На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (175)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СУСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 616.594.171/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона в ячменном сусло
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 56-60: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.594.171 + 579.082.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--грибы--мицелий--биомасса--спорообразование--бесполое размножение--сусло--полупродукты--питательные среды--углеводы--физические факторы--температура--экспозиция--18-32
Аннотация: Цель исследований - изучить динамику роста гриба Trichophyton при глубинном выращивании в ячменном сусло при разных физических параметрах. В ходе проведенных исследований изучено влияние экспозиции и температуры среды на прирост биомассы мицелия и образование микроконидий у гриба трихофитона, выращенного в среде из ячменного сусла, содержащего 3% сахаров и оптимизированном по минеральному составу. По результатам проведенной работы установлено, что наиболее оптимальный режим выращивания культур Tr. verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135 на оптимизированном ячменном сусло является температура 28С и экспозиция 72-84 часа, т.к. отмечается прирост биомассы мицелия 0,78-0,84% и образования микроконидий 26,0-33,8 млн/см3.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52/Т 18
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Пушкарь А. А., Соловей В. И.
Заглавие : Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 25-33: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спирты--этиловый спирт--биосинтез--полупродукты--сусло--бражка--технологические процессы--сбраживание--оптимизация--дрожжи--спиртовые дрожжи--виноматериалы--дистилляты--зерновые дистилляты--углеводы--амилазы--глюкоамилаза--состав--сухое вещество--концентрация веществ--исследования--экспериментальные исследования--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Целью представленной работы являлось исследование процесса ферментации с максимальным уровнем накопления этилового спирта и низким содержанием растворимых несброженных углеводов. В процессе экспериментальных работ была исследована зерновая бражка, проведена оптимизация процесса брожения при производстве зерновых дистиллятов, сделан анализ физико-химических показателей зерновой бражки, полученной в оптимизированных условиях процесса брожения. Проведение оптимизации процесса ферментации позволило подобрать дозировки ферментного препарата глюкоамилазы и начальной концентрации дрожжевых клеток для обеспечения максимального уровня накопления этилового спирта при сбраживании высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Пусовская Ю. С., Пушкарь А. А.
Заглавие : Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 42-49: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + 663.542 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--сбраживание--технологические процессы--переработка--топинамбур--клубнеплодные культуры--рожь--зерновые культуры--сорта--продукция растениеводства--зерно--запасающие органы--клубни--сусло--бражка--полупродукты--дрожжи--инулиназа--гликозидазы--диоксид углерода--оксиды углерода--этиловый спирт--спирты--качество продуктов питания--крепость алкогольных напитков--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Сбраживание сусла является одним из важнейших процессов в спиртовом производстве, так как на данном этапе идет конечный ферментативный гидролиз полисахаридов различной молекулярной массы и образование спирта под действием ферментного комплекса дрожжей. В качестве основного сырья были использованы клубни топинамбура трех сортов, выращенные в различных регионах Республики Беларусь, и образец зерна ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения зерновой культуры. При определении наиболее перспективных сортов клубней топинамбура для дальнейшего их использования в технологии получения этилового спирта контролировали состояние дрожжей в период главного брожения (на 18 и 36 ч), изучали динамику процесса сбраживания сусла по количеству выделяющегося углекислого газа, анализировали показатели технохимического контроля зрелой бражки (рН, редуцирующие вещества, крепость зрелой бражки, выход этилового спирта). Установлено, что наиболее перспективными для переработки в смеси с зерновым сырьем являются клубни топинамбура сорта Десертный.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 616.594.171/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние количества сахаров в ячменном сусло и посевного материала на жидкофазный рост гриба трихофитона
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 53-59: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.594.171 + 579.082.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--трихофития--дерматомикозы--грибы--питательные среды--спорообразование--бесполое размножение--биомасса--сахара--углеводы--вакцины--биопрепараты--18-32
Аннотация: Целью настоящих исследований является разработка технологии культивирования гриба Trichophyton в глубинных условиях на основе создания новой питательной среды и оптимизированных условий его развития. В ходе проведенных исследований установлена корреляция между дозой инокулята и содержанием сахаров в ячменном сусло и мицеле- и спорообразованием у Тг. verrucosum № 130 и Тг. mentagrophytes № 135.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52/Х 56
Автор(ы) : Хлиманков Д. В., Тананайко Т. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Изучение влияния дифференцированной переработки биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 71-81: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--сырье--полимеры--примеси--спирты--органические соединения--этиловый спирт--спирты--спиртовое брожение--сбраживание--технологические процессы--спиртовые дрожжи--дрожжи--сусло--полупродукты--бражка--15-53
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.252/Т 18
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Зубковская О. Л.
Заглавие : Исследование влияния технологических приемов на интенсификацию процесса брожения и качественные характеристики фруктово-ягодных натуральных виноматериалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 56-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.252 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--спиртовое брожение--брожение--осахаривание--осветление--технологические процессы--яблочный сок--плодово-ягодные соки--сусло--полупродукты--сухие дрожжи--дрожжи--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.54/Н 58
Автор(ы) : Нехведович С. И., Войтка Д. В.
Заглавие : Особенности биологического метода анализа при проведении фитопатологической экспертизы семян льна масличного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 183-190: табл. (Шифр Ж 192/2016/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.53.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатология--агрономия--лен масличный--лен--аналитические методы--методы--семена--патогенная микрофлора--инкубация--питательные среды--качество семян--зараженность--посевные качества--беларусь--снг--16-47
Аннотация: Представлены результаты фитопатологической экспертизы семян льна масличного биологическим методом анализа инкубирования семян во влажной камере и на питательных средах различного состава. Показана зараженность семян льна масличного бактериозом, крапчатостью, сапротрофными и патогенными грибами. Установлено, что для определения посевных качеств семян и зараженности их крапчатостью предпочтительнее метод влажной камеры. Для выявления, изоляции и культивирования патогенов грибной и бактериальной природы - инкубирование семян на картофельном агаре, а для патогенной микрофлоры (Fusarium spp., Colletotrichum lini Mans et Bolley, Aureobasidium pullulans f. Lini (Laff) Cokke) - сусло-агаре.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Оценка эффективности использования углеводов трихофитоном на средах разного состава
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 1. - С. 16-23: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--дерматомицеты--патогенные грибы--микроорганизмы--разведение организмов--неохмеленное сусло--сусло--агар--питательные среды--компоненты--состав--характеристики--содержание веществ--биомасса--спорообразование--бесполое размножение--утилизация--технологические процессы--беларусь--снг--16-14
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 591.531.211/К 83
Автор(ы) : Бычкова Е. И., Якович М. М., Сусло Д. С., Довнар Д. В., Шлеменков В. И., Нестеркова О. С.
Заглавие : Кровососущие членистоногие (Acari: Ixodidae; Diptera: Culicidae, Simuliidae) на территории населенных пунктов различной категории северной климатической области Беларуси
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 7-12: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 591.531.211 + 595.421 + 595.77 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекция--инвазия--переносчики--организмы--членистоногие--эктопаразиты--паразиты--клещи--паукообразные--ixodidae--metastigmata--иксодовые клещи--комары--гнус--culicidae--diptera--кровососущие комары--simuliidae--мошки--видовой состав--структура сообществ--населенные пункты--витебская обл--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Приводятся данные о видовом разнообразии кровососущих членистоногих в населенных пунктах различной категории северной климатической области Беларуси. Всего обнаружено 3 вида иксодовых клещей - Ixodes persulcatus (Schulze, 1930), Ixodes ricinus (Linnaeus, 1758) и Dermacentor reticulatus (Fabricius, 1794); 14 видов кровососущих комаров 3 родов (Aedes Meigen, 1818; Anopheles Meigen, 1818; Coquillettidia Dyar, 1905) и 9 видов мошек 6 родов (Simulium Latreille, 1802; Wilhelmia Enderlein, 1921; Cnetha Enderlein, 1921; Eusimulium Roubaud, 1906; Boophthora Enderlein, 1921; Odagmia Enderlein, 1921). Средняя относительная численность иксодовых клещей составила 6,1±1,97 экз. на флаго/км, имаго кровососущих комаров - 12,5±2,9 экз./учет, личинок - 40,5±22,4 экз./м2, преимагинальных стадий развития мошек - 96,6±12,7 экз. дм2. Наибольшее видовое разнообразие комаров отмечено для города областного подчинения, мошек - для города районного подчинения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.252.3/С 56
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Пушкарь А. А., Юденко О. Н., Зубковская О. Л.
Заглавие : Совершенствование биосинтеза этилового спирта при сбраживании яблочного сусла, полученного на базе инновационных решений по переработке вторичных сырьевых ресурсов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 41-50: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.252.3 + 663.252.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--пищевые производства--дистилляты--виноматериалы--этиловый спирт--спирты--брожение--технологические процессы--сусло--полупродукты--температурный режим--температура--диффузионный сок--соки сахарного производства--фруктовые выжимки--выжимки--органолептическая оценка--методы--регрессионный анализ--статистические методы--математические модели--модели--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Раскрыто влияние внесения промежуточной фракции фруктового дистиллята в сусло, направляемое на брожение, с целью предотвращения развития посторонней микрофлоры, активации процесса брожения и сокращения потерь безводного этилового спирта в цикле производства фруктовых дистиллятов. Установлены оптимальные технологические режимы брожения яблочного сусла.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 595.771/С 90
Автор(ы) : Сусло Д. С., Довнар Д. В., Климович О. В.
Заглавие : Зараженность кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) возбудителями лихорадки Западного Нила и дирофиляриоза на территории Березинского биосферного заповедника (Беларусь, Витебская область)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 15-20: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 595.771 + 576.89 + (476-751.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кровососущие комары--culicidae--diptera--вирус западного нила--flavivirus--зараженность--дирофиляриозы--филяриатозы--очаги инвазии--инвазии--возбудители--переносчики--организмы--биосферные заповедники--особо охраняемые территории--березинский биосферный заповедник--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Приводятся данные о зараженности кровососущих комаров вирусом Западного Нила и микрофиляриями на территории Березинского биосферного заповедника. Впервые для данной территории в 0,23 % случаев от общего числа исследованных особей выделена РНК ВЗН у имаго кровососущих комаров (Aedes punctor, A. sticticus, A. intrudens, A. communis). В 0,23 % случаев от обследованных особей выделена ДНК возбудителя дирофиляриоза у имаго кровососущих комаров (A. cinereus, A. punctor, A. cantans, A. sticticus, A. intrudens). Микст-зараженность отмечена в 0,10 % случаев у Aedes intrudens, А. punctor и А. sticticus. Установлена зависимость числа возможных циклов развития микрофилярий в комарах до инвазионной стадии от температурного фактора. При повышении температур на 1°С происходит увеличение числа оборотов на 0,21. Наиболее опасным с точки зрения возможности передачи микрофилярий является август за счет совпадения оптимальных температур, способствующих завершению двух оборотов инвазий личинок дирофилярий и высокой численности потенциальных переносчиков.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 595.771/С 90
Автор(ы) : Сусло Д. С., Волкова Т. В.
Заглавие : Структура фаунистических комплексов семейства Culicidae meigen Березинского биосферного заповедника (Беларусь, Витебская область)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 8-14: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 595.771 + 591.5 + (476-751.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кровососущие комары--culicidae--diptera--видовой состав--структура сообществ--виды--роды (систематика)--таксоны--личинки--преимагинальные стадии--имаго--стадии развития животных--ареал--распространение--фауна--биота--среда обитания--биосферные заповедники--особо охраняемые территории--березинский биосферный заповедник--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Приводятся данные о видовом составе семейства Culicidae на территории Березинского биосферного заповедника. Выявлено 26 видов из 5 родов. На стадии личинки обнаружено 22 вида, на стадии имаго - 23. Впервые для данной территории отмечено 6 новых видов: Anopheles messeae, Aecies sticticus, A. mercurator, A. pullatus, Culex territans, Culiseta morsitam. Проведен apeалогический анализ фауны кровососущих комаров, который показал преобладание комплекса голарктических видов (15) на территории заповедника. Установлены изменения в структуре фаунистических комплексов кровососущих комаров во временном аспекте, выражающиеся в увеличении видового разнообразия в 2 раза я (Н' - 1,6 и 3,1 соответственно).
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.741.1/И 66
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Рыбак А. В., Щербицкая Ж. Н.
Заглавие : Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 52-60. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.741.1 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--внедрение достижений--инновации--новые технологии--технологии--уксус--подкислители--рисовый уксус--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--рис--кукуруза--пшеница--тритикале--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--сусло--бражка--технологические процессы--полупродукты--сбраживание--ферментативный гидролиз--гидролиз--этиловый спирт--спирты--окисление--химические реакции--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--анализ данных--технохимический контроль--контроль качества--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531.02/И 37
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Пусовская Ю. С.
Заглавие : Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--спирты--этиловый спирт--зерно--продукция растениеводства--рожь--тритикале--зерновые культуры--замесы--сусло--пищевые массы--полупродукты--механико-ферментативная обработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--спиртовое брожение--брожение--ферментные препараты--ферменты--некрахмальные полисахариды--полисахариды--физико-химические свойства--текучесть--вязкость--физические свойства--редуцирующие вещества--химические вещества--концентрация веществ--19-22
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31/В 58
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Юденко О. Н., Рабчонок Н. Р., Кулагова Е. П.
Заглавие : Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 32-40: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31 + 663.125 + 663.252.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--винные дрожжи--дрожжи--спиртовое брожение--брожение--технологические процессы--температурный режим--температура--сусло--полупродукты--виноматериалы--сырье--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--органолептические показатели--характеристики--редокс-потенциал--регрессионный анализ--статистические методы--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Брожение является одним из важнейших этапов изготовления фруктовых вин, определяющим формирование их сортовых признаков. Цель работы - исследовать показатели качества сортовых фруктовых вин и установить взаимосвязь между применением различных видов дрожжей и органолептическими характеристиками полученных с их применением вин. Изучено влияние расы дрожжей на сенсорные профили яблочных вин, динамика брожения яблочного сусла, образование продуктов вторичного брожения, определяющих органолептические характеристики яблочных вин. В работе использовали дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae - Lalvin V-1116, Oenoferm C2, Франс ЦБ И Saccharomyces byanus - Oenoferm Freddo, Fermivin PDM. Для питания винных дрожжей выбрали питательную смесь Максаферм, состоящую из инактивированных дрожжей, тиамина и солей аммония. Показано значительное влияние рас дрожжей на качественный и количественный состав продуктов вторичного брожения, формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендовано при изготовлении яблочных натуральных вин для формирования сортовых признаков использовать дрожжи Fermivin PDM и Oenoferm Freddo при температуре брожения от 22 °C до 26 °C и дрожжи Франс ЦБ при температуре брожения от 16 °С до 18 °С.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44.087.5 /С 73
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Штепа В. Н., Кулаковская В. И., Соловьев В. В.
Заглавие : Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44.087.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--сохраняемость--технологические качества--стабилизация--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--сусло--стабилизация--очистка сточных вод--технологические процессы--электрокоагуляция--ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--лабораторное оборудование--оборудование--массовая доля--белки--пептиды--нагрузки--химический состав--характеристики--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.479.1
Автор(ы) : Цед Е. А., Василенко, Зоя Васильевна, Королева Л. М., Волкова С. В.
Заглавие : Применение нового вида дрожжей Zygosaccharomyces fermentati Naganishi в квасном производстве
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 4(10). - С. 75-80: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/4(10)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.479.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): квас--безалкогольные напитки--микроорганизмы--сусло--полупродукты--пищевые производства--напитки брожения--напитки--бродильная активность--технологические качества--беларусь--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Влияние направленного применения протеазы на качественный и количественный состав побочных продуктов брожения зернового сусла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 4(10). - С. 59-63: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/4(10)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеиназы--пептидгидролазы--побочные продукты--продукты переработки--спиртовое брожение--сусло--полупродукты--ферментные препараты--ферменты--рожь--зерновые культуры--дрожжи--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.54
Автор(ы) : Хлиманков Д. В.
Заглавие : Оптимизация выхода пектиновых веществ при водно-тепловой обработке свекловичной кашки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 26-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--растительное сырье--сырье--ферментные препараты--ферменты--сусло--полупродукты--этиловый спирт--спирты--свекла сахарная--сахароносные культуры--физико-химические свойства--свойства--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44
Автор(ы) : Косминский Г. И., Царева Н. Г., Козлова Е. А.
Заглавие : Разработка технологии новых сортов пива на основе пряно-ароматического сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 11-15: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--сырье--антиоксидантная активность--технологические процессы--сусло--полупродукты--сбраживание--пивоварение--бродильные производства--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси