На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (175)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.138/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Технологическая наследственность при производстве пищевых продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 16-26 (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.138 + 637.058 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--температура--физические факторы--красители--ароматизаторы--пищевые добавки--консерванты--химические агенты--подсластители--вкусовые добавки--стабилизаторы--загустители--улучшители консистенции--эмульгаторы--закваски--технологические процессы--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Ефимова Е. В.
Заглавие : Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 47-58 (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--компоненты--синергизм--форма взаимоотношений--эмульгаторы--подсластители--вкусовые добавки--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--гидроколлоиды--коллоиды--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/П 77
Автор(ы) : Прищепа И. А.
Заглавие : Повышение эффективности инсектицидов и инсектоакарицидов за счет изменения приемов химической защиты культуры огурца защищенного грунта от фитофагов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 166-177: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 632.951 + 632.934.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--бахчевые культуры--овощные культуры--cucumis sativus--cucumis--защищенный грунт--химическая борьба--методы защиты растений--пестициды--противопаразитарные средства--баковые смеси--рабочая жидкость--пав--химические агенты--биологическая эффективность--эффективность--защита растений--борьба с вредителями--thrips tabaci--thrips--tetranychidae--prostigmata--trialeurodes vaporariorum--trialeurodes--насекомые-вредители--вредители растений--беларусь--снг--16-05
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.52/П 77
Автор(ы) : Прищепа Л. И., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Молочнокислые микроорганизмы в составе биоконсервантов для силосования растительного сырья (обзор)
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № 1(104). - С. 69-78. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52 + 661.155.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--молочнокислые бактерии--бактерии--консерванты--химические агенты--силосование--кормоприготовление--силос--сочные корма--соотношение питательных элементов--питательная ценность--ферментированные корма--корма--беларусь--снг--16-11
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52.075/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Германович О. Н., Напреенко В. М.
Заглавие : Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 211-218: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.075
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консерванты--антиоксиданты--химические агенты--пищевые добавки--добавки--мясные продукты--продукты питания--сырокопченые колбасы--колбасные изделия--сохраняемость--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--сроки годности--сроки--порча продуктов питания--качество продуктов питания--экстракты--16-34
Аннотация: Изучено влияние лактата кальция и экстракта розмарина на микробиологическую порчу мясных продуктов в процессе хранения. Установлено, что использование лактата кальция в количестве 4% при производстве колбасы сырокопченой «Болонская» позволяет обеспечить сохранность продукта в течение всего срока хранения при уменьшении содержания нитрита натрия в два раза по сравнению с контрольным образцом: замачивание в 0,2%-ном растворе кускового мяса птицы позволяет обеспечить его сохранность в течение 5 суток; при внесении 0,2% экстракта розмарина в мясо птицы мехобвалки и шприцевании кускового мяса птицы 0,2% раствором экстракта розмарина микробиологические показатели на 5-e сутки хранения не соответствуют требованиям санитарных правил и норм.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.363.1/К 11
Автор(ы) : Авраменко П. В., Урамовский Ю. М., Бойко Т. В., Яровенко П. В.
Заглавие : К вопросу о методах и способах внесения жидких консервантов при заготовке кормов из трав и силосных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 182-187: рис. (Шифр Ж 119/2016/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363.1 + 636.085.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консерванты--химические агенты--силосование--кормоприготовление--способы применения--способы обработки--обработка--консервированные корма--корма--жидкости--формы применения веществ и материалов--кормоуборочные машины--уборочные машины--кормоприготовительные машины--с-х машины--сравнительные исследования--исследования--беларусь--снг--17-05
Аннотация: В статье представлен сравнительный анализ известных способов внесения консервантов при заготовке консервированных сочных кормов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Козлова Л. Н.
Заглавие : Оценка гибридных комбинаций по наследованию потомством высокого содержания антиоксидантов
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 25-32: табл. (Шифр Ж 263/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--гибриды--гибридизация--наследование--антиоксиданты--химические агенты--селекция--сорта--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--17-08
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению закономерностей наследования важнейших для здорового питания человека веществ - антиоксидантов. Предложены эффективные способы подбора исходного материала и перспективные для создания образцов с высокой суммарной антиоксидантной способностью исходные формы и гибридные комбинации. Приводится характеристика выделенных сортов и гибридов картофеля.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.522.55/К 65
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Саранчина Е. Ф., Шредер В. Е., Краснослободцева А. С., Касимова М. О.
Заглавие : Консервант-обогатитель для кукурузы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 39-48: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + 661.155.8 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консерванты--химические агенты--силосование--кормоприготовление--кукуруза--зерновые культуры--отходы--древесные отходы--химия--биохимия--формальдегид--альдегиды--отходы деревообрабатывающей промышленности--промышленные отходы--минерально-белковые обогатители--пищевые добавки--с-х животные--крс--кровь--прирост живой массы--живая масса--рационы--белки--пептиды--белковость--качество--комбикорма--концентрированные корма--беларусь--снг--россия--страны мира--17-17
Аннотация: Использование отходов переработки древесины и мочевины в качестве консерванта-обогатителя при силосовании кукурузы в восковой спелости и включение полученного силоса в состав рациона ремонтного молодняка (50 % по питательности) повышает содержание сырого протеина в рационе на 52 г., переваримого - на 75 г, сахара - на 8 г, что увеличивает среднесуточный прирост животных и снижает затраты кормов на 1 кг прироста, повышает рентабельность выращивания ремонтного молодняка.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/К 38
Автор(ы) : Кизеева Е. С., Павловская Л. М., Федорова-Гудзь Н. В.
Заглавие : Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 34-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые полуфабрикаты--овощные полуфабрикаты--продукты питания--овощи--качество--качество продуктов питания--технологические процессы--консервирование--химические агенты--консерванты--упаковка--вакуумная упаковка--хранение--хранение продуктов питания--полимеры--технологические процессы--обработка--органолептические показатели--микробиологическая чистота--микроорганизмы--сроки--сроки годности--17-26
Аннотация: В статье представлены результаты комплекса исследований пленочных материалов для вакуумной упаковки овощей и подбора консервирующих агентов для обработки подготовленных овощей. Представлены обобщенные выводы микробиологических, физико-химических и органолептических исследований очищенных овощей, обработанных пищевыми добавками, в процессе хранения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 92-97: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--безалкогольные напитки--изотонические напитки--электролиты--углеводы--качество--качество продуктов питания--оганолептические показатели--вкусовые качества--характеристики--химический состав--компоненты--осмоляльность--рецептура--растворы--водные растворы--содержание веществ--минеральные вещества--соли--дисахариды--сахароза--декстрины--мальтодекстрины--добавки--пищевые добавки--химические агенты--консерванты--концентрация веществ--исследования--17-26
Аннотация: Установлена зависимость показателя осмоляльности от компонентного состава новых видов безалкогольных напитков с изотоническими свойствами, предназначенных для увеличения работоспособности и выносливости людей, ведущих активный образ жизни. Определены рациональные соотношения компонентов, при которых напитки являются изотоническими и обладают приемлемыми вкусовыми качествами.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/К 58
Автор(ы) : Кожановский В. А.
Заглавие : Особенности уборки и хранения льносырья в годы с неблагоприятными и экстремальными метеорологическими условиями
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение к № 4. - С. 25-29: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.521 + 631.563.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--уборка урожая--агротехника--неблагоприятные погодные условия--погодные условия--треста--растительное сырье--влажность--технологические процессы--сушка--консервирование--консерванты--химические агенты--хлорид натрия--хлориды--хинозол--вихерь--хранение--рулоны--беларусь--снг--18-01
Аннотация: Вопросы уборки, консервирования и хранения льносырья. Рассмотрены химические препараты для консервирования льнотресты.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.086.1/П 35
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Пилюк, Николай Владимирович, Ходаренок Е. П., Шибко Д. В., Шуголеева А. П., Апанович Т. В.
Заглавие : Питательная ценность влажного плющеного консервированного зерна кукурузы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 202-208: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.1 + 633.15 + 661.155.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--влажные корма--консервированные корма--заготовка кормов--зерновые культуры--кукуруза--химические агенты--консерванты--биологические консерванты--питательная ценность--переваримость--энергетическая ценность--обменная энергия--подготовка кормов к скармливанию--плющение--бараны--валухи--снг--беларусь--18-01
Аннотация: Установлено, что использование биологического консерванта Биоплант-ультра при заготовке влажного консервированного зерна кукурузы с дозой внесения 4 грамма на тонну оказывает положительное влияние на сохранность корма и позволяет заготавливать качественный корм с питательностью сухого вещества 11,88 МДж обменной энергии, не уступающего по питательным характеристикам зерну, заготовленному с химическим консервантом «Промир» (11,95 МДж).
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.085.52/Э 94
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Пилюк, Николай Владимирович, Ходаренок Е. П., Вансович А. С., Хоченкова С. В., Шуголеева А. П.
Заглавие : Эффективность использования консерванта биоплант-оптима при заготовке силосованных кормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 209-216: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.52 + 661.155.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заготовка кормов--сочные корма--силос--химические агенты--консерванты--биологические консерванты--белки--ферменты--бактерии--молочнокислые бактерии--крс--коровы--самки--лактационный период--физиология животных--кормление--питательная ценность--рационы--удои--среднесуточный удой--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-01
Аннотация: В результате исследований установлено, что использование биологического консерванта Биоплант-оптима на основе штаммов молочнокислых бактерий и ферментных препаратов позволило получить силос с питательной ценностью 10,02 МДж в 1 кг сухого вещества. Включение в состав рационов лактирующих коров силосованных кормов, заготовленных с биологическим консервантом, способствует получению среднесуточных удоев молока на уровне 19,3 кг при снижении стоимости суточного рациона на 0,17 рублей, что позволяет получить экономический эффект на одну голову в сутки 0,70 рублей.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.35/О-13
Автор(ы) : Авраменко П. В., Крылов С. В., Бойко Т. В., Салапура Ю. Л.
Заглавие : Обеспечение качественных показателей при внесении жидких консервантов на высокопроизводительных кормоуборочных комбайнах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 200-204: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.35 + 661.155.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбайны--кормоуборочные машины--кормоуборочные комбайны--химические агенты--консерванты--технологические процессы--дозирование--кормоприготовление--потери--борьба с потерями--уборка урожая--уборка трав--сочные корма--силос--с-х машины--самоходные машины--устройства--дозаторы--экономические показатели--производительность--технические характеристики--конструктивные параметры--заготовка кормов--кормопроизводство--полевое кормопроизводство--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье представлены теоретические и экспериментальные исследования по обоснованию способа и устройства дозирования консервантов на самоходных высокопроизводительных кормоуборочных комбайнах.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.563.8/Р 75
Автор(ы) : Росляков Ю. Ф., Вербицкий В. В.
Заглавие : Устройство для обработки влажного зерна жидким консервантом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 71-74: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.563.8 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--хранение--влажность зерна--обработка--технологические процессы--консерванты--химические агенты--устройства--конструктивные параметры--технические характеристики--россия--страны мира--18-14
Аннотация: Устройство для обработки влажного зерна жидким консервантом содержит вертикальную контактную камеру со средствами загрузки, распределения и выгрузки зерна в непрерывном потоке и, по меньшей мере, один распылитель жидкого консерванта, размещенный в нижней части камеры. Распылитель выполнен в виде соединенного с источником ультразвука стержневого концентратора продольных колебаний с выпуклой торцевой поверхностью и охватывающей его с зазором полой втулки для подачи в полость камеры жидкого консерванта. Распылитель содержит также за торцевой поверхностью концентратора электретный диффузор. Средство распределения зерна выполнено так же электретным. Электреты диффузора и средства распределения выполнены разнополюсными. Устройство предназначено для обработки влажного зерна жидким консервантом, например, пропионовой кислотой, в сочетании с электрообработкой и ультразвуковым облучением. Устройство позволяет снизить расход консерванта, повысить надежность стерилизации и увеличить срок безопасного хранения влажного зерна.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.034/Ш 96
Автор(ы) : Шумский К. Л., Барулин Н. В.
Заглавие : Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 249-251 (Шифр Ж 121/2018/34)
УДК : 639.371.034 + 597.423 + 591.463.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): acipenseriformes--acipenseridae--осетровые--секреты желез--сперма--технологические процессы--консервирование--хранение--хранение спермы--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--химические агенты--консерванты--кислоты--микроэлементы--цинк--гаметы--сперматозоиды--биологические свойства--подвижность--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Для увеличения антиоксидантной активности использовали следующие препараты: винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, борная кислота, цинк и некоторые другие. При сравнении влияния этих веществ на сохранение спермы максимальный эффект проявлялся при использовании винной кислоты, борной кислоты и цинка. При добавлении этих веществ в сыворотку спермы продлевался срок ее хранения до 20-30 дней. Добавление борной кислоты (в концентрациях 250-1000 мг/л) влияло на концентрацию паразитов простейших, уменьшая их до 100 раз по сравнению винной кислотой, цинком и 1000 раз - по сравнению с контрольной группой, что способствовало увеличению процента подвижных сперматозоидов и скорости подвижности.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.058/В 58
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А.
Заглавие : Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 170-180: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.058 + 637.523.061 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологические показатели--колбасные изделия--сыровяленые колбасы--хранение--хранение продуктов питания--сроки--сроки годности--качество продуктов питания--порча продуктов питания--химические реакции--окисление--физико-химические свойства--перекисное число--микробиологическая чистота--добавки--пищевые добавки--консерванты--антиоксиданты--биобезопасность--безопасность--экстракты (препараты)--пряные растения--розмарин--хвойные породы--можжевельник--зеленый чай--чай--химические агенты--животное сырье--мясное сырье--безопасность продуктов питания--стандарты--снг--беларусь--19-03
Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния биологически безопасных ингредиентов (экстракта розмарина, экстракта зеленого чая, дигидрокверцетина, комплексной пищевой добавки "Альми Фриш X") на динамику изменения микробиологических показателей и перекисного числа сыровяленых колбасных изделий высшего сорта в процессе хранения. Установлено, что использование экстракта розмарина в количестве 0,1%, экстракта зеленого чая в количестве 0,1%, дигидрокверцетина в количестве 0,02% от массы несоленого сырья в составе рецептур сыровяленых колбасных изделий позволяет обеспечить соответствие готовых продуктов no микробиологическим показателям требованиям СанНПиГН, а также снизить их окислительную порчу по сравнению с контрольным образцом на протяжении 60-ти суток хранения. Совместное использование натамицина (концентрация раствора 1 г/л) для поверхностной обработки колбасных изделий и биологически безопасных ингредиентов в составе рецептур способствует снижению роста дрожжей и плесеней на поверхности экспериментальных образцов в процессе хранения протяжении 60-ти суток.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В.
Заглавие : Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 181-188: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52-035.66 + 637.52.058 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--мясные продукты--рубленые мясные продукты--лекарственные растения--экстракты--водные экстракты--спиртовые экстракты--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--биологически активные вещества--добавки--пищевые добавки--качество--качество продуктов питания--порча продуктов питания--органолептические показатели--микробиологическая чистота--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--перекисное число--пищевая ценность--биологическая ценность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Представлены результаты дегустационной оценки влияния водно-спиртовых растительных экстрактов, коньяка и 40%-ного этанола на органолептические характеристики полуфабрикатов мясных рубленых. Наилучшими органолептическими показателями характеризовались образцы полуфабрикатов мясных рубленых с настойкой пустырника, настойкой эхинацеи, настойкой аралии в количестве 0,5% от массы несоленого сырья и этилового спирта в двух дозировках (0,25% и 0,5%). Установлено, что на протяжении 96 ч хранения при температуре (4±2)°С опытные образцы полуфабрикатов мясных рубленых, содержащие настойку пустырника, настойку эхинацеи и настойку аралии в количестве 0,5 % от массы несоленого сырья по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанНПиГН. Использование настойки пустырника, настойки эхинацеи, настойки аралии и 40%-ного этанола в количестве 0,5% от массы несоленого сырья в составе рецептур полуфабрикатов мясных рубленых охлажденных позволяет снизить окислительную порчу продуктов в течение 96 ч хранения при температуре (4±2)°С по сравнению с контрольным образцом.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.35/Ч-67
Автор(ы) : Авраменко П. В., Вабищевич А. Г., Смирнов А. Н., Громыко Г. Ф., Салапура Ю. Л., Салапура М. Н.
Заглавие : Численное моделирование движения пневмокормового потока в силосопроводе кормоуборочного комбайна КВК-800
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 162-167: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): силосопроводы--численное моделирование--кормоуборочные комбайны--комбайны--кормоуборочные машины--силос--сочные корма--заготовка кормов--растительные корма--корма--измельчение--консерванты--химические агенты--поток--динамика--механика--равномерность распределения--равномерность--аэродинамика--аэродинамическое сопротивление--математические модели--модели--19-13
Аннотация: Представлена модель движения потока измельченного растительного материала в силосопроводе кормоуборочного комбайна.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.63/Г 13
Автор(ы) : Гаджиева Г. И., Подковенко О. В., Молчан О. В.
Заглавие : Влияние церкоспороза на физиолого-биохимические параметры растений сахарной свеклы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 153-168: ил. (Шифр Ж 192/2019/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 632.488 + 581.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--церкоспороз--грибные болезни растений--физиология растений--физиология--фотосинтез--энергетический обмен--хлорофиллы--растительные пигменты--биохимия--химия--химический состав--характеристики--каротиноиды--провитамины--терпеноиды--антиоксиданты--химические агенты--сахаристость--качество--урожайность--продуктивность--защита растений--беларусь--снг--19-48
Аннотация: К одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы относится церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.). При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы. Установлено, что с увеличением интенсивности поражения снижается содержание хлорофилла а, хлорофилла b, суммы хлорофиллов и суммы каротиноидов. Отмечено также снижение интенсивности фотосинтеза по мере увеличения интенсивности поражения листьев болезнью. Выявлена значительная модуляция антиоксидантной системы, проявившаяся в изменении уровней содержания низкомолекулярных антиоксидантов - фенольных соединений - и антирадикальной активности в ткани листа.
Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси