На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1216)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (33)Библиотека-депозитарий ФАО (12)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕЧЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 226
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/D49
Автор(ы) : Laiqing Li, Huankun Liang, Cuicui Chen, Tiancai Liu, Wenqi Dong
Заглавие : Development of fluorescence immunochromatographic assay kit for African swine fever virus fast testing
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 39-44: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 619 + 616.98-074 + 578.842.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--болезни животных--африканская чума свиней--вирусные болезни животных--вирус африканской чумы свиней--asfarvirus--профилактика--экспресс-диагностика--диагностика--иммунохроматография--метод флуоресцирующих антител--иммунологические методы--хроматография--диагностикумы--биопрепараты--исследования--китай--страны мира--24-27
Аннотация: Продолжающееся распространение африканской чумы свиней (АЧС) за пределами Африки во всем мире повысило осведомленность об угрозе, которую представляет это разрушительное заболевание для мировой свиноводческой отрасли и продовольственной безопасности. Быстрый и точный метод обнаружения вируса африканской чумы свиней очень важен для профилактики болезни. Метод FICA с двойным сэндвичем антител был оптимизирован и внедрен, а полоски FICA (FICAS) были собраны и затем оценены. Чувствительность набора FICAS составила 0,044 нг/мл. Возвраты варьировались от 102,07 % до 108,60 %, а все CV были ниже 7 %. Обычные образцы инфекционных заболеваний свиней, положительные образцы и здоровые контрольные образцы не привели к ложноотрицательным и ложноположительным результатам. Набор можно стабильно хранить при температуре 37 °С в течение 7 дней без существенного снижения значения флуоресценции. Подготовленный набор FICAS является быстрым, осуществимым и эффективным способом для тестирования вируса АЧС в течение 15 минут. Это исследование предлагает новый метод быстрого скрининга инфекции вируса АЧС в свиноводстве.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.13/В 58
Автор(ы) : Власов А. Г., Булавина, Тамара Михайловна
Заглавие : Экономические аспекты интенсификации технологии возделывания овса в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 108-120: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.5 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--avena sativa--avena--овес посевной--производство семян--производство зерна--производство с-х продукции--агротехнические требования--применение удобрений--агротехника--обработка почвы--сроки посева--нормы высева--посев--подкормка растений--уход за растениями--защита растений--химическая борьба--методы защиты растений--экономическая эффективность--экономические показатели--урожай зерна--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Представлены результаты многолетних исследований по изучению эффективности основных элементов технологии возделывания овса и их экономической значимости в почвенно-климатических условиях Беларуси. Установлено, что рентабельным является возделывание овса для производства семян элиты, если урожайность превышает 30 ц/га, а продовольственного зерна 1 класса - 50 ц/га. В технологии возделывания культуры определяющее значение для получения наибольшего экономического эффекта имеют следующие агроприемы: проведение сева в оптимальный ранний срок с нормой высева 4,5 млн/га всхожих семян; применение азотных удобрений (N90), микроудобрений, регуляторов роста; защита посевов от комплекса вредных организмов и, прежде всего, от сорняков; проведение уборки в течение 5 дней после созревания зерна; своевременная сортосмена.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 77
Автор(ы) : Высоцкий А. Э., Лысенко, Александр Павлович, Кучвальский М. В., Красникова Е. Л., Притыченко А. Н., Якобсон Е. И.
Заглавие : Восстановление жизнеспособности микобактерий в почве после обработки глутаровым альдегидом
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 57-65: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.873.21 + 636.028
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туберкулез--бактериальные болезни животных--mycobacterium bovis--mycobacterium--микобактерии--инактивация--обеззараживание--дезинфицирующие средства--альдегиды--карбонильные соединения--почва--контаминация--загрязнение--изоляты--клеточные оболочки--структура клетки--дефекты--патогенность--жизнеспособность--биологические свойства--почвенные микроорганизмы--антибиотики--противомикробные средства--устойчивость--морские свинки--лабораторные животные--исследования--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: Инактивированные глутаровым альдегидом (ГА) клетки Mycobacterium bovis после внесения в стерильную увлажненную почву сохраняли кислотоустойчивость и визуально обнаруживались в течение 15 месяцев, хотя их количество уменьшалось за счет восстановления жизнеспособности в виде некислотоустойчивых (НКУ) форм с дефектной клеточной стенкой (CWD). К 21-му месяцу они превращались в малозаметные спороподобные формы. В течение 21-го месяца во всех случаях из контаминированной почвы удавалось выделить НКУ CWD М. bovis при посеве суспензии почвы с предварительной инкубацией в стимуляторе роста MycCel DW и без нее. Изоляты слабо индуцировали гиперчувствительность к туберкулинам, были резистентны к большинству природных антибиотиков, обладали повышенной устойчивостью к ГА и резистентностью к полигексаметиленгуанидину. Предположено, что обнаруженный феномен приводит к формированию природных очагов инфекции и может играть роль в индукции реакций на туберкулин у крупного рогатого скота.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Б 84
Автор(ы) : Сташкевич Н. С., Сташкевич А. В., Сорока Л. И., Сорока С. В.
Заглавие : Борьба с сорными растениями в посевах кукурузы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 7. - С. 22-23: рис. - ISSN 978-985-880-453-4 (Шифр Ж 1218/2024/7). - ISSN 978-985-880-453-4
УДК : 633.15 + 632.51 + 632.954 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--zea mays--zea--сорняки--видовой состав--структура сообществ--критический период вредоносности сорняков--засоренность--борьба с сорняками--уход за растениями--химическая борьба--методы защиты растений--почвенные гербициды--комбинированные гербициды--гербициды--баковые смеси--рабочая жидкость--сроки применения--сроки--последействие--биологическая эффективность--беларусь--страны мира--24-37
Аннотация: Одним из важных элементов современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур является их защита от сорных растений. Даны рекомендации по применению гербицидов, содержащих в своем составе разные действующие вещества, против сорняков в посевах кукурузы. Чтобы избежать накопления действующих веществ в почве необходимо чередование гербицидов с разными действующими веществами или применение баковых смесей. Нельзя применять один и тот же гербицид повторно в течение одного вегетационного периода.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/E81
Автор(ы) : Laiqing Li, Cuicui Chen, Huankun Liang, Zhong Shuhai, Leontiev V. N., Voitov I. V.
Заглавие : Establishment of an indirect ELISA method for detecting Canine distemper virus antibodies
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 59-64: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2024/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 619 + 616.98-074 + 578.831.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирус чумы собак--morbillivirus--чума плотоядных--вирусные болезни животных--антитела--иммуноглобулины--диагностика--метод elisa--иммуноферментные методы--24-30
Аннотация: Вирус чумы собак (CDV) может вызывать острые инфекционные заболевания у различных плотоядных животных. Целью данного исследования является разработка непрямого метода ИФА для обнаружения антител к CDV. Используя очищенные рекомбинантные антигены CDV в качестве покрывающих агентов и после onтимизации условий, был разработан предварительный метод ELISA-детектирования антител, специфичных к CDV. Оптимальная концентрация рекомбинантного антигена CDV в покрытии при 2,0 мкг/мл, 100 мкл/лунка, нанесение покрытия на ночь при 4 °С блокирование при 4 °С в течение 4 часов, разведение сыворотки 1:200 и инкубация при 37 °С в течение 1,5 часа или 2 часа либо 4 °С в течение ночи. Перекрестной реактивности с сывороткой, положительной по антителам к CPIV, CAV-1 и CCV, не наблюдалось, что указывает на хорошую специфичность. Коэффициент вариации как внутри, так и между партиями был ниже 5 %, а чувствительность обнаружения достигала 1:500.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Горлов И. Ф., Натыров А. К., Мороз Н. Н., Скрипин П. В., Козликин А. В., Радчиков, Василий Федорович, Шарейко Н. А.
Заглавие : Влияние способа кормления телят в молочный период на их последующую продуктивность
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 244-253: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--цельное молоко--молоко--поедаемость--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Представлены результаты научного эксперимента, целью которого было разработать систему выращивания телят с оптимальной продолжительностью молочного периода, обеспечивающую нормальное протекание процессов пищеварения, высокую резистентность и продуктивность животных в послемолочный период. Исследования показали, что у телят, которым в молочный период скармливали в рационах заменители цельного и обезжиренного молока, микробиологические процессы в рубце шли более активно в послемолочный период. Также установлено, что скармливание ЗЦМ и ЗОМ молодняку, у которого молочный период длился в течение 90 дней, способствует повышению среднесуточного прироста в послемолочный период на 5,4 % при снижении себестоимости прироста на 4,4 %, что позволило получить дополнительную прибыль в размере 6,64 рублей на голову за период исследований.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.74/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Изучение стабильности сухой ферментной кормовой добавки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 205-212: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--кормовые добавки--добавки--ферментные препараты--ферменты--физико-химические свойства--стабильность--свойства--хранение--качество--ферментная активность--биологические свойства--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Целью работы явилось изучение стабильности ферментативных активностей добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" в разных модификациях (группа 1 и группа 2). Испытания на соответствие ферментной добавки требованиям технических условий TУ BY 200058575.042-2018 проводили in vitro в начале и по истечению срока хранения согласно общепринятым методикам. В результате проведенных исследований установлено, что в течение срока хранения 1 год добавка сухая ферментная кормовая "Фекорд-МП" в разных концентрациях (группа 1 и группа 2) по физико-химическим свойствам соответствует требованиям технических условий. При соблюдении условий хранения добавки стабильность заявленных производителем качественных показателей ферментативных активностей сохраняется.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.047/В 58
Автор(ы) : Каманова С. Г., Темирова И. Ж., Альдиева А. Б, Оспанкулова Г. Х.
Заглавие : Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 36-41. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.047 + 634.734/.737
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--сублимационная сушка--сушка--температурный режим--температура--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--органолептические показатели--исследования--казахстан--страны мира--23-41
Аннотация: Полезные свойства голубики давно известны, сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Популярность ягоды стремительно растет, однако ягоды из-за высокого содержания влаги в составе, являются скоропортящимися продуктами. После сбора в ягодах начинает интенсивно протекать процесс дыхания, который приводит к изменению вкусовых качеств, а также к разрушению органических кислот и углеводов. Поэтому, важным направлением науки является разработка эффективных технологий, обеспечивающих сохранность всех полезных компонентов в ягодах в течение длительного времени. Целью настоящей работы является изучение влияния параметров сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики. В статье представлены результаты биохимических показателей ягод голубики до и после сублимационной сушки. В исследованиях применялись общепринятые химические и аналитические методы. В результате исследований установлено, что снижение биохимических показателей ягод голубики имеет зависимость от температуры полок и времени сублимации. Результаты выполненных экспериментов будут использованы при разработке технологии сублимационной сушки ягод.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.083.37/М 82
Автор(ы) : Москалев А. А.
Заглавие : Влияние площади пола и фронта кормления при беспривязном содержании ремонтных телок на их продуктивность и поведение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 189-197: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.083.37 + 636.22/.28.083.312.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телки--коровы--ремонтный молодняк--молодняк--структура стада--выращивание молодняка--беспривязное содержание--содержание животных--животноводческие помещения--постройки--микроклимат--климат--плотность размещения--полы--строительные конструкции--площадь--размеры--комфортность--эргономические факторы--кормление--среднесуточный прирост--прирост живой массы--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены материалы исследований, целью которых было определить оптимальные нормы площади и фронта кормления для телок при содержании их в групповых секциях. Опыты проводились в течение 8 месяцев в условиях молочно-товарных ферм ОАО "Винец" Березовского района Брестской области на ремонтных телки, содержащихся беспривязно. Установлено, что увеличение площади пола в секциях для содержания телок способствует созданию более комфортных условий для животных и, соответственно, повышению их среднесуточных приростов на 4,5 и 3,5 %.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.234.1.084.5/О-62
Автор(ы) : Саханчук А. И., Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Заглавие : Оптимизация норм потребности в микроэлементах для коров голштинской породы белорусской селекции в периоды сухостоя, новотельности и раздоя
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 103-112: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.084.5 + 636.234.1.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--сухостойный период--физиология животных--послеродовой период--периоды онтогенеза--раздой--уход за животными--кормление--потребность в питательных веществах--питание--микроэлементы--рационы--кормосмеси--корма--минеральные добавки--кормовые добавки--нормы--переваримость--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--продуктивность--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Приведены результаты исследований, целью которых было дать сравнительную оценку эффективности повышенного уровня минеральных веществ в рационах коров голштинской породы отечественной селекции в периоды сухостоя, новотельности и раздоя при общем смешанном кормлении на течение беременности, проявление животными молочной продуктивности и качество молока, гомеостаз, переваримость органического вещества и использование азота. Применение умеренно повышенных норм потребностей по меди, цинку, марганцу, кобальту, йоду и селену в рационах высокопродуктивных животных с преобладанием в них объемистых кормов по отношению к концентратам положительно повлияло на изучаемые показатели. В период физиологического сухостоя установлен более высокий прирост массы тела животных и получение телят с повышенной энергией роста в профилакторный период. На этапе новотельности и раздоя уточный надой молока стандартизированной 4%-ной жирности вырос на 5,29 и 7,87 %, выход молочного белка – на 5,99 и 13,71 %, улучшилась переваримость органических веществ и использование азота кормов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Челнокова М. И., Челноков А. А., Аржанкова Ю. В., Скопцова Т. И.
Заглавие : Влияние фотопериода красного светодиодного освещения во время инкубации на рост, гематологические и физиологические показатели эмбрионов кур яичного кросса "Ломанн Браун"
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 48-60: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474.1 + 628.9 + 612.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яичные куры--породы кур--инкубационные яйца--продукция птицеводства--инкубация--инкубаторы--оборудование--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--искусственный свет--красный свет--свет--фотопериод--периодичность--эмбриогенез--биологическое развитие--куриный эмбрион--эмбрион--мускульный желудок--желудок--печень--пищеварительная система--селезенка--иммунокомпетентные органы--лимфоидная система--развитие--рост--метаболизм--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--россия--страны мира--23-11
Аннотация: Изучено влияние различных режимов фотопериода красного монохроматического светодиодного освещения яиц в условиях искусственной инкубации на рост, развитие висцеральных органов, гематологический профиль крови, уровень стресса, метаболизм эмбрионов кур и результаты инкубации яичного кросса "Ломанн Браун". На 21-е сутки при 24-часовом световом режиме у эмбрионов отмечалось увеличение длины и массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки, а при 18- и 12-часовом режимах – массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки. При отсутствии света и 12-часовом световом режиме у эмбрионов наблюдались выраженная лимфоцитопения и нейтрофилия, а также повышение уровня стресса. При 24- и 18-часовом режимах интенсивность дыхания и уровень базального метаболизма у эмбрионов на 21-е сутки развития возрастали по сравнению с развивающимися эмбрионами в отсутствие света и при 12-часовом световом воздействии. Наши исследования свидетельствуют о превосходстве 24- и 18-часового светового режима по количеству выведенных цыплят по отношению к контролю и 12-часовому освещению. Вывод цыплят при этих продолжительных световых режимах был достоверно выше, чем в отсутствие света и при 12-часовом освещении, на 1,99-2,33 п. п. и 4,99-5,33 п. п. соответственно, а выводимость яиц - на 2,16-3,32 п. п. и 3,68-4,84 п. п. Самая высокая эмбриональная жизнеспособность в течение 19-21-х суток выявлена при круглосуточном освещении, а наиболее высокая гибель плода - при 12-часовом освещении. Таким образом, полученные данные указывают на то, что в практике инкубаториев при инкубации яиц кросса "Ломанн Браун" целесообразно использовать непрерывное красное светодиодное освещение, которое способствует интенсивному развитию эмбрионов и их висцеральных органов (мышечный желудок, печень, селезенка), стрессоустойчивости, оптимизации метаболизма, а также повышению вывода цыплят и выводимости яиц.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/К 49
Автор(ы) : Клименко В. И.
Заглавие : Роль полифункциональных препаратов в защите картофеля и зерновых культур от болезней и повышении урожая
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 1(146). - С. 40-44: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/1). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 633.1 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--ячмень--пшеница--зерновые культуры--фитофтороз--пыльная головня--головня--грибные болезни растений--защита растений--борьба с болезнями--средства защиты растений--защитно-стимулирующие средства--питание растений--полиазофос--защитно-стимулирующие препараты--биопрепараты--иммуностимуляторы--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--полислав--предпосевная обработка семян--протравливание--подготовка к посадке и посеву--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--биологическая эффективность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-10
Аннотация: Изложены результаты исследований по эффективности защитно-стимулирующих комплексов Полислав, Полиазофос и Полислав-2. Установлено, что при обработке вегетирующего картофеля для подавления фитофтороза в результате применения препаратов Полислав и Полиазофос получена прибавка урожая соответственно 67,5 ц/га и 151,7 ц/га. Установлено, что на яровом ячмене при обработке семян препаратом Полислав-2 в сравнении с контролем без обработки в течение двух лет из трех получены достоверные прибавки урожая 3,0 ц/га (2003 г.) и 2,9 ц/га (2004 г.). На яровой пшенице при обработке семян Полиславом и вегетирующих растений Полиазофосом получена прибавка урожая 7,0 ц/га.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/Ш 96
Автор(ы) : Шундалов Б.
Заглавие : Региональные особенности возделывания сахарной свеклы в условиях Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 2(333). - С. 68-77: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловодство--растениеводство--развитие отрасли--регионы--агроэкологическое зонирование--зонирование--свекла сахарная--свекла--сахароносные культуры--агротехника--посевная площадь--структура посевов--посевы--валовой сбор--валовая продукция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--цена реализации--цены--прибыль--рентабельность--себестоимость--экономические показатели --беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Отражены региональные результаты комплексной ранговой оценки функционирования свеклосахарной отрасли. Выявлено, что по комплексу производственных и динамических показателей бесспорным лидером оказались хозяйства Минской области, на 2-м месте - Гродненской, на 3-м - Могилевской. Изучение экономико-финансовых показателей работы белорусского сахарного производства показало, что в течение 5-летнего периода (2016-2020 гг.) конечная результативность отрасли существенно снизилась: полная себестоимость 1 т корнеплодов в 2020 г. по сравнению с 2016 г. была выше реализационной цены продукции, а уровень рентабельности товарных корнеплодов упал почти на 31 п. п. Приведен комплекс мер по региональному улучшению производственной, экономической и финансовой результативности функционирования свеклосахарной отрасли.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 633.1/П 62
Автор(ы) : Сорока Л. И, Сорока С.В., Сташкевич А. В., Пестерева А. С., Лобач О. К.
Заглавие : Последействие гербицидов в случае гибели зерновых культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 2. - С. 34-36: табл. - ISBN 978-985-880-353-7 (Шифр Ж 1218/2023/2). - ISBN 978-985-880-353-7
УДК : 633.1 + 632.954.024.4 + 631.582 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--уход за посевами и посадками--агротехника--защита растений--борьба с сорняками--гербициды--сульфонилмочевины производные (гербициды)--мочевины производные (гербициды)--последействие--фитотоксичность--токсичность--севообороты--структура севооборота--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-35
Аннотация: Применение в течение нескольких лет подряд гербицидов с одним действующим веществом (в дальнейшем - д.в.) может негативно сказаться на последующих культурах севооборота, особенно чувствительных к д.в. из этого химического класса. Фитотоксического действия или последействия гербицидов можно избежать, заблаговременно планируя последовательность культур в севообороте, не допуская возделывания чувствительных культур, используя агротехнические и другие мероприятия, способствующие детоксикации гербицидов в почве.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.13/В 58
Автор(ы) : Власов А. Г., Халецкий С. П., Булавина, Тамара Михайловна
Заглавие : Оптимизация сроков сева и уборки овса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 74-80: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.531.04 + 631.55
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--сроки посева--посев--сроки уборки урожая--уборка урожая--сроки--сорняки--численность--характеристики--урожай зерна--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--потери урожая--потери--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты изучения возможных потерь урожайности зерна овса от нарушения сроков проведения посевных и уборочных работ. Установлено, что при опоздании с севом на 10 и 20 дней после оптимального срока (наступление физической спелости почвы) и своевременной уборке созревших посевов снижение урожайности составляет 16,5 ц/га (24,2 %) и 32,9 ц/га (48,2 %) соответственно. Уборка посевов овса в течение 5 дней после наступления спелости зерна не приводит к существенным потерям урожайности. При севе этой культуры в оптимальный срок и опоздании с уборкой на 10 и 20 дней потери составили 3,9-5,8 ц/га (5,7-9,3 %) и 11,5-13,8 ц/га (16,8-22,3 %) соответственно. Несоблюдение требований организационно-технологических нормативов к проведению мероприятий по срокам сева и уборки овса снижает урожайность зерна на 3,9-42,7 ц/га (5,7-62,5 %).
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 183-199: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--внешний рынок--рынок--внешняя торговля--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--прогнозирование--методы--управление--перспективы развития--маркетинговый анализ--маркетинг--потребительский спрос--спрос--экономические санкции--экономика--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Усиление внешних факторов и проявление кризисных ситуаций в течение 2020–2022 гг., связанных с мировой эпидемиологической ситуацией COVID-19, торговыми барьерами, оказали значительное влияние на своевременное выполнение внешнеторговых контрактов, эффективность производственно-сбытовых цепочек, конъюнктуру мирового продовольственного рынка и рынка ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. При этом беспрецедентная санкционная политика в отношении Республики Беларусь потребовала формирования более устойчивой агропродовольственной системы и выработки принципиально новых научно обоснованных направлений диверсификации экспортных поставок. Разработана поэтапная методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров, представляющая собой совокупность цели, задач, алгоритма проведения и аналитического продукта на основе инструментов анализа Microsoft Excel, которая базируется на комплексе факторов, влияющих на торговый процесс. В дополнение обоснована система экономических показателей оценки функционирования продуктовых рынков и механизмов доступа продукции, включающая таможенно-тарифные и нетарифные меры. Апробация методологии проводилась на примере государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как основных торговых партнеров Республики Беларусь, а также стран Азии (Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур) и Африки (Алжир, Египет). Научная новизна разработки состоит в применении поэтапного алгоритма оценки рыночной ситуации конкретной страны при принятии рациональных управленческих решений по эффективному использованию имеющегося потенциала и ресурсов организаций АПК с целью выхода на существующие и новые рынки (сегменты). Разработки могут быть использованы Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерном "Белгоспищепром" и другими субъектами аграрного бизнеса при подготовке аналитических обзоров конъюнктуры страновых рынков по сельскохозяйственным и продовольственным товарам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523.2/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Шакалинская В. С., Чернухо И. О.
Заглавие : Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.2 + 637.524.3.05 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясное сырье--животное сырье--свинина--говядина--мясо--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--пищевые добавки--антиоксиданты--добавки--аскорбинат натрия--соли органических кислот--дозы--токсические вещества--канцерогены--нитрозамины--нитрозосоединения--концентрация веществ--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'62.032/И 39
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Гордынец С. А., Напреенко В. М., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А.
Заглавие : Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 235-245: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62.032 + 637.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--созревание продуктов питания--вакуумный режим--вакуумирование--технологические процессы--вакуумная упаковка--упаковка--сроки--пищевые полуфабрикаты--рубленые мясные продукты--сырые колбасы--колбасные изделия--производство--органолептические показатели--потребительские качества--технологические качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований изменения функционально-технологических и структурно-механических показателей говядины жилованной с различным содержанием соединительной и жировой тканей в процессе созревания, в том числе в упаковке под вакуумом, с целью изготовления полуфабрикатов рубленых с улучшенными потребительскими свойствами. На основании комплексного анализа полученных результатов исследований установлено, что использование естественного созревания говядины в полутушах в течение 6 сут с последующим выделением говядины жилованной высшего и первого сорта, упаковыванием ее в вакуумные пакеты и выдержкой в течение 6 сут при температуре 4±2 °С позволяет изготовить полуфабрикаты рубленые (колбасы сырые) с улучшенными потребительскими характеристиками: общий дегустационный балл составил 8,3-8,4 балла. Данный способ созревания говядины может быть также рекомендован и для говядины с более высоким содержанием соединительной ткани, представленной в первую очередь коллагеном.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523'652/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Чернухо И. О., Шакалинская В. С.
Заглавие : Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523'652 + 637.524.3'652
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--цыплята--филе--пищевые полуфабрикаты--технологические схемы--технологии--искусственные оболочки--пищевые покрытия--куттерование--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--конвекция--концентрация веществ--бензопирен--токсические вещества--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--безопасность для здоровья--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.417/С 57
Автор(ы) : Богатырева Е. Н., Серая Т. М., Кирдун Т. М., Симанкова Ю. А., Торчило М. М.
Заглавие : Содержание и запасы элементов питания в мортмассе в зависимости от систем удобрения и приемов обработки высокои среднеокультуренных дерново-подзолистых почв
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 2(71). - С. 44-59: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.417 + 631.51 + 631.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--суглинистые почвы--тип почвы--пшеница--зерновые культуры--система удобрения--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--нормы--солома--пожнивные остатки--заделка--обработка почвы--агротехника--вспашка--дискование--поверхностная обработка почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--органическое вещество почвы--гумус--запасы--плодородие--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Установлено влияние приемов обработки почвы и систем удобрения на содержание и запасы элементов питания в мортмассе в слоях 0-10 см и 10-20 см дерново-подзолистых почв, изучена динамика запасов в течение вегетации озимой пшеницы; определены взаимосвязи между урожайностью зерна и запасами в почвах азота, фосфора и калия мортмассы.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси