На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (56)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-12 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дадасян А.Я., Рубан Е.А.
Заглавие : Антиконтаминантная защита биотехнологических процессов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.182-184 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--чистая культура--культура микроорганизмов--микрофлора--флора--технологические процессы--биореакторы--оборудование--герметичность--физические факторы--россия--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тяпша Ю.И.
Заглавие : Выделение и культивирование Mycoplasma hyopneumoniae на среде собственной модификации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.522-526 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.887.111.083.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): mycoplasma hyopneumoniae--штаммы--таксоны--питательные среды--микоплазмы--mollicutes--prokaryota--чистая культура--культура микроорганизмов--скорость--рост--сыворотка крови--кровь--патматериал--микроскопия--методы исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/К 64
Автор(ы) : Кондратенок Ю. Г.
Заглавие : Фузариозное усыхание яблони
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2014. - № 5. - С. 60-63: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2014/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 632.488 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--фузариозное увядание--трахеомикоз--степень поражения--патогены--организмы--чистая культура--культура микроорганизмов--корневые гнили--стеблевые гнили--гнили--беларусь--снг--15-30
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лисовец С.В.
Заглавие : К изучению способов оценки узколистного люпина к фузариозным болезням
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С.223-227 (Шифр Ж 120/2005/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.524.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин узколистный--lupinus angustifolius--lupinus--чистая культура--культура микроорганизмов--инфекционный фон--грибные болезни растений--корневые гнили--гнили--фузариозное увядание--культуральная жидкость--инокуляция--fusarium oxysporum--fusarium--устойчивость к болезням--устойчивость--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Т 99
Автор(ы) : Тяпша Ю. И.
Заглавие : Отработка методов выделения и накопления культуры Mycoplasma hyopneumoniae
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 1. - С. 39-44: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2014/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.887 + 57.082.26 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): mycoplasma hyopneumoniae--свиньи--с-х животные--респираторный микоплазмоз--респираторные инфекции--pcr--молекулярно-генетические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--чистая культура--культура микроорганизмов--питательные среды--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Куприец А. А.
Заглавие : Исследование свойств зооглеи рисового гриба и закваски на его основе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 67-72: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рисовый гриб--микроорганизмы--молочные закваски--кефирные грибки--закваски--чистая культура--культура микроорганизмов--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--кисломолочные продукты--молочные продукты--микофлора--микрофлора--16-34
Аннотация: Исследован процесс развития зооглеи рисового гриба в водном растворе сахарозы с добавлением и без добавления изюма, а также процесс адаптации рисового гриба к молочной среде. Изучено влияние промывки рисового гриба при получении первичной закваски. Определены технологические параметры, позволяющие рисовому грибу хорошо адаптироваться к молочной основе и получить закваски с хорошими физико-химическими и органолептическими показателями. Изучен количественный и качественный состав микрофлоры закваски рисового гриба и проведен ее сравнительный анализ с кефирной закваской.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579/Р 69
Автор(ы) : Романович Н. С., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение источников выделения молочнокислых бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 101-112 (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579 + 637.146.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--чистая культура--культура микроорганизмов--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--выделение (процесс)--технологические процессы--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--16-34
Аннотация: Охарактеризованы традиционные источники выделения молочнокислых бактерий. Показана возможность использования нетрадиционных источников (пресноводной и морской рыбы) для выделения промышленно-ценных культур.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Т 19
Автор(ы) : Тарас В. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К.
Заглавие : Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 113-121: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bifidobacterium--actinomycetales--питательные растворы--питательные среды--чистая культура--культура микроорганизмов--штаммы--разведение организмов--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--коллекции--беларусь--снг--16-34
Аннотация: В статье приведен краткий анализ компонентного состава питательных сред, используемых для культивирования бифидобактерий. Объектами исследований являлись штаммы бифидобактерий различных видов из централизованной коллекции прмышленных штаммов молочнокислых бактерий РУП «Институт мясо-молочной промышленности». На начальном этапе работы изучен рост бифидобактерий различных видов на трех питательных средах. В результате анализа данных выбрана оптимальная питательная среда (ПГС), обладающая стабильным составом, обеспечивающая достаточно высокий рост микроорганизмов и позволяющая оценить влияние вводимых компонентов на развитие бифидобактерий. Дана оценка воздействия различных концентраций дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий в зависимости от их видовой принадлежности Установлено, что максимальный отклик для исследуемых штаммов наблюдался при введении в среду 0,5% дрожжевого экстракта. Увеличение содержания данного компонента способствовало дальнейшему стимулированию роста культур, но не вызывало пропорциональный прирост оптической плотности для большинства исследованных штаммов. Исключение составил штамм 2630 В-O (B.longum), для которого этот показатель остался на том же уровне, что и в среде с содержанием дрожжевого экстракта 0,5%. Для вида B.bifidum реакция на введение в питательную среду дрожжевого экстракпа и на увеличение его концентрации являлась специфичной для каждого штамма.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367/Д 21
Автор(ы) : Дашкевич Ю. А., Шашко Ю. К.
Заглавие : Биологические особенности возбудителя антракноза люпина в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 159-167: табл. (Шифр Ж 120/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 632.488 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--антракноз--грибные болезни растений--борьба с болезнями--патогенные грибы--грибы--возбудители--организмы--заражение--инокуляция--питательные среды--чашки петри--лабораторная посуда--инфекционный фон--чистая культура--культура микроорганизмов--штаммы--таксоны--спорообразование--бесполое размножение--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению оптимальных питательных сред и условий культивирования возбудителя антракноза люпина (Colletotrichum lupini). Проведены наблюдения за характером и скоростью роста патогена, прорастанием спор и интенсивностью споруляции. Установлен оптимальный световой режим при культивировании возбудителя. Лабораторным методом определена агрессивность штаммов возбудителя антракноза на сорте люпина узколистного Миртан. Выявлено влияние инфекционного процесса на ростовые характеристики проростков люпина при инокуляции семян в споровой суспензии патогена.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.482.16/С 76
Автор(ы) : Стадниченко М. А.
Заглавие : Взаимодействие возбудителя ботритиоза с микроорганизмами в условиях чистой культуры
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 183-190: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.482.16 + 632.937.14.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): botrytis cinerea--botrytis--серая гниль--гнили--грибные болезни растений--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--возбудители--организмы--агенты биологической борьбы--полезные организмы--триходерма--микофильные грибы--антагонисты грибов--микроорганизмы-антагонисты--изоляты--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--чистая культура--культура микроорганизмов--исследования--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Изучено взаимодействие изолятов возбудителя ботритиоза с микроорганизмами in vitro. Показано антагонистическое действие бактерий рода Bacillus и грибов родов Trichoderma и Chaetomium по отношению к фитопатогену. Полученные данные говорят о перспективности продолжения научных исследований в данной области для создания эффективных биологических средств защиты от ботритиоза культурных растений.
Найти похожие

 1-10    11-12 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси