На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (214)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТЕРИЛИЗАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.22/К 28
Автор(ы) : Кастрицкая М. С., Змушко А. А., Красинская Т. А.
Заглавие : Микроразмножение растений рода Prunus L.: инициация и размножение
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 258-264 (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 631.53 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива обыкновенная--хемотерапия--prunus--prunus domestica--слива--косточковые культуры--микроразмножение--клональное размножение--in vitro--методы--культура in vitro--интродукция--введение в культуру--питательные среды--стерилизация--технологические процессы--химиотерапия--химиотерапия растений--экспланты--регуляторы роста--регуляторы роста растений--противовирусные средства--ингибиторы вирусов--физические факторы--освещение--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Представлен материал по микроразмножению растений рода Prunus, главным образом - сливы домашней (Prunus domestica L.). Освещены первые этапы культуры in vitro: инициация и собственно микроразмножение. Рассмотрены разные типы эксплантов, различные методы стерилизации, питательные среды для этапов инициации и микроразмножения. Для микроразмножения сливы используют различные среды: жидкую среду WPM с полным или половинным составом минеральных солей, среду Розенберга, модифицированную для плодовых культур, среду Лепуавра и B5, среду Нича. Но наиболее подходящей для микроразмножения сливы является питательная среда Мурасиге - Скуга. Очевидно, концентрация БАП 0,5-1,0 мг/л является оптимальной для культивирования сливы на этапе микроразмножения. Указано, что каждый этап микроразмножения сливы нуждается в определенной интенсивности освещения. Пролиферация активнее всего проходит при более высокой интенсивности света, которая составляла 4-7 тыс. люкс. Рассмотрены возможности хемотерапии сливы от ИЛАР-вирусов: некротической кольцевой пятнистости косточковых (PNRSV) и карликовости сливы (PDV), используя антивирусные вещества. Необратимое ингибирование ИЛАР-вирусов обычно достигается лишь после не менее чем двукратного применения антивирусных препаратов в составе питательных сред.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 59
Автор(ы) : Лысенко, Александр Павлович, Кучвальский М. В., Власенко В. В., Красникова Е. Л., Притыченко А. Н.
Заглавие : Микобактерии туберкулеза при термическом воздействии образуют защитные формы, проходящие через ультрафильтры и восстанавливающие жизнеспособность в виде CWD форм
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 33-45: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.873.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): mycobacterium--mycobacterium bovis--микобактерии--туберкулез--бактериальные болезни животных--культура микроорганизмов--культуральная жидкость--питательные среды--биологические свойства--жизнеспособность--защитные формы--технологические процессы--автоклавирование--инкубация--фильтрация--ультрафильтрация--нанофильтрация--стерилизация--биопрепараты--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--патология--этиология--диагностика--19-27
Аннотация: Mycobacterium bovis 8 выращивали на среде Сотона, автоклавировали (121 °С), культуральную жидкость фильтровали через Мillех® GP 0.45, 0.22 μm и Amicon Ultracel® 100 К, 10К, ЗК. Ультрафильтраты смешивали co стимулятором роста ВКГ, инкубировали и высевали на питательную среду MycCel DW. Установлено, что микобактерии туберкулеза образуют защитные формы, выдерживающие нагревание до 121 °C и проходят через стерилизующие фильтры (0.22 μm) и фильтры нанометрового диапазона (10-3 нм), восстанавливая жизнеспособность в виде cell wall deficient форм. Природа установленных феноменов еще не совсем понятна, но их надо учитывать при оценке рисков использования биопрепаратов, продуктов питания и изучении патологических состояний неясной этиологии.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.741/О-76
Автор(ы) : Остапчук И. Н., Пивоварчик И. А., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Особенности введения и стабилизации в культуре in vitro ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 174-178: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.741 + 631.526.32 + 631.527.8 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирга--семечковые культуры--amelanchier alnifolia--amelanchier--ирга ольхолистная--сорта--селекция--введение в культуру--интродукция--культура in vitro--исходный материал--селекционный материал--экспланты--пазушные почки--почки растений--стерильность--коэффициент размножения--биологические свойства--питательные среды--стерилизация--стабилизация--технологические процессы--регенеранты--регенерация in vitro--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Представлены предварительные результаты исследований по введению в культуру in vitro и размножению на этапе стабилизации сортов ирги ольхолистной. Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2018-2019 гг. Объектами исследования явились интродуцированные сорта ирги ольхолистной Martin, Northline, Smoky, Honeywood. Определены типы эксплантов для введения сортов in vitro, изучено влияние различной концентрации 6-БА на коэффициент размножения растений-регенерантов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.22/К 28
Автор(ы) : Кастрицкая М. С., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Змушко А. А.
Заглавие : Введение в культуру in vitro и микроразмножение сортов сливы и алычи белорусского сортимента
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 86-92: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 631.526.32 + 631.533.3 + 581.143.6 + "2015/2017" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--слива--алыча--сорта--микроразмножение--клональное размножение--размножение--культура in vitro--in vitro--методы--регенерация in vitro--регенеранты--экспланты--стерилизация--интродукция--введение в культуру--онтогенез--вегетационный период--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Исследования проведены в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2015-2017 гг. Объекты исследований: районированные сорта сливы Венгерка белорусская, Даликатная и алычи Комета, Лама, Лодва. Определены лучший период, тип экспланта и схема стерилизации для введения в культуру in vitro сортов сливы и алычи. При использовании вегетативных почек в период вегетации для сорта Венгерка белорусская количество регенерировавших эксплантов составило 30,0 %, для сортов Даликатная - 10,0 %, Комета - 35,0 %. Подобраны питательные среды для различных этапов культивирования in vitro и определены морфологические параметры растений-регенерантов сортов сливы и алычи. После стабилизации культуры in vitro коэффициенты размножения сортов сливы Венгерка белорусская, Даликатная и алычи Комета составляли 1,5-3, сортов алычи Лодва и Лама - меньше единицы.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.21/К 55
Автор(ы) : Кобринец Т. П., Иванова О. С., Поух Е. В.
Заглавие : Корнесобственная культура абрикоса in vitro
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 109-114: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 631.526.32 + 631.53 + 581.143.6 + 631.811.98 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--косточковые культуры--сорта--растения--корнесобственные растения--микроразмножение--клональное размножение--размножение--культура in vitro--in vitro--методы--экспланты--стерилизация--интродукция--введение в культуру--регенеранты--регенерация in vitro--питательные среды--регуляторы роста--регуляторы роста растений--развитие растений--корнеобразование--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Приведены результаты исследований по введению и размножению в культуре in vitro корнесобственных сортов абрикоса. Установлено оптимальное стерилизующее вещество для введения в культуру. Использование 33%-ной перекиси водорода позволяет получить до 62,5 % жизнеспособных эксплантов. Установлены оптимальные концентрации регуляторов роста на этапе микроразмножения, позволяющие получить наибольшее количество регенерантов при оптимальной длине для дальнейшего их укоренения. Включение в питательную среду 6-БАП и ГК в концентрациях 1,5 мг/л и 0,5 мг/л позволяет получить коэффициент размножения 2,6 у сортов абрикоса Знаходка (стандарт) и Никитский, у сорта Запорожец - 3,0. Хороший результат также был получен на среде и 6-БАП в концентрации 0,75 мг/л. С учетом влияния концентрации цитокинина и гиббереллина на высоту микрорастений на этапе микроразмножения (в дальнейшем для эффективного ризогенеза) рекомендуется включение 6-БАП (0,5 мг/л) и ГК (1,5 мг/л) для сортов Запорожец и Знаходка. Для сорта Никитский лучшие показатели отмечены на среде с содержанием 6-БАП - 1,0 мг/л и ГК - 1,0 мг/л.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/К 78
Автор(ы) : Красинская Т. А., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Введение в культуру in vitro эксплантов винограда в период активного роста
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 202-211: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 581.143.6 + 631.529 + 632.38 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--генотипы--in vitro--методы--культура in vitro--введение в культуру--интродукция--экспланты--стерилизация--питательные среды--рост--биологическое развитие--органогенез--инфекционные болезни растений--вирусные болезни растений--фитопатогены--вирусы растений--зараженность--регуляторы роста--регуляторы роста растений--беларусь--снг--19-09
Аннотация: При изучении эксплантов сортов винограда межвидовой гибридизации (Regent, Mars, Bianca, Marquette, Агат донской) с использованием различных биологически активных веществ отмечено, что генотип растения винограда с высокой степенью достоверности определял способность эксплантов к регенерационным процессам в культуре in vitro. Высокой регенерационной способностью методом прямого органогенеза при выбранных условиях обладал сорт Regent (48,6 %). Для получения стерильной культуры эффективна 30%-ная перекись водорода экспозицией 10 мин. При стерилизации стоит учитывать тип экспланта: верхушечная часть зеленых черенков и пасынки более чувствительны к данной схеме стерилизации, чем почки без кроющих чешуй. Использование в модифицированной питательной среде Мурасиге - Скуга только 6-БА в концентрации 1,1 мг/л, как биологически активного соединения, способствует увеличению выхода нормально развитых эксплантов путем прямого органогенеза. В то время как добавление 0,09 мг/л НУК стимулировал каллусогенез у основания эксплантов в количестве 13,4 %, что в 19 раз выше, чем на среде без ауксина.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.358/Е 74
Автор(ы) : Ермоленко Н. Л., Синица И. Н., Кулинкович Е. Н.
Заглавие : Особенности введения в культуру in vitro гороха посевного с целью последующего микроклонального размножения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 388-394: ил. (Шифр Ж 120/2020/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 581.143.6 + 631.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--горох посевной--методы селекции--селекция--микроразмножение--клональное размножение--регенерация in vitro--культура in vitro--стерилизация--технологические процессы--каллусогенез--морфогенез--экспланты--эффективность--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Изучена возможность введения в культуру in vitro гороха посевного. Определено, что оптимальными стерилизующими агентами для гороха в наших исследованиях оказались Domestos в 15 % концентрации и 30-ти минутной экспозиции и хлорамин Б в 8 % концентрации и 25 минутной экспозиции. Максимальная интенсивность каллусообразования отмечена в вариантах со слабыми стерилизующими агентами спиртом (77,3 %) и Хозяюшкой (123,8 %). Прямой морфогенез отмечен во всех вариантах опыта, независимо от способа стерилизации.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Красинская Т. А.
Заглавие : Введение в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 228-234 (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--vitis--vitaceae--генотипы--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--экспланты--апикальные меристемы--меристемы--почки растений--органы растений--обеззараживание--стерилизация--технологические процессы--питательные среды--цитокинины--регуляторы роста растений--борьба с болезнями--салициловая кислота--салициловые кислоты--антибиотики--противомикробные средства--концентрация веществ--световой режим--освещение--регенеранты--регенерация in vitro--жизнеспособность--регенерационная способность--биологические свойства--22-37
Аннотация: Этап введения в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения, целью которого является получение максимального количества стерильных и жизнеспособных растений-регенерантов. Современные сорта - это гибриды между основными видами Vitis vinifera. V labrusca, V riparia, V amurensis, V. rupestris, V. berlandieri и V. lincecumii, к которым необходим подбор оптимальных условий культивирования: сроки введения, концентрация и длительность воздействия стерилизующих агентов, минеральный и гормональный состав питательных сред, использование дополнительных биологически активных веществ для улучшения регенерационных процессов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.141.3/В 65
Автор(ы) : Войтехович Е. М., Сотченко О. Г.
Заглавие : Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 74-80: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.141.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--микроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--болезни человека--профилактика--молочные продукты--продукты питания--обогащение--пастеризация--стерилизация--технологические процессы--температурный режим--температура--сохраняемость--технологические качества--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению влияния температурной обработки (пастеризации, стерилизации) молочной смеси на сохранность йода в обогащенных молочных продуктах. изготовленных с применением различного йодсодержащего сырья (йодата калия, пищевой добавки "Йодис-С", пищевого ингредиента "Йодказеин", специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания "Ламифарэн").
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Сафронова Д. А., Баровская Н. А.
Заглавие : Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 24-32. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053 + 613.269 + 664.841 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--школьники--население--продукты детского питания--продукты питания--консервы--овощные консервы--овощи--соусы--эмульсионные продукты--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--стерилизация--пастеризация--технологические процессы--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Проведены исследования по созданию специализированной консервированной продукции на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста, отвечающей критериям качества, безопасности и пищевой ценности продукции этой группы. Разработаны рецептуры овощных соусов с помощью программного обеспечения «MatModel», созданного в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Проанализирована пищевая ценность разработанного ассортимента консервов, определено содержание нутриентов в продукции, выраженное в процентах от норм физиологических потребностей детей дошкольного и школьного возраста. Отработаны технологические параметры производства специализированной продукции на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Разработаны режимы стерилизации (пастеризации) консервов на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Развитие теории консервирования пищевых продуктов - залог повышения эффективности промышленного производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 37-45. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.03 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--плодоовощные консервы--консервы--плоды--овощи--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--консервирование--посол--квашение--стерилизация--замораживание--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--консерванты--химические агенты--сроки годности--упаковочные материалы--материалы--оборудование--сырье--учет--нормы расхода--нормы--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные исследования--исследования--научные разработки--модернизация--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Изложены наиболее весомые результаты в области фундаментальных исследований основных технологических процессов консервирования фруктов и овощей учеными РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" и их практическое значение для предприятий республики.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Морозова М. Д.
Заглавие : Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 220-227 (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.688.4 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidia kolomikta--актинидия коломикта--actinidia arguta--актинидия аргута--actinidia polygama--актинидия полигамная--actinidia--киви--агробиологическая характеристика--характеристики--посадочный материал--производство--новые технологии--технологии--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--экспланты--стеблевые меристемы--апикальные меристемы--меристемы--вегетативные почки--почки растений--изоляция--обеззараживание--стерилизация--технологические процессы--питательные среды--мужские растения--женские растения--пол--приживаемость--регенерационная способность--биологические свойства--каллусогенез--морфогенез--22-37
Аннотация: Плоды рода Актинидия содержат большое количество биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами и являются ценным источником витаминов, катехинов, пектинов и многих других соединений. Базовая коллекция актинидии в отделе ягодных культур РУП "Институт плодоводства" в настоящее время представлена тремя зимостойкими видами (А. kolomikta, А. arguta и А. polygama). Для своевременного удовлетворения потребительского спроса на новые виды и сорта необходимо вместе с традиционными способами размножения широко внедрять новые технологии производства посадочного материала. Клональное микроразмножение и оздоровление растений является наиболее хорошо разработанным и широко применяемым в разных странах методом прикладной биотехнологии. Подробно рассмотрены все нюансы этапа инициации культуры in vitro актинидии, включая сроки изоляции экспланта, типы экспланта, схемы стерилизации, питательные среды этапа инициации и другие факторы.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.22/И 21
Автор(ы) : Иванова О. С., Кобринец Т. П., Поух Е. В.
Заглавие : Введение и микроразмножение сортов сливы in vitro
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 75-79: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 631.526.32 + 631.53 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--слива--сорта--микроразмножение--клональное размножение--размножение--in vitro--методы--экспланты--регенерация in vitro--регенеранты--регуляторы роста--регуляторы роста растений--культура in vitro--питательные среды--физиология растений--укоренение--растения--корнесобственные растения--технологические процессы--стерилизация--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Приведены результаты исследований по введению и размножению в культуре in vitro корнесобственных сортов сливы. Установлено оптимальное стерилизующее вещество для введения в культуру. Использование 33%-ной перекиси водорода позволяет получить до 88 % жизнеспособных эксплантов. Установлены оптимальные концентрации регуляторов роста на этапе микроразмножения, позволяющие получить наибольшее количество растений-регенерантов при оптимальной длине для дальнейшего их укоренения. Включение в питательную среду 6-БАП и ГК в концентрациях 1,5 и 0,5 мг/л позволяет получить у сортов сливы Венгерка белорусская и Эмпресс коэффициент размножения 3,50 и 3,28 соответственно. Для сорта Президент оптимальной является концентрация 6-БАП 1,0 и ГК 0,5 мг/л (коэффициент размножения составил 6,91).
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Змушко А. А.
Заглавие : Адаптация методики окрашивания тканей яблони в целях цитологического изучения генетической изменчивости клоновых подвоев
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С138-145 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.523 + 631.541.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--сомаклональная изменчивость--генетическая изменчивость--ткани растений--морфология растений--экспланты--фиксация материала--цитологические методы--клоновые подвои--культура тканей--культура in vitro--стерилизация--мацерация--технологические процессы--стекловидность растений--биологические свойства--красители--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самусь В. А., Семенас С. Э., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Змушко А. А.
Заглавие : Методика микроразмножения подвоев яблони in vitro
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.146-156. - ISBN 0134-9759 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2). - ISBN 0134-9759
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.541.11 + 631.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--клоновые подвои--культура тканей--культура in vitro--вегетативное размножение--питательные среды--экспланты--стерилизация--технологические процессы--регенеранты--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Hajnajari H., Eccher T.
Заглавие : Micropropagation of 4 golden delicious clones
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.57-61 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.53 + 631.526.321 + (55)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--сорта--golden delicious--клоны--чистые линии--микроразмножение--вегетативное размножение--культура in vitro--стерилизация--технологические процессы--фенольные кислоты--бензойные кислоты--укоренение--физиология растений--иран--страны мира--
Аннотация: Микроразмножение яблони сорта Golden Delicious в культуре in vitro.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.132/Т 98
Автор(ы) : Тюкавин Г. Б.
Заглавие : Разработка и использование биотехнологических методов в селекции моркови
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 14. - С. 28-40. - (Шифр Ж 261/2008/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 631.527.8 + 606 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология растений--биотехнология--морковь--овощные культуры--корнеплодные культуры--стерилизация эксплантов--культура зародышей--культура in vitro--гибриды f1--гибриды--трансгенные растения--гмо--сорта--соната--регенерационная система--зиготы--зародыши растений--культура пыльников--культура неопыленных семяпочек--культура тканей--in vitro--опыты--россия--страны мира--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колбанова Е.В.
Заглавие : Изучение регенерационной способности меристем сортов смородины красной
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С.199-203 (Шифр П 1/2005/17 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 631.53 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина красная--смородина--ткани растений--регенерационная способность--регенерация--культура in vitro--сорта--фертеди--ионхер ван тетс--крыничка--ненаглядная--стерилизация--экспланты--исследования--питательные среды--минеральный состав--почва--жизнеспособность--биологические свойства--беларусь--снг--
Аннотация: Влияние стерилизующего соединения 0,1%-ной сулемы и времени его экспозиции на выход жизнеспособных эксплантантов сортов смородины красной. Их развитие на питательных средах разного минерального состава на этапе введения в культуру in vitro.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961), Кастрицкая М. С., Пугачев Р. М.
Заглавие : Методика культивирования изолированных зародышей вишни и сливы
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.157-162 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 634.23 + 581.481 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--зародыши растений--морфология растений--культура in vitro--введение в культуру--стерилизация--технологические процессы--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--питательные среды--эндогенные регуляторы роста--регуляторы роста растений--витамины--стратификация--предпосевная обработка семян--укоренение--физиология растений--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси