На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1162)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (18)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 178
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
663.531.02
И 37


   
    Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМЕСЫ -- СУСЛО -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- механико-ферментативная обработка -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕКУЧЕСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- 19-22
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
635.21
К 59


    Козлова, Л. Н.
    Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля [] / Л. Н. Козлова, Г. И. Пискун, А. А. Корзан // Картофелеводство = Pотато-growing. Proceedings : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 39-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МЯКОТЬ -- КОЖУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- фотолюминесценция -- 19-11
Аннотация: Методом фотолюминесценции на приборе "РНОТОСНЕМ" определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) 2105 образцов клубней картофеля. Образцы различались между собой по цвету кожуры и мякоти, интенсивности окрашивания, степени зрелости клубней, продолжительности хранения, условиям выращивания (метеорологическим и технологическим). САОС клубней картофеля в зависимости от цвета кожуры и мякоти изменяется от 32 до 9650 μМ эквивалента аскорбиновой кислоты/100 г сырого веса. У клубней картофеля с фиолетовой кожурой САОС в 1,6 раза выше, чем у клубней с красной кожурой, и в 3,3 раза выше, чем у клубней с желтой кожурой. У клубней картофеля с фиолетовой и красной мякотью САОС в 2,7 раза выше, чем у образцов с кремовой, желтой и белой мякотью. Образцы картофеля с кремовой, желтой и белой мякотью обладают одинаковой САОС.


Доп.точки доступа:
Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Корзан, А. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
631.474
П 38


    Плиско, И. В.
    Пространственно-дифференцированная система управления качеством почв (на примере пашни Украины) [] / И. В. Плиско // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2019. - № 1(62). - С. 59-72 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА ПОЧВ -- БОНИТИРОВКА ПОЧВ -- СТОИМОСТНЫЕ ОЦЕНКИ -- СТОИМОСТЬ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПАХОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 19-28
Аннотация: Представлено решение важной научной проблемы современного почвоведения, которая заключается в разработке пpocтpaнcтвeннo-дифференцированной системы управления качеством пахотных почв на основе совершенствования методических подходов к бонитировке, определения ценности и агроинвестиционной привлекательности, научного обоснования и практического внедрения дифференцированных агротехнологий с учетом неоднородности свойств пахотных почв. Разработана схема пространственно-дифференцированной системы управления качеством пахотных почв, детально описаны функции основных составляющих частей информационного, аналитическо-оценочного и управленческого блоков представленной системы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
633.14
О-93


   
    Оценка содержания пентозанов в зерне озимой ржи в селекции на качество [] / Д. Ю. Артюх [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 332-343 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SECALE -- POACEAE -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ ГИБРИДЫ -- СОРТОЛИНЕЙНЫЕ ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПЕНТОЗАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 19-45
Аннотация: Представлены результаты проведенной фенотипической оценки содержания пентозанов в зерне озимой ржи. По результатам исследований выделены перспективные генотипы-источники ценных аллелей генов высокого и низкого содержания водорастворимых пентозанов, сформированы высокопентозановая и низкопентозановая синтетические популяции с различным проявлением гетерозисного эффекта основных хозяйственно-полезных признаков качества углеводно-амилазного и белкового комплексов зерна.


Доп.точки доступа:
Артюх, Д. Ю.; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); Карпович, О. Н.; Ровдо, Т. В.; Горовая, М. М.; Соловей, Ю. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

5.
637.146.34.05
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси [] / Т. И. Шингарева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-31
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
626.86
А 21


    Авраменко, Н. М.
    Изменение физических свойств осушенной торфяной залежи в процессе ее осадки [] / Н. М. Авраменко // Мелиорация : научный журнал. - 2019. - № 1(87). - С. 24-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРАЦИЯ -- ОСУШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ТОРФЯНИКИ -- торфяные залежи -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПОЧВА -- ТИП ПОЧВЫ -- ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ОСАДКА ПОЧВЫ -- УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- коэффициент сжатия -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-15
Аннотация: Характеристикой послойной осадки осушенной торфяной залежи может служить коэффициент сжатия (уплотнения). Показателем уплотнения торфяной залежи является изменение объемной массы. Установлено, что дальнейшее (после 56 лет) уплотнение осушенной торфяной залежи мощностью 150-200 см будет в основном происходить в остаточных верхних слоях с первоначальными глубинами 0,5 и 1,0 м. В работе предложены методики определения прогнозных величин объемной массы в этих уплотненных слоях торфяной залежи с использованием ее величины на начало расчетного периода и величины коэффициента сжатия в конце этого периода. Применение предложенных методик позволяет определить показатель уплотнения верхних слоев осушенной торфяной залежи (объемную массу) с ошибкой, не превышающей в среднем 0,021 г/см3. Расчеты по полученным в результате исследований зависимостям показывают, что переход верхнего полуметрового слоя осушенной торфяной залежи в зону постторфяных почв (объемная масса 0,6 г/см3) произойдет через 79-83 года после осушения, a верхнего метрового - через 159-173 года при исходной (до осушения) мощности торфяной залежи 150-200 см.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
633.63
Р 34


   
    Результаты исследований физико-механических свойств семян сахарной свеклы [] / В. В. Голдыбан [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 82-88 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
аэродинамические свойства -- СВЕКЛА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- BETA VULGARIS -- BETA -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ДРАЖИРОВАННЫЕ СЕМЕНА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ -- ТРЕНИЕ -- СЕЯЛКИ -- СЕЯЛКИ ТОЧНОГО ВЫСЕВА -- ВЫСЕВАЮЩИЕ АППАРАТЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-13
Аннотация: Освещены методы и результаты определения физико-механических свойств дражированных семян сахарной свеклы, которые необходимы при проектировании высевающих систем: размерно-весовые характеристики, объемная масса семян, коэффициент внутреннего трения, коэффициент парусности и скорость витания.


Доп.точки доступа:
Голдыбан, В. В.; Чеботарев, В. П.; Курилович, М. И.; Мисников, К. Н.; Бойко, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

8.
631.582
П 75


    Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957).
    Длительный стационарный полевой опыт по севооборотам как научная основа интенсификации системы земледелия Беларуси [] / Ф. И. Привалов, А. Ч. Скируха // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - Приложение к № 5. - С. 3-8 : рис. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВОЙ СЕВООБОРОТ -- СЕВООБОРОТЫ -- СТРУКТУРА СЕВООБОРОТА -- ЗЕРНОТРАВЯНОЙ СЕВООБОРОТ -- КОРМОВОЙ СЕВООБОРОТ -- ЗЕРНОВОЙ СЕВООБОРОТ -- СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВА -- ПОТРЕБНОСТЬ ПОЧВ В УДОБРЕНИЯХ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ИСТОРИЯ ПОЛЕЙ -- ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПОЛЕЙ -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ОКУЛЬТУРИВАНИЕ -- КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЛИ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ДЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-09
Аннотация: Отмечается, что длительные стационарные опыты являются необходимой информационной базой для ведения земледелия на научной основе, прогнозирования и постоянного совершенствования систем земледелия применительно к новым условиям.


Доп.точки доступа:
Скируха, А. Ч.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
637.116
Б 81


    Бондарев, С. Н.
    Определение геометрических параметров пористой полости сосковой резины доильного аппарата [] / С. Н. Бондарев, A. В. Китун // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 196-200 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ЖЕСТКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- УПРУГОСТЬ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- пористая полость -- геометрические параметры -- 19-13
Аннотация: Рассмотрен вопрос определения основных геометрических параметров пористой полости, расположенной в сосковой резине по высоте тела соска животного.


Доп.точки доступа:
Китун, A. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

10.


    Алексеенко, М. С.
    Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала [] / М. С. Алексеенко, Н. М. Новикова, В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КИСЛОТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 19-14
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.


Доп.точки доступа:
Новикова, Н. М.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
621.436
Т 19


    Тарасенко, B. E.
    Обоснование режимов работы дизелей тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин [] / B. E. Тарасенко, А. А. Жешко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 200-210 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
двигатели внутреннего сгорания -- С-Х МАШИНЫ -- ТРАКТОРЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- АВТОМОБИЛИ -- АВТОТРАНСПОРТ -- САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ -- ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДВС -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ -- АНТИФРИЗЫ -- ГАЗЫ -- ОТРАБОТАВШИЕ ГАЗЫ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- теплонапряженные системы -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- 19-13
Аннотация: Приводятся результаты выполненных исследований по обоснованию режимов работы дизелей тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин.


Доп.точки доступа:
Жешко, А. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

12.
637.514.5
С 50


    Смагин, Д. А.
    Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах / Д. А. Смагин, А. А. Смоляк, М. Н. Смагина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 373-384 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- ЗАПЕКАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦИРКУЛЯЦИЯ -- КОНВЕКЦИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ -- ПЕЧИ -- 20-38
Аннотация: Экономия энергетических ресурсов, оптимизация производственных процессов и обеспечение высокого качество готовой продукции - важные задачи, стоящие перед пищевой промышленностью Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. С этой точки зрения актуальным направлением научной деятельности является разработка методик прогнозного определения продолжительности тепловой обработки пищевых продуктов, применение которых позволит повысить уровень планирования производства, рационально осуществлять производственные процессы, обеспечить получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел, оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов. В работе предлагается методика теоретического расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при прямом контакте греющей среды с обрабатываемым телом в современных конвекционных аппаратах. При разработке теоретического расчета процессы теплообмена разделены на внутренние и внешние. При описании процессов внутреннего теплообмена учтены изменения теплофизических характеристик материала обрабатываемого тела, обусловленные протекающими массообменными процессами и наличием физико-химических изменений структурных элементов с преобразованием сырого фарша в готовый продукт с запеченной коркой. Процессы внешнего теплообмена описаны согласно режимным параметрам современных конвекционных печей, применяемых в малых и средних предприятиях пищевой промышленности и общественном питании. Получены значения продолжительности тепловой обработки на примере изделий из куриного фарша при различных температурах греющей среды. Разработаны специальные стержневые кассеты с конструкцией жесткого крепления термопар, обеспечивающие проведение корректного эксперимента. Отклонения значений продолжительности запекания между теоретически - рассчитанными и полученными экспериментально составляют от 1,49 до 4,44 % для различных температур греющей среды, что свидетельствует о эффективности разработанной методики. Предложенная методика расчета продолжительности процесса запекания изделий из мясного фарша при нагревании позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечить экономию энергетических ресурсов и получать готовую продукцию с высокими потребительскими характеристиками.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Смоляк, А. А.; Смагина, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
634.11.075
К 20


    Капичникова, Н. Г.
    Влияние различных факторов на товарное качество и сохранность плодов яблони сорта Надзейны [] / Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 190-194 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ПОДВОИ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Дескрипторы: н -- хранение -- сроки -- естественная убыль -- потери урожая -- качество с-х продукции -- качество продукции -- лежкость -- хозяйственно полезные признаки -- сохраняемость -- технологические качества -- физиологические расстройства -- неинфекционные болезни растений -- болезни хранения -- болезни растений -- пораженность -- фитосанитарное состояние
Аннотация: Исследования с целью оценить влияние различных факторов (подвоя, некорневого внесения комплексного удобрения КомплеМет-Са и метеоусловий вегетационного периода) на качество и сохранность плодов яблони сорта Надзейны, позднего срока созревания, проводили в 2017-2018 гг. в опытном саду отдела технологии плодоводства РУП "Институт плодоводства" (Беларусь) в почвенно-климатических условиях западной подзоны центральной плодовой зоны, заложенном в 2010 г. на клоновых карликовых подвоях - ПБ-4, 62-396 и М-9 при схеме посадки - 3,5 X 1,0 м. Товарное качество плодов в период сбора урожая - средняя масса и выход плодов по товарным сортам - зависело от метеорологических условий вегетационного периода в годы проведения исследований. При большей средней массе плода отмечен и более высокий выход плодов высшего и первого товарных сортов, однако, сохранность таких плодов после длительного хранения была хуже. Применение комплексного удобрения КомплеМет-Са способствовало лучшей сохранности плодов при длительном хранении: в среднем за два года выход здоровых плодов на подвое ПБ-4 составил 85,8 % (против 82,9 % в контроле), на подвое 62-396 - 88,6 % (против 88,0 % в контроле), на подвое М-9 - 92,1 % (против 89,8 % в контроле). Выход здоровых плодов после хранения, снятых с деревьев на подвое М-9, был наибольшим. Хуже всего хранились плоды, снятые с деревьев на подвое ПБ-4.


Доп.точки доступа:
Леонович, И. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

14.
631.445.24
В 58


   
    Влияние органических удобрений и известкования на физические свойства дерново-подзолистых почв разной степени эродированности / Н. Н. Цыбулько [и др.] // Земледелие и растениеводство = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 5(132). - С. 16-21 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-38
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния органических удобрений и известкования на плотность и пористость дерново-подзолистых легкосуглинистых почв, подверженных эрозионной деградации. Установлено положительное влияние органических удобрений на данные показатели. Выявлена сильная корреляционная зависимость (r - 0,78) между плотностью почвы и содержанием в ней гумуса. Также существуют сильные взаимосвязи урожайности сельскохозяйственных культур с плотностью почвы. Коэффициенты корреляции составили для озимой пшеницы 0,93, для овса - 0,75, для ярового рапса - 0,92.


Доп.точки доступа:
Цыбулько, Н. Н.; Логачев, И. А.; Цырибко, В. Б.; Устинова, А. М.; Юхновец, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
637.56.04/.07
Г 56


    Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна p. Енисей / А. А. Гнедов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 28-35 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРЮШКИ -- РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЕНИСЕЙ -- РЕКИ -- 20-41
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus mordax dentex (Mitchill)). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса азиатской корюшки в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
637.143.2.045
И 88


   
    Исследование эффективности восстановления сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка [] / И. В. Миклух [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 54-60 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- СУШКА -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: Представлены результаты проведения научных исследований по определению эффективности восстановления разрабатываемых сухих молочных продуктов с пониженным содержанием белка. Проведена сравнительная характеристика показателей разрабатываемых сухих молочных продуктов с пониженным содержанием белка с различным рецептурным составом и изготовленных способами распылительной сушки и сухого смешивания, а также в сравнении с импортным аналогом.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Беспалова, Е. В.; Соколовская, Л. Н.; Артюх, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
634.725
В 58


   
    Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника [] / Е. В. Поух [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 127-133 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МУЛЬЧИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- МУЛЬЧА -- ОПИЛКИ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОСТРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ЛЕН -- НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Исследования проводили в 2018-2019 гг. в отделе плодоводства РУН "Брестская ОСХОС НАН Беларуси". Изучали влияние мульчирующих материалов (спанбонд СУФ-60, перепревшие опилки, льнокостра) на массу ягоды и урожайность 3 сортов крыжовника - Малахит, Машека, Раволт. По результатам исследований достоверное положительное влияние на массу ягоды было отмечено в насаждениях сорта Машека: превышение над контролем с ручной прополкой составило при использовании спанбонда 13 %, опилок - 20 %, льнокостры - 28 %. В насаждениях сортов Малахит и Раволт влияние использования мульчматерилов на массу ягоды статистически не подтверждено. Применение в качестве мульчи перепревших опилок и льнокостры обеспечило прибавку урожая: у сорта Машека на 76 и 67 % соответственно, у сорта Раволт - на 131 и 96 %, У сорта Малахит - на 66 и 93 %. В среднем по сортам и по годам достоверное увеличение массы ягоды и урожая крыжовника в сравнении с контролем отмечено при использовании в качестве мульчирующих материалов перепревших опилок - на 15 % и 89 %, а также льнокостры - на 11 % и 88 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Поух, Е. В.; Андрушкевич, Т. М.; Иванова, О. С.; Кобринец, Т. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

18.
637.146.32
Ч-37


    Чеканова, Ю. Ю.
    Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира [] / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 97-101 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМЕТАНА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТРАНСГЛУТАМИНАЗА -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- 20-02
Аннотация: Исследована возможность применения ферментного препарата трансглутаминазы при производстве сметаны с массовой долей жира 10%. Изучены закономерности изменения органолептических, физико-химических, реологических и микробиологических показателей низкожирной сметаны с трансглутаминазой при хранении в стандартном температурном режиме (4±2)°C в течение 60-ти суток, что позволило получить качественный продукт, характеризующийся высокими потребительскими характеристиками и технологическими свойствами, а также повышенной стойкостью при хранении.


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.146.34.05
В 58


   
    Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов [] / Е. М. Дмитрук [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 68-75 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ОБРАТ -- СУХОЙ ОБРАТ -- ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКОВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния состава сухой обезжиренной молочной основы, температуры пастеризации восстановленной обезжиренной молочной основы на физико-химические и органолептические показатели йогуртов, изготовленных из восстановленной обезжиренной молочной основы. Установлено, что для изготовления йогуртов из восстановленной молочной основы предпочтительно использование молочного сырья с высоким содержанием белка и повышенной температуры пастеризации.


Доп.точки доступа:
Дмитрук, Е. М.; Ефимова, Е. В.; Миклух, И. В.; Вырина, С. И.; Сороко, О. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
634.11
Ш 28


    Шатковский, А. П.
    Закономерности развития корневой системы яблони при разных режимах орошения [] / А. П. Шатковский, Ф. А. Минза // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 1(128). - С. 52-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДВОИ -- РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ -- ОРОШЕНИЕ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХЕРСОНСКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Целью исследований было определение биометрических параметров и особенностей развития корневой системы яблони на подвое М-9 при различных поливных режимах. Режимы орошения формировали с помощью автоматической интернет-станции влажности почвы iMetos ECO D2, тензиометров; метода "Penman-Monteith", визуальных наблюдений, а контрольным вариантом были богарные условия выращивания (без орошения). За период исследований были определены закономерности горизонтального и вертикального распространения корней, глубина и ширина зоны корнеобразования, масса корневой системы в слоях почвы, средняя длина корней, показатель ветвления, коэффициенты обслуживания и производительности корневой системы.


Доп.точки доступа:
Минза, Ф. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси