На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1122)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СУШКА<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.
637.133
В 58


   
    Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов [] / И. В. Миклух [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- 18-40
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлимым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Соколовская, Л. Н.; Забело, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.553
М 55


   
    Механизация полевой сушки трав: пути совершенствования [] / П. П. Казакевич [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 481-490 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТРОЙСТВА -- ПЛЮЩЕНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЗАГОТОВКА СЕНА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- КОНСТРУКЦИИ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОНДИЦИОНЕРЫ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- ПЛЮЩИЛКИ -- 18-51
Аннотация: Качественные травяные корма (сено, сенаж, силос) существенно снижают себестоимость, улучшают потребительские свойства и повышают конкурентоспособность продукции крупного рогатого скота, являющейся для Республики Беларусь основной составляющей аграрного экспорта. Важным элементом процесса заготовки травяных кормов является ускорение сушки скошенных трав. Сокращение времени сушки или ее ускорение положительно влияет на их качество. Для достижения этой цели применяют укладку скошенных трав на стерню, в валки или растил, ворошение и кондиционирование. На основе их практического опыта применения и анализа обоснована актуальность повторного плющения (рекондиционирование) скошенных трав в валках. Разработана конструкция и рабочий процесс нового устройства для такого плющения трав. Его рабочий орган выполнен как бильно-дековый или вальцевый плющильный аппарат. Экспериментально установлены кинематические параметры работы верхнего и нижнего вальцов: соотношение их вращения должно быть 1,01 ≤ m ωв / ωн m ≤ 1,03. Полевыми испытаниями устройства на бобовых травах определено, что его применение способствует ускорению сушки на 15–20 %, уменьшает потери протеина на 10–15 % по сравнению с сушкой без обработки. Представленные материалы исследования являются развитием теории механизации заготовки травяных кормов. Их использование на практике будет способствовать повышению качества травяных кормов благодаря ускорению сушки скошенной травы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955); Яковчик, С. Г.; Лабоцкий, И. М.; Трофимович Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
637.143.04/.07
И 88


   
    Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов [] / И. В. Миклух [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 94-102 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- СУШКА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-02
Аннотация: Приведен сравнительный анализ требований к сухому молоку стандартов различных стран, в том числе потенциальных стран-экспортеров молока сухого. Установлено, что сухое молоко, предназначенное для изготовления восстановленных ферментированных молочных продуктов, не выделено в рассмотренных стандартах в отдельную группу продуктов. Исследовано влияние качества исходного молока-сырья и технологических параметров его переработки на показатели сухого молочного сырья, предназначенного после восстановления для изготовления ферментированных молочных продуктов. Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в денатурации белков молока и влияющее на эффективность его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Забело, Т. Н.; Соколовская, Л. Н.; Дмитрук, Е. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


   
    Агроэкономическая эффективность выращивания на зерно и силос гибридов кукурузы различной скороспелости в центральной части Беларуси [] / Д. Н. Володькин [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 153-160 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ГИБРИДЫ -- СПЕЛОСТЬ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СИЛОСОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-29
Аннотация: В статье представлена экономическая эффективность выращивания различных по скороспелости гибридов кукурузы по результатам полевых исследований в 2016-2017 гг. Показано, что для возделывания на зерно более выгодно использовать среднеранние (ФАО 200-220) и раннеспелые (ФАО 180-190) гибриды, на силос - среднеспелые (ФАО 230-250) и среднеранние. Силосование зерна более выгодно, чем его сушка, при которой чистый доход выше на 280,3-298,1 руб./га.


Доп.точки доступа:
Володькин, Д. Н.; Надточаев, Н. Ф.; Мелешкевич, М. А.; Степаненко, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/НП (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635/НП (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

5.
633.521
К 58


    Кожановский, В. А.
    Особенности уборки и хранения льносырья в годы с неблагоприятными и экстремальными метеорологическими условиями [] / В. А. Кожановский // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение к № 4. - С. 25-29 : табл. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ХИНОЗОЛ -- ВИХЕРЬ -- ХРАНЕНИЕ -- РУЛОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-01
Аннотация: Вопросы уборки, консервирования и хранения льносырья. Рассмотрены химические препараты для консервирования льнотресты.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
631.362.3
Ч-34


    Чеботарев, В. П.
    Обоснование выбора производительности зерноочистительно-сушильного комплекса [] / В. П. Чеботарев // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 73-80 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС -- ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- МТП -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПОТЕРИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: В статье приводятся результаты выполненных исследований по обоснованию выбора производительности зерноочистительно-сушильного комплекса. Потребность сельскохозяйственных предприятий в зерноочистительно-сушильных мощностях определяют валовые сборы зерна и агротехнические сроки уборки. Чтобы одновременно и без потерь обрабатывать зерно разных культур и назначения (фуражное или семенное), хозяйства должны иметь комплекс с двумя-тремя технологическими линиями: высокой производительности для обработки зерна валообразующих культур (ржи, ячменя, пшеницы и тритикале), средней производительности на базе установок досушивания и режимного хранения зерна, а также передвижные зерносушилки как вспомогательные к основному оборудованию.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
631.352/.353
Л 12


    Лабоцкий, И. М.
    Технологические особенности и техническое обеспечение заготовки сена [] / И. М. Лабоцкий // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 174-180 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУБЫЕ КОРМА -- СЕНО -- ЗАГОТОВКИ -- КАЧЕСТВО -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- СЕНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОСИЛКИ -- КОСИЛКИ-ПЛЮЩИЛКИ -- С-Х МАШИНЫ -- ГРАБЛИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СКАШИВАНИЕ -- СКИРДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- РУЛОННЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ТЮКОВЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ПОТЕРИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: В статье изложены рекомендации по совершенствованию технологического процесса заготовки сена. Дано описание внедренных в производство новых машин, приведен расчет эффективности их применения.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
633.16
В 64


   
    Возделывание ярового ячменя в Республике Беларусь [] / А. А. Зубкович [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № Приложение к № 1. - С. 14-18 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ -- ЗАДЕЛКА -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПОЛЕГАНИЕ РАСТЕНИЙ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-28
Аннотация: Приводится характеристика сортов ярового ячменя; рассматриваются новые элементы технологии возделывания ячменя, требования к почве, рекомендуемые предшественники, применение удобрений, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, способы сева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.


Доп.точки доступа:
Зубкович, А. А.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Зубкович, Н. В.; Марчук, О. В.; Пырх, Т. А.; Ярота, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633.13
Н 76


   
    Новые сорта и технология возделывания овса [] / С. П. Халецкий [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № Приложение к № 1. - С. 19-23 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ -- ЗАДЕЛКА -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПОЛЕГАНИЕ РАСТЕНИЙ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-28
Аннотация: Приводится характеристика новых сортов ярового овса; рассматриваются новые элементы технологии возделывания, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, способы сева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.


Доп.точки доступа:
Халецкий, С. П.; Власов, A. Г.; Трушко, А. А.; Шемпель, 3. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
637.523.38
П 42


   
    Повышение эффективности тепломассообменных процессов при производстве сухих колбас [] / Н. Ф. Усатенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 20-27 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КАМЕРЫ -- УСТРОЙСТВА -- ВОЗДУХОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Аналитически и экспериментально обоснована эффективность применения уточненных научно обоснованных методов организации рациональных режимных параметров тепломассообменных процессов при созревании сухих колбас в камерах с усовершенствованной системой воздухораспределения. Реализация установленных закономерностей при конструировании камеры сушки Я5-ФТС позволила не только повысить энергоэффективность, но и обеспечить соответствие требованиям действующих стандартов в части качества и безопасности готовой мясной продукции с низкой влажностью. Показана возможность использования полученных закономерностей как при разработке новых камер с регулированным микроклиматом, так и в качестве учебного материала в технических учебных заведениях.


Доп.точки доступа:
Усатенко, Н. Ф.; Щесюк, О. В.; Вербицкий, С. Б.; Калашник, М. Г.; Доброскок, С. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
633.112.9
О-75


   
    Особенности технологии возделывания ярового тритикале [] / С. И. Гриб [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № Приложение к № 1. - С. 11-14 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ -- ЗАДЕЛКА -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ПОЛЕГАНИЕ РАСТЕНИЙ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-28
Аннотация: Приводится характеристика новых сортов ярового тритикале; рассматриваются новые элементы технологии возделывания тритикале, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.


Доп.точки доступа:
Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Буштевич, В. Н.; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Мандрикевич, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
677.11.057.135
Н 73


    Новиков, Э. В.
    Состояние и концепция развития сушильных машин для лубяных культур и волокна из них [] / Э. В. Новиков, А. В. Безбабченко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 57-61 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
льнозаводы -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- КОНОПЛЯ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛУБЯНОЕ ВОЛОКНО -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ОБРАБОТКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СУШИЛКИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- 19-13
Аннотация: Проанализировано существующее состояние сушильных машин на льнозаводах, представлены концептуальные положения их разработки в современных условиях, поставлены задачи, которые должны быть реализованы при разработке и проектировании энергосберегающих сушильных машин для лубяных культур.


Доп.точки доступа:
Безбабченко, А. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

13.
631.365.2
М 38


   
    Машина сушильная для льнотресты МСТ-2 [] // Механизация сельского хозяйства : научно-популярный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 1(6). - С. 20 : цв. ил. . - ISSN 1997-1206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПОДСУШКА -- СУШКА -- СУШИЛКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-27


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
633.111.1
А 26


   
    Агротехнические особенности возделывания яровой пшеницы в Беларуси [] / С. И. Гриб [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № Приложение к № 1. - С. 6-10 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- пшеница мягкая -- TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ -- ЗАДЕЛКА -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ПОЛЕГАНИЕ РАСТЕНИЙ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-28
Аннотация: Приводится характеристика наиболее распространенных и новых сортов яровой мягкой пшеницы; рассматриваются новые элементы технологии возделывания пшеницы, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, способы сева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.


Доп.точки доступа:
Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Буштевич, В. Н.; Дашкевич, М. А.; Шабан, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
665.3
Ж 23


    Жакова, К. И.
    К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы [] / К. И. Жакова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 55-59 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ -- BRASSICA JUNCEA -- BRASSICA -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- биохимические реакции -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-02
Аннотация: В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Пчельникова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
637.523
В 39


    Ветров, В. С.
    Производство сырокопченых и сыровяленых колбас с использованием сублимированного мяса [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 255-258 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- АКТИВНОСТЬ ВОДЫ -- СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 15-41


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

17.
637.5
Н 42


    Недоризанюк, Л. П.
    Исследование влияния бактериальной композиции БК-1 на структурно-механические и органолептические характеристики ферментированных мясных продуктов [] / Л. П. Недоризанюк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 67-71 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- LACTOBACILLACEAE -- FIRMICUTES -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- 15-53


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
664.834.2
Л 64


    Литвяк, В. В.
    Технология производства сушеного картофеля [] / В. В. Литвяк // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 199-207 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШЕНЫЕ ОВОЩИ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КАРТОФЕЛЬ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-06


Доп.точки доступа:
РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.5
В 39


    Ветров, В. С.
    Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 248-254 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

20.
637.143
Д 88


    Дымар, О. В.
    Применение ультрафильтрации при производстве сухого концентрата молочного белка [] / О. В. Дымар, И. В. Миклух // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 187-195 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- СУШКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО --


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси