На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (38)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.434/И 39
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Литвинчук А. А., Куликов А. В., Жакова К. И., Миронов А. М.
Заглавие : Изучение влияния электроактивированнного воздуха на процесс сушки ячменного солода
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 69-75: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.434
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--солод--обработка--сушка--технологические процессы--расход энергии--энергетические показатели--интенсивные технологии--технологии--электрохимическая активация--активация--озонирование--активность воды--свойства--продукты питания--установки--режим сушки--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Сушка является одним из самых энергоемких процессов пищевой промышленности. Перспективным способом интенсификации данного процесса является использование электроактивированного воздуха. В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния обработки электроактивированным воздухом ячменного солода на интенсификацию процесса его сушки. Установлено, что при сушке в озоно-воздушной среде наблюдается сжатие клеточных мембран под действием озона, что создает градиент давления и "выталкивает" влагу без ее испарения и повышения температуры. Изучено влияние предварительной обработки солода электроактивированным воздухом на показатель активности воды. Разработаны рациональные режимы интенсификации процесса сушки за счет использования биостимулирующих свойств электроактивированного воздуха.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.16.087/И 88
Автор(ы) : Мухаммадиев А., Баймаханов К., Мустафаев М., Юсупов Д. Р., Эргашев Г. М.
Заглавие : Исследование процесса электроактивации воды
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 2(100). - С. 20-23: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16.087
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): активированная вода--вода--электроактивированная вода--электрохимическая активация--активация--католит--анолит--температура--физические факторы--установки--22-28
Аннотация: Проанализировано действие элекроактиватора, межэлектродное пространство которого разделено диафрагмой. Установлена зависимость сопротивления в камерах при разных температурах воды. Приводится сравнение экспериментальных и теоретических значений сопротивлений.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 628.16.087.97-278/К 66
Автор(ы) : Корко В. С., Дубодел И. Б., Кардашов П. В.
Заглавие : Исследование влияния материала мембраны на процесс электроактивации воды и растворов
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 265-267: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16.087.97-278
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вода--водные растворы--растворы--электрохимическая активация--активация--электродиализ--диализ--анолит--католит--электроактивированная вода--электроды--электрооборудование--мембранные процессы--технологические процессы--мембраны (техн.)--материалы--исследования--22-30
Аннотация: Исследуется влияние материала мембраны на процесс электроактивации воды и растворов. Доказано, что для несложных технологических процессов получения католита и анолита с заданными показателями pH целесообразно в качестве мембран использовать доступные и дешевые материалы из плотных тканей, листов пористой керамики и т. п.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Х 38
Автор(ы) : Хендогина О. В.
Заглавие : Конструирование антисептика на основе электрохимически активированных растворов для санации поверхности вымени коров
Место публикации : Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2012. - № 3. - С. 39-43: табл. (Шифр Э1/2012/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28 + 636.2 + 618.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антисептические средства--лекарственные средства--крс--электрохимическая активация--активация--анолит--электроактивированная вода--золотистый стафилококк--staphylococcus aureus--staphylococcus--антимикробные свойства--биологические свойства--тест-организмы--вымя--анатомия животных--беларусь--снг--
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси