На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (150)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЦВЕТ<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Федоренкова Л.А., Храмченко Н.М.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.265 + 637.5'64.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--мясные свиньи--породы свиней--мясность--убойные качества--типы скрещиваний--самки--крупная белая порода--белорусская мясная порода--гибриды--хряки--самцы--дюрок--пьетрен--мясо--качество с-х продукции--кормление--содержание животных--исследования--сбалансированный рацион--рационы--физические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--цвет--мышечные ткани--ткани животных--химический состав--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--бульоны--первые блюда--продукты питания--межпородные скрещивания--беларусь--снг
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бубнова Т.В., Дробыш С.В., Калюк В.А.
Заглавие : Цвет дерново-подзолистых почв, сформировавшихся на лессовидном суглинке, как показатель окультуренности
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2005. - № 2(35). - С.77-82 (Шифр Ж 194/2005/2(35))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--физико-химические свойства--свойства--кислотность почвы--химические свойства--поглотительная способность почвы--почва--гумус--органическое вещество почвы--подвижный фосфор--фосфор--калий--микроэлементы--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.472
Автор(ы) : Бубнова Т. В., Дробыш С. В., Горбачева Е. В.
Заглавие : Отражательная способность агроземов культурных
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2012. - № 1 (48). - С.23-29: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2012/1 (48)). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.472 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенный горизонт--цвет--оптические свойства--отражательная способность--почва--связность почвы--механические свойства--песчаные почвы--тип почвы--механический состав почвы--почвенный профиль--спектрофотометрия--фотометрия--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Смеян, Николай Иванович, Цытрон Г.С., Сергеенко В.Т., Матыченков Д.В.
Заглавие : Морфологическая диагностика полугидроморфных почв Беларуси
Коллективы : Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып.33. - С.12-20 (Шифр Ж 117/2004/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.472 + 631.445.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--морфология почв--гидроморфные почвы--научные исследования--исследования--глеевые почвы--оглеение почвы--генезис почв--окраска--почвенный горизонт--дерново-подзолистые почвы--заболоченные земли--земельные ресурсы--цвет--механический состав почвы--почвообразующие породы--почвенный горизонт--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.86.054
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Шабета М. П.
Заглавие : К вопросу контроля и регулирования цветности натуральных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 54-58: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86.054 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цвет--оптические свойства--натуральные продукты питания--продукты питания--органолептическая оценка--методы--формулы--пищевая промышленность--промышленность--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/В 58
Автор(ы) : Потоцкая С. В., Павловская Л. М., Егорова В. З., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Влияние параметров стерилизации на термочувствительные показатели качества гомогенных фруктовых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 20-26: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные консервы--консервы--десертные продукты--продукты питания--консервирование--технологические процессы--органолептические показатели--внешний вид--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--беларусь--снг
Аннотация: Изучение изменения термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов в процессе их тепловой обработки. В качестве основных термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов рассмотрены: органолептический показатель (цвет продукта), массовая доля аскорбиновой кислоты, содержание 5-оксиметилфурфурола, содержание D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/.2/С 75
Автор(ы) : Драбудько Н. Н., Самусь В. А., Луговцов А. Н., Левшунов В. А.
Заглавие : Сравнительная характеристика клоновых подвоев семечковых и косточковых плодовых культур по комплексу морфологических признаков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 32-48: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1/.2 + 631.541.11 + 634.1.037 + "2013/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--косточковые культуры--плодовые культуры--клоновые подвои--подвои--маточники клоновых подвоев--маточные насаждения--насаждения--плодовые питомники--морфологические признаки--органы растений--беларусь--снг--16-50
Аннотация: В статье представлены результаты изучения маточных насаждений районированных и перспективных подвоев семечковых и косточковых плодовых культур по морфологическим признакам. Проведено описание 13 подвоев яблони и 7 подвоев груши по 31 морфологическому признаку, 9 подвоев вишни и черешни по 41 признаку и 8 подвоев сливы и алычи по 43 признакам. На основании проведенных исследований разработаны методические указания по апробации маточных насаждений существующего сортимента подвоев семечковых и косточковых плодовых культур. В качестве основных апробационных признаков выделены наиболее отличительные морфологические признаки куста (форма), побега (изогнутость, опушение, краска коры и чечевичек), почки (величина, размер основания, форма верхушки, расположение относительно побега), листа (форма и характер поверхности, окраска листовой пластинки, форма верхушки и основания листа, положение относительно побега, зазубренность), черешка (длина), прилистников (форма). Дополнительными отличительными признаками для подвоев при апробации являются: высота куста, толщина побегов и количество боковых разветвлений, количество, форма и величина чечевичек, размер междоузлий, опушение почек, длина и блеск листа, опушение листа с нижней стороны, опушение и цвет черешка, длина прилистников, количество, величина и расположение железок.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.017/К 49
Автор(ы) : Клишанец Е. Т., Троцкая Т. П., Потеха А. В.
Заглавие : Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 84-89: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.017 + 577.114.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--хитин--полисахариды--углеводы--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--цвет--оптические свойства--исследования--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Приводятся результаты исследования свойств и состава хитин-глюканового комплекса, выделенного по разработанной авторами технологии из побочного продукта производства лимонной кислоты Aspergillus niger L-4 Наличие темного пигмента меланина обуславливает темную окраску полученного хитин-глюканового комплекса. Цвет является одной из важнейших характеристик пищевых продуктов, которая в значительной мере влияет на потребительские предпочтения. Для формирования эстетических характеристик хитин-глюканового комплекса поставлен многофакторный эксперимент по определению параметров отбеливания хитин-глюканового комплекса и варьирования его цветовой окраской.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3.073/Д 13
Автор(ы) : Давыдова Е. А., Заболоцкая Т. А.
Заглавие : Идентификация географического происхождения сыров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 54-58: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.073 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--место происхождения--качество продуктов питания--натуральность продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--изотопный метод--физические методы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--снг--страны мира--17-19
Аннотация: В последние годы во всем мире уделяется большое внимание вопросам идентификации географического происхождения пищевых продуктов, устанавливаются идентификационные признаки, совершенствуются методы испытаний. С целью определения географического происхождения сыров в качестве критериев используют физико-химические, биохимические, микробиологические показатели, сенсорные характеристики, в том числе и цвет продукта. Наиболее распространенным методом для определения географического происхождения сыров является метод анализа стабильных изотопов, который позволяет достоверно определить место происхождения продукции, источник сырья и режим содержания животных.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Бойко М. Ю.
Заглавие : Современные виды упаковки пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 82-88: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 621.798-036 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--хранение--хранение продуктов питания--транспортировка--сбыт--маркетинг--упаковка--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--упаковочные материалы--полимерные пористые материалы--биоразлагаемые материалы--антибактериальная защита--модифицированная среда--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Разработка новых видов полимерных материалов производится с учетом свойств пищевых продуктов, характера их потребления, способа реализации, особенностей хранения и транспортировки. Полимерные материалы, используемые в пищевой промышленности и контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: не изменять органолептические свойства продуктов (вкус, запах, цвет); не содержать компоненты, которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними. Прогрессивными видами упаковки пищевых продуктов являются "активная", биоразлагаемая, 3-D упаковка, упаковка-контролёр, упаковка с антибактериальной защитой.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.858/Ш 95
Автор(ы) : Шульга О. С., Притульская Н. В.
Заглавие : Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 89-95: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.858 + 621.798.18 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мармеладно-пастильные изделия--мармелад--пищевые покрытия--съедобные покрытия--химические вещества--редуцирующие вещества--химические свойства--кислотность--влажность--хранение--хранение продуктов питания--органолептические показатели--качество продуктов питания--пищевая ценность--качество--биологическая ценность--биологически активные вещества--содержание веществ--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования замены сахарной обработки мармеладных изделий на съедобное покрытие, содержащее картофельный крахмал, желатин, карбамид или глицерин, льняное масло, воду или сыворотку или молоко. Согласно полученным экспериментальным данным съедобное покрытие улучшает цвет изделий, делая его более ярким, влажность и масса изделий со съедобным покрытием в процессе хранения уменьшается на одном уровне с изделиями в сахаре. Редуцирующие вещества в мармеладных изделиях в съедобном покрытии накапливаются менее интенсивно, чем в изделиях в сахарном покрытии. Общая кислотность обоих изделий изменяется незначительно. Использование съедобного покрытия, содержащего в своем составе льняное масло, позволяет повысить биологическую ценность мармеладных изделий.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.04/.07/П 92
Автор(ы) : Пчелкина В. А.
Заглавие : Разработка гистологических и иммуногистохимических методов исследования мясного сырья и продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 160-164: рис. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--мясное сырье--животное сырье--контроль качества--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--гистологические исследования--исследования--иммуногистохимия--иммунохимия--соевый концентрат--17-52
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке методов гистологического и иммуногистохимического анализа мясного сырья и готовых продуктов. Целью работы является развитие методологии и усовершенствование классических микроструктурных методов выявления компонентов состава для установления фальсификации мясных продуктов. При разработанном безбиотиновом иммуногистохимическом окрашивании выявление соевого белка основано на его визуализации за счет хромогена (диаминобензидин), который придает ему коричневый цвет. Окраске подвергается только идентифицируемый компонент, а другие ингредиенты остаются не окрашенными. Данный метод предоставляет возможность применения компьютерной системы анализа изображения для количественной оценки содержания выявляемого соевого белкового компонента в автоматическом режиме.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Комарова Н. В., Красовская Е. С.
Заглавие : Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 71-86: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 637.5'8.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--карп--толстолобики--амур белый--аквакультура--пресноводная аквакультура--рыба--морепродукты--хранение--свежесть--сроки годности--качество--оценка--оценка качества--органолептическая оценка--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В последнее время повышение спроса на рыбные продукты обусловлено уникальностью состава мяса рыбы, как источника полноценного и быстроусвояемого белка, жира, витаминов и микроэлементов. Республика Беларусь не имеет выхода к морю, и рыбное сырье собственного производства представлено в основном продукцией аквакультуры. Поскольку сенсорные свойства сырья являются определяющим фактором, влияющим на качество готовой продукции, важное значение принадлежит оценке аромата, вкусовых качеств, консистенции, текстуры и цвета рыбного сырья. Целью работы являлось исследование изменения сенсорных характеристик карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio ), амура белого ( Ctenopharyngodon idella ), толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ), форели радужной ( Oncorhynchus mykiss ) в процессе хранения во льду с применением метода индексов качества - QualityIndexMethod(QIM). Данный метод широко применим в мировой практике и основан на разработке индивидуальных схем, характеризующих признаки и критерии качества для каждого наименования рыбы. Метод позволяет потребителям и продавцам быстро и объективно оценивать качество рыбы. Для оценки свежести пресноводной рыбы, выращиваемой в водоемах Республики Беларусь, такие критерии отсутствуют. Анализ сенсорных характеристик исследуемой рыбы позволил выявить изменения сенсорных дескрипторов, влияющих на её качество в процессе хранения во льду: внешний вид (кожа, слизь, запах); глаза (зрачок, форма, роговица); жабры (цвет, слизь, запах); брюшная полость (кровь, запах), мясо (цвет). Установлены зависимости индекса качества от продолжительности хранения для карпа обыкновенного, белого амура, толстолобика, форели радужной, позволяющие разработать модель изменения дескрипторов - QIM-схему индексов качества рыбы и определить продолжительность ее хранения с момента вылова, а также остаточный срок ее хранения, что дает возможность осуществлять контроль качества рыбы, поступающей на переработку и реализацию.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22.081.6/П 76
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Куликов А. В., Петюшев Н. Н., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Зайченко Д. А.
Заглавие : Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 61-66: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22.081.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--нативный крахмал--картофельный крахмал--крахмал--производство--патока--сахаристые крахмалопродукты--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--очистка--деминерализация--обесцвечивание--технологические процессы--характеристики--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Описана актуальность использования мембранных процессов в крахмалопаточной отрасли Республики Беларусь, а также рекомендованы определенные мембранные методы для использования на различных стадиях производства. Установлено, что одним из важнейших вопросов отрасли на сегодняшний день является повышение качественных показателей производимой РУПП "Экзон-Глюкоза" патоки крахмальной кукурузной. Описаны результаты исследований процесса электродиализной очистки паточных сиропов и патоки, на основании которой повышается степень их деминерализации, а также улучшается цвет.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--растительное молоко--заменители--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--гречиха--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.338/С 73
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В., Богданова Л. Л.
Заглавие : Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 81-88: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
УДК : 637.338 + 637.344
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--подсырная сыворотка--сыворотка молока--технологические процессы--натуральные красители--красители--вкусовые добавки--пищевые добавки--органолептические показатели--цветность--физические свойства--цвет--оптические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Переработка молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с натуральными красителями и пищевкусовыми добавками, представляет собой большой интерес не только технологический, но и экономический. В статье представлены результаты исследований химических и технологических воздействий на молочную сыворотку, полученную при производстве данных видов сыров.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.694.022.39/П 48
Автор(ы) : Покрашинская А. В.
Заглавие : Оценка уровня качества макаронных изделий с внесением жмыха аронии черноплодной
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 76-83: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.694.022.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--арония--семечковые культуры--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--плодово-ягодные порошки--пищевые добавки--пищевые порошки--растительное сырье--сырье--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Оценка уровня качества позволяет определить соответствие продукта требованиям как потребителей, так и соответствующим стандартам качества. Она помогает производителям улучшить качество продукции, повысить ее конкурентоспособность на рынке и удовлетворить потребности потребителей. Товар, который в большей степени соответствует требованиям потребителя, по сравнению с конкурирующими товарами, получает паибольшее признание среди товаров, предназначенных для удовлетворения данной общественной потребности. В ходе проведения исследований в лабораторных условиях были изготовлены образцы макаронных изделий из муки пшеничной разных сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной. В полученных образцах макаронных изделий были изучены органолептические и физико-химические показатели качества, а также определена оценка уровня качества. Установлено, что порошок из жмыха аронии черноплодной оказывает влияние на органолептические свойства макаронных изделий, изменяя их цвет и вкус. Анализ физико-химических свойств показал, что изделия из муки пшеничной высшего и первого сорта с дозировками порошка из жмыха аронии в количестве до 6,5 % и изделия из муки пшеничной второго сорта с дозировкой порошка до 3,5 % соответствуют требованиям, предъявляемым СТБ 1963-2006. При проведении оценки уровня качества исследуемых макаронных изделий было отмечено, что наиболее желательными являются образцы макаронных изделий с дозировкой добавки 3,5 и 5,0 %. Таким образом, образцы макаронных изделий из муки пшеничной разный сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной обладают хорошим качеством (уровень качества равен 0,81-0,88) и конкурентоспособностью.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси