На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (13)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.083.37/С 53
Автор(ы) : Рудаковская И. И., Безмен В. А., Ходосовский Д. Н., Петрушко А. С., Залесская М. Г., Белановский В. Г.
Заглавие : Снижение расхода технологической воды для поросят на доращивании
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 215-223: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083.37 + 631.223.6.018 + 628.17
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--производство мяса--производство с-х продукции--поросята--молодняк--свиньи--выращивание молодняка--поение--вода--технологическая вода--водопотребление--водопользование--водоучет--расход воды--водоснабжение--системы навозоудаления--уборка помещений--уборка--уход за животными--животноводческие помещения--постройки--микроклимат--климат--среднесуточный прирост--прирост живой массы--сохранность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Производство мясной продукции требует значительных прямых и косвенных затрат воды. Наши исследования были направлены на совершенствование технологических приемов, предусматривающих снижение потребления воды на технологические нужды при доращивания молодняка свиней. Установлено, что использование технологического приема по уменьшению затрат технологической воды на навозоудаление, заключающегося в снижении уровня заполнения ванн водой в первую фазу доращивания до 0,05 м, во вторую фазу - до 0,07 м позволило снизить среднесуточный расход воды на 36,8 % по сравнению с обычным режимом эксплуатации самосплавной системы навозоудаления периодического действия. При этом температурно-влажностный режим и газовый состав внутреннего воздуха соответствовал нормативным требованиям.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.06/К 59
Автор(ы) : Козырь А. В.
Заглавие : Определение факторов, влияющих на систему биологической фильтрации в индустриальной аквакультуре, и методы повышения ее эффективности
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 167-182: табл. (Шифр Ж 121/2022/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.06 + 628.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--рыбоводство--рыбное хозяйство--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--технологическая вода--вода--очистка--биологическая очистка--технологические процессы--нитрификация--химические реакции--фильтрация--23-06
Аннотация: Все большее развитие получает индустриальное рыбоводство, и, в частности, культивирование гидробионтов в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Данные системы являются перспективными за счет возможности выращивания рыбы при высоких плотностях посадки с минимальным использованием водных ресурсов. Для приведения оборотных вод к значениям показателей необходимых при культивировании определенного вида рыбы используется оборудование (системы механической и биологической фильтрации, обеззараживания, аэрации и др.), позволяющее поддерживать на необходимом технологическом уровне факторы среды выращивания. От эффективности работы данного оборудования зависит ресурсоэффективность и производительность всей системы. Одним из важнейших элементов УЗВ является биофильтр: процессы биологического окисления и окислительно-восстановительные реакции, проводимые микроорганизмами в нем, позволяют сокращать концентрацию азотистых соединений в системе. Определены основные факторы, влияющие на эффективность работы системы биологической фильтрации: температура от 13 до 28 °C, концентрация растворенного кислорода не менее 2мг/л на выходе из биофильтра, концентрация общего аммонийного азота до 4,5 мг/л, pH 8,0-8,2 и отсутствие прямых солнечных лучей на открытую часть биофильтра. УЗВ дает возможность управления данными факторами, влияющими на протекание технологических процессов. Однако, сложности у обслуживающего персонала вызывает корректировка водородного показателя. Произвести правильный расчет необходимого количества щелочи либо кислоты, учитывая высокую буферность оборотных вод и поддерживать значения pH на одном уровне, не всегда представляется возможным. Также процессе корректировки образуются побочные химические соединения, которые в последствии необходимо удалять из системы, увеличивая общее водопотребление УЗВ. Существуют методики электролизной безреагентной pH-коррекции. Разработан безреагентный pH-корректор с анодом и катодом из инертных насыпных материалов (графит). Испытание такой системы позволило скорректировать значения водородного показателя обрабатываемой воды до pH 6,24+0,114 и 8,10±0,158 npи исходных значениях 7,4. Напряжение при обработке составляло 18,3 Вольта, Сила тока 2,1 Ампера, при минерализации воды (TDS) = 287 ppm. Полученные значения позволяют произвести распределение потоков в системе создания благоприятных условий прохождения биотехнологических процесcoв в биофильтре, и воздействовать на баланс аммиак-аммония в рыбоводных емкостях.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.1.03/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Оценка показателей качества и безопасности питьевой и технологической воды
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 78-86: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.1.03 + 628.16 + 663.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--природные воды--вода--качество воды--качество--химический состав--характеристики--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--очистка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--фильтрация--обратный осмос--осмос--установки --пищевые производства--технологическая вода--подготовка воды--умягчение воды--обессоливание--ионообменные технологии--бутилированная вода--бутилированные напитки--обогащение--кислород--газы--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Огромная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Вода была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых, тем не менее ее изучение еще не завершено. Она является сырьем для большого количества технологий во всех отраслях промышленности. Вода, применяемая для технологического процесса в пищевой промышленности, должна соответствовать гигиеническим требованиям и кроме очистки, снижения мутности и цветности требует коррекции солевого состава: удаления солей и молекулярно-растворимых соединений, снижения содержания ионов кальция и магния (умягчения воды), удаления отдельных элементов (бора, радона, нитратов, силикатов, других элементов), введения дозированного количества ионов (иодидов, фторидов, серебра, калия, кальция, кислот и щелочей) для достижения необходимого показателя pH. Водоподготовка питьевой и технологической воды проводится по разным технологиям с применением специального оборудования для очистки, обезжелезивания, обеззараживания, умягчения и других видов обработки. Приведены результаты исследований показателей качества и безопасности питьевой воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь, а также результаты клинических испытаний питьевой оксигенированной воды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси