На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1124)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СУШКА<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.133/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133 + 637.137 + 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--продукты питания--молоко--сухое молоко--молочное сырье--качество--пастеризация--технологические процессы--сушка--18-40
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлимым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.553/М 55
Автор(ы) : Казакевич, Петр Петрович, Яковчик С. Г., Лабоцкий И. М., Трофимович Л. И.
Заглавие : Механизация полевой сушки трав: пути совершенствования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 481-490: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.553 + 631.353.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка--технологические процессы--устройства--плющение--подготовка кормов к скармливанию--травянистые растения--заготовка сена--заготовка кормов--корма--качество--конструкции--уборочные машины--кормоуборочные машины--кондиционеры--механизация--плющилки--18-51
Аннотация: Качественные травяные корма (сено, сенаж, силос) существенно снижают себестоимость, улучшают потребительские свойства и повышают конкурентоспособность продукции крупного рогатого скота, являющейся для Республики Беларусь основной составляющей аграрного экспорта. Важным элементом процесса заготовки травяных кормов является ускорение сушки скошенных трав. Сокращение времени сушки или ее ускорение положительно влияет на их качество. Для достижения этой цели применяют укладку скошенных трав на стерню, в валки или растил, ворошение и кондиционирование. На основе их практического опыта применения и анализа обоснована актуальность повторного плющения (рекондиционирование) скошенных трав в валках. Разработана конструкция и рабочий процесс нового устройства для такого плющения трав. Его рабочий орган выполнен как бильно-дековый или вальцевый плющильный аппарат. Экспериментально установлены кинематические параметры работы верхнего и нижнего вальцов: соотношение их вращения должно быть 1,01 ≤ m ωв / ωн m ≤ 1,03. Полевыми испытаниями устройства на бобовых травах определено, что его применение способствует ускорению сушки на 15–20 %, уменьшает потери протеина на 10–15 % по сравнению с сушкой без обработки. Представленные материалы исследования являются развитием теории механизации заготовки травяных кормов. Их использование на практике будет способствовать повышению качества травяных кормов благодаря ускорению сушки скошенной травы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.143.04/.07/И 88
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Забело Т. Н., Соколовская Л. Н., Дмитрук Е. М.
Заглавие : Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 94-102: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.04/.07 + 637.136.5 + (083.74) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животное сырье--молочное сырье--молоко--сухое молоко--восстановленное молоко--качество--стандарты--продукты питания--молочные продукты--ферментированные продукты--качество продуктов питания--характеристики--состав--свойства--животные белки--белки молока--технологические процессы--химические реакции--денатурация белка--пастеризация--концентрирование--сушка--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Приведен сравнительный анализ требований к сухому молоку стандартов различных стран, в том числе потенциальных стран-экспортеров молока сухого. Установлено, что сухое молоко, предназначенное для изготовления восстановленных ферментированных молочных продуктов, не выделено в рассмотренных стандартах в отдельную группу продуктов. Исследовано влияние качества исходного молока-сырья и технологических параметров его переработки на показатели сухого молочного сырья, предназначенного после восстановления для изготовления ферментированных молочных продуктов. Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в денатурации белков молока и влияющее на эффективность его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Володькин Д. Н., Надточаев Н. Ф., Мелешкевич М. А., Степаненко Н. С.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность выращивания на зерно и силос гибридов кукурузы различной скороспелости в центральной части Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 153-160: табл. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.5 + 631.526.325
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--гибриды--спелость--группы спелости--урожай--урожай зерна--влажность--влажность зерна--сбор сухого вещества--продуктивность--силосование--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--18-29
Аннотация: В статье представлена экономическая эффективность выращивания различных по скороспелости гибридов кукурузы по результатам полевых исследований в 2016-2017 гг. Показано, что для возделывания на зерно более выгодно использовать среднеранние (ФАО 200-220) и раннеспелые (ФАО 180-190) гибриды, на силос - среднеспелые (ФАО 230-250) и среднеранние. Силосование зерна более выгодно, чем его сушка, при которой чистый доход выше на 280,3-298,1 руб./га.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/К 58
Автор(ы) : Кожановский В. А.
Заглавие : Особенности уборки и хранения льносырья в годы с неблагоприятными и экстремальными метеорологическими условиями
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение к № 4. - С. 25-29: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.521 + 631.563.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--уборка урожая--агротехника--неблагоприятные погодные условия--погодные условия--треста--растительное сырье--влажность--технологические процессы--сушка--консервирование--консерванты--химические агенты--хлорид натрия--хлориды--хинозол--вихерь--хранение--рулоны--беларусь--снг--18-01
Аннотация: Вопросы уборки, консервирования и хранения льносырья. Рассмотрены химические препараты для консервирования льнотресты.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.362.3/Ч-34
Автор(ы) : Чеботарев В. П.
Заглавие : Обоснование выбора производительности зерноочистительно-сушильного комплекса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 73-80: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3 + 631.365 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--очистка зерна--машины для послеуборочной обработки--зерноочистительные машины--сушка --сушка зерна--зерносушилки--сушилки--зерноочистительно-сушильный комплекс--зерноуборочные машины--уборочные машины--зерноуборочные комбайны--мтп--технологические линии--производительность--экономические показатели--экономическая эффективность--предприятия--с-х предприятия--потери--потери урожая--борьба с потерями--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье приводятся результаты выполненных исследований по обоснованию выбора производительности зерноочистительно-сушильного комплекса. Потребность сельскохозяйственных предприятий в зерноочистительно-сушильных мощностях определяют валовые сборы зерна и агротехнические сроки уборки. Чтобы одновременно и без потерь обрабатывать зерно разных культур и назначения (фуражное или семенное), хозяйства должны иметь комплекс с двумя-тремя технологическими линиями: высокой производительности для обработки зерна валообразующих культур (ржи, ячменя, пшеницы и тритикале), средней производительности на базе установок досушивания и режимного хранения зерна, а также передвижные зерносушилки как вспомогательные к основному оборудованию.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.352/.353/Л 12
Автор(ы) : Лабоцкий И. М.
Заглавие : Технологические особенности и техническое обеспечение заготовки сена
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 174-180: ил. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.352/.353 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грубые корма--сено--заготовки--качество--уборочные машины--кормоуборочные машины--сеноуборочные машины--косилки--косилки-плющилки--с-х машины--грабли--уборка урожая--скашивание--скирдование--технологические процессы--сушка--прессование--пресс-подборщики--рулонные пресс-подборщики--тюковые пресс-подборщики--потери--потери урожая--борьба с потерями--технические характеристики--конструктивные параметры--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье изложены рекомендации по совершенствованию технологического процесса заготовки сена. Дано описание внедренных в производство новых машин, приведен расчет эффективности их применения.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/В 64
Автор(ы) : Зубкович А. А., Булавин, Леонид Александрович, Зубкович Н. В., Марчук О. В., Пырх Т. А., Ярота А. А.
Заглавие : Возделывание ярового ячменя в Республике Беларусь
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № Приложение к № 1. - С. 14-18: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.16 + "321" + 631.5/.8 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--ячмень--яровые культуры--с-х культуры--сорта--новые сорта--хозяйственно полезные признаки--урожайность--агротехника--севообороты--предшественники--обработка почвы--применение удобрений--нормы--посевная площадь--структура посевных площадей--посев--сроки посева--глубина заделки--заделка--уход за посевами и посадками--борьба с болезнями--борьба с вредителями--защита растений--полегание растений--неинфекционные болезни растений--уборка урожая--качество--качество зерна--сушка--сушка зерна--беларусь--снг--19-28
Аннотация: Приводится характеристика сортов ярового ячменя; рассматриваются новые элементы технологии возделывания ячменя, требования к почве, рекомендуемые предшественники, применение удобрений, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, способы сева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.13/Н 76
Автор(ы) : Халецкий С. П., Власов A. Г., Трушко А. А., Шемпель 3. В.
Заглавие : Новые сорта и технология возделывания овса
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № Приложение к № 1. - С. 19-23: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.13 + "321" + 631.5/.8 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--новые сорта--хозяйственно полезные признаки--урожайность--агротехника--севообороты--предшественники--обработка почвы--применение удобрений--нормы--посев--сроки посева--глубина заделки--заделка--уход за посевами и посадками--борьба с болезнями--борьба с вредителями--защита растений--полегание растений--неинфекционные болезни растений--уборка урожая--качество--качество зерна--сушка--сушка зерна--беларусь--снг--19-28
Аннотация: Приводится характеристика новых сортов ярового овса; рассматриваются новые элементы технологии возделывания, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, способы сева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523.38/П 42
Автор(ы) : Усатенко Н. Ф., Щесюк О. В., Вербицкий С. Б., Калашник М. Г., Доброскок С. С.
Заглавие : Повышение эффективности тепломассообменных процессов при производстве сухих колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 20-27: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--сыровяленые колбасы--сырокопченые колбасы--копченые продукты--сушка--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--камеры--устройства--воздуховоды--узлы машин--теплообмен--теплофизические свойства--массообменные процессы--физические процессы--энергетическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Аналитически и экспериментально обоснована эффективность применения уточненных научно обоснованных методов организации рациональных режимных параметров тепломассообменных процессов при созревании сухих колбас в камерах с усовершенствованной системой воздухораспределения. Реализация установленных закономерностей при конструировании камеры сушки Я5-ФТС позволила не только повысить энергоэффективность, но и обеспечить соответствие требованиям действующих стандартов в части качества и безопасности готовой мясной продукции с низкой влажностью. Показана возможность использования полученных закономерностей как при разработке новых камер с регулированным микроклиматом, так и в качестве учебного материала в технических учебных заведениях.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.9/О-75
Автор(ы) : Гриб, Станислав Иванович, Буштевич В. Н., Булавина, Тамара Михайловна, Мандрикевич А. А.
Заглавие : Особенности технологии возделывания ярового тритикале
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № Приложение к № 1. - С. 11-14: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.112.9 + "321" + 631.5/.8 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--тритикале--яровые культуры--с-х культуры--тип почвы--почва--сорта--новые сорта--хозяйственно полезные признаки--урожайность--агротехника--севообороты--предшественники--обработка почвы--удобрения--применение удобрений--нормы--посев--сроки посева--глубина заделки--заделка--уход за посевами и посадками--борьба с болезнями--полегание растений--неинфекционные болезни растений--защита растений--уборка урожая--качество--качество зерна--сушка--сушка зерна--беларусь--снг--19-28
Аннотация: Приводится характеристика новых сортов ярового тритикале; рассматриваются новые элементы технологии возделывания тритикале, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 677.11.057.135/Н 73
Автор(ы) : Новиков Э. В., Безбабченко А. В.
Заглавие : Состояние и концепция развития сушильных машин для лубяных культур и волокна из них
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 57-61: табл. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 677.11.057.135
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льнозаводы--волокнистые культуры--лен--лен-долгунец--лен масличный--конопля--треста--растительное сырье--лубяное волокно--льноволокно--волокно--обработка--первичная обработка--сушка--технологические процессы--технологическое оборудование--сушилки--ресурсосберегающие технологии--энергосберегающие технологии--19-13
Аннотация: Проанализировано существующее состояние сушильных машин на льнозаводах, представлены концептуальные положения их разработки в современных условиях, поставлены задачи, которые должны быть реализованы при разработке и проектировании энергосберегающих сушильных машин для лубяных культур.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.365.2/М 38
Заглавие : Машина сушильная для льнотресты МСТ-2
Место публикации : Механизация сельского хозяйства: научно-популярный сельскохозяйственный журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2019. - № 1(6). - С. 20: цв. ил. - ISSN 1997-1206 (Шифр Ж 1080/2019/1). - ISSN 1997-1206
УДК : 631.365.2 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--треста--растительное сырье--подсушка--сушка--сушилки--технические характеристики--беларусь--снг--19-27
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.111.1/А 26
Автор(ы) : Гриб, Станислав Иванович, Буштевич В. Н., Дашкевич М. А., Шабан Е. М.
Заглавие : Агротехнические особенности возделывания яровой пшеницы в Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № Приложение к № 1. - С. 6-10: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.111.1 + "321" + 631.5/.8 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--пшеница мягкая--triticum--triticum aestivum--сорта--новые сорта--хозяйственно полезные признаки--урожайность--агротехника--севообороты--предшественники--обработка почвы--применение удобрений--нормы--посев--сроки посева--глубина заделки--заделка--уход за посевами и посадками--борьба с болезнями--борьба с вредителями--полегание растений--неинфекционные болезни растений--защита растений--уборка урожая--качество--качество зерна--сушка--сушка зерна--беларусь--снг--19-28
Аннотация: Приводится характеристика наиболее распространенных и новых сортов яровой мягкой пшеницы; рассматриваются новые элементы технологии возделывания пшеницы, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, способы сева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/Ж 23
Автор(ы) : Жакова К. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В.
Заглавие : К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 55-59: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 631.563.2 + 633.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--маслосемена--жиры (продукты питания)--растительные масла--масложировая промышленность--пищевая промышленность--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--послеуборочная обработка--послеуборочное дозревание--технологические процессы--сушка--биохимические реакции--качество--технологические качества--снг--беларусь--18-02
Аннотация: В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. Н.
Заглавие : Производство сырокопченых и сыровяленых колбас с использованием сублимированного мяса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 255-258: табл. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523 + 664.9.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--сыровяленые колбасы--сублимированные продукты--продукты питания--обезвоживание--сублимационная сушка--сушка--созревание продуктов питания--технологические процессы--продолжительность--время--активность воды--свойства--кислотность--химические свойства--15-41
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Н 42
Автор(ы) : Недоризанюк Л. П.
Заглавие : Исследование влияния бактериальной композиции БК-1 на структурно-механические и органолептические характеристики ферментированных мясных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 67-71: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 577.15 + 579.86
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--посол--консервирование--сушка--технологические процессы--органолептические показатели--реологические свойства--механические свойства--staphylococcus--micrococcaceae--lactobacillaceae--firmicutes--бактериальные препараты--биопрепараты--15-53
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.834.2/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Технология производства сушеного картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 199-207: рис. (Шифр Ж 263/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые технологии--технологии--сушка--технологические процессы--сушеные овощи--сушеные продукты--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--картофель--крахмалоносные культуры--картофелепродукты--продукты питания--технологическое оборудование--оборудование--технологические процессы--оценка качества--оценка--беларусь--снг--16-06
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. Н.
Заглавие : Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 248-254: рис. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.9.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--вакуумирование--технологические процессы--замораживание--сублимационная сушка--сушка--лиофилизация--органолептические показатели--питательная ценность--микробная обсемененность--контаминация--пищевое использование--15-41
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.143/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Миклух И. В.
Заглавие : Применение ультрафильтрации при производстве сухого концентрата молочного белка
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 187-195: рис. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143 + 544.725.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки молока--животные белки--фильтрация--баромембранные процессы--мембранные процессы--распылительная сушка--сушка--сыворотка молока--молоко--молочно-белковые концентраты--белковые концентраты--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--обезжиренные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--физико-химические свойства--свойства--сухое вещество--
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси