На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (171)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=УГЛЕВОДОРОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Перепелица В.М.
Заглавие : К методу расчета энергии, заключенной в гумусе почвы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С.7-18 (Шифр Ж 120/2005/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.472.56 + 536.662 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое вещество почвы--гуминовые кислоты--органические кислоты--углеводороды--органические соединения--тип почвы--ассимиляция--метаболизм--формулы--калориметрия--физические методы--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ярохович Л.М., Лойко Р.Э., Криворот А.М.
Заглавие : Методика определения оптимальных сроков уборки плодов яблони для длительного хранения
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С.96-117 (Шифр П 1/1997/11 ч.2)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 634.11(476) + 631.5 + 631.563
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полисахариды--крахмал--органолептические показатели--физико-химические свойства--урожайность--этилен--беларусь--углеводороды--уборка урожая--плодоовощная продукция--плодовые деревья
Аннотация: Результаты разработки поэтапного определения сроков уборки плодов яблони.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Криворот А.М.
Заглавие : Созревание плодов яблони: биохимические аспекты и гипотезы инициации : сборник научных трудов
Коллективы : Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Институт плодоводства. - п. Самохваловичи, 2002. - Т.14. - С.167-183 (Шифр П 1/2002/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.547.6 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фазы развития растений--продукты питания--семечковые культуры--развитие растений--биологическое развитие--химический состав--этилен--углеводороды--карбоновые кислоты--органические кислоты--сроки уборки урожая--уборка урожая--хранение--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11
Автор(ы) : Криворот А. М., Гурин А. В.
Заглавие : Применение ингибиторов синтеза этилена при хранении плодов
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2010. - Т. 22. - С. 291-297. - (Шифр П 1/2010/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): углеводороды--продукты питания--яблоня--семечковые культуры--ргс--газовая среда--химическая обработка--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Половинкин Л.В.
Заглавие : Методологические аспекты гигиенического нормирования моно- и бициклических терпеновых соединений
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - № 4. - С.57-65 (Шифр Э1/2005/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.597 + 619 + 615.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): терпеноиды--изопреноиды--гонадотоксичность--эмбриотоксичность--токсичность--тератогенность--аллергенность--биологические свойства--химическая структура--характеристики--спирты--эфиры--углеводороды--органические соединения--изомеры--перекисное окисление липидов--in vitro--in vivo--лабораторные животные--используемые животные--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.56/О-58
Автор(ы) : Онищенко В. П., Желиба Ю. А., Харченко С. В.
Заглавие : Экспериментальное исследование тепловлажностных процессов испарения на примере нафталина и четыреххлористого углерода
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 86-91: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.56 + 66.048.912 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--пищевое сырье--сырье--усушка--хранение--диоксид углерода--оксиды углерода--ароматические углеводороды--экспериментальные исследования--исследования--физические процессы--украина--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 63/К 20
Автор(ы) : Капустин Н. Ф., Дытман О. А., Буляк О. Н.
Заглавие : Влияние электрокинетической дезинтеграции органических отходов на выход метана при их анаэробной ферментации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 266-268: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63 + 620.95 + 504.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы с-х производства--отходы животноводства--технологическое оборудование--дезинтеграторные аппараты--субстраты--коллоиды--физические поля--электрическое поле--биогазовые установки--энергоустановки--биогаз--биотопливо--энергетические показатели--энергопотребление--альтернативные источники энергии--возобновляемые источники энергии--технологические процессы--брожение--ферментация--природный газ--углеводороды--метан--парниковые газы--загрязнители--охрана окружающей среды--снг--беларусь--18-12
Аннотация: Рассмотрено влияние напряженности электрического поля на дезинтеграцию коллоидных частиц жидких отходов животноводства, критерием оценки служили выход метана в процессе их ферментации после приложения различного напряжения к электродам дезинтегратора и динамическая вязкость обработанного субстрата.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.81/К 63
Автор(ы) : Исакова А. Л., Мишина М. Ю., Фудзии Е., Прохоров В. Н.
Заглавие : Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 239-243: ил. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 631.52 + 631.531 + 543.613.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--нигелла посевная--nigella sativa--химические соединения--летучие соединения--эфирные масла--семена--хроматография--газовая хроматография--сорта--селекция--агрономия--18-30
Аннотация: В результате исследований летучих соединений семян нигеллы посевной методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии было идентифицировано около 40 компонентов, основными из которых являлись монотерпеновые углеводороды: а-туйен, а-пинен, оцимен, в-оцимен, о-цимен, в-пинтен, терпинолен, у-терпинен. Выявлены перспективные образцы НП-13/2 и НП-14/5, которые являются ценным исходным материалом для ведения дальнейшей селекционной работы с целью создания сортов нигеллы с высоким содержанием эфирных масел.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические процессы--обработка--способы обработки--содержание веществ--вещества--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--ароматические углеводороды--ароматические соединения--канцерогены--токсические вещества--нитрозамины--нитрозосоединения--фенолы--фенольные соединения--опасность--класс опасности--свойства--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--здоровое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси