На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=амур белый<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/П 16
Автор(ы) : Пантелей С. Н., Воронова Г. П.
Заглавие : Возможности усовершенствования приемов ведения прудового рыбоводства путем оптимизации поликультуры рыб и их кормления
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2016. - Вып. 32. - С. 96-109: табл. (Шифр Ж 121/2016/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 639.3.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--ресурсосберегающие технологии--технологии--кормление--амур белый--ctenopharyngodon idella--зеленые корма--растительные корма--вторичные ресурсы--экономическая эффективность--экономические показатели--кормовая база--корма--беларусь--снг--17-08
Аннотация: Приводятся существующие возможности ресурсосбережения прудовом рыбоводстве, включающие такие технологические приёмы, как рациональное кормление рыбы и удобрение прудов, гарантированное достижение товарной навески рыбой при двухлетнем обороте, выращивание белого амура на зеленых или грубых кормах в качестве одного из основных видов поликультуры, что позволяет увеличить естественную рыбопродуктивность на 50-94% , общую рыбопродуктивность на 13-32%, снизить кормовые затраты на единицу прироста рыбы на 10-18%, сократить расход дорогостоящих азотно-фосфорных удобрений до 50% от норматива, сохраняя рыбопродуктивность в среднем на уровне 10 ц/га.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.07/П 16
Автор(ы) : Пантелей С. Н., Сенникова В. Д., Исаенко М. Н.
Заглавие : Результаты исследований по увеличению эффективности производства посадочного материала белого амура в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 235-255: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.07 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--амур белый--ctenopharyngodon idella--ctenopharyngodon--рыбопосадочный материал--рыбоводство--молодь--сеголетки--рыбы--рыбоводные пруды--пруды--зимовка--содержание животных--питание животных--выживаемость--биологические свойства--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--химический состав--характеристики--кормовая база--кормление--зоопланктон--планктон--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Приведено обоснование необходимости исследований, направленных на увеличение эффективности производства посадочного материала белого амура и, следовательно, увеличение его производства в условиях прудовой аквакультуры Беларуси. Приведен краткий анализ существующих проблем в этой области и определены основные пути их решения. Приведены предварительные результаты исследований в избранном направлении, в частности, материалы по количественным и качественным характеристикам питания молоди белого амура на различных этапах выращивания, полученные в ходе исследований рыбоводные результаты, данные по биохимическому составу сеголетков при разных вариантах выращивания в монокультуре в конце вегетационного сезона. Также приведен сравнительный анализ результатов зимовки белого амура, выращенного в различных условиях, в частности, оценены выживаемость, биохимические и физиологические показатели у полученных годовиков белого амура. В ходе исследований установлена перспективность выбранного направления исследований, а также использованных способов повышения эффективности получения посадочного материала белого амура и его зимовки в условиях прудовой аквакультуры республики. Установлено, что подращивание личинки белого амура при совместном использовании живых и концентрированных кормов является эффективным приемом увеличения выживаемости на начальных этапах выращивания молоди и обеспечивает высокие производственные показатели - выживаемость и темп роста. Установлены существенные отличия в характеристиках питания молоди белого амура по сравнению с другими прудовыми карповыми рыбами по истечении ориентировочно 40-суточного периода жизни. Выявлено, что организмы зоопланктона, являющиеся целевыми объектами при стимулировании развития кормовой базы прудов, составляют основу питания молоди белого амура только на протяжении 20 (в случае подрощенной личинки) - 35 суток содержания в прудах. За такой период выраженный эффект может дать только навоз, используемый в полной дозе до залития прудов и используемый зоопланктоном в качестве источника углерода почти непосредственно, использование минеральных удобрений малоэффективно. При выращивании белого амура в монокультуре во всех вариантах достигнуты высокие показатели рыбопродуктивности (348–361 кг/га). В вариантах, зарыбленных подрощенной личинкой, средняя индивидуальная навеска сеголетков была выше, чем в вариантах с неподрощенной. Выживаемость в варианте с неподрощенной личинкой была более низкой. Сеголеток, полученный из подрощенной личинки, обладал, на уровне тенденции, более благоприятным для зимовки биохимическим составом, поскольку им накоплено большее количество питательных веществ при более высокой средней индивидуальной массе (25,8 г). Годовик, полученный из подрощенной личинки, не проявил в заметной степени разницы с годовиком из неподрощенной личинки по выживаемости в ходе зимовки. Выживаемость составила 80 и 78 %, соответственно. Однако в биохимическом составе наблюдались некоторые различия: годовик, полученный из подрощенной личинки, обладал несколько лучшими биохимическими показателями по сравнению с годовиком, полученным из неподрощенной личинки. Гематологические показатели у всех годовиков белого амура после зимовки были в пределах возрастной нормы, что свидетельствует о хорошем физиологическом состоянии годовиков белого амура и способности адаптироваться к условиям выращивания.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Комарова Н. В., Красовская Е. С.
Заглавие : Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 71-86: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 637.5'8.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--карп--толстолобики--амур белый--аквакультура--пресноводная аквакультура--рыба--морепродукты--хранение--свежесть--сроки годности--качество--оценка--оценка качества--органолептическая оценка--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В последнее время повышение спроса на рыбные продукты обусловлено уникальностью состава мяса рыбы, как источника полноценного и быстроусвояемого белка, жира, витаминов и микроэлементов. Республика Беларусь не имеет выхода к морю, и рыбное сырье собственного производства представлено в основном продукцией аквакультуры. Поскольку сенсорные свойства сырья являются определяющим фактором, влияющим на качество готовой продукции, важное значение принадлежит оценке аромата, вкусовых качеств, консистенции, текстуры и цвета рыбного сырья. Целью работы являлось исследование изменения сенсорных характеристик карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio ), амура белого ( Ctenopharyngodon idella ), толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ), форели радужной ( Oncorhynchus mykiss ) в процессе хранения во льду с применением метода индексов качества - QualityIndexMethod(QIM). Данный метод широко применим в мировой практике и основан на разработке индивидуальных схем, характеризующих признаки и критерии качества для каждого наименования рыбы. Метод позволяет потребителям и продавцам быстро и объективно оценивать качество рыбы. Для оценки свежести пресноводной рыбы, выращиваемой в водоемах Республики Беларусь, такие критерии отсутствуют. Анализ сенсорных характеристик исследуемой рыбы позволил выявить изменения сенсорных дескрипторов, влияющих на её качество в процессе хранения во льду: внешний вид (кожа, слизь, запах); глаза (зрачок, форма, роговица); жабры (цвет, слизь, запах); брюшная полость (кровь, запах), мясо (цвет). Установлены зависимости индекса качества от продолжительности хранения для карпа обыкновенного, белого амура, толстолобика, форели радужной, позволяющие разработать модель изменения дескрипторов - QIM-схему индексов качества рыбы и определить продолжительность ее хранения с момента вылова, а также остаточный срок ее хранения, что дает возможность осуществлять контроль качества рыбы, поступающей на переработку и реализацию.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси