На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (146)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТУШИ<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.
636.4.033.082.265
О-83


   
    Откормочные и мясные качества свиней различных генотипов [] / Н. Б. Зайцева [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 3. - С. 74-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПОМЕСИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследования показали, что лучшими по откормочным признаком среди опытных групп оказались помеси, полученные в четырех трехпородных вариантах скрещивания: (БКБ x БМ) x Л (дат.), (БКБ x БМ) x Л (нем.), (БКБ x БМ) x Й (дат.) и (БКБ x БМ) x Й немецкой селекции, у которых эффект гетерозиса по отношению к сверстникам контрольной группы по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и затратам корма на 1 кг прироста живой массы составил: 10,2; 9,15; 5,0 и 3,7 %, 8,1; 5,3; 7,9 и 3,4 %, 6,2; 5,7; 5,5 и 3,8 % соответственно. По мясосальным качествам также выявлено превосходство над контрольной группой у помесей датской селекции: по длине туши - на 2,1; 1,2 и 1,7 см, по толщине шпика - 2,8; 1,4 и 2,1 мм, по площади «мышечного глазка» - 5,4; 3,7 и 4,4 см2 , массе задней трети полутуши – 0,6; 0,5 и 0,7 кг, содержанию мяса в туше - на 1,6; 0,8 и 1,2 %.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Зайцева, Н. Б.; Гришанова, О. В.; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Янович, Е. А.; Бурнос, А. Ч.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

2.
636.22/.28.082.265
З-91


    Зубко, И. Г.
    Эффективность выращивания молодняка, полученного при скрещивании коров черно-пестрой породы с быками специализированных мясных пород [] / И. Г. Зубко, Л. А. Танана, И. С. Петрушко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 1. - С. 81-85 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНАЯ МАССА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-11
Аннотация: В проведенных исследованиях установлено, что туши герефорд ? черно-пестрых и абердин-ангусс ? черно-пестрых быков имели более хорошо выполненную тазобедренную, мускулистую поясничную, спинную и прекрасно развитую грудную части, чем туши быков черно-пестрой породы. Так, при убое подопытных животных значительное преимущество по вышеобозначенным показателям наблюдалось у герефорд ? черно-пестрых помесей. Они превосходили сверстников черно-пестрой породы по предубойной живой массе на 27,2 кг, или 5,0 %, а абердин-ангусс ? черно-пестрых ? на 19,3 кг, или 3,5 %. Так, герефорд- и абердин-ангусс ? черно-пестрые помеси превышали своих чистопородных сверстников по массе парной туши на 11,1 (Р < 0,01) ? 6,5 % (Р < 0,05), по выходу туши ? на 2,96?2,54 п.п. (Р < 0,01), по убойному выходу – на 3,2–2,8 п.п. (Р < 0,001) соответственно.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Танана, Л. А.; Петрушко, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

3.
636.4.033
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса и сала мясных генотипов свиней [] / Р. И. Шейко, Е. А. Янович, К. Л. Медведева // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 237-243 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СВИНИНА -- ШПИГ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Янович, Е. А.; Медведева, К. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
637.513
В 39


    Ветров, В. С.
    Сравнительный анализ методов ошпаривания свинины [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 230-236 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ОШПАРКА ТУШ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- КОНДЕНСАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- РАСХОД ВОДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- 15-41


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

5.
636.4.082.26
М 54


   
    Методика получения конкурентоспособного белорусского гибрида с содержанием мяса в туше 63-65% [] / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 153-161 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- ДЮРОК -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- ПЬЕТРЕН -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОДНЯК -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТУШИ -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-52
Аннотация: Установлено, что максимальная репродуктивная способность проявилась в трех- (только по многоплодию) и четырехпородных сочетаниях, полученных в результате скрещивания свиноматок крупной белой породы с гибридными хряками БМ×Л, а также двухпородных маток КБ×Й и Л×КБ. Выявлено, что лучшими показателями откормочной продуктивности отличался трех- и четырехпородный гибридный молодняк сочетаний КБ×(БМ×Л), (БМ×Л)×Л, (БМ×Л)×Д, (КБ×БМ)×(Л×Д), (КБ×Й)×(Л×Д), (Л×КБ)×(Л×Д), у которого возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост и затраты корма составили 166-181 суток, 760-803 г и 3,18-3,40 кг к. ед. соответственно. Однако абсолютными лидерами по возрасту достижения живой массы 100 кг и затратам корма являлись четырехпородные гибриды (КБ×Й)×(Л×Д), превосходившие аналогичные результаты лучшего трехпородного молодняка на 9,4 и 9,6%. Наиболее мясными туши оказались у молодняка сочетаний КБ×(БМ×Л), (КБ×БМ)×П, (КБ×БМ)×(Л×Д), (КБ×БМ)×(Д×П) и (Л×КБ)×(Л×Д), выход мяса у которых находился в пределах 67,5-70,5 %. Практически все трехпородные и все без исключения четырехпородные гибриды имели преимущество по мясности туш над двухпородными помесями и чистопородными подсвинками сравниваемых групп до 11,0 %.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Тимошенко, Т. Н.; Заяц, В. Н.; Приступа, Н. В.; Янович, Е. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
636.4.083.1
О-93


   
    Оценка морфологического состава туш свиней при разных технологиях их содержания [] / В. И. Беззубов [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 99-105 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЛУБОКАЯ ПОДСТИЛКА -- ПОДСТИЛКА -- БЕТОННЫЕ ПОЛЫ -- ПОЛЫ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОМЕРЫ -- ЭКСТЕРЬЕР -- УБОЙНАЯ МАССА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-02
Аннотация: Выявлена зависимость морфологического состава туш свиней от технологии их выращивания. По массе охлажденной туши наблюдается превосходство животных, содержавшихся на глубокой подстилке - на 0,5 %, по убойному выходу - на 1,6, по толщине шпика над 6-7-м грудными позвонками - на 6,2-7,3 %, ниже сагитальной линии на 7 см - на 5,7-6,9 % соответственно. Снижение толщины шпика в точке ниже на 7 см от сагитальной линии по сравнению с толщиной его над 6-7-м грудными позвонками составило в среднем по группам 1,2-1,4 см или 37,1-41,9 %. Убойный выход животных, содержавшихся на глубокой подстилке, выше, чем при содержании на бетонных полах комплекса на 1,6-1,9%.


Доп.точки доступа:
Беззубов, В. И.; Ходовский, Д. Н.; Петрушко, А. С.; Слинько, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Стрельцов, В. А.
    Качество свинины в зависимости от генотипа хряков на заключительном этапе скрещивания [] / В. А. Стрельцов // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 205-215 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ХРЯКИ -- САМЦЫ -- СВИНЬИ -- ГЕНОТИПЫ -- ПОДСВИНКИ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 18-05
Аннотация: Установлено, что в условиях промышленного выращивания трехпородные помесные подсвинки (КБ X Л) X Д превосходят трехпородных животных (КБ х Л) х Т по среднесуточному приросту живой массы на 3,2 % (Р меньше 0,05), убойному выходу туши - на 0,5 %, длине туши - на 2,5 % (P меньше 0,01). Однако они уступали на 4,9 % по массе окорока и на 14,3 % по площади «мышечного глазка» своим сверстникам. По содержанию белка в длиннейшей мышце спины не наблюдалось существенных межгрупповых различий, а его содержание было выше нормативного показателя па 7.4-9.3 %. Напротив, содержание жира в длиннейшей мышце спины свиней обоих генотипов было существенно ниже нормы: у подсвинков (КБ х Л) х Д - на 51,2 %, (КБ х Л) х Т - на 39,0 %.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
636.4.082.12
В 40


   
    Взаимосвязь полиморфизма генов-маркеров ESR, IGF-2, H-FABP с воспроизводительными и мясными качествами свиней материнских пород [] / О. Я. Василюк [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53: ч.1. Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 48-60 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- МАТЕРИНСКИЕ ПОРОДЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОДНЯК -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ЙОРКШИР -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- СВИНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-43
Аннотация: Изучен полиморфизм гена IGF-2 и его влияние на мясные качества свиней материнских пород. Выявлено, что откормочный молодняк свиней материнских пород с генотипом QQ гена IGF-2 имел тенденцию к превосходству животных с генотипом q: по длине туши - на 0,6-1,37 %, толщине шпика - на 6,8-10,3 %, площади "мышечного глазка" - на 2,0-2,2 %, массе задней трети полутуши - на 1,8-10,7 %. Отмечена устойчивая положительная тенденция роста всех мясных качеств свиней материнских пород с предпочтительными генотипами dd и НН гена H-FABP: по длине туши - на 2,3 %, по толщине шпика - на 10,9-19,1 %, по площади "мышечного глазка" - на 4,2-13,6 %, по массе задней трети полутуши - на 3,2-5,6 %. Выявлено, что для животных материнских пород отечественной селекции (белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая) характерна следующая тенденция: с ростом показателей мясной продуктивности происходит снижение воспроизводительных ESR, превосходят своих аналогов с генотипом АА по воспроизводительным качествам на 11,8-0,8 %, но уступают по мясным на 28,7-0,6 %. Животные же белорусского заводского типа породы йоркшир характеризуются высокими как мясными, так и воспроизводительными качествами. Это связано с проводимой с заводским типом селекционной работой, которая привела к преобладанию в геноме животных предпочтительных генотипов генов ESR, IGF-2 и H-FABP.


Доп.точки доступа:
Василюк, О. Я.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Гридюшко, И. Ф.; Гридюшко, Е. С.; Лобан, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1957—2020); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

9.
636.223.1.033.053.2
Р 78


   
    Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка абердин-ангусской породы [] / В. И. Леткевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 116-124 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОДЫ КРС -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНАЯ МАССА -- ЭКСТЕРЬЕР -- СКОТОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-44
Аннотация: Исследования, проведенные на молодняке абердин-ангусской породы, показали, что тело бычков по сравнению с телками более растянутое, с хорошо развитой грудью и задней частью туловища. Животные хорошо сложены, у них достаточно ярко выражены мясные формы. При этом по индексу растянутости бычки на 8,0 п. п. достоверно превосходили телок, по индексу массивности преимущество составило 5,2. Интенсивность роста бычков при выращивании от 7- до 15-месячного возраста была 1020 г, а от 7 до 17 месяцев - 1095 г. Средняя предубойная живая масса бычков составила 513,7 кг, при этом убойная масса варьировала от 281,6 до 288,1 кг. Масса внутреннего жира у подопытных бычков была минимальной - 5,6 кг, что в среднем составило 1,1 % от убойной массы. Отмечались высокий убойный выход (55,5 %) и выход туши (54,5 %). Коэффициент мясности составил 4,54 ед.


Доп.точки доступа:
Леткевич, В. И.; Сидунов, С. В.; Лобан, Р. В.; Козырь, А. А.; Сидунова, М. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

10.
636.424.033.082.12
П 36


    Пищелка, Е. В.
    Взаимосвязь полиморфизма гена инсулиноподобного фактора роста 2 - IGF-2 (in-2) у хряков белорусской крупной белой породы и мясной продуктивности их потомков [] / Е. В. Пищелка // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 124-130 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ХРЯКИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ГЕНОТИПЫ -- ГОРМОНЫ -- ИНСУЛИНОПОДОБНЫЙ ФАКТОР РОСТА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- СВИНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-44
Аннотация: Изучена оценка влияния полиморфизма гена инсулиноподобного фактора роста 2 - IGF-2(in-2) у хряков белорусской крупной белой породы на мясную продуктивность их потомков. Установлено, что наиболее высокими мясными качествами отличаются животные с генотипом АА: у них длина туши составила 97,9 см, толщина шпика 23,5 мм, площадь "мышечного глазка" - 39,1 см2, убойный выход туши - 68,94 %. У потомков хряков с предпочтительными генотипами ВВ и АВ аналогичные показатели были несколько ниже: по длине туши - на 0,2 см, или 0,2 %, толщине шпика - 0,8-1,4 мм, или 3,6-6,3 %, площади "мышечного глазка" - 0,1-0,6 см2, или 0,3-1,6 %, массе задней трети полутуши - 0,6 кг, или 5,6 %, убойному выходу туши - на 0,05-0,27 п. п. соответственно.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

11.
636.4.087.72
К 78


    Кравченко, А. В.
    Влияние наночастиц хрома на качество туш, мяса и подкожного жира свиней [] / А. В. Кравченко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-37 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- РАЦИОНЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ХРОМ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Изучены показатели мясной продуктивности и морфологический состав туш свиней, получавших при жизни рационы с включением разных форм хрома в дозах 4,16, 0,5, 0,05 и 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма. Приведены данные о влиянии хрома в виде сернокислой соли и наночастиц на: физико-химические показатели мяса и подкожного жира, массу внутренних органов, отложение гликогена и хрома в мышечной ткани, печени и почках.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
636.4.082.2
П 31


    Петухова, М. А.
    Селекционно-генетические параметры откормочных и мясо-сальных качеств чистопородного молодняка свиней [] / М. А. Петухова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 108-117 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОДНЯК -- БОНИТИРОВКА ЖИВОТНЫХ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСО-САЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-32
Аннотация: В ходе исследований изучались корреляционные связи между откормочными и мясо-сальными признаками молодняка разводимых в Беларуси пород свиней. Коэффициенты корреляции между откормочными и мясными признаками в целом были невелики и составили у животных белорусских пород от 0,15 до 0,30 и импортных от 0,19 до 0,33. Анализ коэффициентов корреляции между промерами туши и отдельными ее отрубами показал также невысокую их взаимосвязь. Так, между длиной туши и толщиной шпика у подавляющего большинства пород отечественной (кроме белорусской черно-пестрой) и импортной селекции отмечалась небольшая отрицательная корреляция, которая составила от -0,18 до -0,23. Между длиной туши и показателями массы окорока и площади "мышечного глазка" установлена сравнительно невысокая положительная взаимосвязь, которая составила в первом случае от 0,13 до 0,30, во втором - от 0,16 до 0,37.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


    Капшевич, Е. А.
    Вариабельность показателей продуктивности и мясных качеств молодняка белорусской мясной породы свиней с прилитием крови породы ландрас [] / Е. А. Капшевич, И. П. Шейко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 124-130. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ВВОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Представлены данные оценки откормочных показателей молодняка белорусской мясной породы с прилитием крови свиней проводы ландрас, а также материалы вариабельности мясосальных качеств помесных животных. Таким образом, проведенная оценка основных показателей откормочных признаков молодняка белорусской мясной породы с прилитием крови породы ландрас показала, что возраст достижения живой массы 100 кг животными в среднем составил 185,4 дней, среднесуточный прирост – 738 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,58 к. ед., убойный выход – 68,7 %, длина туши – 98,6 см, толщина шпика – 25,1 мм, площадь "мышечного глазка" – 41,6 см2 , масса окорока – 11,2 кг. Оценка уровня изменчивости показателей мясосальных качеств животных, полученных при скрещивании свиноматок белорусской мясной породы с хряками породы ландрас, показала, что существует необходимость проведения более жесткого отбора по толщине шпика животных, так как величина изменчивости данного показателя варьировала в наиболее широких пределах – от 6,4 до 18,8 %.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

14.
636.424.033
Х 17


    Халак, В. И.
    Откормочные и мясные качества молодняка свиней крупной белой породы разного происхождения [] / В. И. Халак // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 194-200. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ОЦЕНКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Приведены результаты исследований показателей откормочных и мясных качеств молодняка свиней крупной белой породы английского и венгерского происхождения, уровень фенотипической консолидации указанных признаков, определена экономическая эффективность результатов исследований. Установлено, что молодняк свиней белой породы английского и венгерского происхождения по возрасту достижения живой массы 100 кг превосходит минимальные требования класса элита на 9,57, по толщине шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков – на 28,06 и длине охлаждённой туши – на 3,92 %. Достоверная разница между животными крупной белой породы английского и венгерского происхождения установлена по среднесуточному приросту живой массы животных за период контрольного откорма (0,032 кг), возрасту достижения живой массы 100 кг (9,5 дней) и толщине шпика на уровне 6-7 грудных позвонков (2,1 мм). Высокими коэффициентами фенотипической консолидации характеризуется молодняк свиней английского происхождения по длине охлажденной туши (К1=0,748, К2=0,833), венгерского – по максимальной (передней) ширине беконной половины (К1=0,465, К2=0,473). Максимальная прибавка продукции получена от реализации одной головы молодняка свиней крупной белой породы английского происхождения (+3,52 %), в то время как у животных венгерского происхождения она составила 1,91 %.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

15.
636.222.6/.7.033
О-75


   
    Особенности мясной продуктивности чистопородных герефордских бычков белорусской селекции [] / O. B. Заяц [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 211-218. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- ОТРУБ -- ТУШИ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: Приведены материалы по формированию мясной продуктивности у чистопородных герефордских бычков белорусской селекции. По результатам убоя в 15-месячном возрасте, убойный выход у бычков герефордской породы составил 52,7-55,1%, коэффициент мясности - 4,27-4,34, выход говядины высшего сорта - 14,5-24,2 %. В мясе убойных животных соотношение сухого вещества и влаги находилось в оптимальных пределах - 0,43:1-0,73:1. В средней пробе мясного фарша бычков герефордской породы в 15-месячном возрасте содержание белка составило 20,09-20,75 %, жира - 0,87-1,98 %, а показатель влагоудерживающей способности средней пробы мяса составил 15,5-29,3 %, что позволяет снизить потери массы мяса при его тепловой обработке.


Доп.точки доступа:
Заяц, O. B.; Линник, Л. М.; Сучкова, И. В.; Кониева, О. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

16.


    Голубенко, Т. Л.
    Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят / Т. Л. Голубенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 222-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГИБРИДЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- 22-03
Аннотация: Мясная продуктивность животных той или иной породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями, которые формируются и развиваются под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления и содержания) в период выращивания. В процессе роста и развития животных происходят значительные количественные и качественные изменения, связанные с увеличением массы и изменениями морфологического состава туши. При изучении влияния породной принадлежности на продуктивные качества бычков черно-пестрой породы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей, выращенных по технологии молочного скотоводства, установлено, что ангус x черно-пестрых помесей в возрасте 2 мес. на 6 кг или 8,3% (Р<0,05) и в 3 мес. - на 7 кг или 7,3% (Р<0,05). Среднесуточные приросты живой массы за весь период опыта от рождения до 6-6,5 мес. были практически одинаковыми - 766 и 755 г. Гетерозис по интенсивности роста у помесных бычков не проявился. Масса парных туш у бычков абердин-ангус x черно-пестрых помесей была на 11,9 кг или 15,9% (Р<0,05) выше, чем у сверстников черно-пестрой породы, также как и убойный выход - на 7,8% (Р<0,001), который составил 52,5% против 44,7%. У телят контрольной группы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей мякотная часть туши (мясо жилованное) составляет около 78%. По коэффициенту мясности (выход мякоти на 1 кг костей) практических различий не установлено, a по показателям жира и протеина, в средней пробе мяса, бычки черно-пестрой породы превосходят своих сверстников на 0,3 и 0,4% соответственно. По химическому составу длиннейшей мышцы спины чистопородные бычки в 6-6,5-месячном возрасте no сравнению с помесным молодняком отличаются повышенным содержанием жира -на 0,6%.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
636.4.033
В 58


   
    Влияние предубойной живой массы свиней на количество и качество получаемой свинины / Д. Н. Ходосовский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 258-266 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТОИМОСТЬ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты изучения физико-химических и технологических параметров мяса, полученного от туш откормочного молодняка свиней разной сдаточной массы. Объектом исследования были результаты убоя двухпородных помесей откормочного молодняка свиней йоркшир x ландрас (Й X Л) сдаточной живой массой 80-100,100-120 и 120-140 кг. Установлено, что в расчете на 100 кг предубойной массы стоимость полученной продукции от особей со сдаточной массой 100-120 и 120-140 кг была выше, чем у животных с массой 80-100 кг на 3,1 и 8,6 % соответственно за счет большего выхода дорогостоящей продукции.


Доп.точки доступа:
Ходосовский, Д. Н.; Беззубов, В. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Петрушко, А. С.; Соляник, А. Н.; Матюшонок, Т. А.; Джумкова, М. В.; Слинько, О. М.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
637.5'63.05
Т 38


   
    Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь [] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 148-161 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- БАРАНИНА -- МЯСО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВОДОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ЖИРОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению технологических (рН, влагоудерживающая способность, жироудерживающая способность, влаговыделяющая способность, водосвязывающая способность, увариваемость, стабильность эмульсии, эмульгирующая способность) и структурно-механических свойств (предельное напряжение сдвига) с целью определения возможных направлений использования баранины от различных частей туши при производстве ассортимента мясных продуктов.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Напреенко, В. М.; Чернявская, Л. А.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.514.5'62.032
Ч-49


    Чернявская, Л. А.
    Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты [] / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 192-202 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ОТРУБ -- ТУШИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению изменения функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей отрубов из говядины (спинного и тазобедренного) в процессе их длительного "сухого" созревания. На основании комплексного анализа, включающего кроме вышеприведенных показателей также оценку потребительских характеристик (органолептических показателей, потерь массы при термообработке изготовленных из них полуфабрикатов кусковых натуральных (стейков), установлены рациональные сроки длительного "сухого" созревания мяса. Для получения стейков, обладающих наилучшими потребительскими характеристиками (общая дегустационная оценка - 8,5-8,7 баллов по 9-ти балльной шкале), насыщенными ароматом и вкусом, не требующими использования соли и специй при приготовлении, целесообразно использовать длительное "сухое" созревание при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 80-85 % в вентилируемых камерах камерах в течение 14-21 сут. для спинного отруба и 28 сут. для тазобедренного отруба. Однако, использование данного способа сопряжено с высокими потерями массы продукта при созревании за счет интенсивного испарения влаги и удаления корки подсыхания для придания товарного вида перед реализацией.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Напреенко, В. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
636.22/.28.083.37
М 61


   
    Минеральная добавка "Бишофит" при откорме молодняка крупного рогатого скот / Б. С. Убушаев [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 131-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИШОФИТ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Цель работы - изучение эффективности использования в рационах молодняка крупного рогатого скота природной минеральной кормовой добавки "Бишофит". Экспериментальная работа выполнялась в условиях НАО "Племзавод "Кировский", расположенном в аридных условиях Юга России. Объектом исследования были 4-месячные бычки калмыцкой породы, отобранные по принципу аналогов в три группы по 10 голов в каждой. Установлено, что при использовании кормовой добавка "Бишофит" в рационах бычков улучшились показатели белкового обмена, значительно повысилось усвоение азота кормов. У животных, получавших 25 мл/сут. Бишофита, живая масса была выше, чем у контрольных аналогов на 3,1 %, а масса парной туши – на 16,8 кг.


Доп.точки доступа:
Убушаев, Б. С.; Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Хахлинов, А. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси