На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (193)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 29
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-29 
1.
633.11
Б 39


    Безлюдный, В. Н.
    Использование ближней инфракрасной спектроскопии для оценки общей стекловидности зерна яровой пшеницы [] / В. Н. Безлюдный, Т. П. Шемпель, Е. В. Лапутько // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2012. - Вып. 48. - С. 249-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шемпель, Т. П.; Лапутько, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
633.11
В 58


   
    Влияние регулятора роста фитовитал на урожайность и качество зерна яровой пшеницы [] / Л. А. Булавин [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 176-180 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ФИТОВИТАЛ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-28
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению влияния регулятора роста фитовитал на урожайность и качество зерна яровой пшеницы. Установлено, что при однократном применении этого препарата (0,6 л/га) наибольшую прибавку урожайности зерна (10,8%) обеспечило его внесение в стадию ДК 37- 39. Двух- и трехкратное применение фитовитала не оказало существенного положительного влияния на урожай этой культуры в сравнении с однократным. Наибольшая общая хлебопекарная оценка отмечалась при двукратном внесении этого препарата в стадии 37-39 и ДК 49 и однократном его применении в стадии ДК 37- 39 или ДК 31.


Доп.точки доступа:
Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Гвоздов, А. П.; Долгова, Е. Л.; Белановская, М. А.; Гедрович, С. В.; Ханкевич, В. А.; Кранцевич, В. Д.; Гончарук, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

3.


   
    Влияние фитокомпозиции «Аврора-7» на некоторые показатели качества пшеничной муки и хлебобулочных изделий [] / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 1(15). - С. 83-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СТАНДАРТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Русина, И. М.; Захар, Е. С.; Троцкая, Т. П.; Макарчиков, А. Ф.; Жолик, Г. А.; Пеховская, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
664.64
Г 36


    Георгиева, А. В.
    Исследование физико-химических показателей пшеничной муки и теста, обогащенных гибискусом розы синенсис [] / А. В. Георгиева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 77-81 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- МУЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОДЪЕМНАЯ СИЛА ТЕСТА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БОЛГАРИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 15-39


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
633.11
Г 68


    Гордей, С. И.
    Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь [] / С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 444-453 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM -- POACEAE -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-46
Аннотация: Создание новых сортов озимой пшеницы - одна из первостепенных и решающих ролей в повышении генетического потенциала урожайности и получении высококачественного зерна. Согласно мировым тенденциям четко определены основные направления при создании новых сортов данной культуры в Республике Беларусь: повышение зимостойкости, устойчивости к болезням, полеганию, стрессовым факторам среды, повышение хлебопекарных и кормовых достоинств зерна. В настоящее время для сельскохозяйственного производства предлагаются новые короткостебельные, высокопродуктивные сорта белорусской селекции: Элегия, Ода Августина, Мроя, Этюд, Гирлянда, Амелия, которые характеризуются высоким генетическим потенциалом продуктивности. У новых сортов значительно возросла экологическая стабильность, общая адаптивность к неблагоприятным факторам среды, хлебопекарные и кормовые достоинства. В процессе создания новых сортов разработаны новые и усовершенствованы существующие подходы и методы селекции, решен ряд фундаментальных проблем. Благодаря развитию и применению на практике молекулярно-генетических методов ускорен процесс селекции. Для пшеницы локализован ряд генов, ответственных за различные хозяйственно полезные признаки. Создание новых сортов озимой пшеницы с использованием современных селекционно-генетических методов, разработка и усовершенствование методов селекции являются стратегически значимыми направлениями как в отношении фундаментальных разработок, так и в практическом плане обеспечения продовольственной безопасности в условиях жесткой конкуренции со стороны стран западной и восточной Европы.


Доп.точки доступа:
Сацюк, И. В.; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
633.11
Г 82


    Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944).
    Прогресс в селекции яровой пшеницы в Беларуси [] / С. И. Гриб // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 3. - С. 37-41 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КЛЕЙКОВИНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ --
Аннотация: Освящен селекционный процесс яровой пшеницы в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию. Показано, что за короткий период (1993–2009) создана серия новых сортов яровой пшеницы – Корона, Василиса, Ласка, Любава. Установлено, что сорта яровой пшеницы белорусской селекции пригодны не только для хлебопечения и кондитерских изделий, но и для производства макарон.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

7.
633.14
Д 43


   
    Дзива - новый сорт озимой ржи с повышенной устойчивостью к предуборочному прорастанию зерна [] / О. С. Радовня [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - № 5(138). - С. 7-11 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПРОРАСТАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ДИПЛОИДЫ -- ЭУПЛОИДЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЗЕРНОВКА -- ПЛОД -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Представлены методика создания нового диплоидного сорта озимой ржи Дзива и результаты государственного сортоиспытания за 2016-2020 гг. Сорт Дзива не уступает либо до 9,9 % превышает по урожайности контрольный сорт Офелия в условиях Минской, Могилевской и Витебской областей, в которых он допущен к возделыванию с 2021 г. При этом сорт достоверно отличается устойчивостью к предуборочному прорастанию зерна и высокими хлебопекарными качествами. В производственных условиях выявлена потенциальная урожайность сорта Дзива - 57-63 ц/га при вынужденных поздних сроках сева после уборки кукурузы.


Доп.точки доступа:
Радовня, О. С.; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); Радовня, В. А.; Капылович, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664.64.016.8
И 88


   
    Исследование хлебопекарных свойств ржаной сеяной муки по состоянию углеводно-амилазного комплекса, газообразующей и газоудерживающей способности теста [] / Т. В. Ивашкевич [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 20-27 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- ЧИСЛО ПАДЕНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГАЗОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГАЗООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕСТО -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- углеводно-амилазный комплекс -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТЫ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-14
Аннотация: Представлены исследования хлебопекарных свойств ржаной сеяной муки, вырабатываемой мукомольными предприятиями Республики Беларусь, по состоянию углеводно-амилазного комплекса. Для изучения углеводно-амилазного комплекса ржаной сеяной муки определяли автолитическую активность и число падения. Установлены диапазоны числа падения и автолитической активности для муки ржаной сеяной. Проведены исследования газообразующей и газоудерживающей способности ржаного теста из муки ржаной сеяной на приборе Реоферментометр F3, позволяющем контролировать скорость изменения давления образующего диоксида углерода с дифференцированной оценкой количества диоксида углерода, которое удерживается тестом при брожении, и количества диоксида углерода, которое выделяется из него. При анализе газоудерживающей способности рассматривали коэффициент удержания углекислого газа (СО2), который учитывает объемы выделенного и удержанного в процессе брожения углекислого газа. Высокие значения газообразующей способности ржаного теста из муки ржаной сеяной (1807-2333) см3 обусловлены большим содержанием в ржаной муке собственных сахаров и водорастворимых белков, a также наличием более активных амилолитических ферментов. Однако ржаная сеяная мука характеризуется низкой газоудерживающей способностью теста вследствие особенности белков ржаной муки. Выявлено, что коэффициент газоудержания исследуемых образцов муки ржаной сеяной находится в интервале (61,1-74,6) %. Установлена динамика изменения газообразующей и газоудерживающей способности муки ржаной сеяной в зависимости от автолитической активности. В интервале автолитической активности от 34,5 % до 41,4 % газообразование протекает интенсивно. Коэффициент газоудержания изменяется незначительно и составляет (66,3-68,8) %. По мере повышения значений автолитической активности наблюдается более интенсивное выделение диоксида углерода, коэффициент газоудержания снижается. Установлена связь газообразования и газоудержания в ржаном тесте.


Доп.точки доступа:
Ивашкевич, Т. В.; Колосовская, Л. С.; Лаптенок, Н. С.; Карнышова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Коптик, И. К.
    Качество зерна сортов озимой мягкой пшеницы белорусской селекции [] / Вып. 45И. К. Коптик, Т. П. Шемпель // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2011. - № 6. - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОНОМИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КЛЕЙКОВИНА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ РАСТЕНИЙ -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шемпель, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


    Красоцкая, О. С.
    Амилолитическая активность муки в зависимости от технологии возделывания и сорта яровой пшеницы [] / О. С. Красоцкая // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2010. - № 2. - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АГРОТЕХНИКА -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Красоцкая, О. С.
    Влияние технологий возделывания на урожайность и качество зерна различных сортов яровой пшеницы [] / О. С. Красоцкая // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С. 287-294. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАССВЕТ -- РОСТАНЬ -- ВИЗА -- ДАРЬЯ -- ТОМА -- БАНТИ -- МУНК -- АГРОТЕХНИКА -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- КЛЕЙКОВИНА -- СЕДИМЕНТАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
633.11
К 78


    Красоцкая, О. С.
    Хлебопекарные свойства яровой пшеницы в зависимости от сорта и технологии возделывания [] / О. С. Красоцкая // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2007. - № 5. - С. 18-21 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕСТО -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
633.112.9
К 79


    Кременевская, Е. М.
    Создание яровых форм гексаплоидных тритикале с интрогрессией пшеничного локуса Clu-D 1 [] / Е. М. Кременевская, C. И. Гриб, В. Н. Буштевич // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 358-372 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕКСАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ХРОМОСОМЫ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Буштевич, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


    Кулинкович, С. Н.
    Об оптимальной сортовой политике и предпочтительных сортах озимой пшеницы для сева [] / С. Н. Кулинкович // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2006. - № 5. - С. 11-12 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.


    Кулинкович, С. Н.
    Технология получения высококачественного зерна пшеницы [] / С. Н. Кулинкович // Земляробства i ахова раслiн : Навукова-вытворчы часопіс. - 2005. - N2. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ШАХТНЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- УДОБРЕНИЯ -- СУШКА -- БЕЛКОВОСТЬ -- ПРИЗНАКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- РЕЖИМ СУШКИ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СОРТА -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
633.11
Л 24


    Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951).
    Влияние комплексного применения минеральных макро- и микроудобрений на хлебопекарные качества зерна сортов озимой пшеницы при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве [] / В. Лапа, А. А. Жагунь // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2013. - № 1(50). - С. 10-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Жагунь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
664.641.14.016
Л 24


    Лаптенок, Н. С.
    Влияние автолитической активности муки на объем ржаных хлебобулочных изделий / Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 21-25 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЖАНОЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЧИСЛО ПАДЕНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Представлены исследования показателей качества формовых хлебобулочных изделий, выработанных из муки ржаной сеяной с разными показателями автолитической активности и числа падения. Определены физико-химические показатели качества готовых изделий (влажность, кислотность, пористость), объем формовых изделий. Изучено влияние автолитической активности муки ржаной сеяной и числа падения на объем готовых хлебобулочных изделий. Выявлена динамика изменения объема формовых хлебов из муки ржаной сеяной с одинаковым числом падения в зависимости от автолитической активности муки ржаной сеяной.


Доп.точки доступа:
Ивашкевич, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
633.112.9
М 75


   
    Молекулярно-генетический анализ аллельного состава селекционно ценных генов отдаленных гибридов тритикале [] / О. И. Зайцева [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 3. - С. 50-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ГЕНЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- КАРЛИКОВОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЯРОВИЗАЦИЯ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- PCR -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-31
Аннотация: У 65 индивидуальных растений отдаленных гибридов ярового тритикале с пшеницей четырех комбинаций скрещиваний поколений F4 - F5 установлен аллельный состав генов запасных белков зерна (Glu-1), генов карликовости (Rht), а также генов, контролирующих реакцию на яровизацию (Vrn). Выявлено, что гены Dx5 и Dy10 локуса Glu-D1 пшеницы совместно передаются отдаленным гибридам тритикале. Выделено 11 линий комбинации скрещивания Узор X Ростань, которые характеризуются оптимальным составом всех изученных селекционно ценных генов: Glu-Alb Glu-Blb Glu-Dld по локусу Glu-1, Vrn-Ala Vrn-Bla по локусу Vrn-1 и Rht-B1b по локусу Rht.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Зайцева, О. И.; Сакович, В. И.; Буштевич, В. Н.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Лемеш, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

19.
633.11
О-93


   
    Оценка качества зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Беларуси [] / И. К. Коптик [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 244-249 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коптик, И. К.; Семененко, М. В.; Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.


   
    Результаты изучения показателей качества зерна, муки и их сопряженной изменчивости при разных условиях возделывания озимой пшеницы [] / И. В. Сацюк [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 126-132 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- Элегия -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- БЕЛИЗНА МУКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Изложены результаты изучения качественных показателей зерна: содержание сырого протеина, сырой клейковины и стекловидность; муки: выход муки при пробном помоле, белизна, водопоглотительная способность (ВПС), объем хлеба из 100 г муки и общая хлебопекарная оценка у сорта озимой мягкой пшеницы Элегия на двух уровнях интенсификации технологии выращивания. Показано, что общая хлебопекарная оценка для данного сорта не зависела от уровня интенсификации, а в большей степени определялась погодными условиями года. Определены сильные и средние связи показателей качества в диапазонах изменчивости признаков. По совокупности полученных результатов установлено, что мука сорта Элегия по общей хлебопекарной оценке (3,6-4,2 балла) соответствует показателям пшеницы средней силы, пригодной для использования в качестве удовлетворительного или хорошего наполнителя-филлера.


Доп.точки доступа:
Сацюк, И. В.; Гордей, С. И.; Лученок, А. Н.; Кот, В. В.; Шанбанович, А. Ю.; Войтова, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

 1-20    21-29 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси