На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (86)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЧЕРНИКА<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Паромчик И. И., Сергеенко Н. В., Королева Н. Ю., Скачков Е. Н., Войцеховская Е. А., Мазур А. М., Шабета М. П., Соколова З. А.
Заглавие : Новые возможности переработки плодов и ягод в производстве пищевых продуктов
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.196-199 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--фенольные соединения--ароматические соединения--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--флаванолы--флавоноиды--айва--семечковые культуры--шиповник майский--rosa cinnamomea--черника--клюква--ягодные культуры--рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--зерновые продукты--экспандирование--термообработка--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.1/И 88
Автор(ы) : Паромчик И. И., Шабета М. П., Соколова З. А., Королева Н. Ю., Сергеенко Н. В., Войцеховская Е. А., Скачков Е. Н.
Заглавие : Использование местного плодово-ягодного сырья в производстве натуральных пищевых добавок
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 344-350 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 664.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--плоды--продукты питания--рябина--семечковые культуры--черника--ягодные культуры--клюква крупноплодная--vaccinium macrocarpon--боярышник--голубика высокая--vaccinium corymbosum--пряные растения--с-х культуры--фенольные соединения--органические соединения--витамины--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.8/П 30
Заглавие : Петр Константинович Черник (к 85-летию)
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2021. - № 2(96). - С. 78-79: фот. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2021/2). - ISSN 2070-4828
УДК : 626.8 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черник п. к.--ученые--мелиорация--гидромелиорация--гидротехнические сооружения--биографии--персоналии--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Черник Петр Константинович - белорусский ученый, кандидат технических наук, специалист в области мелиоративного и водохозяйственного строительства. Основные направления научной деятельности П. К. Черника связаны с исследованиями и разработкой конструкций, методов расчета и технологий строительства гидромелиоративных сооружений в сложных инженерно-геологических условиях, методов расчета показателей агрофизических свойств органогенных почв, разработкой вероятностных моделей динамики урожайности сельскохозяйственных культур.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Мелиорация -2022г.,N 4
Интересные статьи :
К 150-летнему юбилею начала осушения болот в Беларуси (стр.5)
Анженков А. С. 150 лет Западной экспедиции по осушению болот/ А. С. Анженков, А. С. Мееровский (стр.6-11)
МЕЛИОРАЦИЯ
Анженков А. С. Расчет гидравлических параметров насадки устройства промывки дренажа/ А. С. Анженков, В. А. Болбышко (стр.12-17)
Митрахович А. И. Исследование конструкций и работы сифонных водосборов на системах вертикального дренажа/ А. И. Митрахович, А. П. Майорчик (стр.18-22)
Повколас К. Э. Оценка эффективности применения вертикальных барьеров из газонаполненных цилиндрических баллонов для снижения вибраций в грунтовой среде/ К. Э. Повколас (стр.23-29)
Ракицкий А. И. Гидравлический расчет открытого канала в среде HEC-RAS/ А. И. Ракицкий (стр.30-38)
Романов И. А. Экономическая оценка управления орошением с использованием метода водного баланса/ И. А. Романов (стр.39-44)
Лихацевич А. П. Выбор показателя водного режима в математической модели урожайности сахарной свеклы/ А. П. Лихацевич [и др.] (стр.45-54)
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
Тамара Григорьевна Свиридович (к 70-летию) (стр.55)
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Памяти Петра Константиновича Черника (стр.56)
Николай Кузьмич Сергиевский (к 120-летию) (стр.57)
Иван Васильевич Филиппович (к 100-летию) (стр.58)
Владимир Никифорович Титов (к 80-летию) (стр.59)
Александр Степанович Судас (к 75-летию) (стр.60)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626/627/П 15
Заглавие : Памяти Петра Константиновича Черника
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 4(102). - С. 56: фот. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/4). - ISSN 2070-4828
УДК : 626/627 + 631.6 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черник п. к.--ученые--персоналии--биографии--гидротехника--инженерное дело--мелиорация--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Черник П. К. - ученый в области мелиорации и гидротехнического строительства. Опубликовал 135 научных работ, в том числе 16 рекомендаций, руководств, нормативных документов, им также получены авторские свидетельства на изобретения и патенты Республики Беларусь (всего 10).
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85/И 88
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Заглавие : Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.1/.7 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--черника--смородина черная--смородина--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--термообработка--технологические процессы--растительное сырье--сырье--переработка--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--антоцианы--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси