На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (191)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЦЕЛЛЮЛОЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.4.085.55/А 28
Автор(ы) : Адамович К. Ф.
Заглавие : Влияние комбикормов с сапропелем на показатели переваримости питательных веществ корма у супоросных свиноматок
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.193-199: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.55 + 636.4.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): супоросные свиноматки--свинья--концентрированные корма--ил--химический состав--характеристики--питательные вещества--состав кормов--питательная ценность--азот--макроэлементы--сухое вещество--органические соединения--сырой белок--белки--жиры--липиды--целлюлоза--глюканы--минеральный обмен--обмен веществ--обменная энергия--энергетическая ценность--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/Б 39
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Берестов, Иван Иванович
Заглавие : Определение содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 234-238: ил. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 631.52 + 543.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--ячмень--зерно--целлюлоза--глюканы--спектроскопия--инфракрасная спектроскопия--селекционный материал--оценка--методы--химические методы--18-30
Аннотация: По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания сырой клетчатки. Проведена сравнительная оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Долгова Е. Л., Безлюдный В. Н.
Заглавие : Изменчивость и корреляции биохимических показателей и содержания обменной энергии в зеленой массе бобово-злаковых пастбищных травостоев
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 252-260: табл. (Шифр Ж 120/2020/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.584.5 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--кормовые травы--зеленая масса--сочные корма--обменная энергия--энергетическая ценность--химический состав--характеристики--сырой белок--белки--сухое вещество--состав--глюканы--целлюлоза--качество--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Показано, что в зеленой массе бобово-злаковых пастбищных травостоев содержание сырого протеина изменяется значительно сильнее, чем содержание сырых веществ жира, клетчатки, золы и, особенно, БЭВ. Отмечено, что содержание обменной энергии в зеленой массе трав в зависимости от года возделывания изменяется незначительно и практически одинаковое. Предложена формула расчета содержания обменной энергии в зеленой массе пастбищных травостоев на корм крупного рогатого скота: ОЭкрс, МДж/ кг сухого вещества = 11,8-0,095 СК, в которой СК - массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.325
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Петрович А. К.
Заглавие : К методике определения сырой клетчатки в кормах с помощью полуавтоматической системы FIWE 6
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 179-185: табл. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.325 + 66.061.3 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): целлюлоза--глюканы--растительные корма--содержание веществ--экстракция--технологические процессы--экстракторы--технологическое оборудование--минская обл--беларусь--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.321/Б 64
Автор(ы) : Бирюкович А. Л.
Заглавие : Подсев клевера лугового в травостои на торфяной почве
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2016. - № 1(75). - С. 79-84: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2016/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.321 + 633.2.039.6 + 631.445.12 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клевер луговой--trifolium pratense--уход за посевами и посадками--торфяные почвы--тип почвы--уровень грунтовых вод--грунтовые воды--посев в дернину--способы посева--ботанический состав--фитоценозы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--сырой белок--белки--целлюлоза--глюканы--экономическая эффективность--экономические показатели--брестская обл--беларусь--16-15
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.04
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. Н.
Заглавие : Особенности использования пшеничной клетчатки "Витацель" в производстве сырокопченых и сыровяленых колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 41-44: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): целлюлоза--глюканы--сырокопченые колбасы--колбасные изделия--сыровяленые колбасы--пищевые волокна--мясные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Рудаковская Р.Н., Долбик Н.Н.
Заглавие : Влияние погодных условий на накопление полисахаридов и фенольных соединений в тепличных томатах при выращивании на разных типах субстрата
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.49-54. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544.4 + 581.19 + 551.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые овощи--тепличное овощеводство--овощеводство--погодные условия--углеводы--фенольные соединения--содержание веществ--питательная ценность--температура воздуха--температура--влажность воздуха--влажность--субстраты--пектины--полиурониды--целлюлоза--ферменты--антоцианы--пигменты--флавонолы--фенольные кислоты--фенольные соединения--опыты--беларусь--снг--
Аннотация: Приведены результаты сравнительной оценки биохимического состава тепличных томатов, выращенных в контрастные по погодной ситуации сезоны 2003 и 2004 гг. в условиях г. Бреста на минеральной вате, керамзите, торфяно-керамзитовой смеси, костре льна, кокосовой стружке и в водной культуре. Показано, что более умеренный температурный фон второго сезона в сочетании с менее интенсивным освещением из-за большего количества пасмурных дней в основном способствовал активизации накопления большинства исследуемых соединений в получаемой продукции, вместе с тем неадекватная величина позитивных сдвигов в биохимическом составе томатов в отдельных вариантах опыта свидетельствует о корригирующей роли типа субстрата в ответной реакции культивируемых растений на изменение температурно-светового режима.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Возмитель Л.А.
Заглавие : Переваримость и использование питательных веществ кукурузного силоса консервированного препаратом НВ-2
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.89-91. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 636.085.52 + 636.085.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--химический состав--кукурузный силос--консервированные корма--корма--ферментированные корма--консерванты--сухое вещество--органические вещества--сырой белок--белки--липиды--макроэлементы--целлюлоза--глюканы--кальций--фосфор--гематологические показатели--физиологические показатели--каротины--каротиноиды--опыты--крс--беларусь--снг--
Аннотация: Установлено, что использование консерванта НВ-2 при силосовании кукурузы способствует снижению потерь сухих веществ сырого протеина и каротина до 10%, повышению переваримости питательных веществ на 1,3—3,5%, снижению уровня мочевины в крови бычков на 1,3—3,5%, снижению уровня мочевины в крови на 25% и увеличению в ней концентрации каротина на 20%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.879.4/В 65
Автор(ы) : Войтка Д. В., Федорович М. В., Вага И. И.
Заглавие : Отбор штаммов грибов рода Trichoderma для интенсификации биоконверсии целлюлозосодержащих субстратов при получении органического удобрения
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 241-248: табл. (Шифр Ж 192/2022/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.879.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные отходы--отходы--управление отходами--переработка--целлюлоза--глюканы--разложение--микромицеты--грибы--антагонисты грибов--микроорганизмы-антагонисты--trichoderma--deuteromycotina--штаммы--таксоны--антагонистическая активность--биологическая активность--ферментная активность--биологические свойства--биоконверсия--технологические процессы--компостирование--органические удобрения--удобрения--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Проведен отбор штаммов сапротрофных грибов-антагонистов р. Trichoderma по показателям целлюлозолитической и антагонистической активности для отбора перспективных в качестве деструкторов при компостировании твердых целлюлозосодержащих коммунальных отходов для получения органического удобрения. Высокая целлюлозолитическая активность (64,89-68,98 %) установлена для штаммов Trichoderma asperellum D-11 (основа препарата биологического Фунгилекс, Ж) и Trichoderma sp. L-3 (компонент инокулянта микробиологического Ресойлер, Ж). Показатель ингибирования роста фитопатогенных и плесневых микромицетов достигал 92,5 %.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.5.057/Г 38
Автор(ы) : Германович О. Н.
Заглавие : Исследование органолептических показателей сырокопченых колбас при использовании различных пищевых волокон
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 214-220: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.057 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--пищевые волокна--пищевые добавки--целлюлоза--глюканы--клетчатка--качество--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--стандарты--виды документов--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Растительные волокна из фруктов и злаков все чаще используются в пищевой промышленности. Пищевые волокна имеют характеристику нерастворимых компонентов клетчатки, которые технологически и питательно эффективны. В данной работе нашло отражение использование растительных волокон в сырокопченых колбасах, описываются возможные изменения свойств продукта и дана оценка целесообразности использования волокон. Установлено, что пшеничная клетчатка, по сравнению с клетчаткой овса, персиковой клетчаткой, яблочной клетчаткой, апельсиновой клетчаткой, морковной клетчаткой, клетчаткой тигрового ореха, позволяет производить обогащенные клетчаткой продукты, по вкусу, запаху и текстуре не отличающиеся от стандартных продуктов, а также способствует увеличению влагосвязывающей способности, снижению потерь и увеличению выхода готового изделия. Продукт характеризуется более плотной и упругой консистенцией.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Изучение качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 71-77: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.3 + 612.326.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--черно-пестрая порода --молочный скот--кормление--рационы--целлюлоза--глюканы--клетчатка--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--видовой состав--структура сообществ--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Клетчатка необходима жвачным животным для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Ее дефицит или, наоборот, избыточное содержание оказывает негативное влияние на жвачных животных, поэтому при организации кормления необходимо учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлору его преджелудков. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки (23,0-26,11 %) установлено снижение среднесуточного удоя относительно предварительного периода. Также наблюдается некоторое количественное увеличение бактерий таких родов, как Bacteroides, Bifidobacterium, Esherichia и снижение количества бектерий родов Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, достаточно важных для поддержания оптимального уровня кормления.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 677.11.021.151.28/К 14
Автор(ы) : Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1955), Перепечаев А. Н., Карпунин В. И.
Заглавие : Усовершенствование технологии котонизации льняного волокна для использования в тканях бытового назначения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 128-132: ил. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 677.11.021.151.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): текстильная промышленность--короткое льноволокно--механохимическая обработка--котонизация--химические реагенты--моноэтаноламин--лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--первичная обработка--теребление--отходы--переработка--льноволокно--технологические процессы--целлюлоза--глюканы--качество--физико-механические свойства--свойства--беларусь--снг--19-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по производству котонизированного льняного волокна с целью его использования для тканей бытового назначения и изготовления упаковки. При этом, кроме разработанного технологического процесса, дана характеристика различных номеров короткого льняного волокна, предназначенного для котонизации химико-механическим способом. Представлена разработанная рецептура химического реагента для предварительной обработки низкосортного короткого льняного волокна. Изложена сущность протекающих процессов при обработке низкосортного короткого льняного волокна химическим реагентом.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.7/К 64
Автор(ы) : Кононенко С. И.
Заглавие : Оптимизация обмена веществ у бройлеров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 251-260: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.7 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бройлеры--цыплята-бройлеры--концентрированные корма--комбикорма--ферменты--ферментные препараты--глюканы--целлюлоза--полисахариды--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--метаболизм--обмен веществ--оптимизация--живая масса--прирост живой массы--среднесуточный прирост--оплата корма--экономические показатели--экономическая эффективность--россия--северный кавказ--18-01
Аннотация: Содержание обменной энергии корма зависит от различных факторов, в том числе от наличия некрахмальных полисахаридов, которые негативно сказываются на усвояемости основных питательных веществ корма, приводят к снижению скорости роста, эффективности конверсии питательных веществ и образованию липкого помета, ухудшают качество подстилки и микроклимата в птичнике. Ферментные препараты, в состав которых в основном входят ксиланаза, целлюлаза, β-глюканаза, позволяют избежать негативного влияния некрахмальных полисахаридов. Исследования показывают, что лучшие из современных ферментных препаратов можно найти среди комплексных добавок, у которых все активности проявляются максимально высоко, они пригодны для использования в универсальных по составу рационах. Автором изучена эффективность рациона с применением фермента "НАТУФОС 5000". В состав комбикормов для цыплят-бройлеров с содержанием 50 % голозерного овса во все периоды выращивания добавляли ферментный препарат "Натуфос 5000" в количестве 100 г/т. Учитывая благоприятное воздействие фермента на фитатный комплекс в опытной группе, было снижено количество добавляемого трикальцийфосфата и соевого шрота по сравнению с контрольной группой. За счет увеличения расщепления основных питательных веществ и высвобождения их для построения тканей организма в опытной группе была получена на 4,5 % более высокая живая масса цыплят-бройлеров на конец опыта. Среднесуточный прирост цыплят в опытной группе за весь период опыта составил 50,2 г, что выше, чем в контрольной группе, на 6,1 %, были снижены затраты корма на 1 кг живой массы на 3,7 % по сравнению с контролем.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22-027.32/.33/К 90
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С.
Заглавие : Результаты исследований получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 62-68: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22-027.32/.33 + 664.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельная клетчатка--целлюлоза--отходы крахмалопаточной промышленности--мезга--отходы--физико-химические свойства--свойства--сушка--технологические процессы--технологические схемы--технологии--пищевые волокна--пищевые добавки--функциональные продукты--производство--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: Описана актуальность получения сухой картофельной клетчатки пищевого назначения из отходов крахмального производства. Изложены результаты исследований по изучению основных показателей работы крахмальных заводов Республики Беларусь, использованию механических (прессование, фильтрование) и других методов для дополнительного обезвоживания и рафинирования мезги картофельной, определению рациональных приемов подготовки картофельной клетчатки к сушке и ее сушки, разработке технологической схемы и обоснованию оборудования для получения сухой картофельной клетчатки из влажной мезги, определению специфических показателей сухой картофельной клетчатки.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--корма--химический состав--характеристики--целлюлоза--глюканы--поедаемость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--ph--химические свойства--летучие жирные кислоты--жирные кислоты--азот--макроэлементы--аммиак--газы--амилолитическая активность--ферментная активность--исследования--22-35
Аннотация: Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объемистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательных веществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер рубцовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Потребление кормов и использование питательных веществ при различном соотношении структурных углеводов в рационе коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 267-276: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--рационы--корма--состав--характеристики--сухое вещество--содержание питательных веществ--содержание веществ--углеводы--целлюлоза--глюканы--нормы--потребление корма--кормление--поедаемость--переваримость--питательная ценность--обменная энергия--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Уровень структурных углеводов в кормах и рационах оказывает существенное влияние на потребление сухого вещества жвачными животными. В статье представлены результаты работы по изучению влияния различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе коров в первую фазу лактации на потребление рациона, использование питательных веществ и физиологическое состояние. В ходе исследований установлено, что содержание НДК на уровне 32-33 % и КДК - 21-22 % позволяет увеличить потребление корма, переваримость и использование питательных веществ рациона.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Леуто И.Э., Спартак В.Е., Пивоварова Ю.Г.
Заглавие : Продуктивность однолетних бобово-злаковых смесей на склоновых землях Поозерья Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 2. - С.58-62. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.584.5 + 633.1 + 633.31/.37 + 631.559 + 550.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смешанные посевы--вика--горох--бобовые травы--овес--зерновые культуры--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--кормопроизводство--полевые опыты--сбор сухого вещества--кормовые единицы--энергетическая ценность--химический состав--сроки посева--применение удобрений--холмистый рельеф--склоновые земли--земельные ресурсы--влажность почвы--сырой белок--белки--жиры--зола--минеральные корма--целлюлоза--глюканы--климатические условия--состав кормов--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.21/Л 83
Автор(ы) : Луговая Н. П., Романов С. Л.
Заглавие : Пищевые волокна картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 315-322: табл. - (Шифр Ж 263/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--кожура--пищевые волокна--пищевые добавки--питательные вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--целлюлоза--глюканы--гемицеллюлоза--полисахариды--пектины--полиурониды--лигнин--биополимеры--способы обработки--обработка--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--беларусь--снг--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.312/Л 87
Автор(ы) : Лученок Л. Н., Пташец О. В., Юзупанов А. В.
Заглавие : Содержание структурных и неструктурных углеводов в травостое люцерны желтой, возделываемой на агроторфяных почвах
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2019. - № 4(90). - С. 58-65: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2019/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.312 + 631.445.12 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): medicago falcata--medicago--люцерна желтая--торфяные почвы--тип почвы--мелиорируемые земли--осушаемые земли--травостой--характеристики--химический состав--углеводы--целлюлоза--глюканы--сухое вещество--состав--нормы высева--нормы--посев--беларусь--снг--20-03
Аннотация: В исследованиях определено содержание структурных углеводов в травостоях люцерны желтой 2-4-го годов жизни, возделываемой на агроторфяных почвах Белорусского Полесья. Проведен расчет содержания гемицеллюлозы и неструктурных углеводов. Установлено, что в сухой массе люцерны желтой содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК) находилось в пределах 41,18-59,35 и 22,68-36,15 % соответственно в зависимости от года использования и варианта опыта. Содержание неструктурных углеводов (НСУ) по годам жизни составило 8,6-33,1 %.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Николаева Т. Г.
Заглавие : Влияние некорневых подкормок микроэлементами на качество зеленой массы люпина узколистного на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 1(38). - С.208-214 (Шифр Ж 194/2007/1(38))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.81.095.337 + 631.445.24 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин узколистный--lupinus angustifolius--некорневая подкормка--подкормка растений--зеленая масса--сочные корма--кобальт--марганец--питательные вещества--азот--макроэлементы--сырой белок--белки--целлюлоза--глюканы--зола--жиры--липиды--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--минская обл--беларусь--
Найти похожие

 1-20    21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси