На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1169)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (18)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 182
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.056/Э 94
Автор(ы) : Савельева Т. А., Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 325-333: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.056 + 614.31 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--мясо--продукты питания--сроки годности--сроки--свежесть--качество--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробная обсемененность--контаминация--нежелательная микрофлора--микрофлора--обеззараживание--органические кислоты--кислоты--аэрозоли--формы применения веществ и материалов--дисперсность--физические свойства--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении. Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1 °С и относительная влажность 85 %) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.459/Э 81
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н., Устинова А. М., Червань А. Н., Касьяненко И. И., Романенко С. С., Цырибко В. Б.
Заглавие : Эрозионная деградация почв Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № Приложение к № 2. - С. 19-26: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/Приложение к № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 631.459 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--тип почвы--природные ресурсы--почвенные ресурсы--земельные ресурсы--деградация--эрозия почвы--ветровая эрозия--водная эрозия--плодородие--доступность питательных веществ--с-х угодья--пахотные земли--свойства--водно-физические свойства--агрохимические свойства--физические свойства--биологические свойства--органическое вещество почвы--гумус--с-х культуры--продуктивность--снг--беларусь--18-24
Аннотация: Почва - важнейший и незаменимый природный ресурс, являющийся национальным достоянием любой страны, основой жизнедеятельности человека, от рационального использования которой зависит устойчивое социально-экономическое развитие и экологическое благополучие. В статье освещена проблема деградации почвенных (земельных) ресурсов страны.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси; 1932—2021), Носовец Т.П., Власик Л.П.
Заглавие : Заготовка кормов из новых сортов клевера лугового
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С.265-272 (Шифр Ж 120/2004/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.321 + 636.086.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клевер луговой--trifolium pratense--trifolium--новые сорта--химический состав--зеленая масса--сочные корма--оценка качества--силосование--кормоприготовление--удельная масса--физические свойства--питательные вещества--переваримость--питательная ценность--заготовка кормов--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.34.05/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.247 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--йогурт--кисломолочные продукты--вязкость--физические свойства--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Шимко О. В.
Заглавие : Ударная волна и ее использование в ветеринарии
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2. - С.22-27: ил. (Шифр Ж 442/2009/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-089.23 + 615.8 + 636.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лошади--с-х животные--ортопедия--науки--лечение--ударная волна--физические свойства--свойства--терапевтическая эффективность--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Представлены литературные данные о свойствах ударной волны. Описаны показания для использования ударноволновой терапии при ортопедических заболеваний у лошадей.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Федоренкова Л.А., Храмченко Н.М.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.265 + 637.5'64.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--мясные свиньи--породы свиней--мясность--убойные качества--типы скрещиваний--самки--крупная белая порода--белорусская мясная порода--гибриды--хряки--самцы--дюрок--пьетрен--мясо--качество с-х продукции--кормление--содержание животных--исследования--сбалансированный рацион--рационы--физические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--цвет--мышечные ткани--ткани животных--химический состав--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--бульоны--первые блюда--продукты питания--межпородные скрещивания--беларусь--снг
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/Ш 28
Автор(ы) : Шатковский А. П., Минза Ф. А.
Заглавие : Закономерности развития корневой системы яблони при разных режимах орошения
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2020. - № 1(128). - С. 52-55: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2020/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.674.6 + 581.144.2 + (477.72)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--подвои--режим орошения--орошение--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--корневая система--вегетативные органы--длина--размеры--масса--физические свойства--биометрия--статистический анализ--корнеобразование--развитие растений--продуктивность--херсонская обл--украина--страны мира--20-11
Аннотация: Целью исследований было определение биометрических параметров и особенностей развития корневой системы яблони на подвое М-9 при различных поливных режимах. Режимы орошения формировали с помощью автоматической интернет-станции влажности почвы iMetos ECO D2, тензиометров; метода "Penman-Monteith", визуальных наблюдений, а контрольным вариантом были богарные условия выращивания (без орошения). За период исследований были определены закономерности горизонтального и вертикального распространения корней, глубина и ширина зоны корнеобразования, масса корневой системы в слоях почвы, средняя длина корней, показатель ветвления, коэффициенты обслуживания и производительности корневой системы.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.54/Ч-45
Автор(ы) : Чербарь В. В., Лях Т. Г.
Заглавие : Восстановление качественного состояния деградированных черноземов выщелоченных Центральной Молдовы путем комбинирования агротехнических и фитомелиоративных приемов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 1(70). - С. 48-58: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.54 + 631.874 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): деградация почвы--механический состав почвы--пахотный слой--почва--выщелоченный чернозем--черноземы--рекультивация--сидерация--фитомелиорация--сидераты--органические удобрения --вика--зернобобовые культуры--ботва--зеленая масса--заделка--агротехника--структура почвы--почва--физические свойства--химические свойства--свойства--удобрительная ценность--плодородие--гумус--органическое вещество почвы--баланс питательных веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--научные исследования--исследования--молдавия--страны мира--24-06
Аннотация: Исследования по восстановлению качественного состояния деградированного пахотного слоя черноземов выщелоченных (камбиковых) Центральной Молдовы путем комбинированного использования агротехнических и фитомелиоративных приемов показали, что при внесении 2-х урожаев зеленой массы вики на поле, использованном как «занятый пар» под озимой и яровой викой, в почву были внесены 12,4 т/га сухой массы вики из которой смогли образоваться 4 т/га гумуса. B сухой массе органических остатков вики содержится 310 кг/га биологического азота, 60 % которого симбиотического происхождения. В слое почвы 0–10 (12) см среднее содержание органического вещества увеличилось на 0,20 %; сформировался положительный баланс гумуса и азота, существенно улучшилось физическое состояние этого слоя.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32/Ч-37
Автор(ы) : Чеканова Ю. Ю., Скокова О. И.
Заглавие : Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 97-101: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сметана--кисломолочные продукты--производство--трансглутаминаза--ацилтрансферазы--молочнокислые бактерии--бактерии--жирность--качество--ферментные препараты--ферменты--качество--органолептические показатели--вязкость--физические свойства--кислотность--химические свойства--хранение продуктов питания--хранение--20-02
Аннотация: Исследована возможность применения ферментного препарата трансглутаминазы при производстве сметаны с массовой долей жира 10%. Изучены закономерности изменения органолептических, физико-химических, реологических и микробиологических показателей низкожирной сметаны с трансглутаминазой при хранении в стандартном температурном режиме (4±2)°C в течение 60-ти суток, что позволило получить качественный продукт, характеризующийся высокими потребительскими характеристиками и технологическими свойствами, а также повышенной стойкостью при хранении.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.354.84/Ч-35
Автор(ы) : Объедков К. В., Фролов И. Б., Гакотина О. Э., Бадытчик Е. В.
Заглавие : "Чеддер-Бел" - новый вид сыра
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 169-178: ил. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.354.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чеддер--твердые сыры--сыроделие--пищевые производства--чеддеризация--технологические процессы--закваски--органолептические показатели--кислотность--химические свойства--физические свойства--свойства--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.43/Ц 97
Автор(ы) : Цырибко В. Б., Устинова А. М.
Заглавие : Банк данных агрофизических свойств почв Беларуси: создание и структура
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2014. - № 1(52). - С. 40-48: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2014/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.43 + 004.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрофизические свойства--физические свойства--водно-физические свойства--банки данных--информационное обеспечение--информационные системы--проектирование--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Ц 94
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Чернуха Г.А.
Заглавие : Продолжительность влияния обработки дерново-подзолистой песчаной почвы водорастворимым полимером на урожайность сельскохозяйственных культур и накопление радионуклидов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 12-16. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.438.2 + 631.434.6 + 631.823 + 633/635 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--обработка почвы--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--антропогенные почвы--загрязненные почвы--изотопы--радионуклиды--микроэлементы--стронций--цезий--накопление--почва--плодородие--структура почвы--свойства--физические свойства--удобрения--структурообразователи--химические мелиоранты--почвоулучшители--полимеры--биополимеры--электролиты--полиэлектролиты--водорастворимые полимеры--пдмпг полимеры--нтп--инновации--с-х культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--исследования--экспериментальные исследования--беларусь--снг--18-43
Аннотация: В результате шестилетних исследований установлено, что оптимальными дозами полимера для обработки дерново-подзолистой песчаной почвы являлись 10 и 20мг/кг, продолжительность действия которых составила 3 и 4 года соответственно, обеспечившие прибавку урожая в сумме за период их действия 101,2 и 114,4 %. При этом было достигнуто суммарное снижение значений Kn цезия-137 и стронция-90 на 91,3-99,5 %.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.51/Ц 94
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Чернуха Г. А.
Заглавие : Влияние обработки почвы полифункциональным водорастворимым полимером на дождевых червей
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 1(116). - С. 24-25: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.51 + 631.468.514.239 + 631.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка почвы--почвозащитная обработка--полимеры--биологические свойства--концентрация веществ--токсичность--почва--физические свойства--оценка--методы оценки--экология--агроэкология--почвообитающие беспозвоночные--дождевые черви--масса--физические свойства--гибель--адаптация--акклиматизация--безопасность--экологическая безопасность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В результате лабораторных исследований установлено, что полифункциональный водорастворимый полимер поли-N,N-диметил-3,4-диметилен-пирролидиний хлорид может быть классифицирован как практически не токсичный для дождевых червей, так как медианное значение летальной концентрации LC50 превышает 1000,0 мг/кг почвы.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.51
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н., Ермоленко А. В., Лазаревич С. С.
Заглавие : Влияние систем обработки на физические свойства дерново-подзолистых супесчаных почв урожайность сельскохозяйственных культур
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2011. - № 2(47). - С. 30-42: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2011/2(47)). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.51 + 631.445.24 + 631.442.1 + 631.431.1 + 631.434.12 + 633.1 + 631.559 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка почвы--агротехника--физические свойства--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--супесчаные почвы--с-х культуры--хозяйственно полезные признаки--плотность почвы--пористость--пахотный слой--почвенный горизонт--способы обработки почвы--зерновые культуры--продуктивность звена севооборота--продуктивность севооборота--могилевская обл--беларусь--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.51.021/Ц 93
Автор(ы) : Цыбулька Н. Н.
Заглавие : Влияние способов и приемов основной обработки на физические свойства эродированных почв
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.45-51: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.51.021 + 631.459.01 + 631.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эродированные почвы--антропогенные почвы--физические свойства--пористость--плотность почвы--основная обработка почвы--обработка почвы--способы обработки почвы--отвальная вспашка--безотвальная обработка почвы--вспашка--поверхностная обработка почвы--агротехника--с-х культуры--зерновые культуры--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния способов основной обработки на физические свойства (плотность, пористость) почв разной степени эродированности. Установлено, что двухлетняя замена отвальной вспашки на 20-22 см безотвальной чизельной обработкой на эту же глубину приводит к некоторому повышению плотности почвы, снижению на 2-3% (в отдельных случаях на 4-5%) пористости аэрации слоя 12-22 см. Минимизация глубины обработки почвы путем поверхностной дисковой обработки на 10-12 см по сравнению с отвальной вспашкой на 20-22 см вызывает существенное уплотнение пахотного слоя (0-22 см), особенно эродированных почв, снижение на 2-4% (в отдельные годы до 6%) общей пористости и пористости аэрации почвы. Замена отвальной вспашки безотвальными обработками не приводит к достоверному снижению урожайности отдельных культур и звена зернотравяного севооборота в целом, поэтому на дерново-подзолистых почвах, подверженных процессам водной эрозии, предлагается под озимые и яровые зерновые культуры обычную вспашку заменять почвозащитными, ресурсосберегающими системами обработки - безотвальной чизельной и поверхностной дисковой. Это позволит без существенного снижения продуктивности эродированной пашни повысить противоэрозионную стойкость почвы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.581
Автор(ы) : Цандур Н. А., Друзьяк В. В., Бурыкина С. И.
Заглавие : Сидеральные пары степи Украины
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2011. - № 1(46). - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2011/1(46)). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.581 + 631.874 + 631.452 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сидеральный пар--занятый пар--физико-географические зоны--черный пар--плодородие--сидераты--органические удобрения--биологическая активность почвы--биология почвы--физические свойства--агрохимические свойства--свойства--гумус--органическое вещество почвы--с-х культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--украина--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11
Автор(ы) : Кулинкович М. С., Завадская Н. О., Долгова Е. Л., Вьюнкова Е. В.
Заглавие : Хлебопекарная оценка сортообразцов озимой пшеницы
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ НПЦ HAH Беларуси по земледелию, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная научная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. - Минск, 2010. - № 2. - С. 6-8: фот. (Шифр З1/2010/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 664.64.016.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--хлебопекарные качества--качество зерна--фаринографы--измерительные приборы--тесто--сорта--пористость--физические свойства--технологические качества--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.981.12
Автор(ы) : Хайбуллин А.И.
Заглавие : Вязкость рабочих растворов агрохимикатов
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 1. - С.47-50. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.981.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гербициды--инсектициды--физические свойства--средства защиты растений--защита растений--беларусь--пестициды
Аннотация: Явление вязкости как физический параметр растворов. Его влияние на практическое использование агрохимикатов. Практические рекомендации по применению этих комбинаций.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Ф 79
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С.
Заглавие : Формирование листового аппарата в культуре микрозелени гороха овощного в зависимости от спектрального состава светодиодного освещения
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 82-94: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 581.144.4.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--горох полевой--горох посевной--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--фитотроны--камеры искусственного климата--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--красный свет--синий свет--листья--площадь листовой поверхности--морфометрия--биометрия--исследования--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования восьми вариантов спектрального состава светодиодного освещения на формирование листового аппарата микрозелени гороха овощного. Установлены различия по биометрическим показателям к воздействию исследуемого фактора. В выполненных экспериментах все испытываемые спектральные композиции оказывали стимулирующее влияние на рост и развитие листа гороха по сравнению с контролем. При этом наибольшее влияние спектра на рост и развитие листового аппарата наблюдалось при соотношении красного и синего света как 3 : 1.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Ф 33
Автор(ы) : Федоров В. Г., Кепко О. И., Скарбовийчук А. М.
Заглавие : Балластные тепловые потоки при термической обработке пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 66-70: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 637 + 536.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--тепловой поток--термообработка--технологические процессы--теплофизические свойства--теплопроводность--физические свойства--зарубежный опыт--украина--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси