На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (299)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Смородина черная<.>)
Общее количество найденных документов : 90
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
1.
634.7
И 91


   
    Источники крупноплодности в селекции ягодных культур [] / Л. В. Фролова [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 69-73 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- RIBES NIGRUM -- RIBES -- КРЫЖОВНИК -- GROSSULARIACEAE -- МАЛИНА -- RUBUS -- ROSACEAE -- ЖИМОЛОСТЬ -- LONICERA CAERULEA -- LONICERA -- ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Приведены краткие сведения о генетических источниках крупноплодности смородины черной, крыжовника, жимолости синей и малины ремонтантной, выделенных в результате изучения коллекций в 2020-2022 гг. С целью использования в дальнейшей селекционной работе выделено 4 источника крупноплодности смородины черной (Благословение, Geo (Гео), Рита, Селеченская-2), 6 - крыжовника (Зеленый дождь, Карпаты, Кубанец, Малахит, Садко, Снежана), 4 - малины ремонтантной (Брянское диво, Верасневая, Геракл, Джоан Джей (Joan J)), 3 - жимолости синей (Зинри, Павловская, Сінявокая). Выделенные образцы были использованы в селекционных программах, для межгосударственного обмена, расширения сортимента ягодных культур в Республике Беларусь и дальнейшего внедрения новых сортов в производство.


Доп.точки доступа:
Фролова, Л. В.; Пигуль, М. Л.; Зазулин, А. Г.; Колядко, Е. О.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

2.
664.85
И 88


   
    Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЧЕРНИКА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Синило, А. А.; Клыпутенко, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.85.047
Р 17


   
    Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов [] / Д. А. Зайченко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ГРУШИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ СУШКИ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.


Доп.точки доступа:
Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Евтушевская, Л. В.; Уложинова, М. Ю.; Гоман, Д. И.; Станкевич, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

4.
664.8
А 44


    Акулич, А. В.
    Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна [] / А. В. Акулич, М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.


Доп.точки доступа:
Зенькова, М. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
634.723.1
З-16


    Зазулин, А. Г.
    Морфолого-биологические признаки сортов смородины черной в условиях Беларуси / А. Г. Зазулин // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 106-112 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КИСТЬ -- СОЦВЕТИЯ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЯГОДА -- ПЛОД -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-46
Аннотация: Приводятся результаты изучения 32 сортов смородины черной из селекционных школ Беларуси, России, Украины, Шотландии, Польши, Литвы, Румынии, Швеции, Финляндии по морфолого-биологическим признакам: длине кисти, количеству ягод в кисти и массе ягоды. Выявлены существенные различия между сортами по всем показателям. В изученной выборке сортов длина кисти варьировала от 2,8 до 11,4 см, количество ягод в кисти - от 4 до 13 шт., средняя масса ягоды - от 0,88 до 2,59 г. Выделены лучшие сорта: Кантата (по длине кисти и количеству ягод в кисти), Geo, Благословение, Волшебница, Памяти А. Г. Волузнева, Селеченская-2 (по массе ягоды - более 1,5 г), которые включены в селекционный процесс в качестве исходных форм.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

6.
634.723.1
Я 79


    Ярчаковская, С. И.
    Снижение вредоносности клещей на черной смородине [] / С. И. Ярчаковская, Н. Е. Колтун, Р. Л. Михневич // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 230-235 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- КЛЕЩИ -- ПАУКООБРАЗНЫЕ -- КЛЕЩ ПАУТИННЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- TETRANYCHUS URTICAE -- TETRANYCHUS -- КЛЕЩ ПОЧКОВЫЙ СМОРОДИННЫЙ -- CECIDOPHYOPSIS RIBIS -- CECIDOPHYOPSIS -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АКАРИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СПИРОТЕТРАМАТ -- ТЕТРАМОВОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ИНСЕКТИЦИДЫ) -- ПОЛИСУЛЬФИД НАТРИЯ -- ПОЛИСУЛЬФИДЫ (ФУНГИЦИДЫ) -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Установлено, что двукратная обработка черной смородины препаратами Мовенто, КС (спиротетрамат, 100 г/л) в норме расхода 0,75 л/га и ПСК,25 % в.р. (полисульфиды натрия) – 2,4 л/га против почкового и паутинного клещей в фенофазы "начало цветения" (61 – по шкале ВВСН) и конец цветения (69 – по шкале ВВСН) обеспечивает снижение поврежденности почек смородинным почковым клещом на 82,1–64,6%, и численности паутинного клеща – на 86,6 % – 68,2 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Колтун, Н. Е.; Михневич, Р. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
634.723.1
З-16


    Зазулин, А. Г.
    Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси [] / А. Г. Зазулин // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 111-118 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- САМОСОВМЕСТИМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САМОПЛОДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Самоплодность является важным признаком сорта, положительно влияющим на урожайность. Приводятся данные изучения сортов различного генетического и географического происхождения по степени самоплодности. В результате исследования дана оценка 70 сортам смородины черной селекционных школ России, Беларуси, Украины и дальнего зарубежья: Польши, Румынии, Шотландии, Швеции, Литвы. Выявлены сорта с высокой степенью самоплодности. В результате изучения установлено, что высокосамоплодными сортами являются: Арапка, Белорусская сладкая, Катюша. Памяти Вавилова, Geo, Ruben, которые можно использовать в селекции на этот признак.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

8.
634.7
И 37


   
    Изменение климатических условий и феноритмики ягодных культур в Беларуси [] / Т. М. Андрушкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31 = Fruit-Growing. - С. 100-112 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- КРЫЖОВНИК -- МАЛИНА -- ЗЕМЛЯНИКА -- FRAGARIA ANANASSA -- земляника садовая -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- СРОКИ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- СОЗРЕВАНИЕ -- СПЕЛОСТЬ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Проведен анализ изменения климатических и агроклиматических характеристик Минского района в период с 1989 по 2018 г. По данным агрометеостанции "Минск", аг. Самохваловичи, отмечено повышение среднегодовой температуры воздуха на 1,5 °С, сокращение длительности периода с отрицательными температурами воздуха в среднем на 26 дней и увеличение продолжительности периодов с температурой воздуха выше 5, 10, 15 °С в среднем на 15, 12, 16 дней соответственно. Теплообеспеченность вегетационного периода (с температурой выше 5 °C) повысилась на 326 °С. Сумма выпавших осадков за год не претерпела существенных изменений и составила 95 % климатической нормы. Смещение на более ранние сроки календарных дат наступления периодов активных температур выше 0, 5, 10, 15 °С повлекло за собой изменение сроков и продолжительности фенофаз роста и развития традиционных ягодных культур в Беларуси. Для смородины черной, крыжовника, малины и земляники садовой отмечено более раннее наступление фенофаз "начало вегетации" (на 8-16 дней), "начало цветения" (на 5-10 дней, кроме земляники садовой), а также сохранение сроков наступления периода созревания при сокращении его длительности на 7-14 дней.


Доп.точки доступа:
Андрушкевич, Т. М.; Радкевич, Д. Б.; Емельянова, О. В.; Шалкевич, М. С.; Фролова, Л. В.; Клакоцкая, Н. В.; Зазулин, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
634.723.1
З-16


    Зазулин, А. Г.
    Оценка сортов смородины черной в качестве исходного материала для селекции [] / А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова, А. Р. Платонова // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31 = Fruit-Growing. - С. 126-133 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- CECIDOPHYOPSIS RIBIS -- CECIDOPHYOPSIS -- клещ почковый смородинный -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Приводятся данные изучения ценности 85 сортов смородины черной различного географического происхождения по важным хозяйственно-биологическим признакам. В результате исследований определены сорта, которые характеризуются высокой степенью плодоношения, крупноплодностью, содержанием РСВ, десертным вкусом ягод, параметрами куста, пригодными для механизированной уборки урожая. Изложены результаты оценки на устойчивость к почковому клещу. По комплексу хозяйственно ценных признаков выделены следующие сортообразцы: Дабрадзея (Беларусь), Кудмиг и Селеченская-2 (Россия), Padina (Румыния), которые могут быть использованы в качестве исходного материала для дальнейшей селекционной работы.


Доп.точки доступа:
Фролова, Л. В.; Платонова, А. Р.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
634.723.1
E93


   
    Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant Ribes nigrum L. cultivars in Estonia [Text] / A. Kikas, P. Laurson, A. -V. Libek // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - P134-138 : ил. - Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- RIBES NIGRUM -- RIBES -- СОРТА -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- АНТРАКНОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- CECIDOPHYOPSIS RIBIS -- CECIDOPHYOPSIS -- КЛЕЩ ПОЧКОВЫЙ СМОРОДИННЫЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭСТОНИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02
Аннотация: Смородина черная (Ribes nigrum L.) - важная ягодная культура в Эстонии, выращиваемая как для переработки, так и для десерта. Климат Эстонии подходит для производства смородины черной, хотя в отдельные годы весенние заморозки снижают ее урожайность. Коллекция ягодных культур в садоводческом исследовательском центре Полли Эстонского университета естественных наук (58°7'26'' N, 25°32'43'' Е) насчитывает 123 сорта смородины черной. Оценивали десять сортов (Белорусская сладкая, Катюша, Минай Шмырев, Память Вавилова, Паулiнка, Аскер, Эльмар, Эло, Карри, Майри), созданных в рамках белорусской и эстонской селекционных программ. В 2011-2014 гг. были определены фенологические особенности сортов смородины черной, их зимостойкость, масса и качество плодов, а также восприимчивость к мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk.), антракнозу (Drepano-peziza ribis Kleb.) и почковому клещу (Cecidophyosis ribis Westw.). У протестированных сортов не выявлено явных зимних повреждений и поражения Sphaerotheca mors-uvae (Schw.). Лучшими сортами были Катюша и Эльмар, которые имели хорошую стабильную урожайность, поражение антракнозом было относительно слабым, а у последнего были крупные плоды. Сорта Майри, Память Вавилова и Карри также характеризовались хорошим урожаем. Хорошими десертными сортами были Карри, Эльмар и Майри, с крупными плодами, неплохой урожайностью и отсутствием повреждения почковым клещом.


Доп.точки доступа:
Kikas, A. ; Laurson, P.; Libek, A. -V.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
634.723.1
С 65


    Сорокопудов, В. Н.
    Мониторинг устойчивости видов и сортов смородины черной к фитопатогенам [] / В. Н. Сорокопудов // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 284-288 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
смородина черная -- RIBES -- RIBES NIGRUM -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕНОФОНД -- МОНИТОРИНГ -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-09
Аннотация: Проанализированы результаты многолетних исследований научных учреждений России по селекции Ribes nigrum L. Проведение направленных отборов по устойчивости к патокомплексу позволило выделить наиболее адаптивные для возделывания сорта и доноры для дальнейшей селекции. Основным методом исследований являются межвидовые скрещивания. Использование в гибридизации доноров устойчивости к американской мучнистой росе, септориозу, ржавчине, антракнозу позволило значительно ускорить создание сортов смородины черной с комплексной устойчивостью к патокомплексу. В настоящее время получен генетически новый исходный материал, устойчивый к болезням. В результате многолетней селекционной работы выведен 21 сорт смородины черной, что существенно повлияло на современный сортимент ягодных культур в Российской Федерации. Создан уникальный генофонд смородины черной, открывающий перспективы для дальнейшей селекционной работы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

12.
664
П 65


    Почицкая, И. М.
    Исследование антиоксидантной активности и минерального состава ягодного сырья [] / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. И. Коваленко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 68-75 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА КРАСНАЯ -- СМОРОДИНА -- КРЫЖОВНИК -- МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИШНЯ -- ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖЕЛЕЗО -- МЕДЬ -- ЦИНК -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-19
Аннотация: В статье представлены данные по исследованию суммарной антиоксидантной активности и минерального состава (содержание железа, меди и цинка) различных сортов ягод красной и черной смородины, вишни, черешни, крыжовника и малины, выращенных на территории Республики Беларусь. Выявлены сорта с высоким уровнем их содержания с целью создания продуктов, обладающих функциональными свойствами.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Коваленко, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
634.723.1
М 17


    Максименко, М. Г.
    Изменение химического состава смородины черной при разных способах консервирования [] / М. Г. Максименко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- титруемые кислоты -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-42
Аннотация: Работа посвящена исследованию сортов смородины черной. Приведены результаты изучения химического состава ягод и продуктов переработки. Установлены изменения содержания титруемых кислот, витамина С, пектиновых и фенольных веществ, сохранение окраски в процессе переработки ягод.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
634.723
К 95


    Кучер, Н. Ф.
    Влияние орошения и системы содержания почвы на экономическую эффективность выращивания смородины черной [] / Н. Ф. Кучер, Л. В. Постоленко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2016. - № 6(109). - С. 6-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- АГРОТЕХНИКА -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- МУЛЬЧИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-52
Аннотация: Исследовано влияние использования мульчирования и орошения как элементов системы содержания почвы на экономическую эффективность выращивания смородины черной. Варианты с использованием орошения были более прибыльными. Наиболее прибыльными были также варианты с одновременным использованием орошения и мульчирования агроволокном (расчетная прибыль на конец реализации проекта 504,1 тыс. грн.). Следует заметить, что даже использование орошения без мульчирования увеличивает прибыльность проекта. В результате исследования было установлено, что наиболее рентабельным мульчирующим материалом было агроволокно (средняя рентабельность в вариантах с орошением 85,7 %, без орошения - 47,4 %).


Доп.точки доступа:
Постоленко, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
634.723
К 60


    Колбанова, Е. В.
    Клональное микроразмножение смородины черной сорта Дабрадзея [] / Е. В. Колбанова // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 162-169 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ДАБРАДЗЕЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-03
Аннотация: Растения сорта Дабрадзея характеризуются высокой регенерационной способностью в культуре in vitro (доля жизнеспособных эксплантов - 92,88-96,47 %). На этапе микроразмножения рекомендуется использовать питательную среду MS с добавлением 6-БА в концентрации 1,0 мг/л (коэффициент размножения 2,03). Начиная с 3-го пассажа, параллельно использовать среду для элонгации (MS с добавлением 6-БА и GA3 в концентрации 0,1 и 1,0 мг/л соответственно) для получения растений-регенeрантов, пригодных к укоренению (не менее 30 %). Для стимуляции ризогенеза in vitro использовать среду, содержащую 1/2 макро- и микросолей MS с добавлением ИМК в концентрации 0,5 мг/л (доля укоренившихся растений-регенерантов - 94,44 %). При адаптации ex vitro на субстрате агроперлит в зимние и весенние месяцы выход адаптированных растений-регенерантов составляет не менее 87 %, достигая максимального значения (98%) в мае. В летнее время (июнь) количество адаптированных растений-регенерантов сорта Дабрадзея можно увеличить на 8-13 % за счет использования ионообменных субстратов БИОНА 111 или БИОНА 311.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

16.
634.722
М 15


    Макаркина, М. А.
    Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод [] / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 357-364 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СМОРОДИНА КРАСНАЯ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- АГРОНОМИЯ -- СЕЯНЦЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Янчук, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
634.723
К 59


    Козлова, Е. А.
    Камеральное тестирование эффективности биофунгицида Витаплан против американской мучнистой росы на смородине черной и его апробация в системе защиты культуры [] / Е. А. Козлова // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 365-371 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СОРТА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Ярчаковская, С. И.
    Фитосанитарная ситуация в молодых насаждениях смородины черной [] / С. И. Ярчаковская, Р. Л. Михневич // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Жодино, 2014. - Вып. 38. - С. 153-161 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- СТЕПЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Михневич, Р. Л.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
634.723.1
С 73


   
    Способ защиты насаждений черной смородины от сорной растительности [] / Р. В. Супранович [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Жодино, 2014. - Вып. 38. - С. 28-34 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СХЕМА ОПЫТА -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Супранович, Р. В.; Матвейчик, М. А.; Евтух, Л. М.; Свирская, Н. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


   
    Влияние обработки ягод черной смородины токами СВЧ на физико-химические и микробиологические показатели соков [] / Л. А. Осипова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 2(20). - С. 5-10 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Осипова, Л. А.; Бурдо, О. Г.; Лозовская, Т. С.; Терземан, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси