На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (278)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-30 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.091/А 72
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Полоз С. В., Шутова А. Г., Слободницкая Г. В., Гребнева Е. И., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Беспалый А. В.
Заглавие : Антимикробные свойства растительных эфирных масел и их композиций в отношении возбудителей болезней рыб - микроорганизмов pp. Aeromonas и Proteus
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 305-324: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 615.322 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--аэромонозы рыб--бактериальные болезни животных--эфирные масла--эфирномасличные культуры--технические культуры--антибактериальная активность--противомикробные средства--лекарственные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--возбудители--организмы--бактерии--proteus--enterobacteriaceae--aeromonas--aeromonadaceae--аэромонады--чувствительность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-07
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния эфирных масел и композиций эфирных масел растений сем. Губоцветные (Labiatae), Амариллисовые (Amaryllidaceae) и Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, на условно-патогенные для рыб бактерии Aeromonas hydwphila, A. salmonicida, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris. Отмечено, что довольно многие эфирные масла обладают высокой противомикробной активностью в отношении перечисленных бактерий: зоны задержки роста микроорганизмов достигают 25 и более мм, а в отдельных случаях 40 и более мм, что трактуется как высокая и очень высокая чувствительность. Составлен рейтинг эфирных масел согласно их бактерицидной активности, отмечены наиболее перспективные из них для дальнейших исследований и создания антибактериальных препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/Б 38
Автор(ы) : Бедуленко М. А., Агеец, Владимир Юльянович
Заглавие : Динамика накопления массовой доли эфирного масла Monarda flstulosa L. и его выход с единицы площади при применении минеральных удобрений
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2020. - № 2(129). - С. 20-24: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2020/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.82 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): монарда--эфирномасличные культуры--эфирные масла--содержание веществ--накопление--минеральные удобрения--удобрения--цветение--бутонизация--фазы развития растений--периоды онтогенеза--онтогенез--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--беларусь--страны мира--20-20
Аннотация: Представлены результаты изучения содержания эфирного масла в растениях монарды дудчатой в онтогенезе за 2012-2013 гг. под воздействием минеральных удобрений на почвах с кислой и слабокислой реакцией среды. Установлено, что внесение мелиоранта изменяет динамику накопления массовой доли эфирного масла монарды; наибольшее содержание эфирного масла при внесении различных доз минеральных удобрений наблюдается в фазах массового цветения и конца цветения, а наибольший выход - в фазах массовой бутонизации - начала цветения и массового цветения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.744/Б 48
Автор(ы) : Березко М. Н., Березко О. М., Вечер Н. Н.
Заглавие : Полезные растения: иссоп лекарственный
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № 5(108). - С. 58-59. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/5). - ISSN 2220-8003
УДК : 635.744 + 631.5 + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное использование--лекарственные свойства--свойства--иссоп--иссоп лекарственный--пряные растения--эфирномасличные культуры--лекарственные растения--фитотерапия--лечение--спектр действия--фармакологические свойства--агротехника--полезные растения--растения--16-46
Аннотация: Описание и использование иссопа лекарственного в качестве лекарственного средства в народной медицине.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.713/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Применение сапонитсодержащих базальтовых туфов при возделывании базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 294-301: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.713 + 631.82 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): базилик--зеленные культуры--эфирномасличные культуры--ocimum basilicum--ocimum--базилик обыкновенный--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--комплексные удобрения--npk--сложно-смешанные удобрения--магниевые удобрения--минеральные удобрения--химическая мелиорация--мелиорация--химические мелиоранты--почвоулучшители--горные породы--агроруды--удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследования по изучению влияния сапонитсодержащих базальтовых туфов на урожайность и качество базилика обыкновенного на дерново-подзолистых суглинистой и супесчаной почвах. В результате полевых исследований установлено, что применение полного минерального удобрения NPК увеличивало урожайность зеленой массы базилика обыкновенного на 24-31 %, сапонитсодержащих базальтовых туфов - на 7-10 %, сульфата магния - на 5 %. Лучшие показатели агрономической эффективности обеспечило предпосевное внесение сапонитсодержащих базальтовых туфов в дозе Mg20 на фоне применения NPK (урожайность зеленой массы - 2,32-2,45 кг/м2, содержание сырого протеина - 14,9-15,2 %). Сапонитсодержащие базальтовые туфы рекомендуется применять в качестве природных магнийсодержащих агромелиорантов в агробиоценозах.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.531.45-035.66
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Поздняков В. М., Филлипович М. О.
Заглавие : Влияние отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового на биологическую ценность измельченного мясного сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 1. - С.115-119: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/1). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.531.45-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--пищевые добавки--биологическая ценность--вкусовые качества--органолептические показатели--мясное сырье--животное сырье--свободные аминокислоты--аминокислоты--полуфабрикаты--колбасные изделия--продукты питания--беларусь--снг--
Аннотация: Изучены технологические особенности и показана возможность применения отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового при производстве полуфабрикатов и колбасных изделий для придания особого вкуса, аромата и улучшения других органолептических показателей. Исследование мясного сырья с добавлением лофанта анисового, измельченного на эмульситаторе с новым режущим механизмом методом, обращенно-фазной хроматографии показало увеличение как важнейших заменимых (Asр, Glu, Glу, Аlа) и незаменимых, с разветвленным углеводородным скелетом (Ileu Lеu), ароматических (Нis, Туr), так и серосодержащих аминокислот (Меt). Полученные данные были использованы при разработке технических условий ТУ BY 190239501.761–2009. Лофант анисовый.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2
Автор(ы) : Добоний И. В., Билько М. В., Кораблева О. А.
Заглавие : Научный поход к составлению композиций из пряно-ароматического сырья для вермутов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.15-19: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--эфирные масла--компоненты--эфирномасличные культуры--технические культуры--лофант--фенхель--чабер--дегустация--оценка--украина--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.844/И 39
Автор(ы) : Лисицын А. Н., Григорьева В. Н., Шавковская О. А., Бабодей В. Н., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Изучение состава и показателей качества семян горчицы сарептской белорусской селекции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 59-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.844 + 665.334.83 + 631.576.33 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица сарептская--brassica juncea--brassica--качество семян--качество--физико-механические свойства--свойства--эфирномасличные культуры--технические культуры--горчичное масло--растительные масла--насыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--безэруковые сорта--сорта--эруковая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--россия--страны мира--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.091/И 88
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Полоз С. В., Шутова А. Г., Дегтярик С. М., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Слободницкая Г. В., Марцуль О. Н.
Заглавие : Использование эфирных масел и их композиций как важный аспект экологизации технологии выращивания объектов аквакультуры
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 158-177: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 633.8 + 615.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--аквакультура--экология--экологическая безопасность--безопасность--эфирномасличные культуры--технические культуры--содержание веществ--эфирные масла--антибактериальная активность--растительные препараты--лекарственные средства--болезни рыб--бактериальные болезни животных--лечение--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Приводятся характеристики свойств растительных эфирных масел, показывающие возможность их использования для экологизации технологии выращивания объектов аквакультуры. Показано, что качественный и количественный состав эфирных масел достаточно большого количества представителей сем. Губоцветные (Labiatae), сем. Амариллисовые (Amaryllidaceae) и сем. Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, позволяет рассматривать их как перспективный потенциальный источник экологически безопасных веществ для создания препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли страны. На основании собственных данных о количественном и качественном составе эфирных масел и литературных данных об их бактерицидной активности выбран ряд наиболее перспективных в этом плане растений. На основе сведений о синергизме и антагонизме компонентов эфирных масел создан ряд композиций для исследований антимикробной активности в отношении условно-патогенных для рыб бактерий pp. Aeromonas и Proteus.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/К 66
Автор(ы) : Кормош С. М.
Заглавие : Изучение продуктивности исходного материала лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) в зависимости от метеорологических условий низменной зоны Закарпатья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 52-63: ил. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.526 + 631.559 + 591.543 + "2011/2016" + (477.87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лофант--цветочные многолетники--эфирномасличные культуры--agastache foeniculum--agastache--сорта--исходный материал--селекционный материал--семена--продуктивность--природно-климатические условия--климатические условия--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--пряности--вкусовые добавки--температурный режим--температура--зеленая масса--сочные корма--биологически активные вещества--обогащение--технологические процессы--закарпатье--украина--страны мира--19-05
Аннотация: Целебные и кулинарные свойства лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) универсальны и их невозможно переоценить, поскольку его воздействие на организм приравнивается к действию женьшеня, а зелень растения - незаменимая пряность. Низменная зона Закарпатья имеет ряд преимуществ и потенциальных возможностей для выращивания этой культуры (природно-климатические условия, экономико-организационные перспективы). Но все же лофант анисовый малораспространенная культура в Украине, остаются неразрешенными следующие вопросы: обогащение видового и сортового состава, изучение морфологических и биологических особенностей развития и адаптивного потенциала растений лофанта анисового, агротехника возделывания, получение высокого урожая и качества сырья независимо от экстремальных климатических условий, которые наблюдаются в последнее время.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.812/М 52
Автор(ы) : Меркурьев А. П.
Заглавие : Дифференциация коллекции лаванды узколистной (Lavandula angustifolia. Mill) по некоторым хозяйственно-ценным признакам
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2013. - Вып. 21. - С. 346-353: рис. - (Шифр Ж 261/2013/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.812 + 631.52 + (477.75)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lavandula angustifolia--лаванда настоящая--эфирномасличные культуры--хозяйственно полезные признаки--лавандины--новые сорта--сорта--селекция--агрономия--морфологические признаки--крым--украина
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.822/М 71
Автор(ы) : Мишнев А. В., Шульга Е. Б., Марченко М. П.
Заглавие : Создание исходного материала для селекции линалоольно-линалилацетатной мяты (Mentha L.) в условиях Республики Крым
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 100-109: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.822 + 631.527.5 + (477.75)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мята--лекарственные растения--эфирномасличные культуры--mentha piperita--mentha--межвидовые гибриды--гибриды--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--исходный материал--селекционный материал--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--направления селекции--методы селекции--селекция--линалоол--монотерпеноиды--эфирные масла--крым--крымский федеральный округ--16-05
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Варавина Н.П., Рудаковская Р.Н., Василевская Т.И., Лецко С.Н., Складановский А.В.
Заглавие : Накопление полезных веществ в надземной части базилика гвоздичного и кориандра при гидропонном способе возделывания
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - № 2. - С.49-50 (Шифр З1/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 631.5 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--эфирномасличные культуры--защищенный грунт--агротехника--пектины--полиурониды--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--сахара--углеводы--питательные вещества--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 633.8/Н 23
Автор(ы) : Налобова В. Л., Акименко В. В.
Заглавие : Способ микроклонального размножения котовника гибридного
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С.127-131. - (Шифр Ж 261/2006/12)
УДК : 633.8 + 631.527.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--nepeta--lamiaceae--клонирование--вегетативное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--питательные среды--экспланты--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Налобова В.Л., Шкляров А.П., Аутко А.А.
Заглавие : Особенности размножения котовника гибридного зелеными черенками
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N1. - С.52-53 (Шифр З1/2005/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.535 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--размножение растений--размножение--черенки--посадочный материал--эффективность--укоренение--физиология растений--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/П 19
Автор(ы) : Пась П. В.
Заглавие : Влияние гуматсодержащего жидкого удобрения на урожайность, товарность и содержание нитратов в листовых зеленных культурах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 116-120: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 581.192 + 631.559 + 631.812.2 + 631.816 + 547.992.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): петрушка листовая--зеленные культуры--петрушка--кориандр--эфирномасличные культуры--зелень--плодоовощная продукция--жидкие удобрения--формы удобрений--удобрения--гуматы--гуминовые удобрения--органические удобрения--микроэлементы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--товарность--товарные качества--содержание веществ--нитратный азот--неорганические соединения--открытый грунт--агротехника--высота растений--морфологические признаки--снг--беларусь--19-05
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию гуматсодержащих жидких удобрений с микроэлементами на урожайность, товарность и содержание нитратного азота в продукции петрушки листовой и кориандра на зелень.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.81/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Блохин А. А., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 171-179: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 633.82 + 581.524.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аллелопатия--биологические свойства--нетрадиционные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--новые сорта--реестровые сорта--сорта--ингибирование--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирно-масличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений. Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции - растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами - растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.9/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В.
Заглавие : Методика оценки хозяйственно полезных признаков герани крупнокорневищной
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 302-309: рис. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.752.1 + 631.526.32
ББК : (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): герань--лекарственные растения--цветочные многолетники--эфирномасличные культуры--geranium macrorrhizum--geranium--герань крупнокорневищная--селекция--селекционный материал--оценка--новые сорта--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--отличимость сорта--морфологические признаки--однородность--хозяйственно полезные признаки--стабильность--свойства--идентификация сортов--сортовой контроль--методика--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Приведены результаты исследований по оценке селекционного материала герани крупнокорневищной по комплексу хозяйственно полезных морфологических, морфометрических и фенологических признаков, в том числе нового районированного авторского сорта УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Танюша. В результате исследований усовершенствована методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность герани крупнокорневищной, что позволяет оптимизировать селекционный процесс данной культуры и проводить расширенную оценку по идентификации сортов при проведении государственного сортоиспытания.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.744/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В.
Заглавие : Оценка сортов иссопа лекарственного по основным хозяйственно полезным признакам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 141-146: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.744 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иссоп--пряные растения--эфирномасличные культуры--сорта--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--хозяйственно полезные признаки--урожайность--урожай зеленой массы--урожай--продуктивность--морфологические признаки--качество--производство с-х продукции--агротехника--беларусь--снг--19-06
Аннотация: Рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки новых сортов иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.), которые внесены в Государственный реестр Республики Беларусь. Установлено, что средняя урожайность зеленой массы иссопа лекарственного сорта Завея составила 150/160 ц/га при содержании эфирных масел 0,69%, сорта Лазур - 150-160 ц/га при 0,43%, сорта Розоцветковый - 160-170 ц/га при 0,48%. Новые сорта иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) характеризовались комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.713/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Сачивко Т. В.
Заглавие : Результаты оценки сортообразцов базилика по основным хозяйственно ценным признакам
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 220-226: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.713 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): базилик обыкновенный--ocimum basilicum--ocimum--зеленные культуры--сортоиспытание--хозяйственно полезные признаки--методы селекции--селекция--сорта--эфирномасличные культуры--технические культуры--высота растений--морфологические признаки--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-30 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси