метаболизм--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--штаммы--таксоны--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Анализ отечественной и зарубежной научной литературы свидетельствует, что глобальное применение глифосата (ГФ), обусловленное его эффективностью, невысокой стоимостью и созданием устойчивых к гербициду сортов сельскохозяйственных культур, привело к практически повсеместному присутствию остаточных количеств гербицида и его метаболита, аминометилфосфоновой кислоты (АМФК), в окружающей среде: в воздухе, почвах, природных водах и в продукции растениеводства. Представлена научная информация по влиянию глифосата на окружающую среду и живые организмы. Обоснована необходимость периодической ремедиации для снижения негативных последствий многократного применения гербицида и детоксикации его остатков с применением бактерий-деструкторов, способных разлагать глифосат и АМФК до экологически безопасных соединений. Рассмотрены пути микробной трансформации глифосата. Безопасная детоксикация предполагает применение бактериальных деструкторов, разрушающих фосфоновую связь в молекуле ГФ. Несмотря на то что способность к биодеградации глифосата проявляют бактерии разных родов, коммерческие препараты для безопасной детоксикации ГФ пока не разработаны из-за высокого уровня штаммовой специфичности, связанной с различием путей катаболизма ГФ. Наиболее перспективны поиски деструкторов ГФ и АМФК среди ризосферных бактерий, предназначенных для применения в качестве инокулянтов. Сложность проблемы детоксикации ГФ и АМФК и высокий уровень штаммовой специфичности бактериальных деструкторов сдерживают разработку коммерческих препаратов для детоксикации ГФ и АМФК.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 93
Автор(ы) : Высоцкий А. Э., Лысенко, Александр Павлович, Кучвальский М. В.
Заглавие : Скорость развития резистентности бактерий к препаратам антибиотиков, применяемым в животноводстве
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 17-24: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-085 + 579 + 615.33.015.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--меры борьбы--схемы лечения--лечение--антибиотики--противомикробные средства--действующее вещество--химические соединения--возбудители--организмы--бактерии--устойчивость вредных организмов--устойчивость--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--исследования--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: Пассаж потенциально патогенных микроорганизмов в диффузионном тесте с разведениями антибиотиков позволяет определить количество контактов препарата с микроорганизмами, приводящее к возникновению резистентных штаммов, что дает возможность скорректировать схему их применения для снижения риска развития резистентности микрофлоры и обеспечения эффективности лечения. Антимикробные препараты с одинаковыми активно действующими веществами, но разных производителей могут отличаться no спектру действия и скорости развития резистентности к ним микрофлоры, что вызывает необходимость определения этих показателей при регистрационных испытаниях и корректировки инструкции по применению.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.954/С 45
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Барашенко Т. Б., Погирницкая Т. В., Дюсова С. В.
Заглавие : Скрининг фосфатрастворяющих ризобактерий Pseudomonas spp. по активности культурального роста в зависимости от содержания глифосата в жидкой среде Дворкина-Фостера
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 1(70). - С. 136-148: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.954 + 631.461.63 + 579.841.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гербициды--пестициды--глифосат--фосфорорганические гербициды--техногенные загрязнители--загрязнители--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--токсичность--биологические свойства--биоремедиация--борьба с загрязнением--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--ростстимулирующие ризобактерии--почвенные бактерии--pseudomonas--pseudomonadaceae--псевдомонады--in vitro--методы--культура микроорганизмов--питательные среды--культуральные свойства--свойства--рост--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-06
Аннотация: Проведен скрининг 15 штаммов фосфатрастворяющих Pseudomonas spp. по активности роста в жидкой минеральной среде Дворкина-Фостера с глифосатом как источником фосфора. Установлены общие для бактерий закономерности - формирование наибольшей плотности популяций при концентрациях глифосата в диапазоне - 0,20-0,60 мкг/мл; снижение активности роста при повышении концентрации глифосата до 1,00 мкг/мл и значимый спад активности роста при увеличении концентрации ГФ до 3 мкг/мл. Сравнительная оценка активности роста в жидкой среде Дворкина-Фостера с разными источниками азота показала, что протестированные штаммы Pseudomonas spр. практически не используют глифосат в качестве единственного источника азота для метаболизма.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1.083.18/Ш 95
Автор(ы) : Шукшина М. А., Бирюк Е. Н., Радиончик М. О.
Заглавие : Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 107-114: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1.083.18 + 577.21 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillus helveticus--lactobacillus acidophilus--ацидофильная палочка--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--геномный анализ--генетический анализ--генетические маркеры--секвенирование днк--секвенирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--молекулярно-генетические методы--методы--мультилокусное секвенирование-типирование--филогенетические связи--филогенез--иследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Представлены результаты исследований сиквенс-типирования штаммов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus с использованием 3 пар праймеров (TestGB, Sgro и SrplB), сконструированых к генам "домашнего хозяйства" gyrB, groEL и rplB, которые позволяют достоверно идентифицировать бактерии Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus и типировать штаммы внутри видов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/О-93
Автор(ы) : Сидерко И. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 101-106: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillus delbrueckii subsp lactis--lactobacillus casei--температурный режим--температура--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Изучен процесс ферментации молочного сырья бактериальным консорциумом, состоящим из мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий и содержащим молочнокислые палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei. В результате исследований установлено, что повышение температурных режимов оказывает влияние на скорость снижения кислотности молочного сырья бактериальным консорциумом для сыров, в то же время лактобациллы Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в исследованных дозах инокуляции оказывают небольшое влияние на процесс снижения активной кислотности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.091/П 18
Автор(ы) : Полоз С. В., Дегтярик С. М., Максимьюк Е. В., Стрельченя И. И.
Заглавие : Паразитоценотические комплексы карпа (Cyprinus carpio) и карася серебряного (Carassius gibelio) в водоемах Беларуси
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 31-35: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + 597.551.2 + 576.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--рыбы--cyprinus carpio--cyprinus--карась серебряный--carassius auratus--carassius--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--гельминты--паразитофауна--фауна--паразитологические исследования--исследования--пруды--искусственные водоемы--естественные водоемы--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Приводятся результаты установления паразитоценотических комплексов карпа (Cyprinus carpio) и карася серебряного (Cyprinus gibelio) в рыбохозяйственных водоемах Беларуси. Установлен видовой состав паразитоценоза карпа, в состав которого входит гельминты Khawia sinensis, метацеркарии трематод Diplostomum sp. и бактерии видов Aeromonas hydrophila и Argulus sp. Показана чувствительность микроорганизмов - бактерий условно-патогенной группы к антибактериальным препаратам, разрешенным к применению на территории Республики Беларусь. Показана эффективность применения принципов повышения устойчивости рыб и их популяций - снижение антигенной нагрузки и активация неспецифического иммунитета на примере рыбохозяйственного пруда.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 47
Автор(ы) : Притыченко А. Н., Кучвальский М. В., Лысенко, Александр Павлович, Скворцова К. А.
Заглавие : Некислотоустойчивые формы Mycobacterium smegmatis и микобактерий туберкулеза
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 52-58: цв. ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.873.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туберкулез--бактериальные болезни животных--микобактерии--mycobacterium tuberculosis--mycobacterium--туберкулезная палочка--атипичные микобактерии--бактерии--штаммы--таксоны--генетическое расстояние--генетические параметры--генетическая трансформация--антигенное родство--серологические свойства--антигены--факторы иммунитета--клеточные оболочки--структура клетки--дефекты--кислотоустойчивость--устойчивость к химическим веществам--исследования--23-26
Аннотация: Пересев М. smegmatis АТСС mс(2)155 со среды Middlebrook на яичную питательную среду с малахитовым зеленым вызвал спонтанную трансформацию штамма в некислотоустойчивую форму с дефектной клеточной стенкой и образование клеток, не отличавшиеся по морфологии от клеток экспериментально полученных некислотоустойчивых форм М. tuberculosis H37Rv, М. bovis 8 и имевших с ними, в отличие от родительских штаммов, значительное антигенное родство.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.642.2/С 17
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д.
Заглавие : Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 27-35: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--растительное сырье--нетрадиционное сырье--компоненты--порошки--смеси--формы применения веществ и материалов--рецептура--жидкие ржаные закваски--закваски--полуфабрикаты--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--бактерии--заварки--тестоприготовление--осахаривание--технологические процессы--заварное тесто--тесто--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: В технологии сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки рационально использовать различные виды фитосырья. Выбор вида фитосырья, способа внесения в состав сброженной заварки зависит от его химического состава, свойств, наличия в Республике Беларусь, опыта использования в пищевой промышленности. Кору дуба, траву эхинацеи пурпурной, лист шалфея и траву полыни горькой можно рассматривать как отечественное фитосырье в технологии сброженной заварки. Установлено, что использование фитосырья в порошкообразном виде наиболее эффективно. Выявлено, что порошки фитосырья стимулируют развитие молочнокислых бактерий Lactobacillus delbruckii-76 в следующей последовательности по возрастанию кора дуба, трава полыни горькой, лист шалфея, трава эхинацеи пурпурной. Определена рациональная температура приготовления термофильной заквашенной заварки на основе осахаренной заварки с внесением порошков фитосырья в производственном цикле, которая составляет 45 °С - 50 °С в условиях дискретного режима. Расширен диапазон продолжительности приготовления термофильной заквашенной заварки на основе осахаренной заварки с внесением порошков фитосырья, который составляет от 60 мин до 420 мин.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.1/Л 14
Автор(ы) : Лагоненко В. Ю., Кастрицкая М. С.
Заглавие : Устойчивость штаммов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae pv. syringae к меди и влияние фунгицидных препаратов на развитие симптомов бактериального рака плодовых культур
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 5(150). - С. 60-64: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 632.35 + 632.953.1.025.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--с-х культуры--болезни растений--бактериальный рак--бактериальные болезни растений--рак растений--возбудители--организмы--бактерии--pseudomonas syringae pv syringae--pseudomonas syringae--борьба с болезнями--химическая борьба--методы защиты растений--средства защиты растений--медьсодержащие фунгициды--фунгициды--чувствительность--биологические свойства--устойчивость к пестицидам--устойчивость к химическим веществам--исследования--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Анализ 19 штаммов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae pv. syringae, выделенных в четырех областях Беларуси показал толерантность 100 % изолятов к меди в концентрации 0,72 мМ и 21 % из них к 1,08 мМ, что говорит о присутствии в плодовых насаждениях Республики устойчивых к меди популяций возбудителя данного заболевания. Искусственное заражение плодов груши (сортов Beлеса и Чижовская) бактериями Pss 11.9 показало, что обработка препаратами Дитан Нео Тек 75 и Касумин снижает интенсивность развития заболевания на 33-45 %.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.64/В 58
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Барашенко Т. Б., Юхновец А. В., Погирницкая Т. В., Дюсова С. В.
Заглавие : Влияние глифосат-утилизирующих бактерий Azospirillum sp. i Rhizobium sp. на физиологический статус растений при разном содержании глифосата в почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 2(71). - С. 67-79: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.64 + 631.461.5 + 635.656 + 581.1.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные бактерии--ростстимулирующие ризобактерии--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--азотфиксирующие бактерии--бактерии--устойчивость к пестицидам--устойчивость к химическим веществам--глифосат--фосфорорганические гербициды--биоразложение--разложение--azospirillum--spirillaceae--азоспириллы--rhizobium--rhizobiaceae--ризобиум--тест-организмы--организмы--горох--зернобобовые культуры--семена--инокуляция--in vitro--методы--всхожесть--посевные качества--корнеобразование--развитие растений--рост--фотосинтетический потенциал--фотосинтез--площадь листовой поверхности--листья--хлорофиллы--растительные пигменты--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Проведена серия модельных инокуляционных экспериментов по культивированию гороха Миллениум в условиях почвенного микрокосма с искусственно созданными уровнями содержания глифосата в почве: С0 (без глифосата), С1, С2 и С3 соответствующие внесению 0; 3; 10 и 50 л/га гербицида в полевых условиях. Экспериментальные данные показали, что прием инокуляции семян Azospirillum sp. и Rhizobium sp. оказывает антистрессовое действие на растение в широком диапазоне содержания глифосата в почве. Действие инокуляции проявляется в стимуляции роста растений, развития корневой системы, увеличении площади ассимиляционной поверхности и повышении содержания хлорофиллов в листьях.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.64/В 58
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Касьянчик С. А., Барашенко Т. Б., Погирницкая Т. В., Дюсова С. В.
Заглавие : Влияние ризобактерий р. Pseudomonas на фотосинтетический потенциал кукурузы в присутствии глифосата в почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 2(71). - С. 80-90: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.64 + 631.461.5 + 633.15 + 581.1.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные бактерии--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--pseudomonas--pseudomonadaceae--псевдомонады--коллекции микроорганизмов--коллекции--штаммы--таксоны--устойчивость к пестицидам--устойчивость к химическим веществам--глифосат--фосфорорганические гербициды--тест-организмы--организмы--кукуруза--зерновые культуры--семена--инокуляция--in vitro--методы--всхожесть--посевные качества--развитие растений--биологическое развитие--рост--фотосинтетический потенциал--фотосинтез--площадь листовой поверхности--листья--хлорофиллы--растительные пигменты--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Проведена серия модельных инокуляционных экспериментов по культивированию кукурузы Фрода в условиях почвенного микрокосма с искусственно созданными уровнями содержания глифосата в почве: С0 (без глифосата), С1, С2 и С3 соответствующие внесению 0; 3; 10 и 50 л/га гербицида в полевых условиях. Экспериментальные данные показали, что прием инокуляции семян ризосферными бактериями рода Pseudomonas оказывает антистрессовое действие на растение в широком диапазоне содержания глифосата в почве. Действие инокуляции проявляется в стимуляции роста растений, развитии корневой системы, увеличении площади ассимиляционной поверхности и повышении содержания хлорофиллов и каротиноидов в листьях. Антистрессовое действие псевдомонад усиливается при повышении содержания глифосата в почве.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.091/Б 19
Автор(ы) : Курбанов А. Р., Дегтярик С. М., Слободницкая Г. В., Полоз С. В., Миролимова Ш. М., Титова Н. О., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Беспалый А. В., Гребнева Е. И.
Заглавие : Бактериофлора рыб - объектов аквакультуры Беларуси и Узбекистана
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 434-453: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + (476) + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбоводные хозяйства--рыбоводные пруды--пруды--пресноводные рыбы--рыбы--болезни рыб--бактериологические исследования--микробиологические исследования--клинические исследования--диагностика--бактерии--микроорганизмы--видовой состав--структура сообществ--виды--таксоны--анализ--микрофлора--флора--вода--бактериальная загрязненность--контаминация--беларусь--узбекистан--страны мира--24-21
Аннотация: Представлены результаты всесезонных исследований бактериофлоры разных видов рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах Беларуси и Узбекистана. Определен видовой состав палочковой и кокковой микрофлоры рыб в обеих странах. Отмечены потенциально опасные для рыб представители бактериофлоры. Также определен уровень бактериальной загрязненности водной среды, в которой обитает рыба, в количественном отношении выражающийся показателем общего микробного числа. Рассмотрены возможные причины повышения данного показателя выше предельно допустимых значений. Установлено, что бактериофлора рыб в Беларуси в период исследований была представлена 22 видами бактерий, в том числе 11 видами палочек и 11 видами кокков; бактериофлора рыб Узбекистана - 7 видами, в том числе 6 видами палочковой флоры и 1 видом кокковой микрофлоры. Общими представителями бактериофлоры рыб обеих стран являются бактерии р. Kocuria (Kocuria kristinae и Kocuria rosea) и Aeromonas hydrophila.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/Х 20
Автор(ы) : Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + 638.1 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--биологическая активность--биологические свойства--углеводы--ферментация--пищевое использование--кормовое использование--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.07/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 122-128: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.07 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--пропионовокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--lactococcus lactis--lactococcus--propionibacterium freudenreichii--propionibacterium--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--антагонистическая активность--биологическая активность--патогены--организмы --escherichia coli--escherichia --кишечная палочка--дрожжеподобные грибы--дрожжи--candida albicans--candida--fusarium oxysporum--fusarium--aspergillus niger--aspergillus--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 63
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Заглавие : Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1 + 637.33.043.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--жирность--качество--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--продуценты--организмы--экзополисахариды--полисахариды--технологические качества--протеолитическая активность--ферментная активность--липазы--эстеразы--вкусовые качества --органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 18
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Кривенок Л. Л., Лукьянчик С. А.
Заглавие : Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 18-22: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.)
УДК : 619 + 576.895.772 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--болезни животных--мастит--болезни молочной железы--переносчики--организмы--diptera--двукрылые--мухи--насекомые--микробная обсемененность--контаминация--микробоносительство--бактерии--streptococcus--стрептококки--streptococcaceae--staphylococcus--стафилококки--micrococcaceae--enterobacteriaceae--энтеробактерии--gracilicutes--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/У 81
Автор(ы) : Лагоненко В. Ю., Лагоненко А. Л., Полубятко И. Г., Якимович О. А., Максимова Н. П., Кастрицкая М. С.
Заглавие : Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 48-56: табл. (Шифр П 1/2022/34)
УДК : 634.1 + 631.526.32 + 631.524.86 + 632.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--с-х культуры--вишня--черешня--косточковые культуры--груша--семечковые культуры--сорта--сортоиспытание--болезни растений--бактериальный рак--бактериальные болезни растений--возбудители--организмы--фитопатогенные бактерии--бактерии--фитопатогены--pseudomonas syringae pv syringae--pseudomonas syringae--экспериментальное заражение--заражение--инокуляция--устойчивость к болезням--устойчивость--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Анализ устойчивости сортов вишни, черешни и груши к бактериальному раку проведен с использованием метода искусственного заражения незрелых плодов. Из 6 проанализированных сортов вишни выделено 2 группы устойчивости; наибольшей устойчивостью обладал сорт Уйфехертой фюртош, наименьшей - Тургеневка. Из 10 исследованных сортов черешни выделено 3 группы устойчивости; наиболее устойчивым оказался сорт Любава Донецкая, наиболее поражаемым - Гасцинец. Из 14 сортов груши выделено 4 группы устойчивости; наиболее резистентным оказался сорт Вилия, а сильнее всего поражался сорт Кудесница. Иммунных к бактериальному раку сортов среди исследованных культур не обнаружено. Симптомы заболевания в результате искусственного заражения плодов яблони (сортов Белорусское сладкое, Коваленковское и Надзейны) не развивались.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.132/С 34
Автор(ы) : Сидорова С. Г.
Заглавие : Антифунгальная активность почвенных микроорганизмов в отношении возбудителя белой гнили моркови
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 147-159: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 632.482.16 + 632.937.14.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--болезни растений--белая гниль--гнили--склеротиниоз--грибные болезни растений--возбудители--организмы--защита растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--агенты биологической борьбы--антагонисты грибов--микроорганизмы-антагонисты--триходерма--микофильные грибы--trichoderma--deuteromycotina--штаммы--таксоны--антифунгальная активность--пестицидная активность--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведена оценка антифунгальной активности почвенных грибов p.Trichoderma Pers. и бактерий pp. Bacillus и Pseudomonas по степени ингибирования роста возбудителя белой гнили моркови в условиях чистой культуры. Установлен фунгистатический эффект всех изучаемых штаммов и видов бактерий и грибов на рост патогена. Выделены: штамм B. subtilis 494, бактерии Pseudomonas fluorescens и Pseudomonas putida М, а также Trichoderma viride 408 и Trichoderma koningii, которые представляют интерес в качестве антагонистов возбудителя склеротиниоза. Они могут быть рекомендованы для разработки на их основе препаратов с комплексным действием, относимых к категории экологически безопасных средств защиты растений.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 63
Автор(ы) : Андрусевич А. С., Тяпша Ю. И., Струк М. С., Дубаневич О. В., Толяронок Г. Е.
Заглавие : Биохимические свойства эпизоотических штаммов Pseudomonas Aeruginosa
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 27-31. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 31 (9 назв.)
УДК : 619 + 579.841.11.083.18
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): псевдомонозы--бактериальные болезни животных--возбудители--организмы--грамотрицательные бактерии--бактерии--pseudomonas aeruginosa--pseudomonas--штаммы--таксоны--биохимические свойства--свойства--идентификация--диагностические методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--амплификация днк--амплификация--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Приведены данные по биохимическим свойствам эпизоотических штаммов Pseudomonas aeruginosa. Принадлежность штаммов к виду Pseudomonas aeruginosa подтверждена в полимеразной цепной реакции.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.461/С 45
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Барашенко Т. Б., Погирницкая Т. В., Дюсова С. В.
Заглавие : Скрининг способности калиймобилизующих ризобактерий метаболизировать гербицид глифосат
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 200-211: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.461 + 579.852.11 + 632.954.024.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ростстимулирующие ризобактерии--почвенные бактерии--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--калиймобилизующие ризобактерии--палочка сенная--bacillus subtilis--bacillus--штаммы--таксоны--устойчивость к пестицидам--устойчивость к химическим веществам--глифосат--фосфорорганические гербициды--биоразложение--разложение--детоксикация--обеззараживание--in vitro--методы--22-26
Аннотация: Скрининг зональных калиймобилизующих ризобактерий Bacillus spp. при культивировании на твердых и жидкой питательных средах с разными источниками углерода и фосфора на фоне возрастающих концентраций глифосата позволил определить перспективные целевые объекты, способные метаболизировать гербицид глифосат как источник фосфора. Результаты скрининга показали, что зональные калиймобилизующие бактерии не используют глифосат как единственный источник углерода для метаболизма.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси