На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (63)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.723.1/К60
Автор(ы) : Колбанова Е.В.
Заглавие : Оздоровление смородины черной от сокопереносимых вирусов методом суховоздушной термотерапии в культуре in vitro
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.71-75. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 632.935.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--методы защиты растений--борьба с болезнями--посадочный материал--питательные среды--устойчивые сорта--сорта--белорусская сладкая--памяти вавилова--катюша--загадка--церера--оздоровление--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оценка влияния различных режимов термотерапии на жизнеспособность сортов смородины чёрной и оценка эффективности суховоздушной термотерапии in vitro в оздоровлении смородины от сокопереносимых вирусов. Установлено, что растения смородины чёрной сортов Катюша, Загадка, Церера более чувствительны к высоким постоянным температурам, чем растения сортов Белорусская сладкая и Памяти Вавилова. Переменные температуры обеспечивали более высокий процент выживания растений. Пробирочные растения с развитой корневой системой не выдерживали термотерапию, более приемлемой является форма пролиферации. Положительный результат в оздоровлении растений смородины чёрной был получен при воздействии высоких постоянных температур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г., Егорова З. Е.
Заглавие : Разработка новых видов соковой продукции
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 427-433. - ISSN 0134-9759 (Шифр П 1/2014/26). - ISSN 0134-9759
УДК : 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--продукты питания--соки--рецептура--нектары--безалкогольные напитки--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--пастеризация--технологические процессы--яблоня--рябина--семечковые культуры--калина--косточковые культуры--бузина--декоративные кустарники--смородина--ягодные культуры--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.083/Г 51
Автор(ы) : Гиря В. Н., Волощук М. В., Усачева В. Е.
Заглавие : Теплостойкость свиней разных генотипов при традиционной и интенсивной технологиях производства
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 126-134: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--генотипы--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--свинарники--свинарники-маточники--реконструкция--инновации--технологии--интенсивные технологии--поросята--молодняк--температура тела--физиологические показатели--украина--страны мира--18-44
Аннотация: Представлены результаты теплоустойчивости свиней зарубежного происхождения пород крупная белая, ландрас, пьетрен и терминальных хряков кантор в условиях модернизированного свиноводческого помещения, а также пород крупная белая украинской селекции и полтавская мясная при традиционной технологии производства. Лучшей теплостойкостью по данным индексной оценки при интенсивной технологии производства отличался откормочный молодняк, полученный от сочетания свиноматок F1 с производителями кантор, превосходивший сверстников других подопытных групп на 17,1-51,8 %. Индекс адаптационной способности свиней крупной белой породы был выше на 45,1 % от двух породных помесей КБ х ПМ в условиях традиционной технологии производства.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 578.347/И 39
Автор(ы) : Бусленко А. В., Борунова С. Б., Шпаникова Е. В., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 47-55: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 578.347 + 637.146.33 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--коллекции микроорганизмов--коллекции--бактериофаги--вирусы--активность --фагоустойчивость--устойчивость--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--термообработка--технологические процессы--вирулентность--патогенность--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Изучены биологические свойства (спектр литической активности, термоустойчивость) лактококкофагов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов РУП "Институт мясомолочной промышленности".
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/.07/П 50
Автор(ы) : Полищук Т. В.
Заглавие : Технологические свойства молока и продуктивность коров в условиях летнего содержания
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 102-115: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04/.07 + 636.22/.28.083.314 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--качество продуктов питания--качество--технологические качества--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--жирность молока--белковость молока--качество--коровы--крс--содержание животных--летний период--сезоны--продуктивность--молочная продуктивность--молочные качества--удои--украина--страны мира--20-02
Аннотация: Исследованиями установлено, что разработанные технологические элементы предложенной технологии поэтапной подготовки коров к летнему содержанию способствуют уменьшению потерь молочной производительности, замедлению спада лактационной кривой, быстрому ее возобновлению, сохранению и повышению среднесуточных удоев коров, сохранению и улучшению качественных показателей молока (жир, белок, молочный жир и белок), соответствию технологическим свойствам, установленным требованиям относительно качества сырья при производстве молочных продуктов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/У 59
Автор(ы) : Лысенко, Александр Павлович, Кучвальский М. В., Притыченко А. Н., Высоцкий А. Э., Якобсон Е. И., Красникова Е. Л.
Заглавие : Уникальные свойства микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой, выделенных из ультрапастеризованного молока
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 22-30: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2022/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-071 + 579.873.21 + 636.22/.28.034 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туберкулез--бактериальные болезни животных--аллергическая диагностика--туберкулинизация--молоко--пастеризованное молоко--mycobacterium bovis--mycobacterium--микобактерии--изоляты--клеточные оболочки--структура клетки--дефекты--амплификация днк--амплификация--днк--нуклеиновые кислоты--морфология--биология--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--кислотоустойчивость--устойчивость к химическим веществам--пцр--молекулярно-генетические методы--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--исследования--22-26
Аннотация: В молоке коров, не реагировавших на туберкулин, обнаружена ДНК микобактерий туберкулеза (МБТ). После 10-часового прогревания при температуре 98 °С из 50 % проб такого молока выделены микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - CWD). штаммы CWD МБТ выдерживали пятичасовое прогревание при температуре 98 °С. При нагревании закономерно изменялась морфология клеток, возрастала их кислотоустойчивость вплоть до появления полностью кислотоустойчивых клеток. Посев прогретых суспензий на специальную питательную среду во всех случаях дал рост CWD МБТ, не отличавшихся от исходных культур. Это подтверждает уникальную термическую устойчивость МБТ и указывает на то, что даже такое экстремальное термическое воздействие не решает проблему биобезопасности молока.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси