На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (473)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЯГОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-62 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/А 66
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М., Зазулин А. Г.
Заглавие : Новый сорт крыжовника Ваяр
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 119-126: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.526.325-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крыжовник--ягодные культуры--селекция--новые сорта--гибридные сорта--позднеспелые сорта--сорта--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--устойчивость к болезням--урожайность--хозяйственно полезные признаки--пригодность к машинной уборке--технологические качества--ягоды--продукты питания--качество--сортоиспытание--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания - 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов. Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки - слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод - 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки - 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %. Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды - 2,8 г, максимальная - 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров - 7,7 %, сахарокислотный индекс - 2,8.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/В 58
Автор(ы) : Криворот А. М., Новик Г. А., Зелезняк Л. Г., Гончарук В. М.
Заглавие : Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 103-110: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--некорневая подкормка--подкормка растений--регуляторы роста растений--регуляторы роста--фитовитал--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--качество--товарность--товарные качества--себестоимость--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2016 гг. по изучению влияния некорневого применения препарата Фитовитал на формирование размерно-массовых, товарных характеристик ягод и компонентов продуктивности у 5 районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли). Двукратная некорневая обработка Фитовиталом растений земляники садовой в период массового цветения и в период формирования зеленой ягоды первого сбора повышает содержание растворимых сухих веществ в ягодах, увеличивает массу, размер и твердость ягод, количество ягод на растении у всех изучаемых сортов. Положительное влияние некорневого внесения Фитовитала на повышение урожайности на 19,7-40,0 % в зависимости от сорта по сравнению с контролем обеспечивает увеличение уровня рентабельности на 26,3-174,5 % и снижение срока окупаемости капиталовложений на 0,73-3,33 года товарных плодоношений.
Найти похожие

3.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2020/32
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 32
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :241, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Сорт яблони Крапач - результат новой селекционной методологии/ З. А. Козловская [и др.]. Новый сорт яблони Ранак/ З. А. Козловская [и др.]. Биологическая эффективность замазки садовой против раковых болезней плодовых культур/ Р. И. Плескацевич, Е. В. Савостьяник. Распространение вирусных и вирусоподобных патогенов семечковых культур в Украине/ Е. Н. Удовиченко [и др.]. Сравнительная оценка эффективности лабораторных методов (ПЦР, DAS-ELISA) диагностики фитоплазмы яблони в Беларуси/ Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Морфологическая дифференциация Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони/ Т. А. Гашенко [и др.]. Скрининг устойчивости местных сортов яблони Азербайджана к патогенам Venturia inaequalis (Cooke.) Wint. и Podosphaera leucotricha Salm. с использованием молекулярных маркеров/ Э. М. Ханкишиева. Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси/ О. А. Якимович, Т. Н. Чигир. Выделение свободных от вирусов базовых растений яблони и груши с учетом диагностики Apple stem-pitting virus (ASPV)/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Гаспадарчыя асаблівасці новых перспектыўных гібрыдаў слівы дамашняй/ В. В. Васеха, М. М. Васільева, В. А. Мацвееў. Оценка местных форм вишни по комплексу хозяйственно ценных признаков/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Адаптыўны патэнцыял сартоў вішне-чарэшневага паходжання (дзюкаў) ва ўмовах Беларусі/ І. Г. Палубятка, А. А. Таранаў. Особенности формировки и обрезки деревьев в современных насаждениях черешни/ Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак. Особенности проявления несовместимости клоновых подвоев с сортами абрикоса и персика в питомнике/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой/ А. М. Криворот [и др.]. Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси/ А. Г. Зазулин. Новый сорт крыжовника Ваяр/ Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин. Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника/ Е. В. Поух [и др.]. Влияние субстратов на ризогенез и адаптацию ex vitro растений-регенерантов ежевики/ О. А. Гашенко, Н. В. Кухарчик. Устойчивость сортообразцов жимолости синей (Lonicera caerulea L.) к вторичному (осеннему) цветению в условиях Беларуси/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, Т. М. Андрушкевич. Ризогенез in vitro растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова. Особенности микроклонального размножения и укоренения голубики высокорослой/ Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. Влияние удобрений на способность к ризогенезу черенков клюквы крупноплодной при рулонном способе размножения/ А. П. Яковлев [и др.]. Влияние удобрений на формирование вегетативной сферы виргинильных растений клюквы крупноплодной на рекультивируемом торфяном месторождении верхового типа/ А. П. Яковлев [и др.]. Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта/ Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания/ Д. И. Марцинкевич [и др.]. / Н. Г. Капичникова [и др.]. Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони/ Т. П. Грушева [и др.]. Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания/ М. Г. Максименко [и др.]. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни/ М. Г. Максименко, А. А. Таранов. Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая/ Т. И. Ленковец. ОБЗОРЫ ; Мобилизация генетических ресурсов ягодных культур в Беларуси/ Л. В. Фролова [и др.]. Фитоплазменные патогены растений рода Corylus L./ А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Сокопереносимые вирусы фундука/ А. А. Змушко, Т. А. Красинская.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/В 58
Автор(ы) : Поух Е. В., Андрушкевич Т. М., Иванова О. С., Кобринец Т. П.
Заглавие : Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 127-133: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.544.72 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крыжовник--ягодные культуры--сорта--мульчирование--обработка почвы--мульча--опилки--древесные отходы--укрывные материалы--материалы--костра--растительные остатки--лен--нетканые материалы--синтетические материалы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--масса--физические свойства--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Исследования проводили в 2018-2019 гг. в отделе плодоводства РУН "Брестская ОСХОС НАН Беларуси". Изучали влияние мульчирующих материалов (спанбонд СУФ-60, перепревшие опилки, льнокостра) на массу ягоды и урожайность 3 сортов крыжовника - Малахит, Машека, Раволт. По результатам исследований достоверное положительное влияние на массу ягоды было отмечено в насаждениях сорта Машека: превышение над контролем с ручной прополкой составило при использовании спанбонда 13 %, опилок - 20 %, льнокостры - 28 %. В насаждениях сортов Малахит и Раволт влияние использования мульчматерилов на массу ягоды статистически не подтверждено. Применение в качестве мульчи перепревших опилок и льнокостры обеспечило прибавку урожая: у сорта Машека на 76 и 67 % соответственно, у сорта Раволт - на 131 и 96 %, У сорта Малахит - на 66 и 93 %. В среднем по сортам и по годам достоверное увеличение массы ягоды и урожая крыжовника в сравнении с контролем отмечено при использовании в качестве мульчирующих материалов перепревших опилок - на 15 % и 89 %, а также льнокостры - на 11 % и 88 % соответственно.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.1/К 14
Автор(ы) : Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1955), Юрин А. Н.
Заглавие : Садоводство Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск: ООО "Земледелие и защита растений", 2020. - № 6(133). - С. 3-7. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 1199/2020/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 631.171 + 631.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): садоводство--плодоводство--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--плоды--ягоды--продукты питания--потребление на душу населения--потребление--плодовые насаждения--ягодные насаждения--насаждения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--валовой сбор--валовая продукция--самообеспечение--посадочный материал--плодовые культуры--ягодные культуры--с-х культуры--агротехника--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--с-х техника--техника--с-х машины--мтп--установки--экономическая эффективность--экономические показатели--развитие отрасли--перспективы развития --государственные программы--программы--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Приведен анализ состояния отрасли садоводства, ее проблемы и пути их решения. Реализация государственных программ развития отрасли caдоводства позволила увеличить производство плодовой и ягодной продукции в стране, однако, несмотря на проведенную работу, уровень самообеспечения республики отечественными плодами и ягодами остается низким, что приводит к необходимости ежегодного импорта продукции садоводства из-за рубежа. Так, ежегодно импортируется для нужд республики 250-500 тыс. т продукции плодовых и ягодных культур, произрастающих в стране. Основным сдерживающим фактором развития отрасли является низкий уровень механизации технологических процессов и отсутствие серийного производства отечественных конкурентоспособных машин для возделывания садов интенсивного типа, приспособленных к агропроизводственным условиям Беларуси. Для решения данной проблемы РУП "НПЦ HAH Беларуси no механизации сельского хозяйства" разработан ряд машин для механизации трудоемких процессов возделывания многолетних насаждений, оснащение которыми специализированных сельскохозяйственных предприятий республики позволит повысить степень механизации процессов в плодоводстве до 70-80 % и обеспечит экономический эффект в размере 43,2 млн рублей, а импортозамещающий эффект - 9,6 млн евро.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/Е 74
Автор(ы) : Ермоленко А. В., Цыбулько Н. Н., Жукова И. И.
Заглавие : Особенности накопления 137Cs голубикой высокорослой (Vaccinium x covellianum But. et Pl.)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2020. - № 2(65). - С. 185-197: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2020/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 581.192.6 + 631.438.2 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--загрязненные почвы--антропогенные почвы--радионуклиды--изотопы--цезий--щелочные металлы--радиоцезий--накопление--система удобрения--применение удобрений--фосфорные удобрения--калийные удобрения--минеральные удобрения--почва--агрохимические показатели--характеристики--кислотность почвы--химические свойства--корреляция признаков--агрохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Представлены результаты исследования особенностей накопления 137Cs голубикой высокорослой сорта Блюкроп (Bluecrop) на дерново-подзолистой супесчаной почве. Выявлено, что по удельной активности 137Cs органы растений голубики в стадии спелости плодов ранжируется в ряд: корни стебли листья ягоды. Коэффициент перехода (Кп, Бк/кг: кБк/м2) 137Cs из почвы в плоды культуры характеризуется высокой степенью зависимости от кислотности почвы (R2 = 0,70) и заметной степенью зависимости от содержания K2O (R2 = 0,43). С увеличением значений pHKCl и содержания подвижных форм калия поступление радионуклида в растения голубики уменьшается. Внесение минеральных удобрений снижает поступление радиоцезия в плоды голубики. Максимальное поступление 137Cs из почвы в растения происходило в контрольном варианте без применения удобрений (Кп 0,199 Бк/кг: кБк/м2). Внесение фосфорно-калийных удобрений снижало Кп на 29,5 %. Применение полного минерального удобрения не способствовало дальнейшему уменьшению поступления 137Cs в плоды голубики: снижение Кп относительно контроля составляет 18,0-24,5 %, в зависимости от варианта опыта. Предельная плотность загрязнения почвы, обеспечивающая получение плодовой продукции культуры, соответствующей РДУ-99 по содержанию 137Cs, в зависимости от варианта внесения минеральных удобрений варьирует от 8,4 Ки/км2 до 11,4 Ки/км2.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.739.3/Л 45
Автор(ы) : Ленковец Т. И.
Заглавие : Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 215-219: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.558 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры --vaccinium macrocarpon--vaccinium--клюква крупноплодная--сорта--способы уборки урожая--уборка урожая--ручная уборка--машинная уборка--хранение--режим хранения--газовая среда--абиотические факторы--сохраняемость--технологические качества--естественная убыль--потери урожая--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: Приводятся результаты многолетних исследований (2014-2020 гг.), выполненных в ЦБС НАН Беларуси, сохраняемости плодов 5 сортов клюквы крупноплодной (Ben Lear, Franklin, Stevens, McFarlin и Piligrim) в условиях обычной газовой среды при температуре +4°С, убранных ручным и гидромеханическим способами. Сохраняемость плодов в зависимости от сорта при ручном сборе составила в среднем от 50 до 81 сут при выходе товарной ягоды 90 %. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной, собранных гидромеханическим способом, в зависимости от сорта, составила от 15 до 24 сут, что в 3,3-4,0 раза меньше по сравнению с плодами ручного сбора.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--айва японская--хеномелес японский--chaenomeles japonica--chaenomeles--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--рябина черноплодная--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--малина обыкновенная--rubus idaeus--rubus--сорта--технологические качества--качество--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.734/.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Решетников В. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Василевская Т. И., Карбанович Т. М., Ярошук А. А., Гончарова Л. В.
Заглавие : Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 200-213: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.734/.737 + 631.816 + 581.192 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium angustifolium--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика узколистная--голубика высокая--сорта--межвидовые гибриды--гибриды--выработанные торфяники--торфяники--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--сложно-смешанные удобрения--npk--полное минеральное удобрение--микоризные удобрения--микробиологические удобрения--ягоды--плоды--продукты питания--химический состав--характеристики--фенольные соединения--дубильные вещества--антоцианы--пигменты--флаванолы--флавоноиды--биофлавоноиды--беларусь--витебская обл--снг--20-03
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки верхового типа на севере Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны особенностей формирования фенольного комплекса плодов V. angustifolium и межвидовых гибридов (V. angustifolium x V. corymbosum) Northcountry и Northblue на фоне внесения полного минерального и отечественных микробных удобрений МаКлор, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что в погодных условиях вегетационного периода, близких к средней многолетней норме, испытываемые агроприемы способствовали выраженному в разной степени, в зависимости от генотипа растений и вида удобрений, преимущественному обеднению плодов голубики дубильными веществами и биофлавоноидами, наиболее существенному при внесении N16P16K16, сопровождавшемуся усилением накопления восстановленных групп полифенолов (лейкоантоцианов и катехинов) при ингибировании такового окисленных форм (собственно антоцианов и флавонолов). Жаркая и сухая погода способствовала обогащению плодов сортовой голубики дубильными веществами и обеднению таковых V. angustifolium антоциановыми пигментами и катехинами при их обогащении флавонолами. Для межвидовых гибридов показана преимущественная активизация биосинтеза антоциановых пигментов, наиболее значительная на фоне внесения удобрений и обусловившая увеличение их относительной доли в составе P-витаминного комплекса, особенно при совместном внесении препаратов АгроМик и МаКлоР в 10%-ной концентрации.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.734/.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Решетников В. Н., Карбанович Т. М., Ярошук А. А.
Заглавие : Влияние метеорологических факторов на изменчивость количественных характеристик биохимического состава плодов голубики при внесении удобрений на севере Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 188-199: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.734/.737 + 631.816 + 581.192.045 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium angustifolium--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика узколистная--голубика высокая--сорта--межвидовые гибриды--гибриды--выработанные торфяники--торфяники--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--сложно-смешанные удобрения--npk--полное минеральное удобрение--микоризные удобрения--микробиологические удобрения--ягоды--плоды--продукты питания--химический состав--характеристики--питательная ценность--факторы окружающей среды--погодные условия--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--беларусь--витебская обл--снг--20-03
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки верхового типа на севере Беларуси в контрастные по характеру погодных условий сезоны 2017 и 2018 г. уровней вариабельности 14 количественных характеристик биохимического состава плодов V. angustifolium, a также межвидовых гибридов (V. angustifolium x V. corymbosum) Northcountry и Northblue при внесении полного минерального и микробных удобрений МаКлор, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что степень зависимости биохимического состава плодов голубики от метеорологических факторов в значительной мере определялась видом удобрений, генотипом растений и химической природой органических соединений. При этом интегральный уровень питательной и витаминной ценности плодов V. angustifolium характеризовался в 1,3 раза большей устойчивостью к метеорологическим факторам по сравнению с межвидовыми гибридами, особенно с сортом Northblue, при существенном влиянии на степень данной устойчивости испытываемых агроприемов. Установлено, что внесение N16P16K16 , жидкого препарата АгроМик и особенно 50%-ного раствора удобрения МаКлор способствовало ослаблению зависимости биохимического состава плодов V. angustifolium от погодных условий вегетационного периода по сравнению с контролем, тогда как внесение сухого микоризного удобрения АгроМик в сочетании с 10%-ным раствором препарата МаКлор либо с препаратом Бактопин, напротив, усиливало ее в 1,6 раза. Наименьшая зависимость питательной и витаминной ценности плодов сорта Northcountry от гидротермического режима сезона выявлена при совместном использовании препаратов Бактопин и АгроМик, тогда как наибольшая (с превышением в 2,3 раза) - при внесении N16P16K16. У сорта Northblue выявлено усиление в 1,3-1,7 раза зависимости биохимического состава плодов от метеорологических факторов на фоне всех испытываемых агроприемов, особенно с использованием удобрения МаКлор в 50%-ной концентрации. Показано, что в ряду количественных показателей биохимического состава плодов всех таксонов голубики наибольшей устойчивостью к комплексному воздействию погодных факторов характеризовалось содержание сухих веществ и аскорбиновой кислоты, у V. angustifolium - пектиновых веществ, обоих компонентов антоцианового комплекса, общее количество P-витаминов и, как и у сорта Northblue, растворимых сахаров, тогда как у обоих гибридов голубики к ним было отнесено также содержание гидроксикоричных кислот, катехинов и флавонолов. Соответственно, наименьшей устойчивостью к гидротермическому режиму сезона у V. angustifolium отличался сахарокислотный индекс плодов и содержание в них дубильных веществ, у сорта Northcountry - лейкоантоцианов, у сорта Northblue - собственно антоцианов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Технологическая оценка сортов малины на пригодность изготовления безалкогольных напитков
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 243-246: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + 663.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--сорта--продукты питания--ягоды--напитки--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--состав--сухое вещество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы оценки--оценка--дегустация--качество--потребительские качества--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Отражены результаты исследований по определению пригодности сортов малины ремонтантной для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте. Объектами исследований являлись ягоды сортов малины Бабье лето, Геракл, Зева Хербстернт, Херитидж. Выделены сорта малины, пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок из ягод малины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из малины, в которых содержание фруктовой части составляет 11 и 15 % растворимых сухих веществ.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.739.3/К 93
Автор(ы) : Курлович Т. В.
Заглавие : Опыт идентификации сортов клюквы крупноплодной на основе их морфобиологических характеристик
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 214-220: цв. ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--vaccinium macrocarpon--vaccinium--клюква крупноплодная--коллекции растений--коллекции--сорта--идентификация сортов--сортовой контроль--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--дихотомические ключи--беларусь--снг--20-03
Аннотация: История селекции клюквы крупноплодной насчитывает более 100 лет. На начальном этапе главной целью являлись размер ягоды и урожайность, позже внимание обращалось на устойчивость к болезням, время созревания, лежкость плодов, пригодность их для переработки и даже на содержание в плодах пектина. Поэтому главные различия между сортами клюквы крупноплодной основываются на морфобиологических особенностях плодов. У отдельных сортов имеются характерные отклонения от нормы в характере роста, толщине и мощности побегов. В настоящее время в мире создано более 200 сортов клюквы крупноплодной, но при этом отсутствует их четкая классификация, позволяющая идентифицировать сорт по характерным для него морфобиологическим признакам. Многолетние наблюдения показали, что основными признаками, по которым различаются сорта клюквы, являются характер роста, форма, величина и окраска ягод, наличие или отсутствие на них сизого налета и его интенсивность, а также сроки созревания плодов. В результате сравнительного анализа полученных результатов нами был разработан ключ для идентификации 43 сортов клюквы крупноплодной.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.81/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 663.86 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--малина--ежевика--ягодные культуры--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--облепиха--калина--косточковые культуры--лекарственные растения--айва--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--рябина--семечковые культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--сорта--химический состав--характеристики--рецептура--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.722/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 250-254: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 631.526.32 + 663.81 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина красная--смородина--сорта--интродукция--структура урожая--урожай--биометрия--статистический анализ--сортоиспытание--пригодность к промышленной переработке--пригодность к консервированию--технологические качества--ягоды--продукты питания--плодово-ягодные соки--соки--нектары--безалкогольные напитки--плодово-ягодные консервы--консервы--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Изучены показатели структуры урожая семи сортов смородины красной белорусской и зарубежной селекции и их пригодность к изготовлению консервированных продуктов. Установлены средние значения биометрических показателей урожая смородины красной: длина кисти - 7,7 см (Коралловая) и 10,7 см (Голландская красная), число ягод в кисти - 7 шт. (Ненаглядная, Коралловая) и 13 шт. (Пурпурная), средняя масса ягоды - 0,49 г (Смольяниновская) и 0,82 г (Дана). Величина твердого остатка, идущего в отход при производстве протертой продукции, составила 23,7 % (Пурпурная) и 38,0 % (Ненаглядная), в том числе кисть без ягод - 3,5 % (Баяна) и 13,3 % (Ненаглядная), кожица - 7,0 % (Баяна) и 14,0 % (Голландская красная), семена - 9,5 % (Пурпурная) и 19,2 % (Смольяниновская). По результатам органолептической оценки выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления сока прямого отжима неосветленного и нектара без мякоти - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная; нектара с мякотью и ягод, протертых с сахаром, - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная, Баяна, Смольяниновская, Дана.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/Д 75
Автор(ы) : Дрозд О. В.
Заглавие : Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 242-249: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 631.563.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--интродукция--генотипы--группы спелости--спелость--погодные условия--атмосферные осадки--ягоды--продукты питания--холодное хранение--хранение--газовая среда--абиотические факторы--режим хранения--упаковка--контейнеры--емкости--сохраняемость--технологические качества--лежкость--хозяйственно полезные признаки--естественная убыль--потери урожая--болезни хранения--болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--беларусь--снг--20-04
Аннотация: На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут. (Chanticleer) до 51 сут. (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут. у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики - сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/Ш 96
Автор(ы) : Шундалов Б.
Заглавие : Плодово-ягодная отрасль Беларуси: состояние производства, производительность труда и результативность работы
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 8(315). - С. 70-86: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 634.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--ягодоводство--развитие отрасли--хозяйства--с-х предприятия--предприятия--плодовые культуры--ягодные культуры--валовой сбор--валовая продукция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--погодичная динамика--динамика--производительность труда--производительность--трудоемкость--результаты хозяйственной деятельности--экономические показатели--плоды--ягоды--продукты питания--потребление на душу населения--потребление--самообеспечение--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Обращено внимание на актуальность темы. Отмечается, что уровень самообеспечения Беларуси отечественной фруктово-ягодной продукцией в отдельные годы не достигает 50%, хотя почвенно-климатические условия республики способствуют почти повсеместному разведению и выращиванию разнообразных видов и сортов садово-ягодных культур. В плодово-ягодной отрасли всех категорий хозяйств за 2015-2019 гг. произошли значительные динамические изменения: валовой сбор плодов семечковых культур снизился почти на 30%, производство ягод увеличилось на 31%. Основной вклад в состав общего валового сбора фруктов и ягод внесен хозяйствами населения - не менее 70%. Обращается внимание на то, что за изучаемый период значительно сократилась плодоносящая площадь садово-ягодных культур, зато существенно выросла их урожайность. Для урожайности садовых культур за четные годы показатели урожайности значительно выше no сравнению с нечетными годами. Эта закономерность не распространяется на ягодные культуры. На примере плодово-ягодной отрасли СПК "Прогресс-Вертелишки" доказана необходимость расчета и оценки производительности труда на базе не валовой, а чистой продукции (добавленной стоимости). Приводятся результаты оценки экономико-финансовых показателей работы плодово-ягодной отрасли в кооперативе "Прогресс-Вертелишки" и аргументированные выводы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Р 68
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Максименко М. Г., Караник О. С.
Заглавие : Роль способов содержания почвы в формировании урожайности и товарного качества земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 157-164: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 631.544.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--сорта--система содержания почвы--агротехника--черный пар--пар--мульчирование--обработка почвы--мульча--укрывные материалы--материалы--черная пленка--полимерная пленка--нетканые материалы--синтетические материалы--солома--пожнивные остатки--влажность почвы--почва--влагоемкость--водно-физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--масса--физические свойства--размеры--химический состав--характеристики--вкусовые качества--органолептические показатели--товарные качества--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2015 гг. по оценке способов содержания почвы в посадках земляники садовой: ровный черный пар; черный пар в виде гребней; спанбонд; черная полиэтиленовая пленка; солома. Использование мульчирующих материалов (спанбонд, черная пленка, солома) положительно влияет на сохранение влаги в пределах 62,7-78,5 % в почве в течение всего вегетационного периода, что соответствует оптимальному уровню для земляники садовой. Использование мульчматериалов при возделывании земляники садовой оказало положительное влияние на увеличение размерно-массовых характеристик ягод.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Сулим Д. О., Добрянская К. А., Павловский Н. Б., Гончарова Л. В., Коломиец Э. И., Алещенкова 3. М., Мандрик-Литвинкович М. Н.
Заглавие : Влияние фунгицидных препаратов разной химической природы на биохимический состав плодов Vaccinium corymbosum L. в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 82-88: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 632.952.02 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--борьба с болезнями--фунгициды--биофунгициды--бактериальные препараты--последействие--ягоды--продукты питания--химический состав--характеристики--содержание веществ--органические кислоты--кислоты--растворимые сахара--сахара--полевые опыты--опыты--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния фунгицидных препаратов - химического - Беллис и бактериальных - ХелсБеррин и ХелсБеррин в сочетании с Гуматом калия при дву- и четырехкратных обработках растеникий голубики высокорослой - на содержание в плодах сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислотот, растворимых сахаров и показатель сахарокислотного индекса в рамках двух полевых экспериментов с идентичной 6-вариантной схемой, но при разном уровне плодородия почвы - менее высоком - на экспериментальной базе ЦБС НАН Беларуси (ЭБ) и более высоком - в расположенном на 10 км севернее крестьянско-фермерском хозяйстве "Ягодное лукошко" (КФХ). Позитивное действие испытываемых фунгицидов на совокупность исследуемых биохимических характеристик плодов голубики оказалось в 1,1-1,7 раза выше в условиях КФХ, нежели на ЭБ, причем в обоих экспериментах наименее успешным было применение химического фунгицида Беллис. Обработки растений ХелсБеррином в сочетании с Гуматом калия по эффективности превосходили таковые одним ХелсБеррином в 1,1-1,5 раза в экспеперименте на ЭБ и в 1,1 раза - в КФХ. При этом увеличение количества обработок способствовало повышению результативности применения обоих видов микробных препаратов в первом эксперименте в 1,2-1,6 раза, во втором - в 1,1 раза.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.047/В 58
Автор(ы) : Каманова С. Г., Темирова И. Ж., Альдиева А. Б, Оспанкулова Г. Х.
Заглавие : Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 36-41. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.047 + 634.734/.737
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--сублимационная сушка--сушка--температурный режим--температура--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--органолептические показатели--исследования--казахстан--страны мира--23-41
Аннотация: Полезные свойства голубики давно известны, сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Популярность ягоды стремительно растет, однако ягоды из-за высокого содержания влаги в составе, являются скоропортящимися продуктами. После сбора в ягодах начинает интенсивно протекать процесс дыхания, который приводит к изменению вкусовых качеств, а также к разрушению органических кислот и углеводов. Поэтому, важным направлением науки является разработка эффективных технологий, обеспечивающих сохранность всех полезных компонентов в ягодах в течение длительного времени. Целью настоящей работы является изучение влияния параметров сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики. В статье представлены результаты биохимических показателей ягод голубики до и после сублимационной сушки. В исследованиях применялись общепринятые химические и аналитические методы. В результате исследований установлено, что снижение биохимических показателей ягод голубики имеет зависимость от температуры полок и времени сублимации. Результаты выполненных экспериментов будут использованы при разработке технологии сублимационной сушки ягод.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.047/Р 17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягоды--смородина черная--смородина--голубика--ягодные культуры--плоды--яблоки--груши--продукты питания--режим сушки--сушка--технологические процессы--температурный режим--температура--продолжительность--время--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-62 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси