На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (90)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭЛЕКТРООБРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/М 74
Автор(ы) : Литвяк В. В., Ловкис, Зенон Валентинович, Ребенок Е. В., Купчик М. П.
Заглавие : Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.109-115: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 664.282 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--окисленные крахмалы--расщепленные крахмалы--глюканы--модификационная изменчивость--изменчивость--электрохимические методы--методы--электрохимическая обработка--электрообработка--физико-химические свойства--окисление--полимеризация--химические реакции--исследования--опыты--украина--снг--
Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 621.928/Г 70
Автор(ы) : Городецкая Е. А.
Заглавие : Повышение агрономических свойств семян с.-х. растений после электрофизического воздействия
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2013. - Вып. 37. - С. 81-86: табл. - (Шифр Ж 192/2013/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.928 + 621.365 + 631.531.027 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хозяйственно полезные признаки--с-х культуры--электрофизическая обработка--электрообработка--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--всхожесть--посевные качества--энергия прорастания--диэлектрические сепараторы--сепараторы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сороко О. Л., Протасов С. К., Дементьев А. А., Дук А. А., Желткевич О. В.
Заглавие : Процесс очистки дурно пахнущих вентиляционных выбросов электрофизическим способом на опытном образце установки Ш12-ЭРУОВ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 1(19). - С. 69-76: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/1(19)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.567.5 + 637.5 + 658.115 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы животноводства--отходы с-х производства--принудительная вентиляция--установки для утилизации отходов--мясокомбинаты--комбинаты--технологические схемы--технологии--электрофизическая обработка--электрообработка--беларусь--снг--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.344.8/К 75
Автор(ы) : Кочубей-Литвиненко О. В., Чернюшок О. А.
Заглавие : Сенсорная оценка качества напитков из цельной сыворотки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 85-89: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--творожная сыворотка--молочные напитки--безалкогольные напитки--органолептическая оценка--методы--электроискровая обработка--электрообработка--зарубежный опыт--украина--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.6/К 66
Автор(ы) : Корко В. С., Кардашов П. В., Дубодел И. Б.
Заглавие : Исследование проводимости и кинетики электродного нагрева дисперсной органической системы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 320-325: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.6 + 621.365
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоприготовление--корма--кормовое зерно--концентрированные корма--способы обработки--обработка--нагревание--теплообработка--электрообработка--технологические процессы--электроды--электрооборудование--электропроводность--электрические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-30
Аннотация: Рассмотрены особенности термических и электротехнологических способов обработки кормовых материалов, приведены результаты исследований электрической проводимости вещества зерна и увлажненной массы, кинетики электродного нагрева дисперсной системы в зависимости от определяющих факторов.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси