На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1122)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (20)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Труды белорусских ученых-аграриев (7)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 230
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.54/Ч-45
Автор(ы) : Чербарь В. В., Лях Т. Г.
Заглавие : Восстановление качественного состояния деградированных черноземов выщелоченных Центральной Молдовы путем комбинирования агротехнических и фитомелиоративных приемов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 1(70). - С. 48-58: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.54 + 631.874 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): деградация почвы--механический состав почвы--пахотный слой--почва--выщелоченный чернозем--черноземы--рекультивация--сидерация--фитомелиорация--сидераты--органические удобрения --вика--зернобобовые культуры--ботва--зеленая масса--заделка--агротехника--структура почвы--почва--физические свойства--химические свойства--свойства--удобрительная ценность--плодородие--гумус--органическое вещество почвы--баланс питательных веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--научные исследования--исследования--молдавия--страны мира--24-06
Аннотация: Исследования по восстановлению качественного состояния деградированного пахотного слоя черноземов выщелоченных (камбиковых) Центральной Молдовы путем комбинированного использования агротехнических и фитомелиоративных приемов показали, что при внесении 2-х урожаев зеленой массы вики на поле, использованном как «занятый пар» под озимой и яровой викой, в почву были внесены 12,4 т/га сухой массы вики из которой смогли образоваться 4 т/га гумуса. B сухой массе органических остатков вики содержится 310 кг/га биологического азота, 60 % которого симбиотического происхождения. В слое почвы 0–10 (12) см среднее содержание органического вещества увеличилось на 0,20 %; сформировался положительный баланс гумуса и азота, существенно улучшилось физическое состояние этого слоя.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/Э 94
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня, Михаил Михайлович, Барановский, Михаил Васильевич, Карпеня А. М., Шамич Ю. В., Хоченков, Андрей Алексеевич
Заглавие : Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 619 + 614.484 + 637.12.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные аппараты--доильная техника--микробная обсемененность--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--мойка (процесс)--технологические процессы--моющие средства--товары бытовой химии--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация--молоко--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.41/Б 73
Автор(ы) : Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1937)
Заглавие : Итоги и перспективы оптимизации агрохимических показателей плодородия пахотных почв Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 22-33: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + 631.452 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахотные почвы--тип почвы--известкование--химическая мелиорация--плодородие--почва--агрохимические свойства--свойства--кислотность почвы--химические свойства--содержание веществ--гумус--органическое вещество почвы--баланс питательных веществ--сера--макроэлементы--подвижный фосфор--фосфор--подвижный калий--калий--с-х культуры--минеральное питание--обеспеченность питательными веществами--питание--оптимизация--система удобрения--применение удобрений--дифференцированные технологии--технологии--мониторинг--агрохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Представлен критический обзор динамики агрохимических показателей плодородия почв за 50-летний период. Малоплодородные дерново-подзолистые и болотные почвы Беларуси характеризовались относительно низким содержанием питательных веществ, доступных растениям. В результате крупномасштабной гидромелиорации, известкования, повышенных доз минеральных и органических удобрений продуктивность пашни в зерновом эквиваленте повысилась за период 1965-2020 гг. с 1,5 до 4,6 т к. ед. с гектара. Заметно повысился и уровень плодородия почв. Оценка агрохимических показателей плодородия почв базируется на данных крупномасштабных обследований, проводимых агрохимической службой с периодичностью 4-5 лет. Доля сильно- и среднекислых почв, с pH менее 5,0, проблемных для основных культур, снизилась с 66,8 % в 1970 г. до 4,5 % от общей площади пашни в 2004 г. Затем эта доля кислых почв снова начала повышаться - до 9,8 % в 2020 г. - вследствие недостаточного известкования, объемы которого будут увеличены в предстоящие годы. Средневзвешенное содержание гумуса было существенно повышено с 1,77 до 2,28 % за период 1970-2000 гг. вследствие почвозащитной структуры посевов и высоких доз навоза до 14-15 т/га. В пашню включили около 1 млн га осушенных почв с высоким содержанием гумуса. В последующие годы содержание гумуса находится в динамическом равновесии - 2,23-2,27 %, с тенденцией к снижению в отдельных районах. Средневзвешенные показатели содержания подвижных форм фосфора и калия повысились в 2,4-3,2 раза за исследуемый период и находятся в зоне оптимума для возделываемых культур. В настоящее время наиболее важным является применение дифференцированных доз удобрений с учетом потребностей возделываемых культур и агрохимических свойств почв каждого поля. Формирование и поддержание оптимальных показателей плодородия почв, особенно pH, подвижные Р2О5, К2О, строго контролируются в качестве защитной меры на землях, загрязненных радионуклидами 137Cs и 90Sr после аварии на ЧАЭС. Обсуждаются меры повышения эффективности капиталовложений при воспроизводстве плодородия и использовании пахотных почв.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.282/С 28
Автор(ы) : Седукова Г. В., Кристова Н. В., Исаченко С. А.
Заглавие : Изменение урожайности зеленой массы суданской травы в зависимости от агрохимических показателей дерново-подзолистой супесчаной почвы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 2(71). - С. 60-66: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.282 + 631.41 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): суданская трава--sorghum sudanense--sorghum--злаковые травы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--зеленая масса--сочные корма--урожайность--хозяйственно полезные признаки--почва--агрохимические свойства--свойства--гумус--органическое вещество почвы--кислотность почвы--химические свойства--подвижный фосфор--фосфор--обменный калий--калий--корреляционный анализ--статистические методы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Представлены корреляционные зависимости между урожайностью зеленой массы суданской травы, убранной в фазу начала выметывания и в фазу молочно-восковой спелости, с одной стороны, и основными агрохимическими показателями (обменная кислотность рНКСl, содержание гумуса, К2О, Р2О5), с другой стороны. Показана сила связи между каждым из показателей. На основании установленных трендовых линий и уравнений регрессии определены количественные параметры изменения урожайности зеленой массы суданской травы в разные фазы укосной спелости при изменении значений влияющих факторов. Определена прогнозная урожайность зеленой массы и интенсивность ее прироста между фазами развития культуры при вариабельности агрохимических показателей дерново-подзолистой супесчаной почвы.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.123-02/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 190-197: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--молозиво--секреты желез--режим хранения--хранение--температурный режим--температура--продолжительность--время--микробная обсемененность--контаминация--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели. Установлено, что хранение молозива при 4 °С способствует снижению роста микроорганизмов и титруемой кислотности вне зависимости от срока сбора молозива после отела.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/О-93
Автор(ы) : Сидерко И. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 101-106: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillus delbrueckii subsp lactis--lactobacillus casei--температурный режим--температура--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Изучен процесс ферментации молочного сырья бактериальным консорциумом, состоящим из мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий и содержащим молочнокислые палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei. В результате исследований установлено, что повышение температурных режимов оказывает влияние на скорость снижения кислотности молочного сырья бактериальным консорциумом для сыров, в то же время лактобациллы Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в исследованных дозах инокуляции оказывают небольшое влияние на процесс снижения активной кислотности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--корма--химический состав--характеристики--целлюлоза--глюканы--поедаемость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--ph--химические свойства--летучие жирные кислоты--жирные кислоты--азот--макроэлементы--аммиак--газы--амилолитическая активность--ферментная активность--исследования--22-35
Аннотация: Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объемистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательных веществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер рубцовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/Т 76
Автор(ы) : Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1936), Алейникова Ю. Н.
Заглавие : Влияние комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 244-250: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.034 + 637.123.04/.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--сухостойный период--физиология животных--кормление--минеральные добавки--кормовые добавки--иодсодержащие препараты--компоненты--иод--селен--микроэлементы--молозиво--секреты желез--плотность--механические свойства--кислотность--химические свойства--белковость--жирность--качество--лактоза--дисахариды--иммуноглобулины--факторы иммунитета--среднесуточный удой--удои--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Значение микроэлементов и витаминов в питании животных чрезвычайно велико, только при достаточном их количестве организм животного способен в полном объеме использовать питательные вещества корма, сохранять здоровье и давать максимальную продуктивность. Нами установлено положительное влияние комплексного йодо-селеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров в сухостойном периоде. Изучаемый препарат также способствует увеличению среднесуточных удоев. Наилучшие результаты получены при его использовании в дозе 125 мл на 1 голову в сутки - массовая доля белка увеличилась на 3,4 %, количество иммуноглобулинов - на 8,04 %, увеличение удоя за всю лактацию составило 7,09 %.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.022/В 58
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Карпеня А. М., Барановский, Михаил Васильевич, Шамич Ю. В., Карпеня С. Л., Медведская Т. В.
Заглавие : Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 122-129: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.022 + 637.131.2 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--установки--фильтры--фильтровальное оборудование--молоко--первичная обработка--обработка--фильтрация--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--жирность молока--белковость молока--качество--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсемененности более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту "экстра". При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом "экстра", в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом "экстра" на 84,1 %.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.642.2/С 17
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д.
Заглавие : Влияние процесса осахаривания на биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 11-20: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.2 + 664.65 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--сбраживание--заварки--тестоприготовление--осахаривание--технологические процессы--заварное тесто--тесто--хлебопечение--пищевые производства--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--компоненты--пищевое сырье--сырье--закваски--технологические качества--качество--молочнокислые бактерии--бактерии--культура микроорганизмов--активность--кислотность--химические свойства--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: На белорусских хлебопекарных предприятиях для производства заварных сортов хлеба преимущественно используется сброженная заварка на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки. Ее традиционная технология полноценно реализуется только при круглосуточном режиме производства заварных сортов хлеба с постоянной производительностью по рассматриваемому ассортименту. В статье отмечено, что научно обоснованные сведения о технологических приемах воздействия на сброженную заварку в дискретном режиме отсутствуют. В исследованиях установлено влияние технологических параметров процесса осахаривания на биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки. Представлены воздействующие факторы и критерии оценки, построен план эксперимента. Выявлены изменения общего количества термофильных молочнокислых бактерий, их активности и кислотности термофильной заквашенной заварки при стабильной температуре и продолжительности заквашивания, стабильном количественном составе и варьируемом качественном составе используемой осахаренной заварки. Получены уравнения регрессии, адекватно описывающие зависимости исследуемых критериев оценки от выбранных факторов и позволяющие прогнозировать биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба. Установлены приемлемые диапазоны варьирования количественного состава осахаренной заварки и технологические параметры ее приготовления при нестабильном дискретном процессе осахаривания и при стабильном непрерывном процессе заквашивания.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.452/Д 87
Автор(ы) : Дыдышко С. В., Азаренок Т. Н., Матыченкова О. В.
Заглавие : Агроэкологическая оценка пригодности почв пахотных земель Мстиславского района для возделывания зерновых культур
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 7-20: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.452 + 633.1 + 631.5 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахотные земли--с-х угодья--тип почвы--экологическая оценка--оценка--оценка почв--кислотность почвы--химические свойства--гумус--органическое вещество почвы--агрохимические показатели--характеристики--механический состав почвы--почва--влажность почвы--влажность--плодородие--эродированные почвы--антропогенные почвы--площадь с-х угодий--площадь--зерновые культуры--с-х культуры--структура посевных площадей--посевная площадь--севообороты--могилевская обл--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: На основании усовершенствованной общей агропроизводственной группировки, оценки плодородия почв Мстиславского района и их эродированности установлена степень пригодности почв пахотных земель района для возделывания зерновых культур (озимая рожь, озимая и яровая пшеница, озимая тритикале, ячмень яровой и овес) - наиболее пригодные, пригодные, малопригодные, непригодные. Выявлены площади пригодных почв для возделывания зерновых культур, а также возможные площади их посева с учетом чередования в севооборотах и установлен резерв посевных площадей зерновых культур на территории района. Результаты исследований могут быть использованы при разработке мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов и для усовершенствования структуры посевных площадей зерновых культур с учетом современного состояния почвенного покрова.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3/П 78
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н., Устинова А. М., Юхновец А. В., Цырибко В. Б., Касьяненко И. И., Воронович С. Д.
Заглавие : Продуктивность однолетних и многолетних трав на дерново-подзолистых почвах разной степени эродированности (результаты длительных полевых опытов)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 31-39: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.559 + 631.445.24 + 631.459.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--эродированные почвы--антропогенные почвы--суглинистые почвы--кислотность почвы--химические свойства--гумус--органическое вещество почвы--агрохимические показатели--характеристики--смыв почвы--эрозия почвы--многолетние травы--бобовые травы--кормовые травы--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--однолетние растения--жизненные формы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Многолетние бобовые травосмеси снижают урожайность на дерново-подзолистых слабосмытых почвах в среднем на 14 % по сравнению с неэродированными почвами, на средне- и сильносмытых почвах - на 20 и 25 % соответственно. В зависимости от складывающихся гидротермических условий вегетационного периода уменьшение может достигать 30 %. При одинаковых почвенно-геоморфологических условиях люцерна посевная в большей степени снижает урожайность по сравнению с галегой восточной и клевером луговым. Многолетние бобово-злаковые травосмеси снижают урожайность на дерново-подзолистых среднесмытых почвах в среднем на 11 %, на сильносмытых почвах - на 19 %. Однолетние бобово-злаковые травы снижают урожайность на дерново-подзолистых слабосмытых почвах в среднем на 10 % по сравнению с неэродированными почвами, на средне- и сильносмытых почвах - на 18 и 25 % соответственно. Однолетние травы в большей степени снижают урожайность на дерново-подзолистых почвах на моренных суглинках по сравнению с почвами на лессовидных суглинках.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.81.095.337/П 27
Автор(ы) : Матыченков В. В., Бочарникова Е. А., Пироговская, Галина Владимировна, Ермолович И. Е.
Заглавие : Перспективы использования кремниевых препаратов в сельском хозяйстве (обзор научной литературы)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 219-234: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.81.095.337 + 631.416.328
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--применение удобрений--агротехника--кремниевые удобрения--микроудобрения--химические мелиоранты--биостимуляторы--биопрепараты--кремний--микроэлементы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--защита растений--устойчивость--система почва-растение--экология растений--доступность питательных веществ--плодородие--дефицит питательных веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--кислотность почвы--химические свойства--22-26
Аннотация: Приводится обзор научной литературы по использованию кремнийсодержащих препаратов в сельском хозяйстве, включающий: краткую историю использования этих препаратов в сельском хозяйстве, влияние кремния на растения, плодородие почв, кремниевый статус почв. Приводятся типы кремниевых препаратов, сделаны выводы по обзору научной литературы.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Т 38
Автор(ы) : Левкин Е. А., Базылев М. В., Истранин Ю. В., Истранина Ж. А., Линьков В. В.
Заглавие : Технологические аспекты совершенствования молочно-товарного скотоводства в ОАО "Мирополе"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 147-160: рис. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 636.22/.28.034 + 637.12.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--животноводческие хозяйства--хозяйства--производство молока--производство с-х продукции--товарное производство--производство--технологии--молоко--органолептические показатели--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--товарность--товарные качества--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Главная задача белорусского скотоводства - увеличение производства молока и говядины, рост экономической эффективности отрасли. Наши исследования в виде производственного опыта сравнения технологических схем получения молочно-товарной продукции, проведенные в хозяйственных условиях (ОАО) "Мирополье", показали, что в целях повышения эффективности отрасли необходимо производить реконструкцию старых животноводческих помещений, что позволит повысить количественные и качественные характеристики производимой продукции, оптимизировать ресурсное обеспечение производства молока и окупаемость вкладываемых средств. Это позволяет улучшить производственный процесс получения молочной продукции и увеличить объем ее производства на 17,7 %, создавая тем самым предпосылки увеличения эффективности использования ресурсного потенциала предприятия и биологических качеств животных, достигая уровня рентабельности производства молока в 31,3%.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Шингарева Т. И., Якимчук Д. Н.
Заглавие : Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 105-114: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--обогащение--технологические процессы--растительные добавки--пищевые добавки--льносемена--продукция растениеводства--лен--гидроколлоиды--коллоиды--химический состав--характеристики--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--микробиологические исследования--хранение--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены данные по обогащению экстрактом семян белого льна традиционных кисломолочных продуктов. Изучено влияние растительной добавки на органолептические показатели, химический состав, физико-химические свойства кефира, ряженки, простокваши, йогурта без наполнителя и йогурта с наполнителем "Вишня", а также на хранимоспособность на примере ряж:енки.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'63.05/Т 38
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 148-161: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'63.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--породы овец--разделка туш--обработка туш--баранина--мясо--технологические качества--качество--водосвязывающая способность--жироудерживающая способность--эмульгирующая способность--кислотность--ph--химические свойства--реологические свойства--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению технологических (рН, влагоудерживающая способность, жироудерживающая способность, влаговыделяющая способность, водосвязывающая способность, увариваемость, стабильность эмульсии, эмульгирующая способность) и структурно-механических свойств (предельное напряжение сдвига) с целью определения возможных направлений использования баранины от различных частей туши при производстве ассортимента мясных продуктов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.5'62.032/Ч-49
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Гордынец С. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 192-202: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5'62.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--отруб--туши--созревание продуктов питания--технологические процессы--технологические качества--качество--реологические свойства--механические свойства--кислотность--ph--химические свойства--микробиологические исследования--исследования--теплообработка--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--органолептическая оценка--методы--внешний вид--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению изменения функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей отрубов из говядины (спинного и тазобедренного) в процессе их длительного "сухого" созревания. На основании комплексного анализа, включающего кроме вышеприведенных показателей также оценку потребительских характеристик (органолептических показателей, потерь массы при термообработке изготовленных из них полуфабрикатов кусковых натуральных (стейков), установлены рациональные сроки длительного "сухого" созревания мяса. Для получения стейков, обладающих наилучшими потребительскими характеристиками (общая дегустационная оценка - 8,5-8,7 баллов по 9-ти балльной шкале), насыщенными ароматом и вкусом, не требующими использования соли и специй при приготовлении, целесообразно использовать длительное "сухое" созревание при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 80-85 % в вентилируемых камерах камерах в течение 14-21 сут. для спинного отруба и 28 сут. для тазобедренного отруба. Однако, использование данного способа сопряжено с высокими потерями массы продукта при созревании за счет интенсивного испарения влаги и удаления корки подсыхания для придания товарного вида перед реализацией.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/П 44
Автор(ы) : Сидерко И. А., Фурик И. Н., Соглаева А. А.
Заглавие : Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 63-67: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.862.1.063.8 + 637.3.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--закваски--молочнокислые бактерии--стрептококки--streptococcus--термофильные бактерии--бактерии--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--штаммы--таксоны--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Изучен процесс совместной ферментации молочного сырья штаммами Streptococcus saliyarius subsp. thermophilus, исследована антагонистическая активность между штаммами термофильного стрептококка, подобраны консорциумы штаммов и исследована их кислотообразующая активность. В результате исследований определены консорциумы Streptococcus saliyarius subsp. thermophilus, обладающие производственно-ценными свойствами и перспективные для использования в составе поливидовых заквасок для сыров.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/К 13
Автор(ы) : Кажеко О. А., Барановский, Михаил Васильевич
Заглавие : Влияние различной длины молочных шлангов на санитарно-гигиенические показатели молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 110-121: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 637.12.065 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--молокопроводы--узлы машин--длина--размеры--молоко--оценка качества--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--механические примеси--примеси--кислотность--химические свойства--соматические клетки--клетки--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В статье представлены результаты исследований, целью которых было изучить влияние различной длины молочных шлангов по перекачке молока из доильного зала в танк-охладитель на санитарно-гигиенические показатели молока. В ходе работы установлено влияние различной длины (площади внутренней поверхности) молочных шлангов по перекачке молока на общую бактериальную обсемененность проб молока разового удоя. По показателям титруемой кислотности, механической загрязненности и содержанию соматических клеток молоко соответствовало сорту "Экстра".
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.415.26/Э 94
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна, Лапа, Виталий Витальевич, Максимчук А. С., Кривко И. А., Гапечкина А. С.
Заглавие : Эффективность применения сыромолотого доломита в качестве мелиоранта для известкования кислых почв
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № Приложение к № 4 (143) (Наука - производству "Плодородие почв в Беларуси: состояние, проблемы, перспективы"). - С. 14-18: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/Приложение к № 4 (143)). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.415.26 + 631.821.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кислые почвы--тип почвы--известкование--химическая мелиорация--почвоулучшители--химические мелиоранты--доломитизированный известняк--доломитовая мука--известковые удобрения--применение удобрений--агротехника--нормы--кислотность почвы--ph--химические свойства--эффективность--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Показаны результаты трехлетних исследований, цель которых - сравнительная оценка действия известковых мелиорантов (доломитовой муки и сыромолотого доломита) на изменение кислотности почвы. Отмечено, что эффективность применения сыромолотого доломита практически не уступала эффективности доломитовой муки: по сдвигу показателя кислотности почв от 1 т внесенного мелиоранта за трехлетний период различия были не существенными.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси