На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (82)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКСПОЗИЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Музыка А. А., Баранок М. Н., Печенова М. А., Малашко Д. М.
Заглавие : Применение квантовой энергии для стимуляции роста и развития новорожденных телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.171-173: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2-053.31 + 619 + 615.849.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--новорожденные животные--иммуностимуляция--лазерные лучи--радиация--излучение--биологически активные точки--рефлексотерапия--лечение--профилактика--среднесуточный прирост--прирост живой массы--естественная резистентность--резистентность организма--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Установлено, что применение низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасной области спектра совместно с постоянным магнитным полем (экспозиция 180 с) способствует иммунокоррекции организма новорожденных телят в раннем постнатальном онтогенезе, что приводит к увеличению напряженности роста, и снижению заболеваемости молодняка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыбулька Н. Н.
Заглавие : Количество послеуборочных растительных остатков сельскохозяйственных культур в зависимости от уровней урожайности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 1. - С.49-55: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 631.87 + 631.4 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные остатки--послеуборочные остатки--отходы растениеводства--органические удобрения--удобрения--гумус--органическое вещество почвы--с-х культуры--зерновые культуры--картофель--клубнеплодные культуры--кормовые травы--кормовые культуры--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агрохимические показатели--пахотный слой--почвенный горизонт--минская обл--беларусь--
Аннотация: Представлены результаты изучения накопления различными группами сельскохозяйственных культур растительных остатков на дерново-подзолистых почвах разной степени эродированности. Установлено, что их количество зависит от общей продуктивности посевов. Эродированность почвы и экспозиция склона оказывают косвенное влияние на количество послеуборочных остатков, а именно через изменение урожайности. Полученные количественные параметры накопления растительных остатков в зависимости от уровней урожайности культур рекомендуется использовать в качестве нормативных показателей при оценке баланса органического вещества в почвах, оптимизации структуры посевов и севооборотов, разработке рекомендаций по повышению почвенного плодородия и регулированию круговорота питательных веществ в разных почвенно-экологических условиях землепользования.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/О-82
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Лобанов Ю. В., Шах А. В., Вежновец Т. Ю.
Заглавие : Отечественный генератор аэрозолей "холодного тумана" для проведения дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 273-281: ил. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.48 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--формы применения веществ и материалов--аэрозольные генераторы--опрыскиватели--рабочая жидкость--концентрация--расход рабочей жидкости--технические характеристики--экспозиция--дисперсность--физические свойства--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 616.594.171/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона в ячменном сусло
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 56-60: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.594.171 + 579.082.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--грибы--мицелий--биомасса--спорообразование--бесполое размножение--сусло--полупродукты--питательные среды--углеводы--физические факторы--температура--экспозиция--18-32
Аннотация: Цель исследований - изучить динамику роста гриба Trichophyton при глубинном выращивании в ячменном сусло при разных физических параметрах. В ходе проведенных исследований изучено влияние экспозиции и температуры среды на прирост биомассы мицелия и образование микроконидий у гриба трихофитона, выращенного в среде из ячменного сусла, содержащего 3% сахаров и оптимизированном по минеральному составу. По результатам проведенной работы установлено, что наиболее оптимальный режим выращивания культур Tr. verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135 на оптимизированном ячменном сусло является температура 28С и экспозиция 72-84 часа, т.к. отмечается прирост биомассы мицелия 0,78-0,84% и образования микроконидий 26,0-33,8 млн/см3.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.114.083/П 12
Автор(ы) : Павлова О. В., Гладкая О. К., Трусова М. М.
Заглавие : Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 86-93: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.114.083
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хитозан--мукополисахариды--получение--технологические процессы--поглощение--физические процессы--сорбционная активность--сорбенты--температурный режим--температура--экспозиция--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация веществ--20-05
Аннотация: Описывается строение хитозана, возможные области его использования в биотехнологическом производстве, пищевой промышленности и медицине, сельском хозяйстве. Представлен краткий обзор основной сырьевой базы для получения хитозана, отмечена необходимость нахождения оптимальных условий сорбции для проведения полного и детального анализа сорбционной активности хитозана. Целью исследования является определение оптимальных условий системы сорбент - сорбат для выявления показателей сорбционной способности хитозана, а именно сорбционной емкости, удельной поверхности образцов сорбента и коэффициента распределения в системе сорбент - сорбат. В основной части с целью изучения влияния исследуемых факторов на сорбционные способности хитозана был проведен двухфакторный эксперимент по оптимизации условий сорбции. Для проведения анализа значимости факторов с целью определения диапазона оптимальных значений этих показателей (экспозиция, температура) был проведен двухфакторный регрессионный анализ. Результаты проведенного анализа показали, что на сорбционную способность хитозана достоверно влияют оба показателя (экспозиция, температура), значимым является и их сочетание. Максимальная сорбционная активность хитозана была выявлена при температуре 30°C и экспозиции 60 мин. Полученные данные о диапазонах варьирования исследуемых факторов на контролируемый показатель послужили основой для использования оптимального режима при изучении сорбционных свойств хитозана. Были установлены и проанализированы такие показатели сорбционной активности хитозана как, сорбционная емкость, удельная поверхность образцов сорбента, а также коэффициент распределения в системе сорбент - сорбат.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.081 + 54-414 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--напитки брожения--напитки--технологии--сорбенты--комбинированные сорбенты--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--поглощение--физические процессы--альбумины--белки--муть--органолептические показатели--стабилизация--технологические процессы--рецептура--поглотительная способность--физико-химические свойства--методы исследования--методы--биуретовая реакция--химические реакции--спектрофотометрия--фотометрия--статистический анализ--анализ данных--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521/И 39
Автор(ы) : Хамутовский П. Р., Хамутовская Е. М., Балашенко Д. В., Рыжкова А. В.
Заглавие : Изучение действия химических мутагенов нитрозометилмочевины и нитрозогуанадина на полевую всхожесть, выживаемость и развитие растений льна-долгунца
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 143-151: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.528.62
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--сорта--методы селекции--селекция--мутагенез--химические мутагены--нитрозометилмочевина--органические соединения азота--нитрозогуанадин--концентрация веществ--экспозиция--полевая всхожесть--всхожесть--выживаемость--биологические свойства--фенотипы--исследования--21-27
Аннотация: Приведены результаты изучения действия химических мутагенов нитрозометилмочевины (НММ) и нитрозогуанадина (НГУД) при различных концентрациях и экспозиции выдержки на полевую всхожесть семян, выживаемость, фенотипическую изменчивость растений льна-долгунца сортов Могилевский, Ритм, Малахит и Drakkar. Изучаемые концентрации мутагенов снижали полевую всхожесть семян по сравнению с контролем на 18,2-2,4 % на всех исследуемых сортах льна-долгунца. Прослеживалось отрицательное влияние химических мутагенов на выживаемость растений льна-долгунца прямо пропорционально их концентрации и экспозиции выдержки.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 47-50: рис. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.544.4 + 628.93 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--тепличная культура--агротехника--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зелень--плодоовощная продукция--микрозелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--пептиды--биосинтез белка--биосинтез--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.256.1.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М.
Заглавие : Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.256.1.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--алкогольные напитки--коллоидное помутнение вин--помутнение--качество продуктов питания--качество--стабилизация--технологические процессы--хитозан--мукополисахариды--адсорбция--поглощение--поглотительная способность--физико-химические свойства--сорбенты--стабилизаторы--улучшители консистенции--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси